>>3
人の多さはやっぱり体感都会度を上げる核だよね
竹下通りなんかは閑散としてたらただの小汚い商店街かもしれない
そういう意味で自分は個人的には地下街は体感都会度のコスパの低い都市構造
だと思うんだよね。人々を分離して、お互いに見えない状態にしてしまうから
実際のその繁華街の集客力が都市景観に反映されない。繁華街の補助(地下通路)
くらいが最適だと思う。栄なんかは地下街を作らないであの地下街の店を地上に
出して路面店エリアを作ればもっと体感都会度は高まったんじゃないかなと思う
まぁあくまでも体感都会度の視点からの話で、繁華街としての快適さ(地下街は
天候に左右されないし人ごみも分散できる)を優先したら地下街は優れた都市構造だけどね
>>4
名古屋のモード学園だね
西新宿のもそうだけど奇抜なデザイン+ガラス張りはやっぱ都会的だね
>>2で書かなかったけど、ガラス張りのビルは夜のイルミネーションと
しても優れてるよね
>>7
ビジョンは数が増せば増すほど、体感都会度をぐんぐん上げるよね
駅から出て一望できる範囲に複数あったらそれだけでかなり都会的だね
シースルーエレベーターもかなりポイント高いね
汐留のビル群のあっちこっちでシースルーエレベーターが動いてるのを
見るとものすごく都会を感じる
>>2の他にも思いついたので書きます
・梅田や栄にあるような、繁華街の中の観覧車
「盛り場」って雰囲気が一気に増すと思う。夜のイルミネーション的にも
かなり優秀。
・歩行者天国エリア
渋谷のセンター街や池袋の60階通りみたいなエリア。道幅に対して左右の建物が
軒並み高めで「鬱蒼」とした雰囲気があれば尚良いと思う。
探検
★繁華街の体感都会度を上げる要素★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
8名無しさん@お腹いっぱい。
2010/03/21(日) 14:43:56ID:RBQOEEJ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか★5 [♪♪♪★]
- 【芸能】笑い飯・哲夫 『THE W』の審査員「次からもう断ろうかな…」 粗品とのコメント回数の差にあ然 カンペで指示が出ている [冬月記者★]
- 【赤坂“サウナ火災”30代夫婦死亡】サウナストーンでドア割ろうとした可能性 非常ボタン作動しなかったか ★6 [ぐれ★]
- 【芸能】須田亜香里、結婚相手に求める年収は『2000万円』 「どっちかが病気しても安心」「都内で車を持ってる方は安定した収入ある」 [冬月記者★]
- 桑田真澄氏が野球界に警鐘「危機的な状況」「マイナースポーツに陥る可能性が」競技人口減少 ★2 [尺アジ★]
- 安倍元首相銃撃 山上被告に無期懲役を求刑 検察側(毎日新聞) [少考さん★]