ここのスレとは趣旨がちがったらすみませんが、是非皆さんにご意見いただきたくて書き込ませていただきました。

状況ですが、三年前に戸建ての持ち家を任意売却し、残債が約1000万残りました。
SMBCからサービサー(日本債権回収株式会社)に債権が移ってまして、しばらくは返済すらしていませんでしたが、半年程前に担当者から連絡があり、生活が困窮しているなら毎月1000円でも良いので支払うとの事で合意し、現在も毎月1000だけ振り込んでいる状態です。

もちろんこのまま払っていても一生かかっても払い終わらない事は承知でしたが、払ってさえいれば特に取り立てもされないのであればいいかと安易に考えていました。

しかし最近先方から連絡があり担当者が代わったとの事で、改めて仕切り直しましょうと持ちかけられました。

要約すると、400万まとめて払えばチャラにしてあげましょうとの事。
もちろんそんな現金はないし、親兄弟にもそんな大金を借りられるあてもないので、今まで通りの支払いでお願いしますと頼んだのですが、とりあえず年明けに一度面談して話し合いましょうと押しきられてしまいました。

自分はこういった事に不馴れで中途半端に小心者なのでその場で居直った態度などできずに「はいわかりました」と答えてしまいました。

結論から言うとそんな死んだも同然のお金を払いたくはないです。
もうすでに自動車ローンも組めず、携帯電話すらも分割払いできない身分ですし、小学生二人と幼稚園の子供を育てなければいけないので。

当時は自営業でしたが現在は仕事に就いており、妻と自分の収入を合わせれば、毎月40万以上の収入はあります(勤め先はサービサーには伝えていない)が、ここを見ていて、もう支払いをやめようかと思っているのですが、やはり不安もあってためらっております。

ズバリ心配なのは口座の差し押さえや給与差し押さえです。

皆さんのご意見や知恵をお貸しいただきたいです。