今回の万博騒動の松井、吉村、馬場各氏の無責任な発言を見ていると昭和の仮病大阪兵団と重なるよなw
戦時中、軍司令官は弱兵の大阪4師団を敬遠するし、他の師団長も弱兵の4師団と組みたくないと公然と口にした。
大本営でもこの第4師団の戦力と使い方にはよほど困ったとみえて、その後あれほど南方各地で陸軍が苦戦しても、この師団は遂に激戦地に使用されず、専ら後方基地で待機。
終戦は、タイ国バンコック付近で休養中に迎え、復員開始されるや全員血色のよいはち切れそうな元気さで帰国。出迎えの痩せ衰えた内地の人々を驚かせたという。
(現代史研究 第7集)
探検
またも負けたか大阪8連隊の都市計画
1名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
2025/10/26(日) 16:19:42.88ID:53qLMydI2名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング:東京都)
2025/10/26(日) 16:27:08.62ID:53qLMydI 明治維新の時期、大阪人は
「昨日は佐幕、今日は勤王、その翌の日はまたまた佐幕」
と揶揄されるくらい無定見だった。
「金儲けに走って道徳心も公共心もなくしたタンツボ」
と森喜朗に指摘された地域性は100年以上変わっていない
「昨日は佐幕、今日は勤王、その翌の日はまたまた佐幕」
と揶揄されるくらい無定見だった。
「金儲けに走って道徳心も公共心もなくしたタンツボ」
と森喜朗に指摘された地域性は100年以上変わっていない
3名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
2025/10/26(日) 16:37:55.08ID:53qLMydI 大阪都更送
【悲報】松井一郎さん「更送(こうそう)」 [204160824]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684408206/
維新代表だったマツイハーンが夢州ゴリ推ししたんや
知能の程度はお察し
【悲報】松井一郎さん「更送(こうそう)」 [204160824]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684408206/
維新代表だったマツイハーンが夢州ゴリ推ししたんや
知能の程度はお察し
4名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
2025/10/26(日) 18:51:09.53ID:IGIO/MkO 大阪って19歳以下の生活保護者数が日本一なんやてね
わしの周りではナマポなんて見たことも聞いたこともないから、そんな世界が想像もつかんわ
大阪で生まれると負け組で若くしてナマポに落ちてしまうのか、生まれながらにサボりで働いたら損や言うてハバからんような人種なんやろね
親がナマポで近所のオッチャンもナマポ連れもナマポってか
大阪アホの連鎖と同じやな
アホ大阪人の親からはアホな子しか育たんのと同じで
ナマポ大阪人の親からはナマポの子しか育たんw
わしの周りではナマポなんて見たことも聞いたこともないから、そんな世界が想像もつかんわ
大阪で生まれると負け組で若くしてナマポに落ちてしまうのか、生まれながらにサボりで働いたら損や言うてハバからんような人種なんやろね
親がナマポで近所のオッチャンもナマポ連れもナマポってか
大阪アホの連鎖と同じやな
アホ大阪人の親からはアホな子しか育たんのと同じで
ナマポ大阪人の親からはナマポの子しか育たんw
5名無しさん@お腹いっぱい。(庭:神奈川県)
2025/10/28(火) 23:56:19.59ID:YE1lr5Ax 東京だって色々大変では?
高市、戸塚ヨットスクールなどの下位互換である可能性がある
高市、戸塚ヨットスクールなどの下位互換である可能性がある
6名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
2025/10/29(水) 13:03:47.77ID:JrgynPCu さすが実戦経験者の元将校・新野先生!
・防人
防人を廃止しようという問題が起こった時に、大宰府の方では、防人が廃止されちゃうと守備力が
弱まるということを非常に強くいっておりますから、簡単にいえば非常に坂東武者が強かったという
ことしかその文章表記の上からはとれないですね。
・蝦夷
エミシの問題といえば、坂東武者はいわゆるエゾ征伐という言葉でいつも動員されているわけです。
ですから日本中でこれだけ熟練された戦闘人はこの段階では現実の問題としていなかったのです。
西日本の方では外国との戦争でもあったら別ですけど、そうでなかったら畿内やその辺では
戦争などないのですから、実戦の形態などもわからなかった。
しかし坂東の住民はしょっちゅう鎮兵として動員されまして、東北の山野を駆け巡って戦闘していた。
ですからそういう経験というものがやっぱり防人を徴集する場合に相当評価されたんじゃないか。
大体鎮兵として動員されるのは東北の人間じゃないんですね。
東北地方にだけ鎮兵という鎮守府将軍の掌握する独立兵団があります。
その鎮兵には誰をするかというと、中部地方まで行く場合もありますけれども、坂東から徴集された
兵隊なんですね。ですから平安時代の中頃になって元慶の乱という反乱が起こりますけれども、
その時でも、東北の兵隊は陸奥からも動員しますが一夜で逃げ帰っちゃいます。
どうにもならなくなって、やはり特別に動員されたのは関東、中部地方の精兵です。
(新野直吉、秋田大学名誉教授、日本古代史、東北地方史)
・防人
防人を廃止しようという問題が起こった時に、大宰府の方では、防人が廃止されちゃうと守備力が
弱まるということを非常に強くいっておりますから、簡単にいえば非常に坂東武者が強かったという
ことしかその文章表記の上からはとれないですね。
・蝦夷
エミシの問題といえば、坂東武者はいわゆるエゾ征伐という言葉でいつも動員されているわけです。
ですから日本中でこれだけ熟練された戦闘人はこの段階では現実の問題としていなかったのです。
西日本の方では外国との戦争でもあったら別ですけど、そうでなかったら畿内やその辺では
戦争などないのですから、実戦の形態などもわからなかった。
しかし坂東の住民はしょっちゅう鎮兵として動員されまして、東北の山野を駆け巡って戦闘していた。
ですからそういう経験というものがやっぱり防人を徴集する場合に相当評価されたんじゃないか。
大体鎮兵として動員されるのは東北の人間じゃないんですね。
東北地方にだけ鎮兵という鎮守府将軍の掌握する独立兵団があります。
その鎮兵には誰をするかというと、中部地方まで行く場合もありますけれども、坂東から徴集された
兵隊なんですね。ですから平安時代の中頃になって元慶の乱という反乱が起こりますけれども、
その時でも、東北の兵隊は陸奥からも動員しますが一夜で逃げ帰っちゃいます。
どうにもならなくなって、やはり特別に動員されたのは関東、中部地方の精兵です。
(新野直吉、秋田大学名誉教授、日本古代史、東北地方史)
レスを投稿する
ニュース
- 【NHK与論調査】各党支持率 自民32.2% 立民7.0% 国民4.6% 支持なし37.0% [蚤の市★]
- 【外国人労働者】幹部候補はベトナム人 もう「日本人は採っていない」 飲食業界で「グローバル人材」争奪戦が起こる理由 [ぐれ★]
- 【NHK世論調査】高市内閣「支持」62%「不支持」21% [蚤の市★]
- 熊本中学生「残忍暴行動画」事件が急展開 母親のXが「殺人未遂容疑で警察が被害届受理」と報告 [ぐれ★]
- 高市首相の「解散に対する世論の評判は思ったより悪い」 解散なら物価高対応や予算案の年度内成立が困難 ★5 [お断り★]
- 【芸能】久米宏さん『Nステ最終回』魂のメッセージが話題「日本の民放は戦争を知りません。これからも…」 テレ朝が動画を公開 [冬月記者★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちゲリラ歌枠135万耐久!?🧪★4
- 【速報】韓国・尹錫悦前大統領に死刑求刑 内乱首謀の罪で [377482965]
- 【悲報】庵野「エヴァ新作やります」 [769931615]
- これからは滑ったレスに👊😅👊って絵文字を使おうぜ🏡
- お前ら入浴剤何使ってんの?
- 【高市悲報】日本を除く、世界の主要中央銀行(欧州やアジア、南米)総裁ら「我々はパウエルと連帯する」と表明!トランプと対峙※日本除く [219241683]