>>187
空港行き特急(ミュースカイ)専用ホームを作るかどうかというもので、ホーム拡張が無いなら無いで今まで通りで何とかなるもの。

逆に大阪のうめきた新駅の建設なんかは、関空アクセスに重要な特急はるがが大阪の玄関口である大阪駅スルー梅田スルーしてしまう大阪駅の致命的な欠陥構造の問題なんだよな。
大阪の重心である梅田をあれだけ重点的に再開発しているというのに大阪経済の生命線である関空特急が貨物線を通ってスルーというマヌケな状態が異常だからね。そもそも貨物線に無理矢理通してるのも苦肉の策で笑えるよねw
屈辱的なことに京都駅には接続するのに梅田・大阪駅スルーしているコンプレックスがあったので、わざわざ地下に特急はるかのための新駅を増築したという尻拭い計画。
超マイナス状態からややマイナス状態にするもの。
コロナショックは全国的な問題だが、うめきた新駅は特急はるかのためにわざわざ離れた地下に作る新駅なのに特急はるかの需要が壊滅してしまったから意図不明な離れ小島の駅になってしまったw