【環境】マイクロプラスチックが人の心臓から初めて発見、汚染の影響が明らかに [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2023/08/16(水) 22:07:24.57ID:p/6UpwIT
マイクロプラスチックが人の心臓から初めて発見、汚染の影響が明らかに

 これは文字どおり、大きな公害問題が心(臓)に刻まれたケースだ。

 学術誌Environmental Science and Technologyに掲載された研究によれば、心臓手術を受けている人間の心臓からマイクロプラスチックが初めて検出された。
 そう、あなたは自分の心臓が金や石でできていると思っているかもしれないが、実はその心臓にはマイクロプラスチックが含まれているかもしれないのだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

forbesjapan 2023.08.16
https://forbesjapan.com/articles/detail/65275

0063名無しのひみつ2023/08/17(木) 11:54:02.24ID:tPaCHKRz
どう見てもコンタミの方が疑わしいわ

0064名無しのひみつ2023/08/17(木) 12:16:10.88ID:caKSRypY
>>3
ついにマイクロプラスチックの危険性が明らかに、ヒトの腸に深刻な障害をもたらす炎症
https://gigazine.net/news/20230806-microplastics-danger-intestine/

0065名無しのひみつ2023/08/17(木) 13:09:01.05ID:VVrlC5+l
そのうち人の心からもプラスチックが

0066名無しのひみつ2023/08/17(木) 13:14:29.69ID:3gcfD9RX
極細の毛を持つ流行の歯ブラシはその毛が折れたり抜けたりしやすく、その毛の破片が口の中に散らばっても感知しにくい。
そのために魚の小骨同様に呑み込んでしまうリスクが高い。
そしてそれが食道や胃や腸の壁に刺さった場合、魚の骨のように胃酸で分解されることもなく刺さり続ける。
そこは長く炎症になり、いずれ癌化する可能性があるんじゃないかと思う。

0067名無しのひみつ2023/08/17(木) 13:30:47.48ID:fhnBnCHI
レンチンしてりゃ多少は体内に入るだろ

0068名無しのひみつ2023/08/17(木) 16:14:42.31ID:yPB32xwQ
もちブレンダとかいう環境破壊機器のせい

0069名無しのひみつ2023/08/17(木) 16:44:26.97ID:1pyYpfcg
>>66
めちゃくちゃいうなあ
細くても感知するし抜けたらわかるわ

0070名無しのひみつ2023/08/17(木) 16:47:12.63ID:zmC4rq+x
>>21
消化器系と循環器系が繋がってる人間おるんか?

0071名無しのひみつ2023/08/17(木) 17:04:24.70ID:71ttbDXO
ナノメートルサイズのタンパク質すらアミノ酸まで分解しないと吸収できないのに
マイクロサイズのプラスチックが吸収される訳ない

0072名無しのひみつ2023/08/17(木) 17:04:28.20ID:71ttbDXO
ナノメートルサイズのタンパク質すらアミノ酸まで分解しないと吸収できないのに
マイクロサイズのプラスチックが吸収される訳ない

0073名無しのひみつ2023/08/17(木) 18:27:36.50ID:FWYD0BT4
>>72
腸内細菌を取り込んで腸内細菌叢をチェックし続けてるM細胞が
細菌と誤認して取り込んでしまうとか

0074名無しのひみつ2023/08/17(木) 18:34:46.87ID:0X6VIUBu
環境ホルモン並みの胡散臭さw

0075名無しのひみつ2023/08/17(木) 18:47:54.80ID:85sacWqQ
焼き魚には解けたプラスチックが混ざっているのかな

0076名無しのひみつ2023/08/17(木) 19:03:34.77ID:v9YJVtQO
マイクロプラスチックは分解されないの?

一般的に、プラスチックは炭素と水素の結合からなるポリマーです。分解されると、これらの元素が単体や化合物として放出されます。
例えば、PET(ポリエチレンテレフタレート)は、酸化分解すると、二酸化炭素や水になります。
一方、生分解性プラスチックは、微生物によって分解されると、二酸化炭素や水だけでなく、有機物や無機塩も生成します。

じゃ、問題ないじゃん

0077名無しのひみつ2023/08/17(木) 19:11:45.05ID:v9YJVtQO
水質汚染の実験結果について。

例えば、日本学術会議は、マイクロプラスチックが水中に放出する化学物質や微生物が、
水生生物や人間の健康に影響を与える可能性があると報告しています。

反日日本学術会議だって、、、はい、解散。

0078名無しのひみつ2023/08/17(木) 19:21:38.91ID:v9YJVtQO
例えば、ラットにマイクロプラスチックを投与した実験はあるのですか?

ラットにマイクロプラスチックを投与した実験は、私の検索では見つかりませんでした。

日本学術会議は根拠なく不安を煽っているのでしょうね。
ラット実験くらいやってから問題提起して欲しいものだ。

0079名無しのひみつ2023/08/17(木) 19:27:41.73ID:KbfDVKeF
中国の汚染はそこまで進んでるのか
怖いわ…

0080名無しのひみつ2023/08/17(木) 19:43:23.99ID:+0yExtVH
>>64
結局、普通の生活で人体に取り込まれるマイクロプラスチックによって、どの程度の影響があるのかという、実際的かつ定量的な検証はされていないんだな

実際的に大いに影響がある
実際的に無視できるレベルの影響がある

一口に「影響がある」と言っても、前者と後者では実際的な意味が違って来る

0081名無しのひみつ2023/08/17(木) 20:01:27.51ID:RlufN6UT
ま、一般人的には害がある、だけで十分なんでそんな話はあまり意味がないけどね
後からやっぱり害がありました、ごめんね、テヘwなわけにはいかんわけで
政府・環境省にしてもだからプラごみ削減や海洋プラごみについて減らそう無くそう言ってるわけで

0082名無しのひみつ2023/08/17(木) 20:06:26.68ID:RYB3vJwr
>そう、あなたは自分の心臓が金や石でできていると思っているかもしれないが、

は?

0083名無しのひみつ2023/08/17(木) 20:08:28.75ID:h5QZiAae
影響があろうがなかろうがマイクロレベルなら問題ないと考える思考が異常

0084名無しのひみつ2023/08/18(金) 00:42:20.52ID:YwihSFYh
>>77
可能性だけならないとは断言はできんからな
後から何かしら害があることが判明したときにないって断定しちゃうとアホなメディアが揚げ足取りに使うから最後の部分は濁して可能性は残しておくってだけの話
可能性があるってことだけで直接有害であるとも言えないし
最近のバカなやつらは可能性があるってのをないと書いてないから有害って読んでしまうから頭悪すぎ
0か1かでしか判断できない単純バカ多くなりすぎた

0085名無しのひみつ2023/08/18(金) 00:52:51.21ID:qX5KWXhO
マイクロプラスチックがどこの臓器から吸収されてどこの臓器から血液に入り込むんだよ。。
ちょっと考えれば分かるだろ。
そんなもん吸収されないよ。
クソから出て終わりだ。

0086名無しのひみつ2023/08/18(金) 02:02:40.24ID:VIxXCyPv
プラ容器でチンした食品摂取してたらそりゃあそうなるわな

0087名無しのひみつ2023/08/18(金) 06:32:59.34ID:VM1sloHe
点滴の針を拭った脱脂綿由来とか
化繊の脱脂綿とかないかな?

0088名無しのひみつ2023/08/18(金) 07:12:06.63ID:XackW3Hi
お前もプラモデルにしてやろうか!

0089名無しのひみつ2023/08/18(金) 07:57:11.85ID:mUWeE4p3
精液の中からも。

0090名無しのひみつ2023/08/18(金) 08:19:49.02ID:086exwdm
手術ミスで髪の毛も残るとか聞いたが

0091名無しのひみつ2023/08/18(金) 23:26:54.00ID:dKHb+VcJ
お前ら程度が考える事は、考慮した上での事

0092名無しのひみつ2023/08/19(土) 13:05:25.96ID:dHZoIGt7
開始は20日までです。なるべくお急ぎください
https://i.imgur.com/FFIcXHX.jpg

0093名無しのひみつ2023/08/19(土) 14:39:37.44ID:FZRxpQF1
アフィ死ね

0094名無しのひみつ2023/08/19(土) 15:18:25.42ID:dUhcOsaI
>>92
キャンペーンあるみたいだね

0095名無しのひみつ2023/08/19(土) 15:26:19.08ID:FZRxpQF1
だからアフィ死ねよ

0096名無しのひみつ2023/08/20(日) 17:54:21.38ID:K9pqL101
マイクロプラスチック(笑)よりも
スギ花粉の方が何万倍も人体に悪影響あると思うわ

0097名無しのひみつ2023/08/20(日) 18:26:47.30ID:qmnFPnym
さすがですね。環境活動家のみなさん。

0098名無しのひみつ2023/08/20(日) 19:01:34.87ID:VMkm9Yqn
で?発見されたからどうなの?
寿命に影響は?

0099名無しのひみつ2023/08/21(月) 05:04:07.87ID:Akd+GeVx
ボイス・トォ・スカルで被害を受けている人
【電磁波兵器の特許情報】Google検索

生存している者死亡した者

マイクロプラスチックが人体から検出
ここから推測して人体内のビタミンなどが明らかに変化している可能性あり
特に強い電磁波を打ち込子まれた個所や通過した場所は明らかに痕跡が残っている可能性あり
長年ゆっくりと攻撃されていても各臓器に何かしらの証拠がある可能性あり

もしくは変化したものが体の独鈷化に蓄積

0100名無しのひみつ2023/08/21(月) 08:45:12.19ID:9nb9DHAp
alsみたいになるんじゃないの

0101名無しのひみつ2023/08/21(月) 08:51:07.26ID:87/5WPLh
カキが不妊症になるんじゃ精子にも混ざってるかも

0102名無しのひみつ2023/08/21(月) 16:38:55.33ID:j7T/mj9r
分解の最終段階一歩手前の物がマイクロプラスチックだろ

0103名無しのひみつ2023/08/21(月) 20:18:22.96ID:DzWzKYh7
マイクロプラスチック[が]→【を】
だよね、日本語としては。

0104名無しのひみつ2023/08/21(月) 23:24:23.65ID:T9wDZjHb
老廃物と一緒に排出されるだけ

0105名無しのひみつ2023/08/22(火) 01:48:44.18ID:s9+AMXwg
>>92
既に2.5万入手してる。

0106名無しのひみつ2023/08/27(日) 08:01:09.30ID:IcN0HN3y
ヒ素、鉛、ニッケル、銅、コバルト

量をちょっとまちがえるだけで毒物となるものも、人体には常に入ってる

プラスチックがどうした

0107名無しのひみつ2023/08/27(日) 09:04:21.47ID:8m7JTpFU
ついにマイクロプラスチックの危険性が明らかに、ヒトの腸に深刻な障害をもたらす炎症
https://gigazine.net/news/20230806-microplastics-danger-intestine/

0108名無しのひみつ2023/09/04(月) 02:06:20.92ID:K9qhvd5O
人の腸に深刻な影響ってストレスが一番ヤバイだろ
一晩で穴あくレベルだぞストレス

0109名無しのひみつ2023/09/24(日) 11:46:52.18ID:tJCj6hDR
>>103
見出しだから「される」が省略されてるだけ
それいいだすなら「マイクロプラスチックを」だと「主語は?誰が発見?その人がすごいの?どういう記事?」となる

0110名無しのひみつ2023/09/24(日) 17:55:50.54ID:Rs2C96lp
マイクロプラスチック摂取の悪影響、マウス実験で脳への蓄積と「異常行動」が観察される
https://www.newsweekjapan.jp/akane/2023/09/post-67.php

0111名無しのひみつ2023/10/31(火) 15:15:03.41ID:9REMMo1M
どこまでジャップは自分の首を締めるのか恥を知れ
レジ袋はケケ中さんの言う通り1000円にした方が良い。

0112名無しのひみつ2023/11/01(水) 23:55:08.16ID:9hjPW6Lx
フリースはペットボトルの再生品。洗濯や脱ぎ着をするたびに繊維が折れて大量のマイクロプラスチックが発生する。

0113名無しのひみつ2023/11/02(木) 18:52:53.37ID:ng2MHHqJ
マイクロプラスチックの一番の原因は自動車のタイヤだよ

ガーガーいうなら自動車の利用をやめてみろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています