【MTG】最新セット雑談スレッド1745

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)カヒーラ!(・∀・)ルールス!(・∀・)ママー!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[GRN][RNA][WAR][M20][ELD][THB][IKO]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『イコリア:巨獣の棲処』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ikoria-lair-behemoths
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ikoria-lair-behemoths-variants

◇『統率者2020』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/commander-2020-edition

◇発売予定
20/05/29 Secret Lair: Ultimate Edition
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0033881/
20/06/26 Signature Spellbook: Chandra
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0033880/
20/07/03 基本セット2021/Core 2021
https://mtg-jp.com/products/0000191/
20/07/17 Jumpstart
https://mtg-jp.com/products/0000194/
20/**/** ゼンディカーの夜明け + 統率者デッキ
https://mtg-jp.com/products/0000192/
20/**/** 統率者コレクション:緑/Commander Collection: Green
20/**/** Commander Legends + 統率者デッキ
http://mtg-jp.com/reading/translated/0033269/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1744
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1588907915/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1e74-T45I [219.117.67.61])2020/05/14(木) 14:17:23.69ID:JM6UGS/J0
マローは構築が相棒を縛ると思ったと言ってるが実際は相棒が構築を縛っただけだったな

構築が縛られたせいでPWがほぼ絶滅したからなぁ

えっ
PW入れたい人はヨーリオン使いますってだけじゃないの

ルールス以外は何の苦もなくPW使えてないか

ルールスで使えるpwの再録が待ち望まれるティボねぇ

申し訳ないがレン6再録は出たばっかなのでNG

その枠に入るのはティッボじゃなくてジェイスになるのでは

ギデオンでもいけるか

墓地シナジーならジェイスが一番合致してる

ヴィンテージでよく見る組み合わせですね

0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMf6-nFXN [61.205.89.215])2020/05/14(木) 14:50:11.82ID:d7TfD1vcM
白白X
忠誠度カウンターがX個乗った状態で場に出る
みたいなPWが求められるーるす

ルールスで墓地から唱えるときってマナコスト3以上になってもいいんだっけ?

>>962
ルールスがいたとしてもX=1以上だと墓地から唱えられないがよろしいか

青くなったら平然とプラスで先ドローのルーティングしそう

石トグロのようなのはx=2まで

1でしょ(マジレス)

ウモーリでフルPWデッキつくる話ですか?

ウモーリは縛りに対して得られる対価低すぎでしょ

>>963
ダメ 
パーマネント呪文のマナコストを見るのでCMC2以下になるようにしないといけない

ついでにカードタイプがパーマネントでも呪文はインスタントソーサリーになる出来事も無理

2マナ変容はいんだっけ?

変容コストは関係なく右上のコストが2マナ以下じゃないとダメ
ルールスの能力で墓地から唱えられる変容持ちは威厳あるレオサウルスだけかな
こいつの変容コストは3マナだが変容で唱えてもいい

Xのニッサって点数2じゃなかったっけ

>>973
スタック上ではxも数える

駄目です

>>973
GGで唱えられるよ
忠誠度0なので状況起因処理で即墓地に送られるけど
たとえばプレインズウォーカーー呪文を唱えるたびに誘発する能力を持つパーマネントがいれば意味がある

サメをX0でサイクリングして誘発してくるやつ

ルールスがX呪文のコストまで拘束してくる理屈がわからん

>>978
モードとかXとかの諸々の選択をした後に改めて唱える際の制限をすべてクリアしてるかどうかのチェックが入るから
墓地のCMC2コスト以下のパーマネントを出来事側で唱えようとしたりX含めてCMC≧3で唱えようとしてもそのチェックの段階で弾かれる

>>978
カードではなく呪文のCMC参照してるからだな

カードではないのはエルドレインの出来事インスタントソーサリーを唱えられないようにするためだと思っとけ

CMCはちゃんと理解してないと痛い目見るからしっかり覚えた方がいいぞ

でも絢爛のコストが3以上(リックス・マーディの歓楽者)なのは絢爛で払って問題ないんだろ>ルールス

代替コストで唱えてもその呪文のコストは変わってないからね
支払ったマナと呪文のコストは別物なんだ
キッカー凄いんだ

まあ相棒にするための構築制限と墓地から唱える際の条件しかないから手札から生打ちする分にはX幾つだろうが文句言わんし

そういやルールスで賛美されし天使を変異で唱えるとかってできんのかな

3マナやけど

702.36c 変異 能力を使ってカードを唱えるには、まずそれを裏向きにする。それは、文章やカード名やサブタイプ、マナ・コストを持たない、2/2の裏向きのクリーチャー・カードとなる。
(そのカードのオモテ向きの時の特性ではなく)それらの特性を持つカードを唱えることに適用される効果や禁止が、このカードを唱える際に適用される。
それを(同じ特性を持つ裏向きの呪文として)スタックに積み、本来のマナ・コストではなく{3}を支払う。これは、代替コストのルールに則って処理される。
変異 能力を持つカードをプレイできる領域ならどの領域からでも、変異 能力を使ってそのカードを唱えることができる。


できそうな

できるね
601.3a 効果によって特定の性質を持つ呪文を唱えることが禁止されている場合も、プレイヤーが呪文を提示している間に行なわれる選択によってその呪文の性質が変わり、その効果が適用されなくなるなら、そのプレイヤーはその効果を無視してその呪文を唱え始めてもよい。

変異はCMC0だからセーフ

ルールスでデンプロを拾ってデンプロでルールスを回収することも出来るわけか

>>987-988
ルールの文章そのまま読むと裏向きにしてからルールスのチェック確認するように見えるよなぁ
MOでならチェックできるんかなこれ

まぁ表が3以上だと相棒にできないから変異ルールスできてもそんなに実用性ないやろうけど

リミテ専だがイコリアは糞だ
相棒死ね

それくらいややこしい状況だとMO自体あんまり信用できんな

>>979>>980
参照がカードじゃなくて呪文っていうのでスッキリしたわサンクス

やっぱ墓地は執拗に懲らしめなきゃ…

あの…そろそろ

難題、通りますか?

0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df7e-5oOI [220.210.140.227])2020/05/14(木) 18:51:13.67ID:UqeqryW40
一般通過難題予見者

自分、審問いいすか?

間違えて否認を唱えてしまう痛恨のミス

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 0時間 59分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。