>>352
>>354
その伊勢湾台風で被害があったのが木曽三川や庄内川のあたりの西側な。
よく大阪人が何もないと言ってバカにしてる河川敷から名駅のビルを写したエリアだよ。
そういう教訓もあって名古屋駅から西南西側に行くほど何もないエリアになっていて、名古屋駅から東側ほど重視された堅実な都市開発になっている。
大阪に例えると淀川周辺になる。
大阪に伊勢湾台風レベルの台風が直撃したら梅田も新大阪も高潮で壊滅だよ。

大阪は江戸時代の水運都市のままの海と河川に囲まれた立地で、清洲越しのように海や河川から都心を離した移転も無い。
その中でも梅田(埋め田)はもともと水害地帯で何もなかったところ。
国土軸である東海道本線が大阪スルーしてしまいかねない地理環境で、何とか大阪駅を作るために無理矢理通した場所が淀川の側の梅田。
新大阪は川底になるようなエリア。
そんな大阪駅はどんどん需要な存在になり、今や梅田は大阪の重心というから皮肉。
大雨による治水は対策で何とかなるが、台風による高潮と大雨のダブルパンチになると増水と海面上昇の挟み撃ちになってどうにもならないんだよね。
大阪は長らく台風の直撃コースになることが無くて台風をナメてきてたから台風の脅威に鈍感なんだよね。
それも21号で気付きだしたけど、あの台風がマシだったのは大きさは小さくてスピードも速くてさっさと過ぎ去ってくれたこと。
伊勢湾台風を知ってたら梅田や新大阪を開発なんてありえないことなんだよね。
そんな大阪でも薄々ヤバさを気付いてるからこその新大阪の何も無さと言える。