環境: MacでAbleton live10lite
スペック: メロ先作曲でDTM歴1ヶ月程度
所持音源: Sylenth1,serum(どちらも分割払い)
作りたいジャンル: VOCALOID × LoFi Hip-Hop,FutureBass,Glitch Hop,Electronica,POP our
理想: https://youtu.be/8T6HGgIsjQc (ふんわりちゃん、使用機材はAbletonlive + MAX)

<現状>

Melody→serumのPluck音源でコール&レスポンスを意識して8小節のループは作れる程度
Chord→メロディに合わせた面白みのないコード(Cメジャースケール,Aマイナースケール)がつけられる程度
Bass→コードからルート音だけを抽出して音程を変えてなぞる程度(サブベースはベースより1オクターブ上)
Drum→四つ打ちキック,2,4泊目にスネア,16分裏ハットを置ける程度
Effect→曲の切れ目つなぎ目に置いて空間を埋める程度
FX→展開の開始地点にreverse音を置く程度
VOCALOID→全くわからない
Mastering&Mixing→全クリップにコンプ,リバーブを適当に刺して音圧と響きを足し、適時EQ eightで引き算の方法で簡単に音を整える程度

現状のすべてです
ここからクオリティを高める為にわたしはどうすればいいでしょうか?
勿論、音楽理論の本を進めながら作り続けるというのは前提で、アドバイスをご教授頂きたいのです。

<困り事>
1. VOCALOIDのメロディってどの段階でどうやってつければいいのですか?
2. Drumの打ち込み方は気持ち良ければ基本的に自由なのですか?
特にFutureBassによくありがちなタム回しができるようになりたいです。
3.動くベースラインの作り方を教えてください。
4.Melody,Chord,Bass,Drumの音を太くリッチにする方法として、レイヤーという手法があると思いますが、具体的に何系のシンセを使って何本組み合わせるといったコツや、またトラックでいうといくつ使ったりするのでしょうか?
5.シンセ音源のpad,pluck,lead,synthがそれぞれ何に向き不向きなのか教えてください。
6.コードチェンジのタイミングは1小節,2泊ごとが主流と言いますが、曲の雰囲気に合わせてうまくコードチェンジするタイミングを見つける方法を教えてください。
7.理想に近づくために、わたしに足りないものがわかった方は教えてください(機材,音源,DAW,おすすめの音楽理論本)