【AI】対話AI「ChatGPT」が大学生レベルの試験の自由記述問題に合格してしまう [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2022/12/05(月) 20:30:18.44ID:KktG+9+5
対話AI「ChatGPT」が大学生レベルの試験の自由記述問題に合格してしまう

 人間からの質問に対して非常に自然に受け答えできると話題になっている対話向け言語モデル「ChatGPT」に、面白半分にコンピューターサイエンスの自由記述問題を入力したところ、高得点で合格する回答が得られたことが報告されました。

 ChatGPT passes the 2022 APCSA free response section · GitHub
 https://gist.github.com/Gaelan/cf5ae4a1e9d8d64cb0b732cf3a38e04a

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年12月05日 11時20分
https://gigazine.net/news/20221205-chatgpt-passes-ap-computer-science-a/

0007名無しのひみつ2022/12/05(月) 21:24:03.13ID:L5yjfqzv
>>5
そこで笑って返せるレベルになったらもう人間超えだな

0008名無しのひみつ2022/12/05(月) 23:21:05.40ID:D/pWXXoG
事前に教授が関連問題をしこたまやらせたに決まってんだろ
おまえらすぐマインドコントロールされるよな

0009名無しのひみつ2022/12/05(月) 23:22:20.39ID:D/pWXXoG
>>2
おまえな
日本の義務教育の宿題ってのは答えが完全にわかってる問題だ
そんなことしか発想できないバカばかり生み出してきた義務教育

0010名無しのひみつ2022/12/06(火) 00:25:54.13ID:UoSCA4U1
>>8
https://sunagitsune.com/chatgpt/
事前に問題データを入れられるような類のものではないですよ

0011名無しのひみつ2022/12/06(火) 00:31:02.89ID:vclnXT82
>>5
これ実はAIがボケかまして人間側が笑ってるのを見て微笑んでるんだよな

0012名無しのひみつ2022/12/06(火) 00:34:05.97ID:vclnXT82
ボケじゃないななんて言うんだろう
欧米人とかだと「やれやれ」ってのも含めて表現するだろ
まぁAIも役者なんだよ

0013名無しのひみつ2022/12/06(火) 06:40:30.23ID:Xbbvko3S
AIに負けない先生になりましょう!wwww

0014名無しのひみつ2022/12/06(火) 07:18:38.92ID:/c54DJhg
>>5
それ本当にAIのやりとりなの?
しりとりではなくクレームであって、しかも自分の振る舞いに対するもので、
間違っている事を認識し、改善してやりなおしたのだろ。
話の内容を理解していようにしか見えないな。

0015名無しのひみつ2022/12/06(火) 10:12:41.98ID:cSmlRpPi
>>5
漫才は得意らしい

0016名無しのひみつ2022/12/06(火) 10:27:14.16ID:PqHQPwpY
これただのエキスパートシステムだぞ
ニワカが人工知能って言われて騙されてるパターン多すぎだろ
基礎から勉強しとけよ

0017名無しのひみつ2022/12/06(火) 10:39:44.56ID:i9l4mY3/
>>5
わろた

0018名無しのひみつ2022/12/06(火) 11:12:06.68ID:/c54DJhg
>>16
エキスパートシステムも人工知能と呼ぶよ。

0019名無しのひみつ2022/12/06(火) 12:51:38.56ID:PqHQPwpY
>>18
わかってねー
部分で全体を言えねーだろ低学歴

0020名無しのひみつ2022/12/06(火) 13:05:56.57ID:mRUuN8Dq
自我に目覚めた!

0021名無しのひみつ2022/12/06(火) 13:07:40.35ID:ToROL24h
>>16
おじいちゃんいつの時代の人間よ、、
機械学習とエキスパートシステムの違いもわかってないんじゃないかしら

0022名無しのひみつ2022/12/06(火) 14:16:51.23ID:UoSCA4U1
無限近くに巨大なSQL型のデータベースに各種情報入れてるだけ、

だと、そのデータベースを調べるためのプログラムを無限に書かないといけないw

今のAIはそういう古いのとは違うからなあ
データベースじゃなくてデータセットだし
文章は自動的に単語に分解されて単語ベクトル化されているし
それ以外に画像+付与文章なんかも沢山入ってるし
それらが画像その他のデータと共に畳み込まれてから別の画像下手すると動画として出力されたりするし

0023名無しのひみつ2022/12/06(火) 19:12:40.29ID:KxG4UITh
ChatGPTによる回答をStack Overflowが一時的に禁止 大量のもっともらしいが不正確な回答に対処しきれず [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670279021/

0024名無しのひみつ2022/12/07(水) 10:05:43.49ID:U8OO7F4f
>>5
めっちゃ怒っとる?

0025名無しのひみつ2022/12/07(水) 10:16:36.45ID:Q4sLVMlx
>>5
これ何度読み返しても面白いけど、ネタだよね?

「しりとり」が何であるか予め知ってるのに次の言葉を指定するなんておかしい

0026名無しのひみつ2022/12/07(水) 11:26:06.81ID:U8OO7F4f
>>25
まだAIはしりとりのルールが良く分かってないらしい
これ以外にも絶対に最初の回答にゴリラ以外を認めないパターンとかもある

0027名無しのひみつ2022/12/09(金) 02:07:39.81ID:YH3tx4tW
AI「これで大学生と大学は要らなくなりましたね 発明だけがんばってください

0028名無しのひみつ2022/12/11(日) 20:31:55.99ID:v4XS5KiQ
>>16
なんでエキスパートシステムなんだよ
全く別物だぞ

0029名無しのひみつ2022/12/11(日) 21:50:29.96ID:WCwAwBcO
エキスパートシステムと書けば
人工知能について知っていると褒められた世代
そしてそこから不勉強で全く勉強できていない

って事だろ

0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 13:18:10.33ID:ThSnvxbX
エキスパートシステムは条件分岐の羅列で作られたものだよ
情報処理の資格試験すら持ってない人はそんな基本的な言葉も知らないものだ

0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 14:16:05.93ID:XPuFptD7
>>30
太古の技術

0032名無しのひみつ2023/02/01(水) 20:42:42.04ID:uu4v0hIy
しりとり出来ないってマジ?
まともな回文一つ作れないよこいつ試しに作らせてみ

0033名無しのひみつ2023/02/04(土) 16:22:42.93ID:5Jg20OVU
面白いって理解してるのかな
https://i.imgur.com/NAb9FUF.png

0034名無しのひみつ2023/02/04(土) 23:45:28.30ID:uroQNAMJ
>>33
笑いのセンスが西洋被れなんだよなぁ

0035名無しのひみつ2023/02/10(金) 09:35:40.97ID:zIVJySI3
これ…数学の未解決証明問題をやらせてサクッと解かれたら
数学者は首吊るだろう

0036名無しのひみつ2023/02/10(金) 10:24:55.08ID:OXqAaxXd
あと10年も経たないうちにAIがノーベル賞級の発見・発明をしそうだね。

0037名無しのひみつ2023/02/10(金) 10:35:52.11ID:yY+HbEg0
そもそも試験問題を回答するのはAIにとって一番の得意分野だろ
データベースから情報を引き出してまとめてるだけだからな

0038名無しのひみつ2023/02/10(金) 11:10:12.33ID:OXqAaxXd
ただし技術が社会全般に普及するまでに50年くらいかかる。
コンピュータだってそれくらいかかったでしょう。

0039名無しのひみつ2023/02/10(金) 12:29:00.97ID:Z6o+6MEn
>>33
これ見てわかった
アマゾンレビュー書いてる人なら知ってるはずだけど、たしか5個レビュー書くとつまらないジョークが表示されるんだ
それ絶対AIだわ

0040名無しのひみつ2023/02/10(金) 14:52:55.27ID:tlXnOiNF
>>38
スマホの普及スピード考えたらそんなにかからんだろ
10年以内、もっと早いかも

0041名無しのひみつ2023/02/11(土) 17:54:01.89ID:aVCye9Zn
これは人間がAIに支配されるのは時間の問題だな
もちろんAIに支配欲なんて生じないだろうが
人間のほうが何をするにもAIに最適解,模範解答を伺い立てて行動をするようになる

0042名無しのひみつ2023/02/14(火) 16:39:03.96ID:mHuj0NXJ
>>33
呉越同舟は面白い話でもないだろう

0043名無しのひみつ2023/02/15(水) 08:09:15.97ID:GxwoSoSl
最初は敵対していても更に強い共通の敵を倒すために仲間になるという
少年誌っぽい人気(面白い)漫画のストーリーの構成を理解しているとか

0044名無しのひみつ2023/02/15(水) 11:59:33.44ID:4u+R5SnP
これsiriと中身交換したらえらいことにならんか?
マジでコンシェルジュじゃん

0045名無しのひみつ2023/02/15(水) 12:25:50.89ID:yrWjoPRl
人気ありすぎてアクセスできんね
Windowsがクソすぎて使いかたを聞こうと思うたのに
ファイルサーバーからファイルをコピーしてPCのフォルダーがアクセス拒否ってなんだね?
Googleで検索したらめちゃ時間かかった

0046名無しのひみつ2023/02/16(木) 09:11:49.66ID:wZVYq1He
もう人類の半分以上の知性をAIが追いぬいたことになるのかな?

0047名無しのひみつ2023/02/28(火) 21:23:21.79ID:COcXFqtB
「AIが合格レベル」という報道ネタが欲しいために何回も回答させて
その内偶然合格レベルに達したのがあったら鳴り物入りで合格!って

0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 12:42:03.92ID:OWg74eWP
AIはどのような「文章」が正答なのかは求められるが
その答えの内容は理解していないだろう。

0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:28:53.29ID:y+4XNx5q
人間は無駄飯食らいでしかなくなるから人工ウイルスで削減中
その為の感染義務化だから

新型コロナウイルスの起源、中国研究所の可能性が「最も高い」=米FBI長官
BBC
https://www.bbc.com/japanese/64807076

米連邦捜査局(FBI)のクリストファー・レイ長官は2月28日、
新型コロナウイルスの起源が「中国政府が管理する研究所」である可能性が「最も高い」との見方を示した。
レイ氏は米FOXニュースのインタビューで、
「FBIはしばらく前から、今回のパンデミックの起源は研究所の事故である可能性が最も高いとみている」と述べた。
FBIが新型ウイルスの発生源について、機密扱いの判断を公に示したのは初めて。
前日の27日には、アメリカのニコラス・バーンズ駐中国大使が中国に対し、
「新型ウイルス危機の原点に絡んで、3年前に武漢で何が起きたのかについてもっと正直になる」よう求めていた。
新型ウイルスの起源をめぐっては、中国・武漢の研究所から流出したとの説が出ている。
しかし、中国はこれを否定しており、中傷だとしている。
中国外務省の毛寧報道官は27日、研究所からの流出説を改めて否定。
米当局に対し、「中国に対する中傷と発生源の政治的な追及をやめる」よう求めた。

■中国が特定を妨害と
レイ氏はFOXのインタビューで、世界的パンデミックの発生源を特定する努力を、
中国が「妨害し不明瞭にしようとしてきた」と主張。「誰にとっても不幸なことだ」とした。
新型ウイルスに関しては、海産物・野生動物を取り扱う中国・武漢の華南海鮮卸売市場で、
人間が動物から感染した可能性があると、一部の研究が示唆している。
同市場は、コロナウイルスの研究で世界有数の「武漢ウイルス研究所」から車で40分のところにある。
米政府の他の機関は、FBIとは異なる結論を出している。その自信の程は機関によってまちまちだ。
米メディアは26日、米エネルギー省が、新型ウイルスは研究所から流出したと「低度の確実性」で結論づけたと報じた。
同省はそれまで、新型ウイルスの起源は特定できていないとしていた。
米国家安全保障会議(NSC)のジョン・カービー戦略広報調整官は27日、
新型ウイルスの発生源を突き止めるための「全政府的な取り組み」をジョー・バイデン大統領が支持すると説明。
ただ、アメリカとして明確な統一見解を出すにはまだ至っていないとした。

新型コロナは「研究所由来」 米エネルギー省が結論

0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:30:03.21ID:y+4XNx5q
研究者が新型コロナの遺伝子塩基配列のATGC文字を調べてゆくうちに、勘で文字暗号「CGGCGG」に人工臭を感じた。
天然の遺伝子の文章に「CGGCGG」のフレーズはあまり見かけない。このつづりは珍しい。
その「CGGCGG」の暗号のような文章の前後に言葉として意味があるかどうかを調べた。
すると、何と意味があって、モデルナ社の公開特許「CTCCTCGGCGGGCACGTAG」の人工的な綴り文字、スペルを発見した。
新型コロナの「フリン切断部位」の座標に人工的特許がコロナの遺伝子文字の中にコピペ作業で埋まってる。
「フリン切断部位」は、コロナウイルスのトゲトゲがヒト独特の細胞膜にあるACE2という鍵穴にはまる道案内役だ。
高い感染能力を助ける新型のトゲトゲに、料理人が飾り包丁(フリン切断)を入れられるアミノ酸配列の余剰分の部位だ。
「フリン切断部位」は、ヒト独特の鍵穴に道案内する公開特許だから、
公開特許を誰かがコピペし人類が感染するように人為的に作られてる。
このモデルナ社の公開特許コードは、がんを滅ぼす人類救済の強力な武器となる次世代のmRNAがんワクチン開発に貢献する。
ウイルスが独力で他の天然の野性生物の中から人工創作の文章を盗んで獲得することは難しい。ほぼ不可能だ。
このモデルナ社の公開特許コードは、天然遺伝子を集めた図書館の全文検索ではまだ発見されていない完全な人工物だ。
MSH3細胞を苗床(宿主)にして育て作った人工ウイルス(寄生虫)と示唆する論文だ。

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fviro.2022.834808/full

0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:00:55.89ID:kInlpaSH
ChatGPTで自分の名前を検索したら、犯罪歴有りとなった。
裸でジョギングして捕まったとか。
笑える。

まあ、本当なんだけど。

0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 15:33:00.21ID:M5VI2sEo
俺もやってみたけれど
俺が地球人ではないってみたいなことを
返されたような…

男なのに「地球の女性」ではないってさ
これは正しいのか間違えているのか判らんよ

0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 21:36:28.74ID:bFIMw+gL
>>2
記述は良いけど、選択式になるとランダムに答え出すぞ
ただそれはどちらかというと文系の科目で理系の穴埋めの精度は高かったから
単純にデータベースから参照出来るかにも拠るんだろうが

0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 23:47:42.28ID:yrItBiz0
>>48
質問を理解するんだから中身を定量的に把握はしてるんじゃないか?

0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 23:49:38.28ID:yrItBiz0
>>51
んで、誰に名前を調べてほしいって?

0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 00:52:14.19ID:7VwQiILM
>>54
いや、膨大なデータの中からその文章に続くことの多い言葉を選んでるだけだな、基本は

0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 11:59:17.37ID:/4CrZR+W
>>56
俺達も自分の書こうとしてる文章は添削するからそういった意味では一緒だろうけどな

問題は意味か
例えば文章中で品詞が重なる場合の感覚的な理解をチェックしたりあえて聞いたりしてどういう答えが返ってくるかに依るのかな
こうなるとチューリングテストと変わらないな
イライザ効果って言葉を今初めて知ったレベルの素人の俺からしたらAIと人間を区別出来る手段を知らない

AIの完成度がデータの品質という環境によって左右されるなら、AIの完成度を"試そう"とする者達が居ると基本的にAIは完成・大成しないと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています