【島根】生きたダイオウイカが漂着 体長4.1m、重さ170キロ [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/01/28(木) 21:48:34.20ID:CAP_USER
生きたダイオウイカが漂着、島根 体長4.1m、重さ170キロ
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/c/3c6ef_1675_a7cb2a19468aa8f9084a81dcd9f0a831.jpg

 島根県出雲市の猪目漁港で、体長約4.1m、重さ約170キロのダイオウイカが生きたまま見つかったと、県立しまね海洋館(浜田市)が28日、発表した。
 深海に戻すのは難しく、捕獲後に動画撮影し、冷凍保存された。
 担当者は「生きたダイオウイカが漂着するのは全国的にも珍しい」と話した。

 同館によると、ダイオウイカは通常、水深600mより深い太平洋側に生息している。
 海流の影響により、日本海に迷い込んだ可能性があるという。
 26日、漁師が生きたまま捕獲した。

 同館で冷凍保存され、臓器が腐っていないことや、赤褐色の体色が残っていることから、今後の研究への活用が期待される。

共同通信 2021年1月28日 18時45分
https://news.livedoor.com/article/detail/19606970/

0023名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:16:46.70ID:awy4WW0F
>>1
生で見たらキモくて蕁麻疹が出そう

0024名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:17:08.77ID:W+hGuiYb
アマビエだろこれ

0025名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:21:00.57ID:9sKo/EUn
泳いでる時、海の中で視たら怖いだろうな
たいして泳げないし、趣味でもないけど、2メートルちょっとくらいのところで水中メガネだけで居たら
かなり大きな?魚影に気付いて慌てて浮き上がって岸に戻った覚えがある、泳いでる魚の類い、水の中で視ると脅威だわ

0026名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:24:06.90ID:WIHe1bs+
>>25
わかる
俺も風呂で自分のダイオウちんこに恐怖を感じてるわ

0027名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:29:28.47ID:udoBYL6t
オレがパクッて齧ってあげる

0028名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:31:09.54ID:mr/OR6ux
ダイオウイカ夫さん、水曜日で見て以降見かけないけど元気かなぁ

0029名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:41:03.15ID:tyrNxAdZ
デカイ

0030名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:42:52.89ID:FrxKDezS
ダイオウイカって水族館で泳いでるのを見たことないのだが、飼育が難しいのか?

0031名無しのひみつ2021/01/28(木) 22:59:06.30ID:UAElPTv+
結局頃したんかい〜

0032名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:05:50.56ID:N3OBp985
思いついた。
ダイオウイカ ダイオイウカ
ダイウオイカ ダイウイオカ
ダイイオウカ ダイイウオカ

0033名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:06:02.84ID:8ZlK6fMx
貴重な研究資料としてイカされるとのことだ

0034名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:07:36.64ID:Zp+WpPLX
地震来ちゃうの?怖い

0035名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:10:38.43ID:XrB55rHQ
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://fgdyti.snookys.net/ZaPu/014314963

0036名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:32:03.47ID:86KqyWKh
子供やん
もっとでかいの出せ!どーんとでかいの!

0037名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:32:48.66ID:Axp+FFdc
そろそろ来るか・・・

0038名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:40:28.12ID:FQ/pO+Ps
足が2Mあるだけで体は実質2M程度では

0039名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:45:51.40ID:7xT0ualb
>>26
それタコさんンウィンナー

0040名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:55:55.05ID:6NyCh7I5
深海の温度が上昇地下に穴掘りまくってるからマントルが怒ってる

0041名無しのひみつ2021/01/28(木) 23:56:58.97ID:OyglKWNA
ちきゅう「正直スマンかった」

0042名無しのひみつ2021/01/29(金) 00:07:16.60ID:jXK8ejlx
4.1m、170kgか

ずーっと昔の魚介類図鑑にダイオウイカについて
全長4m、150kgって書いてあったもんだなあ
一方で、特に大西洋などでは外套膜長(エンペラ先端から口まで)で7m、
エンペラ先端から足先までだと18mなんて資料も出回っていた

そしてコロッサルイカはそれより短いけど更に重いんだっけ
450kgのものなどが見つかっている

NHKの番組で生きたものが撮影された時は、外套膜長3m、全長8mなどと
言っていた

0043名無しのひみつ2021/01/29(金) 00:19:30.12ID:DdTc79K4
>>1
侵略♪侵略!

0044名無しのひみつ2021/01/29(金) 00:25:17.26ID:Lrjax0tU
新鮮でもくさいの?

0045名無しのひみつ2021/01/29(金) 00:31:51.60ID:zuaoaVZK
イカ大王(ドランクドラゴン塚地)は身長168cm、体重90kgらしいw

0046名無しのひみつ2021/01/29(金) 00:33:35.53ID:B1OIeW+J
イカって美味いよな

0047名無しのひみつ2021/01/29(金) 00:58:04.93ID:jf+Z9ONP
イカして水族館行きだな

0048名無しのひみつ2021/01/29(金) 00:58:29.02ID:jf+Z9ONP
既に冷凍保存されてた

0049名無しのひみつ2021/01/29(金) 01:14:44.75ID:c+XYQi+H
寿司何貫分だろ

0050名無しのひみつ2021/01/29(金) 01:29:36.82ID:jWVBdqgx
このゲソでザリガニを釣るとダイオウザリガニが釣れる

0051名無しのひみつ2021/01/29(金) 02:52:54.62ID:fPWi1dLm
イカりや長介

0052名無しのひみつ2021/01/29(金) 03:38:25.26ID:6NXr3gLi
>>22
イカが繋いでおけるとは想像もしなかったわw

0053名無しのひみつ2021/01/29(金) 03:59:56.14ID:iKXIE8j/
>>25
昔、オーストラリアの海で見たよ。
頭だけでも1mを超えていて、足を
いれると3mはあった。
水中で頭の上を円盤のように漂っていて
目があってしまった。

怖くて慌てて海から上がると、豪州人たち
も気が付いてやすで突いて捕獲していた。
彼らは食べもしないのにかわいそうなことを
思ったな。

0054名無しのひみつ2021/01/29(金) 04:14:14.08ID:SD9/ltWl
イカ食べ放題!!!

0055名無しのひみつ2021/01/29(金) 05:03:59.55ID:yKixl0OC
生かしておければ観光につかえたのに

0056名無しのひみつ2021/01/29(金) 07:38:47.70ID:UkFYlXYO
>>26
そのホタルイカ早くしまえよ

0057名無しのひみつ2021/01/29(金) 10:08:44.07ID:+kdMaUsK
>>52
繋いでるのか、これw

0058sento29laus ◆PxAOHU.zVE 2021/01/29(金) 10:28:49.31ID:cXH8x/Fn
【若しかして、大地震の予兆かも?】

0059名無しのひみつ2021/01/29(金) 10:40:20.53ID:f3hj+84E
水族館で飼育できねーかな?

0060名無しのひみつ2021/01/29(金) 15:01:56.40ID:Od9FtNBw
>>26
そのタコさんウイニーを仕舞いたまえ

0061名無しのひみつ2021/01/29(金) 15:26:47.72ID:TgxEY7y0
目をつむってるやんこれ
目を見開いたら中々の迫力なのに

0062名無しのひみつ2021/01/29(金) 16:03:24.92ID:pndjUPJY
170キロもあるようには見えないけどな。

0063名無しのひみつ2021/01/29(金) 17:10:38.29ID:/n1pNGsP
>>1
恐怖の4回連続攻撃

0064名無しのひみつ2021/01/29(金) 18:45:33.47ID:LOaX5Qse
実はハンゾウの変装

0065名無しのひみつ2021/01/29(金) 20:37:56.47ID:HJE+W2CQ
>>12
でもでっかいサメとか食べちゃうんやで

0066名無しのひみつ2021/01/29(金) 21:31:29.41ID:Gg1MRfjJ
とりあえずここまで、温暖化の影響って言ってるやついなくて安心した

0067名無しのひみつ2021/01/30(土) 00:57:42.65ID:WcjEI9qV
冷凍解凍で細胞壊さないようにね

0068名無しのひみつ2021/01/30(土) 01:10:07.26ID:hVoT699G
>>1
イカ飯作るしかないな
何かの番組でタルイカで作ってるのは見た

0069名無しのひみつ2021/01/31(日) 10:21:39.05ID:M2T/bCpT
ダイオウイカはアンモニア臭くて食えないとはよく言われるが、実際に食ったことある奴なんてほとんどいない訳だから、すべての個体でそうかどうかなんて誰も知らんだろ
まあ俺は食いたくないけど

0070名無しのひみつ2021/01/31(日) 17:36:55.95ID:XXEtKWdu
あれだけでかいと陸に上がったら自重で潰れてしまうのでは

0071名無しのひみつ2021/01/31(日) 22:57:29.98ID:wabS4tfG
NHKのあの先生とんで行ったかな

0072名無しのひみつ2021/02/01(月) 13:00:17.83ID:hzPWor+G
太平洋と日本海

種類は同じなのかな

0073名無しのひみつ2021/02/05(金) 11:00:46.46ID:aXMoq9Zf
餌代が掛かりすぎるし、水槽の水質の維持が大変だと思うね。

遺伝子を解析して、それ以外の小さいイカとの違いが何であるのかなどを
究明して欲しいね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています