SmoothVideo Project (SVP) part4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロル Sp05-ICOF)2017/03/31(金) 02:21:09.89ID:LHDP6PNup
動画再生時にフレーム補間によるヌルヌル化を行う「SVP」のスレッドです。

公式サイト:
SmoothVideo Project (SVP)
https://www.svp-team.com/wiki/Main_Page

ダウンロード:
https://www.svp-team.com/wiki/Download

SVP4 日本語化リソース:
GitHub - svpteam/svp4-i18n: Translation files for SVP 4 Manager
https://github.com/svpteam/svp4-i18n

前スレ:
SmoothVideo Project (SVP) part3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1477313441/

関連スレ:
【HTPC】動画を高画質に再生しよう Part10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1436198643/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

144Hzモニターでソースは24fpsと60fpsどっちもそこそこ再生するんだけど
SVPによる動画視聴をメインに据えた場合、モニターはやっぱ120Hzに落とした方が無難なのかな?
ついでに30fpsの倍数でもあるし

間違いなく無難
だが結局は好みの問題だし無難が最高とは限らないかも

ありがとう
とりあえず暫く120Hzで使ってみる

そんなになめらかにしてどうするのw

いやあ、別にヌルヌルにしたからってそれがどうって訳じゃあないんすけど
一度味わったら戻れないッスねえ

なんとかいい塩梅になりましたわ
うちの環境だとoptical flowが完全に邪魔というか要らない子だった
デフォでも4pxでも補完が汚くてない方が良かった

ただ、いくつかの動画でdropped frameが120ずつ増えていくのがわからない
120fpsのディスプレイ使っててドロップ120って完全に無駄になってる?

いいえ

SVPを240fps(画面×2倍)に設定しているんじゃないの?

>>959
モニタに合わせる設定にしていたので120fpsにするはず

23.976のソースをSVPのデモモードで画面半分だけ適用にしてコマ送りしたら、元は5f毎にコマ送り、適用側は補完されてたので、120drops/secが何を捨ててるのかすごく気になる

結構試して決めた設定
ソース:アニメ
モニタ:144Hz
補完:72fps
GPUアクセラレーション:有り
スレッド数:自動
Frames interlolation mode:Uniform(max fluidity)
SVP shader:13.Standard
Artifacts masking:Weak
Motion vectors precision:Half pixel
Motion vectors grid:24px. Large 2
Decrease grid step:By two with global refinement
Search redius:Small
Wide search:Strongest
Width of top coarse level:Large

>>961
参考になる

その設定の実行環境と平均CPU/GPU負荷を合わせて教えて貰えるとありがたい

>>962
CPU:9900K
GPU:2080SUPER
負荷はmadVRで、Image,Chroma共にNGUHigh、ディザリングErrorDiffusionOP1行けるくらい
GPU負荷軽減のためオンボードビデオをSVPに割り当てているが問題無い模様

モニタ解像度はWQHD

0965名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/04(水) 19:17:08.65
なんかいつの間にか重複フレームを除去するという項目が追加されてるな

オンにしたら補間フレーム増えるのかな?

そもそも重複フレームってなんだ?

アニメで同じコマが数フレーム繰り返されてるやつ?

主語がないからわからんな
最近の更新履歴にもそれっぽいのはない

0970名無しさん@お腹いっぱい。 (HK 0H42-I5K+)2019/12/15(日) 21:55:27.08ID:bw/fxiIkH
____________________                                             从从从
| 29.861 fps          , r::':::::::::::::..ヽ 、     |      ____                                  从从从从从
|             /::::::::::::::::.:::::..::::::::ヽ、    |        |\  \                              从(彡ミ彡)彡 ,,)
|               /:::イ::N、..iv、..:..:..:.:.::::::::vr−、 |        |  \  \                     ,,从.ノ巛ミ''"゙゙⌒ 彡ミ彡)彡)ミヽ
|/⌒ヽr−、  _    /i::;;;:/十ヾN-、Ni:::i!:::::/    i |        |   \_\                 人ノ゙⌒ヽ         彡)ミ彡)彡)'''"
|たや i! ::.'´ / ・ヽ  ' Y:::i ⌒ , ⌒`}::N):i ふ.家 | |        | Intel :|.◎.|ゴオオオオオ    ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)彡,,)
|え っ i!     ,, `●,/N:::!.'' r-v, '' ,}rrノ::l え.族 | |〜〜〜〜|10980 |.: | ,,,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
|ち.た i!  r−、 ーrイ:/ .i!N;;>`ニ イ/ト;;;< る.が | |      \ XE. |.≡:::゙:゙        100℃          '"゙  )        ミ彡)彡''"
|.ゃね > ヽ :::、==´=}   _,.r'r'| ,./ ` >! .よ  .| |.         \  |.≡.|``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"
|ん  i!ヽr=>   `ヘ>V⌒)|| ,iト、_,/   ノ/、 !!  / |.           \|.≡.|           ゙⌒`゙"''〜-、,, ,,彡⌒''〜''"人彡ヽノ
|! ./  |'/,フ7   /⌒i:/ト、ト` ヾ三テイ'  .iー'   |               ̄ ̄
|`ー'   、' ' レi     ノ'::i`ーi  ヽ´ /  .:.:|    |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

同じコマが複数回続いている場合、それらを差っ引いて、負荷を軽減するってことじゃね?

公式のWiki読みながら記載されている手順を全て行い、コントロールパネル>ユーティリティ>SVP in VLC
にチェックを入れるとポップアップするVLC上でSVPを使用出来るようになるところまで行ったのですが、
単純にエクスプローラーから動画ファイルを開くだけでVLCにSVPを乗せることは出来ますか?

>>972
procexp.exeで対象(SVPから起動したVLC)のプロセスを確認すると、起動オプション「 --avcodec-hw=none --control=svpcontrol」が付与されていることがわかる

あとは同オプションを、対象のレジストリエントリ(「HKEY_CLASS_ROOT」下を「vlc.exe」で検索すると拡張子別にズラズラと出てくるはず)のcommandサブキーの(規定)に反映すればOK

>>973
仰るとおりレジストリエディターでHKEY_CLASSES_ROOT>Applications>vlc.exe>shell>Open>commandの(既定)の「データ」値を
「"C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe" --avcodec-hw=none --control=svpcontrol"%1"」にしましたが変化がありません…
バイナリって再起動必要でしたっけ?

>>974
そこじゃないよ
大量にある「VLC.拡張子」キーのcommandサブキーに"それぞれ"反映させる必要がある

ひとつ試しに変更してみてSVPが効くことが確認出来たら、激オレ等で置換するとラクだよ

>>975
試しにHKEY_CLASSES_ROOT>VLC.mp4>shell>Open>commandのデータを、"C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe" --avcodec-hw=none --control=svpcontrol"%1"に
書き換えてエクスプローラーから起動してみたんですけど、動画を再生してくれなくなりました…
ProcessExplorerでコマンドラインを見てみるとSVPから起動したvlc.exeで動画を開いたときは「"C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe" --avcodec-hw=none --control=svpcontrol"D:\(動画ファイルまでアドレス)\(ファイル名)mp4"」で
一応エクスプローラーから起動したvlc.exeと同じで、変数やらも追加したんですが…

>>976
「変更前のcommandキー」に対して「当該オプションを加える」だけなんだが...

当たり前だけど、オプションは全てスペースで区切る必要がある

連投で申し訳ありません
正確に書くと、エクスプローラーから動画ファイルをクリックして起動したVLCで動画が自動で再生されず、
SVPコントロールパネルから開いたVLCプレイヤーと同じく、VLCのメディアメニューからファイルを開かないと動画を再生してくれないという意味で書きました
加えて、書き換えたレジストリのデータ値は正しくは「C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe" --avcodec-hw=none --control=svpcontrol」でした、重ね重ね申し訳ありません

書いてる間にレスが…

成功しました!!
データ値を丸々書き換えてしまってたのが原因でした…
理屈を考えたら分かることをなぜそんなことをしてたのか自分でもかなりショックです!!
d758-An3Jさん大変ありがとうございました!

0981名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW ffc0-p3Mk)2019/12/24(火) 00:23:23.43ID:UTX1xqrq0EVE
ええんやで

0982名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/24(火) 05:08:14.29
optical flowとやらの評判を聞き、
さらなる、ぬるぬるしたエロ動画でのおっぱいの揺れを求めてパソコンを新調してみたが(3700X、2070super、144hz)あんまり効果無いな
逆に破綻が増える
youtubeで見たnvidiaの動画見て期待してたからちょっとガッカリだわ

0983名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sdbf-TsAX)2019/12/24(火) 09:03:11.16ID:5nnpEEvNdEVE
>>982
ガッカリする先が違う
出たばかりの技術で調整しきれてないSVPにガッカリするか、そこに期待してしまった自分にガッカリするべき

0984名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Spcb-Y8g+)2019/12/24(火) 10:13:17.92ID:LFS+YFTopEVE
あれってテンサーコアに処理を任せてるんじゃないの?
なんで逆に重くなんのさ

0985名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW d758-An3J)2019/12/24(火) 10:20:45.17ID:ZCoJf9Qm0EVE
移動ベクトル検出等を含んだいわゆる「フレーム補完機能」はSonyのOLED TVに載ってるエンジンが極めて優秀

0986名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 9f0a-hGvn)2019/12/24(火) 10:38:01.71ID:9/6Pj4d50EVE
あれはリアルタイム処理向きではないんじゃね

0987名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW f7c2-2QUn)2019/12/24(火) 11:35:32.58ID:zeW4FltW0EVE
>>869
わかる
ランク的には
FHD+古井戸<<FHD+120fps<<4kSVP60fps<<<<4k古井戸

って感じだな。4kになるとFLUIDのほうが安牌

0988名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 f7ed-+Tiu)2019/12/24(火) 12:01:25.22ID:GaCDI4OW0EVE
SVPや古井戸でサッカーやボクシングを見るとちらつきというか残像?のようなものが発生します
これはリフレッシュレートが高く応答速度が速いゲーミングモニターに変えることにより防げるでしょうか?

0989名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 f7b4-+Tiu)2019/12/24(火) 12:04:46.73ID:QWjSLfK00EVE
動きが激しくなるとエッジの周囲にアーティファクトが発生するのは現状どうしようもありません
SVPはまだ設定いじって多少の緩和はできるがフルイドとかoptical flowはあきらめるしかない

0990名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 f7ed-+Tiu)2019/12/24(火) 12:12:41.94ID:GaCDI4OW0EVE
そうですかありがとうございます。試しに安いゲーミングモニターを試そうと思いましたが・・・

0991名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 bfc4-+Tiu)2019/12/24(火) 12:35:12.02ID:dTR8kLmG0EVE
ゆっくり揺れるおぱいぱいが破綻せず最高でござる

0992名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 9fa9-r9Jq)2019/12/24(火) 14:00:44.34ID:2AWOS1rO0EVE
ソフトで無理やりヌルヌルにしてるんだから破綻が出るのは当たり前じゃん

0993名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 bfc4-+Tiu)2019/12/24(火) 20:10:58.33ID:dTR8kLmG0EVE
動きの激しい動画は破綻とオーバーシュートのコラボレーション
ねっとりしたエロこそ至高

0994名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 f7ed-oqwJ)2019/12/25(水) 09:11:06.39ID:N8BL9XRw0XMAS
兄者達にお聞きしますがSVPを購入したので
モニターも買い換えようと思います
144Hz対応のモニタか4Kで迷ってます
目的はエロ動画一択です
どちらが幸せになれるでしょうか?

0995名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW ff73-iii+)2019/12/25(水) 09:50:50.33ID:/zoA/LxL0XMAS
4k

0996名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 bfc4-+Tiu)2019/12/25(水) 23:06:15.77ID:Cf+ZA1RZ0XMAS
4Kソースを安定して60fps維持できる環境があるなら4Kがいいよなぁ
軽いけど汚い動画を144fpsで見るのと超美麗な動画を60fpsで見るのとではやはり後者なんだよなぁ

0997名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 b75e-r9Jq)2019/12/25(水) 23:48:45.56ID:IK4SO14f0XMAS
それは人それぞれやろ

4k 144hz のLG 27GN950-Bにしましょう。
なお値段。

▲3四角打
△同龍
▲1一金打
△同銀
▲2一飛成

詰みだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1000日 22時間 9分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。