■【税金】■【株式】■ 確定申告24■【投資】■

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001山師さん2021/03/25(木) 22:27:30.32ID:vxT06K2T
このスレは株に関する税金について語り合うスレです、他の税についてはそれぞれの板でおながいします。板違いの話題はそれぞれの板やスレでおながいします。

前スレ
■【税金】■【株式】■ 確定申告23■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1613479065/l50

https://www.keisan.nta.go.jp/
確定申告書等作成コーナー
https://kurihara-office.com/160212kabushotoku
株式の譲渡益から所得控除が差し引けますよ、というレアな話
https://booklive.jp/product/index/title_id/20020243/vol_no/001
上場株式等に係る利子・配当・譲渡所得等における課税方式の有利選択(旧版) の立ち読み
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/ichiran04.html
令和3年度税制改正に向けて(地方税)
https://zeisim.e-civion.net/tax-project/tax/chiyoda_top.html
住民税試算e-civion(千代田区)
https://jscloud.sunnet.co.jp/jcloud_isehara/C010
住民税試算システムJ's cloud(伊勢原市)
https://kaikei7.com/shotokuzei_juuminzei_keisan/
みんなの税ツール @かいけいセブン
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se522059.html
FITS上場株式等課税方式有利選択ツールR2
https://kurihara-office.com/190209gaisan-kabu
20倍以上に値上がりした株と概算取得費
https://manetatsu.com/2021/01/315257/
配当の課税方式に関する令和3年度税制改正 住民税申告不要制度と外国税額控除
https://manetatsu.com/2021/02/322685/
株式配当・投信分配金の確定申告に関する令和2年からの変更点

所得税の確定申告期限は今年は4月15日までです。

0952山師さん2021/07/19(月) 15:49:50.39ID:SxsK5fVc
>>950
取れそうなところからとことん取るのよ国は
@とAで為替差益が発生してるのと、Bで売却して得たドルと@の残りとで平均取得単価の計算が必要
為替差益はもっと少なくなるよ

>>951
ウチの税務署は厳格だったんだな
おかげで数年分の計算が必要だった

0953山師さん2021/07/19(月) 16:10:32.73ID:FM6faKkT
計算するなら購入時はレートにプラス1円、売却時はレートにマイナス1円だな

0954山師さん2021/07/19(月) 16:12:20.47ID:M5mqGD9L
勝手に決めんなよ!

0955山師さん2021/07/19(月) 18:02:09.11ID:CZJkPLG8
>>951
そうですね
税務署にも問い合わせてみます

>>952
平均が必要なんですか?
どうやら自分は根本的に計算式の理解が足りないみたいです

0956山師さん2021/07/20(火) 11:20:06.99ID:ytCV7Z18
>>235
住民税 申告不要 で教えてください

↑一覧表では、配当、譲渡益 両方で「申告不要」の方が
住民税算定に加算されないので有利だと思いますが

デメリットは
 譲渡益で 繰越控除なし と 配当で配当控除なし
となりますが、それぐらいなんですか

0957山師さん2021/07/20(火) 15:21:17.86ID:NSN3xP9r
>>956
デメリットは国保のように住民税額から計算されるものがない人は何の恩恵もない。

0958山師さん2021/07/20(火) 15:32:23.84ID:NSN3xP9r
ああ配当が相当大きい人はメリットあるのかすまん
課税所得額 所得税率 (※1) の税率 住民税率の正味税率 (※2)
330万円以下        0%         7.2%
330万円超695万円以下 10.21%         7.2%
695万円超900万円以下 13.273%         7.2%

0959山師さん2021/07/20(火) 16:15:08.50ID:NSN3xP9r
>>958
あれ?多額の配当も申告分離でしたらいいだけか
国保の人や扶養に入ってる人以外で住民税申告不要するメリットあるのか?
勤めている会社にバレないぐらいか?

0960山師さん2021/07/20(火) 16:29:42.84ID:ytCV7Z18
>>957
ありがとうございます

無職 国保 株益3000万 配当10万 その他収入15万
「申告不要」だと配当だけが 住民税と国保算定に加算されるだけなので
確定申告は総合課税で
住民税「申告不要」でいいんですよね

0961山師さん2021/07/20(火) 16:30:41.89ID:ytCV7Z18
>>960
株益300万 の間違いです

0962山師さん2021/07/20(火) 16:31:26.44ID:veFRAtQ/
高額所得者じゃなきゃ配当は総合課税の方が所得税は税率低いやろ
住民税は高くなるから申告不要にするんや

整理しとけ

0963山師さん2021/07/20(火) 16:34:40.86ID:NSN3xP9r
>>962
?総合課税なら住民税も安くなるやろ?違うのか?

0964山師さん2021/07/20(火) 16:38:06.87ID:NSN3xP9r
>>962
配当金に対して2.2%違うのか。やっぱほぼ意味ないやんw

0965山師さん2021/07/20(火) 17:00:05.72ID:NSN3xP9r
サラリーマンだと給料が少ないのに配当を結構もらってる限られた層しかほぼメリットないよな。

0966山師さん2021/07/20(火) 17:02:03.99ID:wJyslQ4D
>>960
確定申告は譲渡益→申告分離、配当→総合課税、その他収入→雑所得?
で申告し、住民税は譲渡益のみ申告不要にするのがいいよ(他はそのまま)
合計所得が43万円以下なら住民税は非課税で国保も最低限になるから、
譲渡益と配当の両方を申告不要にしたときと比べて、配当から源泉徴収
された住民税5千円が還付される分得になるので

0967山師さん2021/07/20(火) 18:02:26.46ID:ytCV7Z18
>>966
ありがとうございます
え? でもそれは以下では?
無職 国保 株益3000万 配当10万 その他収入15万

訂正して
無職 国保 (株益300万) 配当10万 その他収入15万
だと
>>960 の方法だと思うんです

0968山師さん2021/07/20(火) 18:47:54.24ID:EKiUDcFX
売却する前に口座移管して基礎控除以下に調整しとけ!

0969山師さん2021/07/20(火) 19:05:21.38ID:LZlMmqMC
引っ越し後の1人世帯で、国民健康保険料の決定の通知が来たが、
引っ越し前の自治体に、住民税の特定口座源泉徴収あり口座の申告不要制度適用をしますが、
ただし、1:2.05の投資口分割で1投資口未満に係る現金交付の譲渡所得とTOB株式買い取りに係る譲渡所得が1万円強だった分はそのまま申告する旨の申告書を提出したが、
引っ越し前の自治体がちきんと処理してくれてたようで、総所得金額等1万円強で、保険料7割減免になってたのでよかった。

0970山師さん2021/07/20(火) 20:14:18.06ID:wJyslQ4D
>>967
利益300万、配当10万、その他収入15万での回答ですけど
どこか問題あります?

>「申告不要」だと配当だけが 住民税と国保算定に加算されるだけなので
これの意味がよくわからんのですけど、「申告不要」というのは
利益だけが「申告不要」ということ?
もしそうなら確かに配当は住民税と国保の算定に加算される
けどだからといって住民税や国保が増えるわけではないから
(合計所得が43万以下なので)

0971山師さん2021/07/20(火) 21:31:52.88ID:ytCV7Z18
>>970
あ、別スレで >>960 の方法がいいと聞いたんですが

確定申告は、総合課税しかしたことないのですが、
所得合計が330万以下で、所得控除が基礎控除とイデコと年金で120万ぐらいあるので
総合課税だとトータルで課税10%ぐらい?だったかで

>確定申告は譲渡益→申告分離、配当→総合課税、その他収入→雑所得?

申告分離にすると 譲渡益は20%課税になると思うんです

>「申告不要」だと配当だけが 住民税と国保算定に加算されるだけなので
>これの意味がよくわからんのですけど、「申告不要」というのは

それは >>235 の一覧の 説明のままを出してきてます
>配当等
>総合課税→住民税算定に加算される----(ここです)
>譲渡所得等
>申告不要→住民税算定に加算されない、国保算定に加算されない、繰越控除なし

知識なさ過ぎてすみません
あってますか

0972山師さん2021/07/20(火) 22:38:19.04ID:wJyslQ4D
>>971
確定申告の方の話でしたか
住民税は利益→申告不要、配当→総合課税(確定申告のまま)が
一番いいのはわかってもらえました?

>申告分離にすると 譲渡益は20%課税になると思うんです
235の一覧にある通り、利益は総合課税にできないです
申告分離でしか申告できないなら申告してもしなくても同じ20%課税
だから申告しなくてもいいのでは?となるけど、所得控除が120万も
あるなら配当とその他収入の合せて25万だけでは95万がまだ使わ
れずに残ってしまって勿体ないので、利益も申告すれば利益から
95万が控除され95万×15%=14.25万が還付されることになります
(住民税は利益を申告すると上記の所得税と同じように還付はされ
るけど、それ以上に国保が上がるので申告不要で申告しないとダメ)

0973山師さん2021/07/20(火) 23:08:38.50ID:NSN3xP9r
そもそも用語がややこしいよね
申告不要って確定申告不要かと思ってる人多そう

0974山師さん2021/07/20(火) 23:22:10.00ID:ytCV7Z18
>>972
あれ?
>>235 の一覧って 住民税のことなんですか?
そうだとしたら勘違いしてました
住民税の総合課税とかがあるのは全く知りませんでした

>無職 国保 (株益300万) 配当10万 その他収入15万 基礎+所得控除120万
確定申告なら総合課税で
課税所得325-120 =205万 ×所得税率15%だったか になりますよね
それで
>住民税は利益→申告不要、配当→総合課税(確定申告のまま)が一番
ということですよね

0975名無し2021/07/21(水) 00:09:13.10ID:7win8H4m
>>973
住民税の申告と言う物がある事を知らない人がいるからね

09769722021/07/21(水) 00:22:33.69ID:idOMt+1d
>>974
>>235 の一覧って 住民税のことなんですか?
そうですよ〜 所得税のことだと思ってましたか・・・
(235書いたのわたしじゃないですが)

>住民税の総合課税とかがあるのは全く知りませんでした
そうでしたか・・・
サラリーマンの給与所得や個人事業主の事業所得等は
所得税も住民税も総合課税です
所得税と違って税率が一律10%で配当控除が2.8%です

>確定申告なら総合課税で
>課税所得325-120 =205万 ×所得税率15%だったか になりますよね
>それで
>>住民税は利益→申告不要、配当→総合課税(確定申告のまま)が一番
>ということですよね
はい、そうです

0977山師さん2021/07/21(水) 01:02:59.26ID:NncQG+xR
>>976
それでわかりました!
今年は、上記ぐらいの株益になりそうなので
市役所いって
>住民税は利益→申告不要、配当→総合課税(確定申告のまま)
で申請してきます

0978山師さん2021/07/21(水) 01:04:22.82ID:NncQG+xR
>>975
私です

0979山師さん2021/07/21(水) 01:43:09.31ID:InulJxGt
自分なら源泉分離課税で申告しないのを選ぶ。税務調査極めてうるさいよ。無職で
どうして株の資金を作ったとかつっこまれるよ。

0980山師さん2021/07/21(水) 02:09:23.56ID:QqkSbZfz
「配当金は、総合課税が得」なんて言っている低所得者に調査なんて来ねーよ

0981山師さん2021/07/21(水) 03:16:06.13ID:WwPh+G7F
>>979
そんな心配をしないといけないほど大金をつぎこんでるの?
それなら源泉あり特定口座で確定申告しなくても
「お買いになった資産の買入価額などについてのお尋ね」という
書類が税務署から届く可能性があるよ
(不動産を購入したときも届く可能性あり)

株式投資と税務調査 異動調書
https://www.dir.co.jp/report/research/law-research/tax/book/20171108_012434.pdf#page=3

0982山師さん2021/07/21(水) 07:05:12.51ID:7Mfmb+gN
ツーか特定口座取引報告書って税務署にも届いてるだろ?
わいさん今年すでに去年の取引額超えてんだけど。
倍増ペースやわ。

0983山師さん2021/07/21(水) 09:40:32.78ID:wpmrostb
それどころか一般口座の取引もちゃんとまとめて送られてるよ

0984山師さん2021/07/21(水) 09:45:40.71ID:mLnjLlEN
送られてるなら計算して通知してくれればいいのにねえ

0985山師さん2021/07/21(水) 10:58:31.07ID:NncQG+xR
>>980
ワロタ 全力で同意!
>>983
マイナンバー登録してる限り、役所へ筒抜けだと思う

0986山師さん2021/07/22(木) 07:25:31.69ID:aBIhcG1b
SBI証券では、アクチブコースでは現物が100万円まで売買無料なので、
税法上の平均取得単価を1円上げるのに、
1株10円みたいな株に買付手数料を乗るまで買付金額を上げるのはリスクが高いですが、
1株10円みたいな株を購入した日と同じ日に買付手数料が有料な単元未満株を購入を買うと、
税法上の平均取得単価は1円上がるんだろうか。
単元未満株の売買申込期限時間までに単元株の売買が成立しなかったら、売買注文を引っ込める必要があるけど。

0987山師さん2021/07/22(木) 08:27:31.62ID:cEddoBkS
>>986
以前同じことをやったけど確か上がったと思う
NISAなら別になるけど

0988山師さん2021/07/22(木) 09:18:09.70ID:aBIhcG1b
>>987
ちょっと考えてみたことに回答ありがとうございます。

誤字訂正で、
1.単元未満株を購入すると、
2.単元未満株をその日に買うことができる注文の締め切り時間までに

0989山師さん2021/07/22(木) 13:25:14.62ID:UYEyLJdq
>>988
総平均法だからその日とか関係なくね?

0990山師さん2021/07/22(木) 13:27:13.99ID:UYEyLJdq
>>988
特定口座の取得金額の計算において同一日の売買は約定の時刻にかかわらず買付が先にあったとして、前営業日からの残高と取得金額を総平均します。 利益、損失の確定のために売りと買いを行う場合には約定日がずれる必要があります。 同一日に売買を行うと従前の取得金額と総平均されますのでご注意ください。

同一日の総平均だった。すまん

0991山師さん2021/07/22(木) 15:45:01.59ID:bkaezzrW
1円抜きは過度にやるとご指導が来なかったか

0992山師さん2021/07/22(木) 19:21:41.64ID:aBIhcG1b
もしかして、>>986 では質問の条件が足らずで、
場合分けでいくらでも回答できるということになるのかな、すいません。

0993山師さん2021/07/22(木) 21:50:40.78ID:jBI9W/iS
>>992
@手数料プランを「スタンダードプラン」にする
A現物で100株購入(5万円以下なら手数料55円)
B残りを日計り信用で購入(50万円以上なら手数料0円、買方金利0円)
CBをすべて現引(当日の15:30までに)

こうすれば1株10円で50,100株以上なら何株購入しようと手数料
は55円のみで平均取得単価は1円上がると思うけどどうかな?

09949862021/07/23(金) 11:19:00.37ID:z7eIilKP
>>993
頭の体操として、そういうやり方は思いつきませんでした。

0995山師さん2021/07/23(金) 11:31:00.06ID:bjDxY4sh
1円上げてなんか意味あるんですか?

0996山師さん2021/07/23(金) 11:55:05.12ID:rG/ld9J0
うめますか

0997山師さん2021/07/23(金) 12:06:42.67ID:wUbgxFq/
>>995
たとえば10万株買ったとしたら、売った時に税金は実際の
利益よりも10万円少なく計算されるから2万円の節税になる

0998山師さん2021/07/23(金) 12:15:00.76ID:bjDxY4sh
>>997
なるほど

0999山師さん2021/07/23(金) 14:51:47.15ID:zFXTqZck
銀河鉄道>>999

1000山師さん2021/07/23(金) 15:07:54.76ID:zFXTqZck
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 16時間 40分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。