放課後等デイサービス 児発職員のたまり場10

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板2020/09/06(日) 19:56:53.91ID:pCaQPvQ4
※前スレ

放課後等デイサービス 児発職員のたまり場9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1588587807/

おまえら大いに語りやがれ!

0952名無しさん@介護・福祉板2021/02/27(土) 22:59:42.85ID:/oKrG9mt
ローテーションになるように促してるけど、ひとりパニックになる子がいるからその子だけ助手席固定
自分もどうにかしたいと思ってるけど上は思ってないみたいだから

0953名無しさん@介護・福祉板2021/02/27(土) 23:02:31.71ID:W1WGZfGU
後ろにいくように促している
そうできる職員とできない職員がいる
子どもも要求のんでくれる職員がわかってる

0954名無しさん@介護・福祉板2021/02/27(土) 23:20:15.91ID:kL0/zQSa
荷物載せてれば諦める

0955名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 07:56:25.96ID:60fsMv5Q
将来的にZ武さんみたく運転免許取りに向かうと思う
軽トラの荷台に載せる←嘘です

0956名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 10:14:08.88ID:6kgvqeRR
障害児支援 制度悪用した不正を見逃すな

 障害のある子供が利用する「放課後等デイサービス」で、報酬の不正請求が相次いでいる。国や自治体は監視を強化しなければならない。


 読売新聞の調査では、不正請求で行政処分を受けた施設は2012年以降、179か所、総額約17億円に上った。職員の勤務記録や子供の利用日数を改ざんし、利用料を水増ししていた。

 施設の利用料は1回1万円前後で、その9割を国や自治体が負担している。不正請求は、この支援制度を利用し、公金をだまし取る悪質な行為だと言えよう。

 処分を受けた施設が、不正請求分の返還を求められたり、指定を取り消されたりしているのは当然だ。厳しく対処すべきである。

施設のサービスの質も懸念されている。利用者にテレビを見せたり、ゲームをさせたりするだけの施設もあるという。職員による虐待のほか、施設の管理者が女児に自宅の犬小屋を清掃させていたケースなどもあった。

https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20210227-OYT1T50251/


実地指導が厳しくなるのはあたりまえだろ。

0957名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 10:18:38.43ID:CDJnfsXp
あまり同じ席、同じ車にならないようにしてる
同じ車にしか乗れないってなると困るしな

0958名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 10:26:42.99ID:1ldYPLpJ
親に承諾とって助手席でもいいんでないの?
自己責任っしょ、事故った時は

0959名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 11:02:37.24ID:iVW/IQQi
>>950です、皆さん色々な意見ありがとう
参考にさせて頂く

0960sage2021/02/28(日) 11:55:38.62ID:wUkJER7x
>自己責任っしょ、事故った時は

事件としてデイの責任は問われるっしょ

0961名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 18:54:25.30ID:98mTVBc0
そもそもパニックなるやつは後部座席だわ
走行中にドア開けられたらどうにもならんやろ

0962名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 21:35:05.06ID:JbsdzHDA
皆さんのところでは、児童発達支援もやってますか?

0963名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 22:26:21.45ID:CnKXN/g+
そもそも児童を助手席に乗せてる施設があるのに驚きだわ 運転中ハンドルに手をかけられたら終了

0964名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 22:27:04.19ID:lFCs3Ca+
>>962
スレタイ嫁

0965名無しさん@介護・福祉板2021/02/28(日) 22:53:32.01ID:jFvIFSVL
【芸能】中川翔子さん「気付いたらもう35歳、恋人もいない、詰んでるな人生」 [Anonymous★]  
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614473468/ 

0966名無しさん@介護・福祉板2021/03/01(月) 00:42:04.60ID:EI/mqtxL
>>964
放デイだけの事業所か、児発だけの事業所か、放デイも児発もやってる事業所か、3パターンはあるな。

0967名無しさん@介護・福祉板2021/03/01(月) 09:49:01.78ID:3Oc053lB
>>962
うちはやってないね
小学1年〜高校1年まで幅広く受け入れてるからこれに未就学まで見てたらメリハリ付かない

やるなら未就学+小学生、中学+高校みたいに分けてるところが多いんじゃないかな?

0968名無しさん@介護・福祉板2021/03/01(月) 11:39:35.81ID:0BK6J34t
児発は発達障害の知識が無いと出来ないでしょ。
預かりだけじゃないんだから。

0969名無しさん@介護・福祉板2021/03/01(月) 11:44:44.13ID:uhqv9XOP
>>968
そんなものは役立たない(無資格強面中学生に面倒視させたら大人しくなった)
加算になる資格が欲しいのよ

0970名無しさん@介護・福祉板2021/03/01(月) 12:09:36.18ID:0BK6J34t
放デイは知識いらない。加算が必要。

児童発達支援は療育が目的だから加算も欲しいが預かりじゃないのでは?
未就学児の保護者は預かりだけのなんちゃって児童発達支援でもいい?

0971名無しさん@介護・福祉板2021/03/01(月) 20:59:43.30ID:iqhmQKZ/
>>963
そういう子は必ず後部座席で職員が隣につく
助手席はグレーな子でドアノブ、ナビ、スイッチ類は触らないとか約束させてる
他の事業所は助手席は荷物席にして座らせないとかやってるみたいだけど、うちは車の余裕が無いので助手席も使うしかない

0972名無しさん@介護・福祉板2021/03/01(月) 22:23:43.63ID:5KvZVpPN
知り合いの福祉タクシーバス業者
仕事溢れている

0973名無しさん@介護・福祉板2021/03/02(火) 12:58:57.99ID:MppHX0es
この3月に駆け込みで放デイだけだった事業所が、児発を加えて多機能型になったのだが、これも放デイの報酬が減るのを見込んでなのだろうか?
職員人員、児発が出来るような専門職どう考えてもいないんだが。

0974名無しさん@介護・福祉板2021/03/02(火) 21:11:29.72ID:2O3+x+iM
児発も報酬減るのにな

0975名無しさん@介護・福祉板2021/03/02(火) 21:19:08.85ID:GEU68wr+
預かりしかしていない事業所が、こぞって児発始めるようだから、本当に出来るのかと勘ぐりたくなる。児発は発達障害の知識が無いと出来ないでしょ。 預かりだけじゃないんだから。と言いたい。

0976名無しさん@介護・福祉板2021/03/02(火) 21:29:33.45ID:T8lM/stm
多機能児発は正直割合わんよね

0977名無しさん@介護・福祉板2021/03/02(火) 22:19:28.10ID:G+DIC0uz
他所から子供引き抜いて利用者人数マックスに近づけてるくせに、人手不足&育成システムなしでうちはいつまでもつのだろうか・・

0978名無しさん@介護・福祉板2021/03/02(火) 23:05:05.36ID:D0870CnZ
>>977
うちのことかな?w

0979名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 09:03:04.24ID:iCsGH4FK
児発にくる保護者って意識高いから雑な事やってると見抜かれるから児発からそのまま放デイで定着させようとしても難しいよ
児発は利用してくれても小学校に上がったら他所の放デイいく子が殆どとかね

0980名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 11:24:51.50ID:EB0jSW5f
皆さんのところ、支援計画案は手書き?
うちの児発管や経営者がそうすれってうるさいだけど

0981名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 14:40:35.94ID:p+jUqRpA
意識高いのもいれば家庭が崩壊してるレベルのところもあるよ
児相絡んでるとかね

0982名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 15:24:27.02ID:aLa1AAEp
>>980
そもそも、そんな物自体無い所も多い

0983名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 18:45:13.91ID:9EHW220K
実際は学校側の意向と保護者の都合でしか作成されない支援計画はまるで高齢者介護ケアプランそのもの

国は高齢者介護と障害者介助を制度統合したかったらしいけど、左の方々に制度統合反対されてからこのまま

0984名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 18:55:00.13ID:yYJKAKcz
ウチの市の担当課は計画案は手書きしろと言ってるね。
手書きじゃなくても良いと思うけどさ。
それより学校からの引き渡しの時に暴れて他害に走る子供に困ってる。
学校ではお迎えの前だったり朝から荒れてるらしい。
デイに来たくないのかと思えばそうでもない。デイに来たら落ち着いて過ごしてる。
ここのところお迎えの度に蹴られたりつねられたりしてて去年は肋骨にヒビが入った。
思い返すと学校で何か行事の練習だったりイレギュラーな事があると荒れるんだよね。

0985名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 20:06:05.28ID:2KMrpjRW
>>984
不安になるからね
次は学年あがるタイミングにハッスルハッスル

0986名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 20:15:56.12ID:tK/V5Mrg
次スレ建てといた


放課後等デイサービス 児発職員のたまり場11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1614770121/

0987名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 21:03:04.24ID:WoK2iOOr
>>984
>去年は肋骨にヒビが入った。

労災認定?

0988名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 21:49:51.61ID:pwLaPbX5
すんません、質問させてください。
只今自営業(福祉と関係ない)なんですが、
児発管の研修受けたいんで、放課後デイでバイトしたいんです。

中年(40代)男・未経験でも需要あります?
福祉業界の経験は
*高齢者福祉(老人短期入所介護)1.5年
*身体障碍者福祉(療護施設)1.5年
*知的障碍者福祉(就労継続B+共同生活援助)2.5年
*精神障害者福祉(地域障害者総合相談支援)1.5年 
 計7年っす。
他はサラリーマンとか契約・派遣とか畑違いの仕事を3年っす。
自営はIT関係で、始めてから8年目っす。

09899882021/03/03(水) 21:52:33.02ID:pwLaPbX5
あ、あと、保育士と放課後児童支援員の資格は持ってます。

0990名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:07:29.94ID:2KMrpjRW
なんで保育士持ってるのか謎の経歴

09919882021/03/03(水) 22:10:55.26ID:pwLaPbX5
>>990
一度、児童福祉分野で働いてみたかったので
国家試験と地域研修うけたんですわ。
ロリコンには興味ありません。

0992名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:14:55.75ID:9lBVp//X
学習塾でバイトしたら

0993名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:15:35.78ID:2KMrpjRW
>>991
本気なのなら雇うけどハッキリ児発を狙ってるアピール忘れずにな
今だと会社の推薦ないと児発取れないから求められてない所だと揉める

0994名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:17:39.58ID:0GbRmbc3
40代男性で未経験かぁ 送迎要員なら来てもらうかな

09959882021/03/03(水) 22:20:22.61ID:pwLaPbX5
>>992 学習塾は児発管の受講資格ないんで… すみませんm(__)m
>>993 そうなんですねぇ

レスありがとうございます!
予め児発管狙いという旨、面接で話してみます。

稼ぎには困ってないので、時短で細く長く勤められたら…と思ってます。

0996名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:26:29.75ID:0GbRmbc3
放課後等デイサービス 児発職員のたまり場11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1614770121/

とりま次スレで!

0997名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:26:36.01ID:0GbRmbc3
うめ

0998名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:26:43.04ID:0GbRmbc3

0999名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:26:50.78ID:0GbRmbc3
埋め

1000名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 22:28:02.11ID:tK/V5Mrg
1000なら華麗に転職!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 2時間 31分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。