Mozilla Firefox質問スレッド Part193

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/28(火) 18:51:12.67ID:vq8rIgoV0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。
書き込む前に必ず>>2-3を読んで下さい

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part192
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1629601221/

■関連スレ
Mozilla Firefox Part377
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1635506171/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part121
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1638098290/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/05(日) 15:54:01.82ID:WUcywkWz0
コマンドラインオプションについてはこちらも
https://developer.mozilla.org.cach3.com/ja/docs/Mozilla/Command_Line_Options

09539402022/06/05(日) 23:23:09.45ID:J8JzIHG70
>>941
仕様を顧みるに、そんな人が多いってコトなんですかね(^^;
不可能なら不可能で、まあ諦めは付くのですが。

0954名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/06(月) 00:03:37.63ID:kvI8dG9N0
>>953
「なったりならなったり」そんなことなくて
00:00 になった時点でその前のダウンロード履歴はすべて「昨日」になりましたよ
ダウンロードに時間がかかって、昨日に開始して今日に終わったとかじゃないんですか?

0955名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/06(月) 01:27:26.25ID:9+OnOthP0
まあuserChrome.js使えば昨日とかの相対表示せずに常に正確な日時表示させることはできるが

0956名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/06(月) 09:42:34.72ID:ED3fMr9L0
>>912
以前のVerで試してみろよ
>>951
宣伝おつー
ぜってー踏まねー

0957名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/06(月) 10:11:52.40ID:dZKF2cKR0
あっバカですねー

0958名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/08(水) 10:17:21.03ID:oQD4rzyF0
ここの「ゴールドメンバーになる」ボタンのようなしばらくすると反射するのを止める手段はありますか?
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-62995/

09599422022/06/08(水) 12:36:28.48ID:SCZC19400
>>950
ありがとうございます

0960名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/10(金) 12:00:40.59ID:c61gsiBm0
FireFoxのブックマークのフォルダ展開が出来なくなりました  win10pro FireFox 101.0.1

Ctrl+BでBookmarkウインドウを開き「 > 」をクリックすると「 ∨ 」となりフォルダが展開される
これでずっと使ってきたのに

Ctrl+BでBookmarkウインドウを開き「 > 」をクリックすると「 ∨ 」とならないようになってしまいました
Ctrl+BでBookmarkウインドウを開き1~2回は今迄通り、通常通り出来ます
3回目あたりから「 > 」をクリックしても反応しなくなります。

ver upが何度かあって一時的なバグで修正されるのかな?と思っていたら
一向に改善されません。どこか設定ファイルをいじる必要があるのでしょうか?

アドオンはしばらく長い間入れていませんし、アドオンは原因では無いかと元々アドブロ系しか入れていません

0961名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/10(金) 12:05:11.53ID:7V1zBJ110
>>960
プロファイルが壊れてるかも

0962名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 12:59:49.12ID:gaGMiEta0
Ver,101でこれやってみたんだけど上手くいかない。
https://blog.yamk.net/posts/20210812-custum-firefox91/

後、フォルダの色も変えてみたけど反映されないんですが、何故ですか?

0963名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 13:59:45.74ID:W6WTiyeZ0
>>962
どっかが間違ってるか
91→101の間に廃止になった要素が混ざってて効かないか、のどっちかじゃね?

0964名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 14:00:13.79ID:TjPYNBhP0
>>962
うちでは動いたが

userChrome.jsの導入ができてないのでは?

0965名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 14:21:49.02ID:W6WTiyeZ0
userChrome.jsなんていつ出てきた?

0966名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 14:27:29.34ID:TjPYNBhP0
ああごめんただのカスタムcssだったw

0967名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 15:09:11.06ID:/95XxBmw0
数値は変えてるけどうちもその記述で効いてる

0968名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 19:43:38.95ID:mkKAj8a50
>>961
アンインストールして公式版を再インストール
症状変わらず

最初の数回は展開・収納出来るので気が付きにくくある程度すると発症
Ctrl+B自体に問題があるような・・・
こんな基礎的な問題が既出で無いというのは公式に言った方がいいでしょうか?
おまかんっぽい気がとてもするのですが何を確認したら良いでしょうか?

0969名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 20:01:35.26ID:w7Aa0zYr0
アンインストールして再インストールしても新規プロファイルにはならんと思うが
about:profiles開いて新規プロファイル作ってそっちに切り替えなされ

0970名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 20:15:14.40ID:rfiNw0OK0
アンインストールしてもプロファイルはそのまま残るから
必要なバックアップをとったのち以下のFirefoxフォルダも削除する

C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefoxフォルダを削除
C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Mozilla\Firefoxフォルダも削除

09719582022/06/11(土) 20:26:55.80ID:qEtkDOja0
>>958のボタンの反射を止めれませんか

0972名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 20:30:38.23ID:nUc861BP0
>>968
「プロファイルが壊れているかも」って云われてるのに再インストールするってわかってないな。

トラブル時にまず最初に行う基本対処は、
1.トラブルシューティングモードで起動して再現するかどうか切り分け
2.新規プロファイルを作って、それで起動して再現するかどうか切り分け
です。

>>2 に書いてあるとおりだ。
それでも切り分けができず、解決しない場合は >>3 にあるテンプレート形式で漏らさず環境条件を書いてね。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 13:29:42.98ID:oKD0J3Aq0
>>963
>>964
ありがとう
行間の調整は上手くいきましたが、色変えは失敗しました
色々調べてみます

0974名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 14:03:50.49ID:SXh7ougE0
>>973
.bookmark-item[container], treechildren::-moz-tree-image(title, container) {
fill: red !important;
}

FF88までのブックマークフォルダ_ブックマークツールバーのフォルダの色分け.zip
https://u6.getuploader.com/script/download/2025
ブックマークのフォルダアイコン.txt
https://u6.getuploader.com/script/download/2042

0975名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 14:13:17.43ID:mifiL64U0
マウスホイールでタブをスクロールするという下のアドオンなんですが
最近のFXのアプデで機能しなくなりました
他のかたのとこでも同じでしょうか?
TST Mouse Wheel and Double Click
https://github.com/joshuacant/tst-wheel_and_double

もし他でも使用不可だった場合替わりのアドオンって何かありますか?

0976名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 14:24:24.11ID:knd79CQ00

0977名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 14:35:13.54ID:oKD0J3Aq0
>>974
ありがとう
黄色にしてみましたが、見やすいんで赤で行きます

0978名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 14:36:39.16ID:mifiL64U0
>>976
早速入れてみました。マウスボタンおしっぱがスクロールバー代わりになる便利なアドオンですね
ただすみません、欲しいのがページをスクロールじゃなくタブ一覧をスクロールできるアドオンだったんです
tab wheel等で検索しても全然出てこないので何かないかなと思いまして

あとgithubじゃなくこちらが正式なページだったみたいです
ツリー型タブ向けアドオンなのでそっちの影響なんでしょうか
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/tree-style-tab-mouse-wheel/

0979名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 15:25:24.92ID:AJ946eot0
>>975
TabScroller
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/tabscroller/
マウスの右ボタンを押しながらホイールを回すとタブ間を移動する
制限:
・マウスポインターがページ内にあること。タブバー上では動作しない
・Firefoxの設定ページ、アドオンページでは動作しない

0980名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 15:25:43.87ID:pUWEKSlZ0
>>978
色々説明が足りない
そして拡張機能の話は ↓
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part121
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1638098290/

0981名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 15:43:03.66ID:U9gU/SKo0
>>975
おー?うちだとソレ使えてるけどなあ

0982名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 15:47:33.47ID:mifiL64U0
>>979
そのadd-on入れたところ右クリック押さなくても
タブバー上でホイール回すだけでタブ切り替えができるようになりました!
以前と同じ挙動です

両方のアドオンが入ってると治るのかなと、試しにTabScrollerを抜いてみたら
それでも普通に動作するし、原因が今一判りませんが元通りにすることができました
どうもありがとうございますっ

0983名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 15:49:08.19ID:mifiL64U0
>>981
あらら、使えてますか?
じゃあこのプロファイル使って結構長いので
またどっか調子悪くなってきてるのかもしれないですね
久々にプロファイル作り直すことにします、どうもです

0984名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 17:45:25.31ID:SXh7ougE0
ブックマークのフォルダの色
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1535505247/103

0985名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/13(月) 23:41:27.45ID:w0iU9q9R0
こちらもありがたく頂戴致します

0986名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 01:45:35.77ID:fLS8Ih380
結局黄色でいいかってなるよ

0987名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 04:20:53.77ID:m5+0hSi20
履歴画面で、特定の履歴を選択した後に一番上まで画面が飛ぶのどうにか制御できないだろうか
選択したURLが上に行くのはいいんだけど、その時間近くで履歴を漁ってる時に一つ選ぶたびに上に戻されると困る
画面表示は任意の場所で固定させたい

0988名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 05:15:23.75ID:MT2N8bfp0
>>987
about:configで places.history.enabledを falseにしたら
画面が飛ぶことはなくなったが、選択した項目が移動することもなくなってしまった

09899882022/06/14(火) 05:28:47.49ID:MT2N8bfp0
履歴の更新が止まってるだけだった……
これじゃどうしようもない

0990名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 09:42:09.37ID:m5+0hSi20
>>988
テストしてくれてありがとう
残念。

0991名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 11:01:28.76ID:PYlWi6Pa0
>>987
https://github.com/alice0775/userChrome.js/tree/master/78
patchForBug892485.LibraryScroll.uc.js
patchForBug892485.historySidebarScroll.uc.js

0992名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 15:38:53.61ID:ZK08wgTJ0
userChromeって言うのをたまに見かけるのですが
この「Chrome」とはどういう意味なんでしょうか?
ブラウザのGoogleChromeの一部の機能をFirefoxで使っているのでしょうか?
ずっと気になってて知ってる方教えてください

0993名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 15:57:25.05ID:lewHFozx0
ぐぐればいいよ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 16:07:20.12ID:LiXg8Sxk0
guiのこと

0995名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 16:07:39.64ID:nLYX0EFU0
ChromeはFirefoxなどMozilla製品のUI周りを表す名称だよ
名称はGoogleの方がパクったんだよ

0996名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 16:10:11.21ID:ZK08wgTJ0
ぐぐっても意味が分かりません
「userChrome」=「ユーザーのクロム合金」で意味が分かりません

0997名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 16:17:13.10ID:0uy3sdU20
>>995
へー

0998名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 16:17:32.66ID:mYmy/BXJ0
>>992
https://xtech.nikkei.com/dm/article/NEWS/20080903/157417/
>> ウェブブラウザー界隈において「chrome」という言葉は、ボタンやメニューなど、
>> ウインドウの周囲の部分のユーザー・インタフェースを意味する。

0999名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 16:28:42.63ID:ZK08wgTJ0
「chrome」=「クロム合金」「クロムめっき」=「めっき処理」=「外装処理」
「インタフェース」=「接続部」=「外装」

「userChrome」=「ユーザーの外装処理」
って感じなのでしょうか?

1000名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/14(火) 16:29:01.37ID:mYmy/BXJ0
次スレ

Mozilla Firefox質問スレッド Part194
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1655191660/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 167日 21時間 37分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。