関西がダメになった理由の一つに
鉄道の線路の幅の違い、集電方式がバラバラ、終点がバラバラ
この三点が挙げられる。

狭軌のJR、標準軌の私鉄、第三軌条の地下鉄、
これではスムーズな相互直通運転は不可能。

また、梅田駅を見れば一目瞭然、
各私鉄の駅がJR大阪駅と離れているので乗り換えに時間がかかる。
大阪メトロの終着駅がバラバラでこれまた乗り換えにもっと時間がかかる。
JR各線も車体の色分けをしていないのでこの電車が何処へ行くのか、何線なのかが不明、
行き先表示が太陽光線の影響で見にくい時がある。
東京の各ターミナル駅や名古屋駅や京都駅などはJRに沿う様に私鉄や地下鉄が並んでいるので乗り換えに時間がかかり難い。
大阪駅はもう訳がわからないゴチャゴチャ迷路のような駅。

さらに新大阪駅と大阪駅が淀川に間にありメチャ不便!
新大阪駅も新幹線降りたらコンコースを渡ってやっと在来線のホームに辿り着ける。
しかもメトロ御堂筋線も西側の離れた所まで歩かなあかん!

ここに将来は北陸とリニアが乗り入れて来るとなると益々わけわからん様になる。
全く大阪って街は東京より数百倍不便な街やのう、
こんな事書いてるうちにだんだん腹たって来たわ、
実際に関西土人の中にも「何やこの駅は!どないなっとんじゃ!」とイラついた状態で
コンコースにある土産物屋で「赤福餅」と「大阪なにわっふる」を万引きして
猛ダッシュで改札口をジャンプして播州赤穂行き新快速に飛び乗り姫路駅で途中下車したら鉄道公安員に捕まり結局御用となった。

ほんまにこっちまでイライラしてくるわ、そりゃ東京には勝てへんわな wwwww