【新型コロナ】世界のワクチン開発競争に日本が「負けた」理由  [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2020/11/18(水) 17:16:20.95ID:CAP_USER
世界のワクチン開発競争に日本が「負けた」理由

<ファイザーとモデルナのワクチン治験が最終段階に入るなか、日本がワクチン開発競争に出遅れたのは必然だった。キーパーソンへの取材で見えてきたこの国の障壁とは。本誌「日本人が知らないワクチン戦争」特集より>

 トランプは米食品医薬品局(FDA)長官にワクチンの承認を急がせてきたが STEFANI REYNOLDSーBLOOMBERG/GETTY IMAGES

 新型コロナウイルスのワクチン開発で、日本はなぜ出遅れたのか。開発の先頭集団を走る欧米や中国の製薬企業は臨床試験の最終段階の途上にあり、早ければ10月末にも試験の結論を得て年内承認の可能性もある。
 対する日本はといえば1社が第1/2段階に進んだが、多くの臨床試験入りはこれからだ。【広野真嗣(ノンフィクション作家)】

 日本政府の姿勢は「海外頼み」に映る。
 米国のファイザーとモデルナ、英国のアストラゼネカとの間で計2億8000万回分の購入について基本合意に達するか、あるいは交渉を進める。
 その調達のための、6714億円という巨額の支出はあっさり閣議決定された。

 健康被害の責任は日本側が負うという、海外メーカーの条件も丸のみを強いられた。
 だが、なぜ最初からそんな不利な状況に追い込まれているのか――。

 国内で開発の先頭を走るバイオ製薬企業アンジェスの創業者、森下竜一と会ったのは9月初旬のこと。
 森下は医師で大阪大学寄附講座教授でもある。
 都内のホテルで会うと、諦めと不満を口にした。

 「国産ワクチンを買い取ると政府が先に表明していれば、海外勢から価格を引き下げたり好条件を引き出したりする交渉ができたはずなのに」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ニューズウィーク日本版 11/17(火) 17:49
https://news.yahoo.co.jp/articles/533bbdb3e43938204e00bf4d12415417eb660a2e

0074名無しのひみつ2020/11/18(水) 21:31:36.45ID:2etWtkA2
日本にはよもぎ餅がある。

0075名無しのひみつ2020/11/18(水) 21:34:29.46ID:0KFy9xAC
日本の2大製薬企業

小林製薬、コーワが今作っているはずだ

震えて待てw

0076名無しのひみつ2020/11/18(水) 21:37:21.10ID:nMPcthLo
今までワクチン開発競争で勝ってたなら負けるってのも正しいかもしれんが
開発競争して勝ったことなんてあったのか?
製薬業界でアメリカと比較した場合、日本の企業なんて小さなもんだろ

0077名無しのひみつ2020/11/18(水) 21:43:17.35ID:u4e7z6OO
赤チンと正露丸があれば他にいらない

0078名無しのひみつ2020/11/18(水) 21:44:38.32ID:Oa3j9iEy
日本人相手に実験出来ないもんな
で、海外に配ってやらせたらクレームの嵐

0079名無しのひみつ2020/11/18(水) 22:23:41.04ID:8jKVrHzr
この発想はコレア

0080名無しのひみつ2020/11/18(水) 22:34:42.39ID:z23ejAV4
日本はワクチンの実験場だからな

0081名無しのひみつ2020/11/18(水) 22:41:49.38ID:eEcByB0U
緑茶と納豆で勝つる

0082名無しのひみつ2020/11/18(水) 22:57:43.95ID:pZm3wRPM
明らかに中国の生物兵器だからな
そんなもん製造国の中国と技術供与した国がいち早くワクチン開発できるに決まってるだろ

0083名無しのひみつ2020/11/18(水) 23:02:26.47ID:xsoGdGKN
ネトウヨ「日本にはBCGとアビガンがある」

0084名無しのひみつ2020/11/18(水) 23:07:39.57ID:TxajWKFj
https://www.bbc.com/news/world-asia-china-54982910
Covid-19: Chinese vaccine 'successful in mid-stage trials'



中国にも負けてるんか・・・情けない

0085名無しのひみつ2020/11/18(水) 23:13:54.53ID:ROeHMt4B
>>8 「コロころりん」とか、どうかしら?

0086名無しのひみつ2020/11/18(水) 23:18:00.21ID:3kF0lkVh
今の日本なんて、チカラ無いだろ・・・・

マジで、後進国だぞ

0087名無しのひみつ2020/11/18(水) 23:25:56.81ID:1SGI3srX
コロナ患者少ないから仕方ない

0088名無しのひみつ2020/11/18(水) 23:31:34.02ID:WxOCyIb4
マスコミが邪魔してたやつ?

0089名無しのひみつ2020/11/18(水) 23:32:51.06ID:FlsBpa+5
新生児に奇形がでないかの臨床テストが無い.接種するのはジジババだけにして
子作り予定の若者はやめたほうが・・・.

0090名無しのひみつ2020/11/18(水) 23:43:15.58ID:I/BQXApn
四季がある

0091名無しのひみつ2020/11/19(木) 00:05:34.74ID:RqepBiMT
負けたって、出来てもいないモノを相手に勝ち負け言うの?w
まぁ、出来ます詐欺するには少しばかり誠実過ぎるかもしれんがwww

0092名無しのひみつ2020/11/19(木) 00:26:19.45ID:PCcIv0IE
>>1
ワクチンも分子進化するものでないと
新型コロナウィルスに対抗できないだろう。

0093名無しのひみつ2020/11/19(木) 00:57:04.66ID:/4nd3q2E
「世界」ってのはEUとアメリカ(最近は中国も)で戦前のもっと前から技術や伝統や人脈が集積してるからね
あとは大前提として英語圏か否かだね
英語話せれば世界と会話できるのと同義なのよね

0094名無しのひみつ2020/11/19(木) 05:04:08.34ID:b/XTfffx
>>8
がいしゅつ

ころピタQ
コロナいちころり
コロナハ・コレウテ
コロころりん

0095名無しのひみつ2020/11/19(木) 07:22:25.29ID:tVxGXkBi
まあ世界の全ての国の水痘ワクチンは日本が開発して分与した株なんだけどね。

患者数が桁違いに多い欧米や、倫理無視の国との開発競争を制するのは難しい

0096名無しのひみつ2020/11/19(木) 08:20:58.54ID:sqwZ/upF
元から開発力ないだろ

0097名無しのひみつ2020/11/19(木) 08:31:37.07ID:RmRHlcYZ
アメリカの会社が開発したワクチンは日本などはカネを出して買うんだろ。
もし日本が有効なワクチンを開発していれば、おそらく中国や韓国などに
無償で提供させられる。
そんなバカなことをするくらいなら国内の必要分をアメリカなどに
カネを払って買った方が良い。

0098名無しのひみつ2020/11/19(木) 08:46:54.43ID:GG+s19F1
日本に開発創造進歩を求めちゃダメ

0099名無しのひみつ2020/11/19(木) 08:52:34.99ID:wB3g0cHg
勝ち負けで価値判断する単細胞のマスごみ

0100名無しのひみつ2020/11/19(木) 09:01:34.17ID:BCphnhPp
>>33  レベル4のラボは30年以上前につくばの理化学研究所に既に出来てた。ただ研究所近くに民家とか建築物が出来たんで止めた。
で今は長崎に造った。 レベル4の近くに、他の建物が近くに出来てコロナが付近に伝播し拡散したのが武漢コロナ。
ワシは、昔つくばの理研R4に見学に行ったことがある。

0101名無しのひみつ2020/11/19(木) 09:25:16.99ID:Bj8jsc23
>>8
コロッとコロナのコロナーゼ

0102名無しのひみつ2020/11/19(木) 09:38:19.12ID:p7jVgO/f
>>99
それな
別に勝ち負けはどうでもいいが変な法律だすなよバカ政府

0103名無しのひみつ2020/11/19(木) 12:01:23.61ID:d8td11YB
そんなの、技術も人材もないからじゃないか
初めから競争資格すらない
その辺歩いてる一般人捕まえて、「あんたはなぜオリンピックでメダルが取れなかったのか?」とか聞いてるようなもんだなw

0104名無しのひみつ2020/11/19(木) 12:07:39.41ID:G+MIvmAD
誤:ワクチン
正:爆心

0105名無しのひみつ2020/11/20(金) 00:46:16.01ID:DMJvlwEv
>>8
コロナオール

0106名無しのひみつ2020/11/21(土) 20:32:45.93ID:Krr9NLle
バブル崩壊以降の日本は、役人が何でもかんでも新しいこと・ものに関して、石橋を叩いて叩いて叩いて壊れるまで更に叩いてしまうので、新しいことでもものでも、世界一の後進国になってしまうからと言われている。

0107名無しのひみつ2020/11/25(水) 21:34:26.25ID:2J+hD1t0
>>34
危険房っていうか安全房だろ

リスクを管理できないから
絶対安全とかアホな台詞しか出てこない

0108名無しのひみつ2020/11/25(水) 21:36:51.95ID:2J+hD1t0
>>55
PEZYと四方先生は
どうでもいい案件で逝ったな

0109名無しのひみつ2020/11/25(水) 21:55:39.58ID:gDUNobco
日本はほとんどまともな治験は不可能な国だぞ。まずプラセボを受け入れる下地がない。

0110名無しのひみつ2020/11/25(水) 22:04:38.95ID:bfGV3gIF
うさぎと亀で言ったら日本は亀

0111名無しのひみつ2020/11/25(水) 22:06:11.67ID:LChQYhIq
感染者が多い外国の方が治験が容易だから
トランプの政策はとても優れている
これを米国国民が理解できていないところが痛い

0112名無しのひみつ2020/11/25(水) 22:22:55.48ID:JsdmeOI+
勝負ついてないのになぜか勝ち負けを言うアホども
数年見なければワクチンの勝ち負けはわかんねぇよ

0113名無しのひみつ2020/11/25(水) 22:31:32.29ID:gLgMnhce
99%の品質よりも70%の品質が先に出てくるのは当然だろ

0114名無しのひみつ2020/11/25(水) 22:32:07.86ID:7m8AaoQF
人間モルモットが調達できないから

0115名無しのひみつ2020/11/25(水) 22:58:10.78ID:PuDRRrrS
これに関しては勝敗なんてものはない
先ずマスクすら国内需要に届かなかった
車など海外の工場で生産して需要に応じているのが現状
発明や技術を国内でって事でもワクチンを供給出来るのは何時になるやらだから

0116名無しのひみつ2020/11/25(水) 23:36:53.78ID:ApopB/0+
>>34
善きソマリア人の法

なんて、夢のまた夢のこの国じゃ

0117名無しのひみつ2020/11/26(木) 05:09:39.85ID:2T0f/x66
米国のもF3まで成功したと言ってるけど
かなり「端折ってる」からまだ結論出すのは早い気がする

0118名無しのひみつ2020/11/28(土) 08:26:09.76ID:A4bnNtct
にっちもさっちも回らないのは、全て厚生労働省がガンだからなんでしょ!
全く酷い役所だ!

0119名無しのひみつ2020/12/16(水) 19:55:14.72ID:HJAaB3mJ
吉村「負けてはいない!日本には吉村ワクチンがある!」

0120名無しのひみつ2021/01/02(土) 20:18:50.38ID:rN5+Rx3e
欧米中は軍事研究とからめてやってるから強い
日本がこの方向でやれば人材もそろっているので最強

0121名無しのひみつ2021/01/02(土) 20:34:01.89ID:rN5+Rx3e
>>120 つづき
あと承認可否を迅速にやる臨床試験(治験)態勢の強化が必要
人材はいるのでカネをつぎ込んで高給で厚遇すべき

0122名無しのひみつ2021/01/02(土) 20:59:12.47ID:S++gVwPl
天下り電通朝鮮人と傘下挺対協やくざ朝鮮人総連、
厚生省パ二ーズ医務官僚、
学術会議と同じ構造、日本人税金だけ狙い、
日本人命何とも思わない、東大卒無能官僚厚生省審議会、
反日テロ朝鮮学校、東大、官僚、国会議員、チョン裁判官、
日本人諸悪の根源厄災だけもたらすごろつき朝鮮人、
アビガン使用の昭和大学病院武漢肺炎死亡者ゼロ、
アビガンを絶対認めない厚生省審議会、

0123名無しのひみつ2021/01/20(水) 21:50:24.95ID:K3Wr9a32
・敗戦で731部隊みたいな国営でワクチン開発を行う組織を潰してしまったから
・薬害エイズ事件でミドリ十字製薬みたいなワクチン開発を行う会社を潰してしまったから

ワクチン開発力
731部隊があった戦前の日本>越えられない壁>731部隊がない今の日本

積極的に人体実験を行う731部隊>越えられない壁>安全性が確認されないとか言いながらワクチンに認可を下さない厚生労働省

0124名無しのひみつ2021/01/22(金) 20:51:11.98ID:HH8Zi6Jx
【実話】ナチスの人体実験から生き残った少女…この歴史を忘れてはならない…
https://www.youtube.com/watch?v=s4XpEQnNoY4

【実話】800人が死んだ人体実験。うんこドリンクを…人間に飲ませた。
https://www.youtube.com/watch?v=0ZHnnfdLxyA


↑みたいな体制ならいいのかと言われたら・・・リアルアンブレラ製薬という感じしかしなくて笑えない・・・
サイコパスなマッドサイエンティストって現実にもいたんだな・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています