大阪は、飛鳥・奈良時代も、平安・室町時代も、江戸時代も第二都市であったろうが、西日本の中心と言いますかね。
日本は西日本が本国で、東日本は東国ですから。
後から日本に入った地域ですからね。
昔は東海地区がヤマトで、近畿地区はナカクニ、ウチツクニ(畿内)であった。
その中央の朝廷が、新たにヤマトを名乗って、ある意味パクって、三輪山の麓の纏向一帯をヤマト国とした。
それから、東北地方とか、あのあたりを賊の者たちが「ヒノモト」としたのをまたパクって、日本国とした。
決めるのは他者なんですよ。
それを上手く再利用するというかね、そういうのが日本的と言いますか。
北野武が池上彰との対談で、「オレたちは、大阪の商売人みたいな、そういう人たちの子孫であって、極東の島国。日本は世界が変わろうとも、それについて行く。そういう国なんじゃないか」と発言していた。
そういう意味では、関西は大陸に近いとかね、韓国人に近いというのは、そういう移民が歴史的に多いという事と重ねて誤解されているのであって。
全体から見れば数%に過ぎないものを拡大解釈されているだけと言いますか。
それは、大阪が何百年と経済の中心であって、日本人が米国に行く場合、まずニューヨークを選ぶという事と同じですからね。
大阪が下品というのも、テレビがつくったフィクションですからね。
吉本興業のイメージとこれも混同されている部分があって、これも吉本創業時の日本の経済首都が大阪だったわけでね。
それと、西日本の人間が集まるから、東日本のあの雪国の厳しい気候環境で育ってきた人たちが集まった関東に比べて、どうしてもズボラな人間が集まると言いますか。
そういうのの積み重ねが大きな誤解を生み続けて、広がっていったものと思いますね。
差異という意味ではね、統計をとれば、この狭い島国で大きな差はありません。
都会は、それだけ仕事しているという事ですからね。
東京は「笑点」のテーマソングで、大阪は「ナイトスクープ」ですから。
つまり、日曜日と金曜日でね。
一週間で最悪の気分になるのが日曜の夕方で、最高の気分になるのが金曜の深夜ですから。
「ホンマでっかTV」で言っていたけど、仕事は厭厭やるからこそ仕事ですから。
厭な気分で過ごしている人が多いのが都心で、その逆が郊外ですからね。
東京は大阪以上に都会ではあっても、その都会がどれだけ素晴らしいのかという事で、都会を自慢している人は、自分が都会で疲れているのを逆手にとって偉そうにしているだけとも言えるわね。
大阪の都市計画について語るスレ Part100
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
959名無しさん@お腹いっぱい。(アメリカ合衆国)
2018/05/05(土) 10:31:31.87ID:V2s0/PZOレス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ニュース
- 【無言】中国怒らせた高市首相→1週間だんまり、国民に実害も説明なし 中国問題を避けてスルー… ★3 [BFU★]
- 止まらぬ「日本売り」 高市財政への懸念で進む金利上昇と円安 [蚤の市★]
- 【いちご高騰】ヤマザキのクリスマスケーキ、いちご無し販売 [おっさん友の会★]
- 【音楽】『日本レコード大賞』各賞発表! 大賞候補にILLIT、M!LK、ふるっぱー、幾田りら、アイナ、ミセスら… 作詩賞は指原莉乃 [冬月記者★]
- ネット殺到「高市総理の責任」「完全に高市リスク」「負けるな」中国が水産物輸入停止→流石に総理批判の声も「どう責任取る?」 ★10 [樽悶★]
- 【日中対立】 朝日新聞のタイトル修正が中国逆ギレの火種か SNSで批判相次ぐ [♪♪♪★]
- 中国、レアアース輸出制限wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww🎌 [329329848]
- 中国「高市が謝罪しなければ、ハニトラに引っかかった日本の政治家を公表する」 [804169411]
- 【35🌸専】なんG さくらみこ桃鉄配信実況スレ🏡【ホロライブ▶】
- 【すべてが】𝗮𝗺͜𝗮͉𝘇𝗼𝗻ブラックフライデーSALE総合【いいだろ!】 [194819832]
- 【実況】博衣こよりのえちえちカービィのエアライダー🧪★3
- 【高市速報】日本人の3割「中国への武力行使に踏み切る必要がある」ANN世論調査 [931948549]