>>966
家康は江戸に幕府を開いた後も大阪を副都としてみなし、経済に関する全ての規制や権限を許可していた
政治は江戸で行い、日本経済と幕府の下支えとする金庫番は大阪、天皇が住む京都
この3都市が徳川政権の権威を堅持していた
例えば徳川幕府の長州征伐は軍費を大阪商人に出せてて賄った
次に明治維新でこの徳川体制が瓦解
新政府は忌々しい徳川政府の副都だった大阪には徹底冷遇し、維新後に荒廃した日本を整地するために
大阪の財閥から資金を出させた
明治維新で徳川幕府が滅びると新政府の御用金(体制維持にかかわる全ての費用)調達を大阪豪商に命令
すると1時間で大阪の豪商たちは200万両(現在の価値で約2800億)を用意した
明治新政府がスタートすると大福帳(今でいう当座預金)が9000両しかなかった
深刻な財政難にまたもや政府は「太政官札」という信用度0の政府紙幣を発行し、大阪の豪商に3000万両を引き取らせた
次に廃藩置県
廃藩置県で蔵屋敷が廃止になり大阪豪商の取引先が0に
おまけに藩債(今でいう地方債)もゴミクズ同然になり借金踏み倒しで大阪豪商は倒産しまくり
京都に対しても天皇家には一定の敬意を払いながら京都の町民には忌避していた
こういった事から現在も大阪と愛知は一貫して国から冷遇されてる
逆に兵庫県ひいては神戸市はいち早く体制側に靡き国から厚い支援を受けている(阪神大震災では無利子無担保で復興資金が使い放題)
大阪の都市計画について語るスレ Part149
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
970名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
2019/07/01(月) 13:00:43.07ID:cT9rpLBhレス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ニュース
- 中国国連大使「日本が中国に武力行使すると脅しをかけたのは初めて」 国連事務総長に書簡★4 [♪♪♪★]
- なぜ立花孝志氏の言葉は信じられたのか…"異例の逮捕"が浮き彫りにした「SNSの危険な病理」 [ぐれ★]
- 「国民的な年越し番組」だったのに「知らないアイドルばかり」の紅白をアラフォー以上はどう楽しめばいい? [muffin★]
- ミュージシャンの春ねむり、批判に反論「最初に不要なファイティングポーズを取ったのは高市さん。非難されるべきなのはそこ」 [muffin★]
- 【🐼】パンダ、日本で会えなくなる? 中国との関係悪化で不安の声 ★2 [ぐれ★]
- 中国、G20外交利用し高市政権に圧力 「台湾問題」巡り [ぐれ★]