【話題】エプソン製プリンターには「一定期間使用後に動作を停止するプログラム」が隠れており「修理する権利」に逆行しているという指摘 [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2022/08/09(火) 21:20:28.80ID:CAP_USER
エプソン製プリンターには「一定期間使用後に動作を停止するプログラム」が隠れており「修理する権利」に逆行しているという指摘

 修理する権利を取り扱うメディア・Fight to Repairが、エプソン製インクジェットプリンターの一部機種には「製品の長期使用によりハードウェアが動作しなくなる」というプログラムが搭載されており、これは消費者に修理の自由を与える「修理する権利」に反していると指摘しています。

 Citing Danger of “Ink Spills” Epson Programs End of Life for Some Printers
 https://fighttorepair.substack.com/p/citing-danger-of-ink-spills-epson

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年08月09日 12時00分
https://gigazine.net/news/20220809-epson-printer-stop-operating-issue/

0309名無しのひみつ2022/08/16(火) 11:23:44.11ID:cHZ3WfGK
>>135
写真を頻繁に印刷するか、自宅を事務所にして書類印刷を頻繁にする人以外に、一般の家庭に必要なのかな?

0310名無しのひみつ2022/08/16(火) 12:27:18.65ID:vcommmTA
>>22
俺が買ったソニーの液晶テレビの40NX720は保証期間切れる2週間前に、液晶パネルが横線いっぱい出て画面が見えなくなった。
サービスセンターに電話して、保証期間内だったので無償修理を依頼した。
次の日に取りに来た。

後日連絡有り、液晶パネル交換じゃなくて、テレビごと交換になった。

その時点で、新型のNX750が発売されてたので、ソニーのサービスマンが「テレビごと交換になりました。新型のNX750と交換になります。宜しいでしょうか?」と、聞かれた。

僕は、「NX720は上位機種のHX820と同じ画像エンジン使っていたので買ったんですけど。NX750はHX850と違う下位の画像エンジンですよね? 」と、答えた。

サービスマンは、「ちょとお待ちください」と、言った。
暫くしてサービスマンは、「分かりました。HX850と交換します。」と、答えた。

後日、ソニーから40HX850を届けて貰った。
それから、今まで1回も故障無く使えてる。

後日、ソニーのホムペ見たら『製品に関する重要なお知らせ』に、液晶パネル交換のお知らせが載っていた。

ソニー液晶テレビの液晶パネルは、Samsung製だったんだな。
NX720意外の他の機種でも、液晶パネル交換のお知らせが載っていた。

これは、ソニータイマーと言うよりは、『法則発動!』と、言った方が適切だなw (^_^;)

僕の場合は、極初期に出た故障だったんだろうな。
だから、テレビごと交換になったんだろうな。
その後、続々と液晶パネル故障が頻発に出たんだろうな。
故障した液晶テレビの持ち主の他の人は、テレビごと交換か液晶パネルだけ交換かは、どうなったんだろうな?

0311名無しのひみつ2022/08/16(火) 23:15:45.16ID:85TxCvkJ
>>307
パッドの汚れを検知するような高度な仕組みじゃないんやで
本体に記録されてるカウンターをリセットしてやらなきゃならん

問題はそれが非公開ツールなんでEPSONに本体送らないとやってくれないこと
まあ慣れてる人は無料ツールとか1000円ぐらいでリセット出来るコード買ったりするんだけどな

0312名無しのひみつ2022/08/17(水) 01:33:10.78ID:puYoIyQP
昔、インクジェットでは無い方式で、HPだったかと思うが、
昇華型プリンターというのがあって、それは解像度は低いが
ドットが見えず(カラーインクを昇華拡散させて紙に定着させるので
ドットがみえない)、色や濃度が連続的に変わる写真のような
ものであればそれを印刷するととても綺麗だったことを記憶している。
 だが印刷コストがとても高かったと思う。今は見掛けないな。

0313名無しのひみつ2022/08/18(木) 10:25:00.72ID:kfdo/zkQ
動作停止するっていうかエプソンはどうせインクノズル詰まらせて使い物にならなくさせるやつでしょ?

ちなみにキヤノンはローラーに細工して給紙させなくする方向で買い替え促してた

0314名無しのひみつ2022/08/18(木) 15:21:38.82ID:N6Wz1fSf
>>302
家庭用は、>>301の言うとおり。
マジですぐ詰まるよ。
クリーニングでインクを大量消費
エプソンの家庭用は、早々に、インクで儲ける商売になったから。

0315名無しのひみつ2022/08/20(土) 19:45:59.68ID:vpWNTJFc
10万だしてカラーレーザー買おうと思ったが、やはりコンビニの借りれば十分か

0316名無しのひみつ2022/08/21(日) 12:34:19.38ID:JjlTDQQi
ソニーじゃあるまいし
そんな技術力あるの?

0317名無しのひみつ2022/08/23(火) 20:49:04.25ID:rLOMhH+R
>>316
機械時計やってるセイコーのグループだよ。
機械時計は全体がヤれて修理不能にならないよう調整が必要な箇所を最低限に収めるための負荷の掛け方を考えて設計製造されるものだよ。

0318名無しのひみつ2022/08/24(水) 01:36:50.65ID:UOG5ptxD
もう10年以上使ってるPX-5600が壊れる気配がない

不良品なのかな

0319名無しのひみつ2022/08/24(水) 01:51:33.36ID:pMDhWM3u
>>24
本文読めよ

0320名無しのひみつ2022/08/24(水) 01:56:38.10ID:AOjvq7uy
>>317
セイコーとセイコーエプソンは別グループだよ
時計に関しては技術提供されてるけど

0321名無しのひみつ2022/08/24(水) 02:01:02.56ID:WzkXiG2v
エプソン10年ぐらい使えてたけど壊れたんでキヤノンにしたら1年ちょっとでイメージセンサーエラーでお釈迦になった。
今はエプソンに戻したw

0322名無しのひみつ2022/08/24(水) 10:34:51.48ID:oN4RIAAP
>>1
どうだっけな
今使ってるの7年くらいになるけど

0323名無しのひみつ2022/08/24(水) 15:08:39.60ID:vF+TcmO5
>>316
ソニーの場合、コンパクトな商品に最新技術を盛り込んでいたから耐久性の検証が不十分で、およそ1年ぐらいで壊れることをソニータイマーと揶揄された
今回のエプソンの場合、プリンター側で使用回数をカウントしてある一定数を越えるとわざとエラー表示になって動かせなくなるというもの
両者は全然違う

0324名無しのひみつ2022/08/25(木) 00:41:25.93ID:/ZJczTVz
昔使ってたCanonのMP810も25000枚だかプリントするとエラーで使えなくなるって北米版のサービスマニュアルに書いてあって問題になったな

0325名無しのひみつ2022/08/25(木) 00:42:17.61ID:/ZJczTVz
サービスマニュアル→サービスマンのマニュアルね

0326名無しのひみつ2022/08/25(木) 03:11:23.50ID:QyelNK6d
キャノンの方がひどい。USBが壊れて使えなくなるのが2回あった。エプソンではこんなことなかった

0327名無しのひみつ2022/08/25(木) 15:09:30.51ID:Fy6Bd+IS
>>326
ここで話題になっているのは、そういう問題じゃない。
壊れてないのに、意図的に使えなくさせる話。

0328名無しのひみつ2022/08/25(木) 15:52:14.01ID:eZxb0kMF
>>326
最初の印刷で歯車が落ちて来たぜ、次の日からベトナムだったから
そのまま持って行ったw

0329名無しのひみつ2022/08/25(木) 15:55:15.69ID:KoArcb7a
我が家のエプソンは3回くらい印刷したらヘッダー詰まり起こしてクリーニングでインク切れる
純正インクなのにひどい

0330名無しのひみつ2022/08/25(木) 16:30:40.05ID:A2cXX2pn
判ってる奴はブラザーよな
壊れないしムダにでかい常駐ソフトないし互換インクも意地悪なし

0331名無しのひみつ2022/08/25(木) 16:33:13.37ID:yifTvY0l
新品買ってきて一枚目印刷したらカスレてて
クリーニングしたらぶっ壊れて使えなくなった
事があってからエプソンは使ってない。

0332名無しのひみつ2022/08/25(木) 16:41:43.27ID:QlNh9LJc
>>330
ブラザーは壊れないな。
ただし、夜中に勝手に起動してヘッドクリーニングするのはやめてくれ。自分が霊感が強くなったのかと思ってしまった。

0333名無しのひみつ2022/08/25(木) 16:52:07.93ID:UWqFgv0d
タイマー流行ってんのか

0334名無しのひみつ2022/08/25(木) 16:56:37.47ID:CzNBoahI
>>9
という思いこみ

0335名無しのひみつ2022/08/26(金) 08:14:01.79ID:BWebQlXE
廃インクタンクがある機種ならこの寿命は無関係かな

0336名無しのひみつ2022/08/26(金) 12:49:31.97ID:1fBZwo9m
>>1
メンテナンスカウンターでメンテナンス時期表示は見たことあるが、印刷は出来たな、エブソン製は……違う仕様なん?

0337名無しのひみつ2022/08/26(金) 14:05:27.51ID:STXwUY0P
島津以外にどこかで聞いたと思ったらここだったか

0338名無しのひみつ2022/08/26(金) 17:29:31.49ID:EKh3sDpo
キヤノンも調べてくれ

0339名無しのひみつ2022/08/27(土) 07:31:17.59ID:QKAFZzBr
>>313
キャノンもエプソンも
その通りに使えなくなったわ…

0340名無しのひみつ2022/08/27(土) 07:52:04.56ID:mT1ifcWT
しかしまあ、1を読まずに、あるいは理解できずに書き込んでいる奴、ほんと多いなw
エプソンのプリンターは壊れやすいという話じゃねえよ

0341名無しのひみつ2022/08/27(土) 12:43:29.73ID:kd+BmPUz
>>340
うむ、困ったものだね。

0342名無しのひみつ2022/08/28(日) 10:01:30.09ID:ZAVctUn1
>>332
使わない時は電源切っておけ

0343名無しのひみつ2022/08/28(日) 10:52:27.23ID:2JbawbyF
>>342
電源は切っているよ。
コンセントまで抜かなきゃならないのか。

0344名無しのひみつ2022/08/28(日) 14:31:28.23ID:ujJNN2Ce
>>343
FAX機能がある機種なら時計を持ってるからクリーニングの時間帯は選ばせてほしいな

自動で時間帯を決めるのは難しいか
使用頻度の低い時間を選ぶと>>332になってしまうw

0345名無しのひみつ2022/08/28(日) 14:43:32.11ID:my5MfzAm
>>332
沖電気の複合機も0時に動き出すぞ

0346名無しのひみつ2022/08/28(日) 14:52:23.66ID:F7BdS2WQ
これ、前から思っていた。
インクを吸収するスポンジってなんで交換できないのかと。

0347名無しのひみつ2022/08/28(日) 15:05:43.94ID:ztlv6GuE
>>7
家のエプソンは1色無くても印刷できる
黒カートリッジが無くなるっても、カラーインクで黒作るけど変な色でも良いですかと聞いてくる

0348名無しのひみつ2022/08/28(日) 16:45:45.32ID:ujJNN2Ce
>>346
最近のエコタンクの機種は交換できるよ

以前分解した非エコタンクの機種だと不織布のような吸収体が複雑な形で内部に広がっていて交換するのは全然無理そうだった
インクを広い面積に広げて水分を蒸発させてスポンジの寿命を長くするためだろうね

0349名無しのひみつ2022/08/28(日) 19:11:18.68ID:asSQevKT
インクが詰まりました。
クリーニングしますか?YES ピッ

ウィーン…ウィーン…ガシャガシャガシャ…ウィーン……

インクがなくなりました
新しいインクに交換してください


俺はプリンターを使うことを諦めた

0350名無しのひみつ2022/08/30(火) 11:29:06.74ID:jjmrweQC
>>13
事実は知らないけど
廃インクパッドを自分で掃除しても動かないなら主張通りだよね。

0351名無しのひみつ2022/08/30(火) 11:33:52.09ID:jjmrweQC
>>323
> ソニーの場合、コンパクトな商品に最新技術を盛り込んでいたから

いや、電解コンデンサの下にパターンが通っていて腐食し断線とか
常識的におかしい設計をしているからタイマーで壊れるんだぞ。

0352名無しのひみつ2022/08/30(火) 11:50:39.83ID:YMleLWZb
プリンターは年賀状と共に廃れる

0353名無しのひみつ2022/08/30(火) 12:16:34.27ID:Hj/It5th
ちょうどプリンターどれにしようか迷ってたところだったのでこの情報は助かる。
キヤノン一択だな

0354名無しのひみつ2022/08/30(火) 13:14:58.17ID:r3s5glrv
>>27
裏山
ウチのは互換インクに替えた途端、ウンともスンとも言わなくなった
二台続けてなったから仕様だろうな で、今は純正インクを使ってる

0355名無しのひみつ2022/09/03(土) 18:12:39.09ID:YqzqWTEH
インクジェットで印刷した紙をラミネートして看板代わりに貼ってたら
紫外線にやられたのが徐々に退色していくのな・・・

0356名無しのひみつ2022/09/06(火) 05:26:29.37ID:TU+TEkZp
メーカーに振り回されんためにも修理する権利は重要だな

0357名無しのひみつ2022/09/08(木) 01:04:56.09ID:SaYB/Tbq
そんなしょっちゅうプリントしないかプリントはコンビニで十分。スキャナ機能だけ使ったりしてる。

0358名無しのひみつ2022/09/10(土) 15:58:34.16ID:3/p4L07b
うちのエプソンは大丈夫みたい

0359名無しのひみつ2022/09/10(土) 19:20:25.22ID:IlSxt7M4
7月末にエプソンのプリンターを買ったばかりなのに…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています