落合 たしかに日本は特別ヤバい。ポイントになるのは、日本には置いておくだけで価値が上がるようなものが少ないことなんですよ。
人口が減ると生産できる量が減るんだから、情報か信用によって価値を付加していくしかない。
それなのに今の日本は、古くなった地域があればとりあえずぶっ壊して再開発をする。あれは圧倒的に無駄じゃないですか。
そんなことをするんじゃなくて、その土地がブランド化されて地価が向上して、新たに建てなくても高い価値のある場所が作れればいいわけです。
ヨーロッパや中国の古い街並みはそれを実現している。東京もそれを目指そうと口では言っているけど、結局のところ全部壊して新しいビルを建ててしまう。

古市 日本の場合、地震の問題があるから難しいよね。

落合 古いビルでも耐震構造を満たした以降のやつを改修すれば崩れないじゃないですか。
地震が来たら一発ですっ飛ぶような建物を建て直すのは大事だけど、壊さなくていい建物でも壊しますよね。

古市 安っぽく作って、それを30年で壊していく。

落合 あのスタイルは、人口ボーナスがあった時期にはよくハマると思うんですよ。そこで労働する人もいれば生産する人もいる。
でも、人口減少社会は尻すぼみだから、「地震でも倒れない建物を建てて、それをしばらく壊しません」とやっていくしかない。
これは家に限らず、車もそうだし、電化製品や家具でもそうなんですけど、そういう状態をどうやって作っていけるかが勝負だなという気はします。