X



【名駅】名古屋について語ろう【栄】★part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:46:25.19ID:6lKOA1oU
MRJやFCVなどの新産業、アジア大会(立候補は名古屋のみ)を控えた
将来ポテンシャルのある名古屋(名古屋圏)の都市を語ろう。

※他都市と比較しただけのレスは荒しです、固く禁止されています。
※無用なデータを貼り付けるだけのレスも禁止です。
※荒らしに反応するあなたも荒らしです。スルーがルールです。

前スレ
【名駅】名古屋について語ろう【栄】★part48
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1518995220/
【名駅】名古屋について語ろう【栄】★part49
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1519565153/
0381名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:13:08.01ID:BtxAlrdH
>>379
東海の場合
まずマイナーな町が多いからなあ。
春日井名古屋長久手のクリンアップ
ショボい
0382名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:14:28.21ID:BtxAlrdH
栄は現に衰退中だしね
栄が唯一の繁華街なんだから
もっとがんばって欲しいね
0383名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:14:36.08ID:w3QwUNK1
1 刈谷市
2 岡崎市
3 岐阜市
4 名古屋市
5 四日市市
6 安城市
7 豊田市
8 一宮市
9 小牧市
0384名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:15:06.69ID:w3QwUNK1
春日井忘れてたわ
安城→春日井で
0385名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:18:22.91ID:BtxAlrdH
>>383
知名度がなあ
0386名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:19:27.58ID:BtxAlrdH
大阪市の人口抜くために北名古屋と
合併話あったけど
すすんでるの?
0387名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:22:20.17ID:w3QwUNK1
それなぁ
しかもここまで政令市が名古屋しかない
0388名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:23:12.39ID:w3QwUNK1
>>386
進んでなさそう
でも北名古屋と合併したところで地下鉄は通らんし都市計画はないしでメリットないでしょ
0389名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:25:06.35ID:qPDjhrVc
>>383
しょぼい…
大阪京都神戸抜きでも勝てそう

1高槻
2尼崎
3西宮
4姫路
5堺
6吹田
7明石
8枚方
9東大阪

控 豊中宝塚芦屋伊丹など
0390名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:25:13.34ID:zFWK2/JD
>>380
大阪市内
北エリア 新大阪・梅田・京橋・USJ・大阪城
南エリア 天王寺・難波・心斎橋・京セラドーム

大阪府北エリア
豊中市・吹田市・高槻市・箕面市
大阪府南エリア
堺市・八尾市・岸和田市
0391名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:26:39.72ID:w3QwUNK1
>>389
流石にその打順なら勝てるわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:28:54.10ID:qPDjhrVc
>>391
まあ流石に>>389で勝てると言ったのはネタだw
でも割とこれで互角レベルじゃないか?
0393名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:29:10.33ID:hTeB9uYK
愛知は県内の移動が便利なのも強味。
名鉄本線もJR東海道線も愛知県の軸を東端から西端まで網羅。
新幹線の駅も3つあって新幹線こだまを県内移動に活用でき、名鉄とJR東海道線と新幹線によって愛知は県内移動が凄く便利。
道路にしても同じ。
国道1号や23号や153号をはじめ、東名・新東名の大動脈が愛知の東西を網羅。
気軽に県内を移動できる。

逆に大阪は府内移動が不便。
重要な東海道本線や阪急はすぐ神戸や京都に抜けてしまう。
大阪府内は新幹線駅も新大阪の一つだけ。
南北に縦長の大阪府なのに南北移動が糞不便だし、西側一面は海に塞がれ、大阪南部なんて場末の和歌山しかない行き止まりエリア。
府内の大半が国土軸から外れてるから外に出るのも不便。
堺市にしても不便過ぎて将来性無し。
0394名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:37:59.83ID:eTlJeeTB
大阪市GDP 18,736,094,000,000円
名古屋GDP 12,319,312,000,000円
0395名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:40:42.80ID:zFWK2/JD
1千葉・・1姫路・・1岡崎
2八王子・2尼崎・・2刈谷
3横浜・・3神戸・・3岐阜
4東京・・4大阪・・4名古屋
5川崎・・5京都・・5豊田
6埼玉・・6堺市・・6四日市
7鎌倉・・7宝塚・・7小牧
8船橋・・8吹田・・8一宮
9横須賀・9西宮・・9春日井
0396名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:40:56.36ID:w3QwUNK1
>>392
互角はないわ
大阪市が入ればボコされる自信はあるけどなかったら7,8割くらいじゃないか?
0398名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:47:51.14ID:zFWK2/JD
>>396
ただ、名古屋以外はしょぼすぎるだろ
京阪神といったメインがいないからしょぼく見えるかもしれないが、全体的にレベルが高い
0399名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:49:18.28ID:8TPUgOvk
愛知は三河が無ければ、アカンじゃん
尾張ってダサイな(笑)
0401名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:59:51.95ID:w3QwUNK1
>>398
それは否めない
岡崎、刈谷、岐阜、四日市あたりがもっと発展すれば変わるかもね
0403名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:05:42.68ID:eTlJeeTB
愛知県は、先ず下水道の普及率をなんとかしろよ。人口普及率65パーセントあたりなんて恥ずかしすぎるレベル。
0406名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:19:44.85ID:zFWK2/JD
>>402
その言い方だと愛知県>大阪府みたいだね
0407名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:23:01.55ID:DEhOCE1b
>>379
茨木市や明石市それに川西市と寝屋川市、更にパナソニックの本社がある門真市にダイハツの本社がある池田市…もういっぱいあり過ぎです (笑)
0408名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:33:44.19ID:Mw6sJg8+
>>405
残念ながら名古屋市>大阪市になったことは一度も無いよ。
それに、愛知県>大阪府も名目GDP。実質だと1回しか愛知>大阪になったことが無い。
しかも愛知県と大阪府の差はごく僅差。ほとんど同じと言っていいレベル。
大阪府に尼崎と伊丹加えたり、愛知県に東濃加えたら逆転する程の僅差。
0410名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:38:13.83ID:4HMyKak0
>>403
データ古くね?
0411名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:38:55.58ID:Mw6sJg8+
>>406
愛知県と大阪府は互角。
しかし関西2府4県>東海3〜4県、大阪市>名古屋市は現時点では不動だから、名古屋東海が名実共に日本2位になるためには東海>関西、名古屋市>大阪市になる必要がある。愛知県>大阪府になるだけではあまり意味が無い。
愛知県は大阪府と互角では話にならない。大阪府に大差を付ける必要がある。
0413名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:58:59.65ID:8/KTLjAu
トヨタがあるものの、都市計画では水をあけられてるから、


1)愛知県と大阪府は並走のまま、


2)名古屋市と大阪市の差は開く。


こんなところでしょう。
0414名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:15:43.93ID:zFWK2/JD
>>411
大差を付ける必要があると言うが、まずは大阪府を抜いてから言わないと。
GDPは大阪の方が若干上だけど、GDPだけが全てなの?
大阪府と愛知県が何をもって互角なのか?
0415名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:36:12.94ID:w3QwUNK1
>>410
最新は70%以上
0416名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:36:51.77ID:BtxAlrdH
都市圏GDPは禁句なw
0417名古屋主義者(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:41:29.67ID:qZrTAFrD
栄が衰退って見てないやろ 平日でも人多いのに
そもそも大半の名古屋人は栄より東側に住んでるからな
名古屋駅いくくらいなら栄にいく
名古屋駅にあって栄に無いものって何?
新幹線乗るときくらいだよ
0418名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:45:02.02ID:BtxAlrdH
都市圏GDPは禁句なw
0419名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:46:34.80ID:IbJmnleq
>>417
JR高島屋3年連続トップ 名古屋百貨店17年売上高
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25319840U8A100C1L91000/

高島屋 1514億7100万円(18%増) ※2017/4/7ゲートタワーモールOPEN
松坂屋 1176億200万円(▲0.4)
三越 902億6400万円(▲4.0)
>栄店 712億2500万円(▲4.9)
>星ヶ丘店 190億3900万円(▲0.4)
名鉄 442億5800万円(▲2.3)
丸栄 155億6300万円(▲9.9)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計 4191億5800万円(4.0増)

この数字からの丸栄閉店だし、栄衰退と言われても仕方ない
0420名古屋主義者(愛知県)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:59:38.59ID:qZrTAFrD
>>419
でも再開発するんでしょう
百貨店は三越松坂屋の方が強いからしょうがない 丸栄もけっこう好きだったけど
0421名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:18:12.17ID:kEdcjUKv
名古屋は退屈でつまらない街
0422名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:58:44.29ID:PUhucAc4
>>409
超高層ビル自体は意外と安いんよ
土地の取得とか、資材や人件費や工期や営業続けながらの建築とかで倍々倍に膨らんでるだけ
1000mビルでも500億もあれば建てられるよ
0423名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 00:01:31.41ID:PvlQSTuJ
名古屋について語るスレなんだから名古屋の情報だけでいいよ
他の都市の話はどうでもいい
比較厨はおもしろいと思って書いてるのかもしれないけどつまらないから
そういうのは専用スレ立ててそっちでやれ
0424名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 00:04:50.83ID:PvlQSTuJ
>>419
大丸松坂屋と三越伊勢丹はだらしないね
建て替えれば売上増えるのにわかってない
名鉄は建て替えで復活するよ。。。それで百貨店売上はますます名駅一人勝ちが進むことになる
「名古屋の人は栄で遊ぶ、名駅は外から来た人ばかり」という感覚だったけど、
最近は名古屋の人でも名駅選ぶ人が増えたような気がする
栄はそのうちイオンモールとか作るかもしれないね(丸栄跡地)
0426名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/17(土) 00:13:33.81ID:sKFftjS2
>>422
上屋なんて鉄骨を組んで、どこにカーテンウォールをベタベタ貼りつけて行くだけだしな
天然石とか使う素材が一番コストに影響してくるのかね?
0428名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/17(土) 02:12:19.77ID:Gi8BhYnF
>>419
高島屋意外な
壊滅か
淋しいなあ
0429名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/17(土) 02:26:21.53ID:oASdSvV5
身内でゴタゴタやってる間に
大阪資本にごっそりいかれたな・・・

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/062400011/

開業前の1990年代前半、百貨店業のノウハウを持たないJR東海は松坂屋を指南役に仰ぎ、両社の共同出資による百貨店となるはずだった。

だが事態はこじれた。双方が経営の主導権を主張して譲らなかったからだ。
そもそも松坂屋にとって、名古屋駅地区の共同出資の百貨店計画は、栄地区にある直営の本店の競合相手になりかねない。
墓穴を掘るとはまさにこのことで、過半出資でなければノウハウを支援する意味がない、との判断に傾き1994年に計画から撤退した。

 結局、JR東海のパートナーとなったのは当時まだ名古屋でのブランド力に乏しい高島屋だった。

 その後、松坂屋の危惧は形を変えて現実のものとなる。
0430名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/17(土) 02:42:49.64ID:oASdSvV5
松坂屋・・・栄本店の売り上げを気にして、将来の要である名駅を大阪資本に明け渡す。

大丸・・・・心斎橋本店、大阪駅ビルの2店を維持しつつ、東京資本の三越伊勢丹を
撤退させる。
0433名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/17(土) 06:36:21.45ID:lDApx25r
>>417
栄が平日でも人が多い?
お前は愛知・岐阜・三重辺りから外に出たことが無いだろ!
繁華街としては福岡の天神や広島の八丁堀にすら歩いてる人が少ないぞ!
しかも、栄は夜が詰まらん!食い物が不味いし女も下品で不細工で酒が進まんわっ!
福岡は出張で行くと飯はウマいし女は美人が多くて楽しいぞ。
0434名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:16:05.23ID:Bv/HLJ/+
>>433
過激なアジテーションだけど、事実なんだよな。
さすがに日中は人通りが少ないとは言わないけど、
大津通から一本入るとパーキングだらけで、
みすぼらしい景色が広がる。お店もまばら。

夜はもう壊滅状態。
飲み屋は低クオリティの店が多い。
数少ない路地なんかも隣接する土地が更地に
なって、単にみすぼらしい姿を晒している。
出張や観光で訪れたら「こりゃダメだ」となるわな。
せめて美人多ければ救われたけど。
0435名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:41:31.30ID:w/IXHR8Z
最近ID:Bv/HLJ/+ みたいな(愛知県)の荒らしが出てきたな ウゼェ
0436名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:41:14.56ID:pXSPwa2p
クラクション鳴らされ車から降りて来た男 相手のドアミラーを両手で破壊し逮捕 愛知

名古屋人は人殺し信長の子孫
0437名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)
垢版 |
2018/03/17(土) 12:27:40.70ID:Nl/epfDi
栄は主に大津通と久屋大通の2つに人が分散してるから余計にスカスカにみえる
名駅みたいに1つの通りに人が集中したらかなり
賑わってるようにみえるかと
0438名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/17(土) 12:31:44.22ID:PwxJx9bb
>>433
天神は見方によっては栄より賑やかに感じるかもしれないが、八丁堀はいくら何でも無いわ。
八丁堀は仙台の一番町と同じくらい。
あと名古屋と福岡では、局地的には互角か、見方によっては福岡の方がちょっとだけ上かもしれないが、トータルでは名古屋の方が大きいよ。
0439名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/17(土) 12:36:27.87ID:6x9GQFNh
大津通から一本入るとパーキングだらけ?
若者向けのファッションの店多いんだけど
女子大あたりのこと?
0440名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/17(土) 12:38:32.12ID:PwxJx9bb
少極集中のため一見賑やかに見えるが、トータルではそれほどでもない福岡と、
分散しているため一見それほど賑やかには見えないが、トータルではかなりの規模になる名古屋の違いだな。
0441名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:15:14.56ID:+kgylKi8
池下から東じゃねえと住民レベル最低だな!
基本的に坂のある程度ある街じゃねえと建築物がショボイ!
名古屋は平なとこ大杉。
0443名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:43:57.96ID:2eIlawzj
>>437
構造的に人混みになるのを賑わいとして良しとするのは間違い。
人が分散する方が街歩きには理想的な構造なんだよ。
だから栄は小さな子連れでも伸び伸び歩ける。素晴らしく先進的な都市構造。
0447名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/17(土) 14:28:01.33ID:M7p5NTCx
栄が駐車場多いのは暫定利用のためだが一体開発ができないからそのまま駐車場になってるんだよな
0448名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 14:41:59.32ID:KNn6+ueq
>>446
金三ってとこ行ってきたけど
あのへんもまさにそんな感じね
コンビニもやたら多いし
0449名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/17(土) 14:59:13.93ID:ktFvcxDS
>>446
それが栄 w
0450名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/17(土) 15:17:02.00ID:ui/JOfiH
@***
あいちトリエンナーレ長者町会場。ガイドツアーに参加してとにかく歩く、歩く。
古いビル、駐車場、建物の壁を使って町全体に作品がある。
ガイドさんが「駐車場が8%を越えると町が死ぬ」と言ってた。
0451名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
垢版 |
2018/03/17(土) 17:29:05.70ID:fZGMGNBw
名古屋ってホンマにぱっとせん街だし
中途半端な田舎やし風光明媚ところも皆無 そりゃコンプレックスで性格も曲がってくるわな
0455名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:15:18.62ID:s4HfyvS/
奈良はベッドタウンだからね。
工業も農業もあまり発達していない。文化財は多いからその点では価値あるけどね。あと学研都市も一部奈良。大学院大学などかある。
でもGDPは近畿最下位。確か人口近い滋賀とは1.5倍以上差があったと思う。
やっぱり工業って大切だな、と思う。農業も強いに越したことはないし。
0456名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:18:53.23ID:s4HfyvS/
愛知は工業と第三次産業、第一次産業(農業・畜産業・酪農業・漁業、特に農業)のバランスが取れてるからね。日本最強と言ってもいい。
0457名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:04:27.73ID:ktFvcxDS
>>452
否、大阪と名古屋は大して変わらんでしょ
少なくとも、あべのハルカスの展望台から見ると そう感じる
あべのハルカスがある天王寺は大阪 屈指の都会だが展望台から見下ろすと何もないってことがよく判る
0458無職捏造自演バ力竹内(庭)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:15:26.23ID:P/fZnIo3
大阪とは違って愛知にはビューイングスポットは

殆ど存在し無いやろ…愛知を高層階から見渡す&

見下ろす場所なんか高が知れているからね…(笑)
0460名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:21:18.50ID:BD0s7d7x
大阪と名古屋はあまり変わらないって、どっちかしか行ったこと無いんだろうな。
大阪人でも名古屋人でもない俺が中立の立場から客観的に見ても、明らかに大阪の方が密集してるよ。高層ビルも大阪の方が多い。
正直、名古屋で「凄い都会だな」と感じるのは名駅周辺だけ。栄は空間的ゆとりはあるけどそこまで都会とは感じない。
名駅から栄にかけて高層ビルだらけにすれば、大阪を凌駕できるよ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:21:30.64ID:7d9Z6YTz
>>457
100m以上超高層ビル数
大阪187本
名古屋29本

これでその感想なら眼科行けとしか言えない
0463名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:26:48.01ID:7d9Z6YTz
>>462
商業施設の規模で言えば天王寺と名駅って意外なことに同規模なんだよ

確かに名駅歩くと商業施設の少なさが気になる
0464無職捏造自演バ力竹内(庭)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:29:50.69ID:P/fZnIo3
愛知犬の街並みを見渡す場所は何ヶ所有るんや…?(笑)
0465名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:35:52.00ID:PvlQSTuJ
◆名古屋・栄に『広小路クロスタワー』が完成 隣では“昭和元年”の建物もリニューアル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00002778-tokaiv-l23
写真:旧名古屋銀行本店ビル
https://amd.c.yimg.jp/im_siggVGUOuo5ZRKIBA9bPZ.Zu8w---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180316-00002778-tokaiv-000-1-view.jpg

名古屋の今度の再開発の舞台は栄です。
三菱東京UFJ銀行の名古屋営業部が移転して入居する「広小路クロスタワー」が完成。
新しいビルは、銀行だけでなく、グルメと歴史も体験できるランドマークとなりました。
名古屋・栄と伏見の真ん中に完成した広小路クロスタワー。
地下1階、地上21階建てで高さおよそ100メートルです。
3階から最上階まではオフィス棟で、来月から行名が変わる「三菱UFJ銀行」がお隣から移転、入居する予定です。
1階、2階には日本酒しゃぶしゃぶが楽しめる和食バルやカフェ、エステなど4店舗が出店します。
このうち地中海料理などをメインにしたレストラン「mine」では、牛肉を使い、
ピザよりも薄い生地にチーズなどが乗ったフランスの料理・タルトフランベなどを楽しむことが出来ます。
今回の再開発では、隣にあるかつての東海銀行の前身、旧名古屋銀行本店ビルもあわせてリニューアル。
昭和元年に建てられてから92年。
その歴史的建造物が建物はそのままに、中身はレストランと結婚式場に生まれ変わりました。
手がけたのは、名古屋の結婚式場・河文などを運営する会社です。
1、2階は一般の人も使えるレストラン、3階から6階が結婚式場となっています。
一方、銀行の名残も。金庫の中がトイレとして使われていて、女性トイレの奥にも金庫があります。
今回の再開発を先導した三菱地所は…。
「昨今は都心居住が注目されています。この場所は、働くことと食べたり飲んだり、みんなが集う機能を提供できると思います。
新しい街の雰囲気を作っていきたいです」(三菱地所・大野郁夫名古屋支店長)
広小路クロスタワーと新たに生まれ変わった旧名古屋銀行本店ビルは今月20日からオープンします。
0466名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:36:52.83ID:PvlQSTuJ
こういう歴史的な建物は残さないとだめ!!!!
超高層建てる場合も歴史的価値のある建造物は残しつつ、上物を乗っける感じで
0467名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:53:05.15ID:hV+YIV/V
金庫でウンコw
0468無職捏造自演バ力竹内(庭)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:54:19.34ID:P/fZnIo3
反論が出来無くていい脳味噌が

NO味噌の糞味噌っ閉じ…(笑)
0469名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:03:26.56ID:ktFvcxDS
>>461
確かに梅田〜中之島やOBPくらいはまぁ立派だが大阪も名古屋も一 方向しかビルが密集してないから、あべのハルカスから見ると微妙なんだよね
0470無職捏造自演バ力竹内(庭)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:08:06.13ID:P/fZnIo3
愛知犬が御立派なのは中心地のみ…だから

大阪とは異なり見渡す展望場所に乏しい…(笑)
0471名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:21:51.97ID:UkhS7/kn
>>469
中之島の国際展示場の最上階から街を眺めると、名古屋の街がカスどいう意味が良く判る。

名古屋は地平線の彼方まで続く低層住宅地を何とかしないと田舎扱いは無くならないぞ!
0472名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:25:37.07ID:KNn6+ueq
名駅のすぐそばにトタン屋根の汚い民家群があるからなあ
あれにはびびったわ
0473無職捏造自演バ力竹内(庭)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:29:58.65ID:P/fZnIo3
中心地のみ御立派な愛知犬は展望場所がたったの

一箇所だけ有れば十分に事足りるからね…(笑)
0474名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:34:27.51ID:PvlQSTuJ
>>455
地方創生って3つしかないんだよ
・大企業の工場誘致
・インフラ誘致(発電所や処理場とかね)
・観光振興

地方交付税の不交付団体
http://www.nli-research.co.jp/files/topics/53562_ext_25_3.jpg
この市町村名を見るとわかる
上の3つのどれかに当てはまる自治体ばかり
0475名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:40:06.53ID:fZGMGNBw
大阪と比べてる名古屋人って実際大阪へ行ったことないやろ?雲泥の差だわ
0476名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:40:39.00ID:PvlQSTuJ
>>460
最近の流行の広い社屋や、回遊性の高いモール構造のビルを建てた方が活気が出る
超高層ビルって結局エレベーターで登ったり下りたりだけなんであまりいい構造とは言えない
防災面からもビル密集させるのは都市設計として失敗だと思う
日本もその辺のグランドデザインをしっかりやった方がいい
名古屋駅西に公園を作るのは正解だ
0477名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:42:51.03ID:PvlQSTuJ
>>475
というか名古屋スレに 大阪の宣伝しに来てる時点で負けだよ
かまってくださいと言ってるようなものw
名古屋から見たら梅田がどうなろうと眼中にないでしょう
それだけ名古屋の存在が大きくなってきてるということだな
0478名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:47:39.24ID:PvlQSTuJ
回遊性ってのが現代のパワーワードだ
商業が駅ビルエキナカエキチカ中心になると、駅から隣のビルに行くだけでも遠く感じてしまう
いわゆる動線問題ってやつな
どうやって駅から外へ、他のビルへと人の流れを作るか?
百貨店が衰退して回遊性の高いショッピングモールが流行ったのも頷ける
根っこはかつての商店街のような探す楽しみ、歩く楽しみなんだよ
0479無職捏造自演バ力竹内(庭)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:48:34.03ID:P/fZnIo3
477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) :2018/03/17(土) 20:42:51.03 ID:PvlQSTuJ
というか名古屋スレに 大阪の宣伝しに来てる時点で負けだよ
かまってくださいと言ってるようなものw
名古屋から見たら梅田がどうなろうと眼中にないでしょう
それだけ名古屋の存在が大きくなってきてるということだな

詰まりは最初におらが村自慢を大阪スレッドに

宣伝しに来た愛知犬の敗北と言う意味やね…(笑)
0480名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:52:00.51ID:PvlQSTuJ
名古屋駅前〜名鉄再開発でも整備が始まるがいま流行りの ペデストリアンデッキ
人の流れを作る建築、ビル、構造にしていくことが大事だ
それは一つ一つの超高層ビルではなくて、連結した街区一体感・統一感みたいのな
名古屋駅地区だとミッドランドスクエア、センチュリー豊田ビル、シンフォニー豊田ビル、
名古屋クロスコートタワー、桜通豊田ビルの5棟は地下街で連結してるけどああいうのね
丸栄再開発でも空中回廊はきっと付けるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況