X



大阪の都市計画について語るスレ Part131
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)垢版2019/01/02(水) 18:21:57.71ID:6tyQ1Dy9
■祝 2025年 大阪万博開催決定!
大阪を貶したり、他都市の話題をするのはNGです

大阪メトロは20日、2025年国際博覧会(万博)会場となる大阪湾の
人工島・夢洲で、地下鉄中央線を延伸してできる夢洲駅(仮称)に
直結した超高層タワービルを建設する構想を発表した。
高さは最高で275メートル(55階建て)を計画。

https://this.kiji.is/448425787668563041?c=3954674183962401

【出禁リスト(NG推奨)】ゴミクズどもは来るな!

ハブジジイ(茸)(庭)(やわらか銀行)(愛知県)(玉音放送)
dion軍(韓国イケメン)
愛知県民の(庭)
245名無しさん@お腹いっぱい。(庭)2018/11/24(土) 14:59:43.18ID:Ss7jx67P
万博当日に南海トラフが起きて軒並み全滅したら面白いよなwww
355 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(庭) :2018/11/24(土) 00:50:45.63 ID:H/os3K8a
大阪、落選しろ。
937名無しさん@お腹いっぱい。(庭)2018/11/27(火) 22:01:44.74ID:BIF7mTyz
南海トラフで松井と吉村が万博会場ごと流されて海の藻屑と化しますように…南無南無

愛知県民の(SB-iPhone)=(やわらか銀行)
神奈川県民の(芋)=(禿)
まだらボケ(愛知県)ジジイ
ボケババアの(静岡県)
生駒在住の似非関西人(大阪府)ジジイ(対立工作員連呼厨ジジイ)
その他(大阪府)(中部地方)(チベット自治区)(新疆ウイグル自治区)(玉音放送)(地震なし)(水都アリスタシア)等で工作する輩

★★愛知県の都市開発などニュースを貼るバカは出て行け!!★★

前スレ
大阪の都市計画について語るスレ Part130
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1545995603/
0952名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2019/01/07(月) 19:40:37.43ID:s7itq9Bw
>>新大阪は駅前が死んでるし

ハブジジイは大阪ほとんど来たこと無いのバレバレだなw
東京もほとんど行ったこと無いっぽいしw
適当なイメージで語ってるだけw
0953名無しさん@お腹いっぱい。(庭)垢版2019/01/07(月) 19:42:16.95ID:9uP0GDdg
>>951
その名古屋の画像出してよ。
見た事ないからなんとも言えない。
もしかして妄想ではないよね?
0961名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2019/01/07(月) 20:01:33.92ID:s7itq9Bw
Appleは、宮城県仙台市にある「Apple 仙台一番町」店を、2019年1月25日をもって閉店すると発表した。

 同店舗は2005年12月10日に、日本で6番目のApple Storeとしてオープンした。

日本におけるApple Storeの閉店は、2016年2月26日に閉店した「Apple 札幌」に続く2店舗目となる。

これにより、東京都より北にあるApple Storeはなくなった。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/07/koya_5c32e03c82ce8.jpg
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1901/07/news076.html

札幌仙台は苦境だね
まあアジアから遠いし商圏人口も大したことないからな
俺も名古屋か仙台、名古屋か札幌のどちらかに住めと言われたら迷わず名古屋選ぶわ、さすがに
0966名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2019/01/07(月) 20:09:59.57ID:s7itq9Bw
大都市間のダイナミックな移動があるのは関西圏と関東圏だけなんだよな
関西圏は京都〜大阪〜神戸
関東圏は東京〜横浜

ハブジジイ等の関東関西を知らないカッペジジイに言わせると「バラバラで糞不便だ!」となるんだよなw
田舎者には分からねえんだよなw
0968名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)垢版2019/01/07(月) 20:12:51.55ID:/7MDHq8r
大阪で最大規模のフロア面積を誇るニッセイ新大阪ビル。高さは101.3m。この辺りは高さ制限があるため、このくらいの高さが限界です。
0969名無しさん@お腹いっぱい。(禿)垢版2019/01/07(月) 20:18:11.10ID:/GYYrtJ6
【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
(平成27年度)
順位 都道府県    GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円 +2.0% 19.6%
02位 愛知県 *39兆5593億円 +2.8% *7.4%
03位 大阪府 *39兆1069億円 +2.4% *7.3% ←愛知県以下wwwwwwwwwww
04位 神奈川 *33兆9188億円 +5.2% *6.3%
05位 埼玉県 *22兆3323億円 +2.9% *4.1%
06位 兵庫県 *20兆4950億円 +2.6% *3.8%
07位 千葉県 *20兆2186億円 +2.1% *3.7%
08位 北海道 *18兆4850億円 ※平成26年度
09位 福岡県 *18兆8611億円 +3.7% *3.5%
10位 静岡県 *17兆2924億円 +4.4% *3.2%
11位 茨城県 *12兆9921億円 +4.1% *2.4%
12位 広島県 *11兆9411億円 +4.7% *2.2%
13位 京都府 *10兆0540億円 ※平成26年度
14位 宮城県 **9兆4816億円 +3.2% *1.7%
15位 栃木県 **9兆0163億円 +5.7% *1.6%
16位 新潟県 **8兆8456億円 +2.3% *1.6%
17位 群馬県 **8兆6669億円 +3.7% *1.6%
18位 長野県 **8兆5580億円 +5.8% *1.6%
19位 三重県 **8兆2865億円 +4.4% *1.5%
20位 福島県 **7兆8236億円 +0.8% *1.4%
21位 岡山県 **7兆7879億円 +5.9% *1.4%
22位 岐阜県 **7兆5515億円 +2.9% *1.4%
23位 滋賀県 **6兆1636億円 +4.8% *1.2%
24位 山口県 **5兆8702億円 ▲3.1% *1.1%
25位 熊本県 **5兆5646億円 +1.8% *1.0%
26位 鹿児島 **5兆3885億円 +3.2% *1.0%
27位 愛媛県 **4兆9155億円 +4.0% *0.9%
28位 岩手県 **4兆7229億円 +1.6% *0.9%
29位 石川県 **4兆5880億円 ※平成26年度
30位 富山県 **4兆6465億円 +2.9% *0.9%
31位 青森県 **4兆5402億円 +3.6% *0.9%
32位 長崎県 **4兆3850億円 +7.6% *0.8%
33位 大分県 **4兆3782億円 +3.2% *0.8%
34位 沖縄県 **4兆1416億円 +4.7% *0.8%
35位 山形県 **3兆9542億円 +3.3% *0.7%
36位 香川県 **3兆7780億円 +2.3% *0.7%
37位 宮崎県 **3兆6339億円 +2.6% *0.7%
38位 和歌山 **3兆5267億円 ▲1.8% *0.7%
39位 奈良県 **3兆4841億円 ▲0.9% *0.7%
40位 秋田県 **3兆4461億円 ▲0.4% *0.6%
41位 山梨県 **3兆2511億円 +4.1% *0.6%
42位 福井県 **3兆2333億円 +6.5% *0.6%
43位 徳島県 **3兆0837億円 +1.2% *0.6%
44位 佐賀県 **2兆7556億円 +2.9% *0.5%
45位 島根県 **2兆3820億円 ※平成26年度
46位 高知県 **2兆3997億円 +3.0% *0.5%
47位 鳥取県 **1兆7551億円 +3.9% *0.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合計 日本国 532兆1914億円 +3.0%
※:現時点、未発表のため平成26年度数値

平成27年度 都内総生産(名目)104兆3千億円(8686億ドル)、対全国比 19.6%
平成27年度 実質経済成長率 1.8%増 (前年度1.4%減から増加に転じた。)
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/28/18.html
0970名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2019/01/07(月) 20:18:46.08ID:s7itq9Bw
名古屋はリニアに過剰に期待してオワコン内弁慶都市の東京・関東圏やその臣下の東日本と一緒に沈没するか、
大阪・関西圏や福岡などの西日本と一緒に最後のフロンティアのアジア・アフリカ向くかの二者択一を迫られてると言えるね
0972名無しさん@お腹いっぱい。(禿)垢版2019/01/07(月) 20:23:47.98ID:/GYYrtJ6
>>965
本日の日経より
東京の1極集中に異変 成長率全国平均を下回る
2009年から15年度までの実質成長率が7.6%で全国平均の7.7%を下回る。


たった0.1%下回っただけじゃねえかwwwwwwwwwwww
0973名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)垢版2019/01/07(月) 20:24:04.54ID:/7MDHq8r
2者択一しか選べない都市と違って
名古屋は両方唯一取れる都市
だから発展するんだよ
0974名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)垢版2019/01/07(月) 20:27:24.00ID:/ldaqU/9
>>972
0.1%でも下回っちゃいけないってのが「自称」首都じゃないですかねぇ…w
0975名無しさん@お腹いっぱい。(茸)垢版2019/01/07(月) 20:27:45.47ID:1sWhhAcJ
>>960
関西と名古屋って実は近いんだよね。
地図を見ればわかるが、紀伊半島を中心にした近畿の西の玄関口が大阪で東の玄関口が名古屋だからな。
だから京都、滋賀、奈良、伊勢、南紀へ行くにも東側からアクセス便利。
新名神の全線開通でも飛躍的に関西へのアクセスが便利になる。
時代とインフラ技術の発展により世界は益々近くなっている。
もはや名古屋は関西の東の玄関口になっちゃうんだよね。関東から見たら名古屋は距離的に関西みたいなもんなんだよ。
東名に対して名阪は近過ぎるからリニアも名古屋で充分になっちゃったわけ。
リニアが名古屋までになったのはそういうこと。
近鉄がリニア名古屋開業見越して名阪特急に豪華列車を投入するのも名古屋が大阪・関西の玄関口として重要だからこそ。
既に名駅ハブターミナルは新大阪と難波をスポーク化してるしね。
近鉄にとってもリニア名古屋開業は絶好のチャンス。
大阪はそんな名古屋が目の上のタンコブであり脅威だから焦りが凄いわけ。

鉄道
https://i.imgur.com/N7fnsBA.jpg
道路
https://i.imgur.com/XuFrjW9.jpg
0976名無しさん@お腹いっぱい。(禿)垢版2019/01/07(月) 20:27:46.03ID:1a35CjNb
>>972
その続きはこうだぞ
全国がプラスに対してまさかのマイナス

>卸売と小売に至っては、全国の2.6%増に対して、東京は0.6%減だ。
0977名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)垢版2019/01/07(月) 20:29:43.05ID:/ldaqU/9
日経の記事の原本プリーズ。

コピペして
ネットに拡散したいんで
0978名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2019/01/07(月) 20:37:03.73ID:fKmK/DHC
>>972
人口流入が続いている大都会東京が、
そこに人口取られ続けられてるその他の地域に
成長率負けてる深刻さがわからんとは、、、
もう一極集中神話は完全に終わった。
大阪副首都構想が本格化するの間違いない
0979名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2019/01/07(月) 20:37:29.93ID:kkSlQab/
>>971

↑流石にハブ爺さんに

バカにマヌケ扱いは嫌過ぎ
0980名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)垢版2019/01/07(月) 20:43:51.01ID:/ldaqU/9
トンキン、無理スンナ、ご苦労さん・・・
すぐにでも近畿に首都移転するのが国益にかなう。


今後数百年、世界の中心は
渤海〜黄海〜東シナ海〜南シナ海のライン。
西には「本命」の インドも控える。

西日本の地理的優位性
https://as1.ftcdn.net/jpg/00/72/00/74/500_F_72007497_yIlb4QtgeyPxFfxi73J4vJDnFPdU1kmq.jpg

日米中印のGDP予測
http://industrial-t.amvie-grace.com/img/ind_img1.jpg

世界の航空需要予測
https://www.travelvoice.jp/wp-content/uploads/2017/10/99686_01.jpg

2017 7月  空港間の乗客数 世界ランキング
http://www.routesonline.com/news/29/breaking-news/274818/worlds-busiest-international-passenger-routes-revealed/

乗客数    キャパシティ 搭乗率
1 451,801 (701,892)    64.4   香港 - 台北台湾桃園
2 322,488  (482,226)  66.9   ジャカルタ・スカルノ・ハッタ - シンガポール・チャンギ
3 269,395 (468,756)   57.4   クアラルンプール - シンガポール・チャンギ
4 233,920 (328,374)   71.2   ソウル仁川 - 大阪関西    ←※関空
5 225,888 (405,424)   55.7   香港 - 上海浦東

6 200,131 (269,647)   74.2   台北桃園 - 大阪関西    ←※関空
7 197,935 (372,471)   53.1   ソウル仁川 - 香港
8 197,313 (405,956)  48.6   バンコクスワンナプーム - 香港
9 197,175 (251,584)  78.4   台北桃園 - 東京成田     ←※成田
10 195,988 (312,296)  62.8   クアラルンプール - ジャカルタ・スカルノ・ハッタ

11 187,128  (356,207)    52.5   香港 - シンガポール・チャンギ
12 186,239 (284,362)   65.4   モスクワ・ドモデドヴォ - シムフェローポリ
13 173,660 (310,201)   56.0  シンガポール・チャンギ - バンコク・スワンナプーム
14 169,666 (306,205)  55.4   香港 - 北京首都
15 166,402 (191,994)  86.7   ソウル・ガンポ - 東京国際空港(羽田)   ←※羽田

16 165,758 (191,919)  86.4   パルマデマヨルカ - デュッセルドルフ
17 163,274 (240,393)  67.9   ソウル仁川 - バンコクスワンナプーム
18 163,154 (255,378)  63.9   大阪関西 - 香港          ←※関空
19 162,647 (307,335)   52.9   香港 - マニラ・ニノイ・アキーノ
20 156,522 (234,402)  66.8   マニラ・ニノイ・アキノ - シンガポール・チャンギ


世界で人気の旅行先、バンコク1位 成長率は大阪がトップ
2017.09.28
https://www.cnn.co.jp/travel/35107908.html
0981名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2019/01/07(月) 20:45:33.19ID:kkSlQab/
>>975
>東の玄関口が名古屋だからな
近いから逆に玄関口に
なってない
事実、新幹線の利用者数にしても
空港の利用者数にしてもそう。

羽田・成田・伊丹・関西の空港
が日本の玄関口で中部国際空港
は劣る
新幹線の利用者は
東京駅・新大阪駅より劣る。

実質データとして東西の玄関口は
関東と関西

愛知県は玄関口ではなく、
陸路はだだの通過・経路で
空路は飛び石にもならない。

バカは同じ主観的な話を
ループさせているだけで
事実となる根拠がない
0982名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)垢版2019/01/07(月) 20:48:51.03ID:/ldaqU/9
今ののトンキンは
イギリスの首都がスコットランド、エジンバラみたいなもん。


さすがに無理あるやろ

大陸に近い近畿に首都を移せよっていう感じ?
0988名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2019/01/07(月) 21:25:55.89ID:s7itq9Bw
勿論リニアはあった方がいいが過剰な期待をすべきではない
リニアができても名古屋圏は大きくは発展しない
名駅とその周辺が発展する程度
0990名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2019/01/07(月) 21:30:19.14ID:s7itq9Bw
>>陸路はだだの通過・経路で

そう
愛知県で死亡事故を含む重大交通事故が多いのは名古屋走りや外国人労働者の荒っぽい運転、自動車保有台数の多さ、マイカー通勤の多さも多少は影響してるが、最大の要因は通過県だから
静岡や滋賀も死亡・重大事故多いがこちらも通過県のため
0991名無しさん@お腹いっぱい。(禿)垢版2019/01/07(月) 21:32:15.98ID:1a35CjNb
>>977
東京一極集中に異変 成長率、全国平均下回る
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3968710006012019SHA000?s=2
東京への経済の一極集中の流れが止まっている。東京都の成長率は全国平均を下回り、総生産が全国に占める割合もじりじりと下がってきた。
地方から人口流入が続いているにもかかわらず、そのペースに経済成長が追いついていない。このまま勢いが衰えれば、アジアなど海外との都市間競争にも影を落とす。

内閣府がまとめる県民経済計算をみると、東京の経済規模が思ったほど拡大していない姿が浮き彫りになる。
まず都道府県別の実質成長率。金融危機の影響で景気が落ち込んだ2009年度以後をみると、最新データの15年度までの東京の成長率は7.6%。
上昇は続くが、全国平均の7.7%をわずかながら下回っている。

東京は製造業の比重が小さく、非製造業も伸びが頭打ちだ。
業種別の総生産の伸びは金融・保険業が15.6%で全国(17.6%増)を下回る。
卸売・小売業も全国の2.9%増に対し東京は0.6%減だ。

この結果、相対的に東京の存在感が下がってきた。県民総生産の全国に占めるシェアは08年度は19.6%。
ここから徐々に低下し、15年度は19.1%に。東京の人口は09〜15年に47万人(3.6%)増え、1人当たりの県民所得の伸び率は8.0%と全国で42位だ。

20年に五輪開催を控える東京。「東京は都市の再開発が世界トップレベルで進んでいるが、中身が追いついていない」と指摘する。

少子高齢化の波は東京にも及び、2030年代半ばには東京も人口減少に転じるという予測もある。
0993名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)垢版2019/01/07(月) 21:34:25.15ID:/ldaqU/9
>>987
2009〜2015年度ね なるほど

そりゃトリックだよ

前年にこんだけ下がれば、
起点を翌年にすりゃプラス幅も大きいわな。

愛知県の県民経済計算
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/toukei/0000088178.html

平20(2008)
△ 9.8 経済成長率は、名目△11.0%、実質△9.8%となり、実質では10年ぶりのマイナス成長となった。
本県経済はリーマンショック後の世界同時不況の直撃を受け、主力産業である自動車の輸出が急減し、過去に例のない規模の生産調整が行われ、企業収益は大きく下振れ、雇用情勢も悪化したことから、
名目、実質ともに国を大きく下回るマイナス成長となった。
0994名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)垢版2019/01/07(月) 21:37:13.98ID:YdtgOzXm
>>981

>バカは同じ主観的な話を
>ループさせているだけで
>事実となる根拠がない

この言葉をハブ爺へのレスに盛り込むと、ハブ爺はそのレス無視するんだろうな。
0995名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2019/01/07(月) 21:39:25.76ID:s7itq9Bw
>>982
大陸に最も近い大都市は福岡、次いで広島だが、福岡は日本の西端に近く、広島もかなり西のため国内各地とのアクセスに難があるんだよな
また福岡広島は産業基盤も弱い
福岡はほぼ支店経済都市で工業は北九州周辺にちょびっとあるだけ、広島は工業力は札仙広福トップだが実態はマツダ一本足経済かつ支店経済

総合的に見ると大阪及び関西圏に落ち着くんだよな
大陸への近さ・日本国内での位置及び各地とのアクセス・産業基盤の3つを兼ね備えてる
0996名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2019/01/07(月) 21:42:30.05ID:s7itq9Bw
大陸への近さ・日本国内での位置及び各地とのアクセス・産業基盤の3要素を総合的に判断するとポテンシャルは、

大阪>名古屋>福岡>広島>東京>仙台>札幌
1000名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)垢版2019/01/07(月) 21:58:52.02ID:vEegqmBx
腐れハブ爺さん
糞便爺さん
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 3時間 36分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況