【研究】肉を食べる人は菜食主義者(ヴィーガン)よりも精神的に健康だという研究結果 [しじみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2020/06/09(火) 00:05:27.74ID:CAP_USER
近年では「動物の命を人間のために奪うべきではない」といった思想や、「肉を食べることは健康に悪い」といった考えから、宗教以外の理由で菜食主義を選択する人々が増えています。そんな中、アメリカのチームが行った研究では、「菜食主義者は肉を食べる人と比較して、精神的な問題を抱えている可能性が高い」という結果が明らかとなりました。
https://i.gzn.jp/img/2020/05/31/meat-eaters-better-mental-health/00_m.jpg

Full article: Meat and mental health: a systematic review of meat abstention and depression, anxiety, and related phenomena
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2020.1741505
https://i.gzn.jp/img/2020/05/31/meat-eaters-better-mental-health/img-snap04076_m.png

New psychology research finds meat eaters tend to have better mental health than vegetarians
https://www.psypost.org/2020/05/meat-eaters-tend-to-have-better-psychological-health-than-vegetarians-56698


論文の著者である南インディアナ大学のUrska Dobersek准教授は、「古代から食事の選択は社会的階層や配偶者の選択における強い指標となってきました。結果として、『私たちが食べるもの』および『どのように食べるのか』は、私たちのアイデンティティに不可欠な要素となり、生理学的・社会的・心理学的経路を通じて私たちの健康に直接影響します」と指摘。そのため、肉を食べることとメンタルヘルスに関する体系的なレビューが必要だと考えたそうです。

研究チームは、以前に実施された18件もの「肉の消費と心理的健康に関する研究」について調査を実施しました。Dobersek氏らは心理的健康に着目する上で、うつ病・不安・自傷行為・自覚しているストレス・生活の質といった要素に絞り込んで、1997年〜2019年に発表された過去の研究を調査したとのこと。

18件の研究はそれぞれ調査の厳密さやバイアスに違いがあったそうですが、合計で14万9559人の「肉を食べる人」および8584人の「菜食主義者」という膨大な被験者を含んでおり、研究が行われた地域はヨーロッパ・北アメリカ・アジア・オセアニアといった広範囲にわたっていました。「菜食主義者」という言葉は人によって使い方がまちまちですが、研究チームは明確に「全く肉を食べない人」を菜食主義者として定義した過去の研究を抽出し、分析を実施しました。


18件の研究のうち、うつ病や不安に関連する症状について調査されていたのは14件でした。14件中7件の研究では「肉の消費を避けている人の方が、うつ病や不安などのリスクが高い」と示されており、2件は逆に「肉を食べる人の方がうつ病や不安のリスクが高い」と示されていたとのこと。残りの研究ではそれぞれに有意な差がないか、混合した結果が示されていました。

また、自傷行為について調査された3件の研究では、いずれも「肉を食べる人より菜食主義者の方が自傷行為をする割合が高い」という結果でした。このうち、オーストラリアに住む9113人の女性を対象に実施された研究では、「自傷する人の割合は菜食主義者の方が3倍も高い」との結果が示され、アメリカの4746人の青少年を対象にした研究でも、「自殺未遂を行った割合は菜食主義者の方が2倍以上も高い」という結果になりました。

その一方で、ストレスに着目した4件の研究や生活の質に着目した2件の研究では、肉を食べる人と菜食主義者の間で有意な差は見られなかったとのこと。「肉食を回避することと精神的な問題の増加が集団内で一貫して関連している点に、私と共著者たちは本当に驚きました」と、Dobersek准教授は述べています。


しかし、一連の結果だけでは、肉を避けることと精神的な問題の因果関係を特定することはできません。今回調査された18件の研究のうち、16件はある時点における集団の状態を評価する横断研究であり、集団を一定期間にわたって調査した縦断研究は1件に過ぎず、もう1件はランダム化比較試験を行った研究でした。ランダム化比較試験では菜食主義者が肉や魚を食べた人と比較して気分がいいと報告しましたが、縦断研究では菜食主義がうつ病や不安の予測因子であることが示されたとのこと。

続きはソースで

https://gigazine.net/news/20200531-meat-eaters-better-mental-health/

0715名無しのひみつ2020/08/23(日) 12:45:36.20ID:R3xqslpD
>>2
タンパク質=アミノ酸

植物性たんぱくより動物性のほうが
人間を含む動物(草食動物含む)にとっては有用だ。

0716名無しのひみつ2020/08/23(日) 18:21:46.51ID:27s9IBSZ
31食→脳崩壊→認知症

0717名無しのひみつ2020/08/24(月) 06:41:49.01ID:k3O1J0i7
糖尿病→29食→認知症

0718名無しのひみつ2020/08/24(月) 19:21:05.64ID:VMKx3fL5
糖尿病→31食→多発性脳出血

0719名無しのひみつ2020/08/25(火) 06:52:41.50ID:WVTiH0rA
糖尿病→29食→脳内出血

0720名無しのひみつ2020/08/25(火) 13:04:17.50ID:yT7nTK1G
糖尿病→31食→脳内出血

0721名無しのひみつ2020/08/25(火) 18:50:23.37ID:w29VfYQs
糖尿病→31食→脳梗塞

0722名無しのひみつ2020/08/25(火) 19:02:47.86ID:3WbN52ea
ここで、「日本を滅ぼし、日本にいるジャップを死滅させてでも、東京オリンピックを完遂」すれば、
世界中から「さすがジャップだ!さすがサムライだ!」って認めてもらえるぞ!www
逆にここで逃げたら、「何だサムライとか口先だけのヘタレの腰抜けのクズでカス」とか日本が滅びジャップが死滅するまで永遠に言われるぞ!
ジャップざまあ!www

そりゃお前、ネトウヨが自称する高級参謀やら軍師の立場からすれば、
お前ら一銭五厘ジャップなんていくらでも代わりがいるんだから、お前らジャップの命なんて一銭五厘なんだから、
オリンピックのほうが大事だろwww
ジャップざまあwww「特攻隊の精神で!」www早くオリンピックを遂行しろよwww
また外国のせいにして逃げようとする汚いジャップ。
お前らジャップの理屈なら、「日本にいるジャップが1億玉砕してでもオリンピックを成功させる!」になるだろwww
ジャップざまあ!

0723名無しのひみつ2020/08/25(火) 19:51:15.92ID:c/Bhj58U
知ってた ビーガンとか頭おかしい

極端に走りすぎ そういう病気かと

0724名無しのひみつ2020/08/25(火) 20:12:12.72ID:3WbN52ea
お前らそんなにマリーアントワネットをかばうなら、日本をマリーアントワネットに占領してもらえよ。お前らの会社も学校もマリーアントワネットに買収されればよいだろ。
いやなわけ?www だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(俺はゴーンの味方をしていないぞ)

お前らの会社も学校も、財務省や経産省に買収されればよいだろwwwいやなのか?www だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(何度も言うが俺はゴーンの味方をしていないぞ)
お前らが老後入所する老人ホームも お前らの老後の年金も マリーアントワネットに管理されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国は関係ないだろ?www
お前らのガキが入園する保育園も マリーアントワネットに買収されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国もフランスも関係ないだろ。
お前らが老後入所する老人ホームも お前らの老後の年金も 経産省に管理されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国は関係ないだろ?www
お前らのガキが入園する保育園も 経産省に買収されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国もフランスも関係ないだろ。
で、国とか官僚とかカスミガセキを信頼してるわけ?www

俺は「お前ら日本に、外国人労働者さんが奴隷扱いされている」のをよいことだとは言って無いぞ。
だから、解決策として。
日本は、日本はいらっしゃる外国人労働者さん・日本へいらっしゃる移民のかたにも、外国人地方参政権をよこせ。
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本人に民主主義は無理なんだよ。日本およびドイツを1945年に完全に滅ぼしておくべきだったんだよ。今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。日本およびドイツは人類の敵だ。

0725名無しのひみつ2020/08/26(水) 07:48:22.79ID:yOrBOAtN
糖尿病→29食→脳梗塞

0726名無しのひみつ2020/08/26(水) 13:38:34.86ID:UzM+80nh
31食→糖尿病→脳出血

0727名無しのひみつ2020/08/26(水) 18:19:06.46ID:aHrDlq1D
糖尿病→31食→大腸出血

0728名無しのひみつ2020/08/27(木) 07:50:45.99ID:hXf32n8Z
29食→脂肪肝→糖尿病

0729名無しのひみつ2020/08/27(木) 12:16:13.86ID:3T/E75FW
31食→糖尿病→脳出血

0730名無しのひみつ2020/08/28(金) 07:44:31.87ID:DUqN1cMp
29食→肝硬変→糖尿病

0731名無しのひみつ2020/08/28(金) 14:01:23.77ID:OvmeX0en
肝硬変→糖尿病

さすがに31食馬鹿過ぎる

0732名無しのひみつ2020/08/28(金) 18:55:40.48ID:vE2O4+mW
>>257
何言ってんだよ。江戸時代だって普通に食ってたよ
郊外民や田舎の民、山の民はな
食わなかったのは街の町民など
日本人の食生活は全国一律では無かった
デタラメをほざかないようにな

0733名無しのひみつ2020/08/28(金) 19:01:42.73ID:vE2O4+mW
>>264
違うよ。仏教の戒律が現実に浸透してたからだ
特に都市部民はな。隣組の監視があったしな
別に贅沢品とか貧乏とかの理由ではない
お前の家は貧乏だったのだろうけど

0734名無しのひみつ2020/08/28(金) 19:42:57.46ID:0SPvQC1u
31食→肝硬変→肝癌

0735名無しのひみつ2020/08/28(金) 20:49:51.65ID:OvmeX0en
昔はウサギとか食ってたからな

0736名無しのひみつ2020/08/29(土) 08:01:47.08ID:qlmDKLcL
糖尿病→29食→ガン

0737名無しのひみつ2020/08/29(土) 11:38:08.19ID:L7KIBA3F
これは因果関係はどうなんだ。
精神的に健康な人  → 食べるものを気にせず、肉も食べる 
精神的に不健康な人 → 食べるものを病的に気にする。 → ヴィーガンになる
ではないのか?

0738名無しのひみつ2020/08/29(土) 12:09:21.45ID:9j51gpWi
肝性糖尿病を知らない池沼w

0739名無しのひみつ2020/08/29(土) 13:30:03.91ID:lRxpDgIT
肝硬変になってから糖尿になろうがどうでもいいよw
その前に終わってる

0740名無しのひみつ2020/08/29(土) 18:48:38.13ID:jnpP0iY3
糖尿病→31食→脳卒中

0741名無しのひみつ2020/08/30(日) 07:31:58.87ID:gFWtZPAN
糖尿病→29食→脳梗塞

0742名無しのひみつ2020/08/30(日) 18:07:48.51ID:udclIYX0
8/30
【食】豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート 米  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1598771223/

0743名無しのひみつ2020/08/30(日) 19:20:33.86ID:+V5369ui
糖尿病→3129食→脳出血

0744名無しのひみつ2020/08/31(月) 07:20:28.80ID:mJ1XRbNZ
糖尿病→29食→脳内出血

0745名無しのひみつ2020/08/31(月) 12:22:49.34ID:JZt8AydE
旧石器時代の人間は、米や小麦などの穀物を食べていなかった。つまり糖を摂らない肉魚中心の食生活でした。
そのため、当時の人類は虫歯や歯周病に一切かかることなく、親知らずも死ぬまで残っていたそうです。

こうした食生活は心臓病や高血圧、糖尿病、がん、歯周病といった現代人が忌み嫌う病を遠ざけ、さらには減量も期待できるのです。
農耕文明以降、米や麦、トウモロコシなどの穀物――つまり糖質を主食にするようになってから、人類は虫歯や歯周病の問題にも見舞われるようになりました。
命より先に歯が尽きる、歯列の矯正が必要になる、という“退化”は、この弊害を端的に表しているように思います。

脂は実はダイエットの大きな味方
糖質中毒から脂質依存にアップデートせよ

糖には強烈な依存性があります。その強さはラットの実験でコカイン以上と言われるほど。
糖を摂ると血糖値が急激に上がり、ハッピーな気分になります。
しかし、幸せな気分になるのは一瞬。その後、すぐに血糖値が落ち込み、猛烈な渇望感が生じてくる。
糖質主体の食事によって血糖値が上がれば、インスリンは大量に分泌されてしまいます。
その結果、余ったブドウ糖は中性脂肪に変わり、それらはやがて内臓脂肪や皮下脂肪となっていく。

0746名無しのひみつ2020/08/31(月) 12:54:22.27ID:d8Dt74yJ
高脂血症を理解出来無い池沼w

0747名無しのひみつ2020/08/31(月) 13:02:14.83ID:hlXrfYCi
人類は雑食

0748名無しのひみつ2020/08/31(月) 13:23:44.60ID:JuQwa72f
研究なんてするまでも無いだろ…

0749名無しのひみつ2020/08/31(月) 13:30:02.34ID:z2umjddJ
本当は肉を食べたいのに我慢してるんだろうね

0750名無しのひみつ2020/08/31(月) 13:41:16.43ID:RSTxuzA3
菜食に執着してるわけだから。

0751名無しのひみつ2020/08/31(月) 13:56:57.03ID:JOC/wHar
近隣の邪悪国のせいで魚介類が食えるのも後十年って所だろ。
今だって物凄く値上がりしてるし。肉を食わない選択は厳しい。

0752名無しのひみつ2020/08/31(月) 14:02:00.81ID:gIsvKQHr
即一生の問題になる胎児時、乳児時の栄養不足が深刻すぎる。それだけで一生発達障害。お受験の準備すら間に合わないどころか競争も出来ない。
深刻な虐待だとして邪悪な宗教を逮捕すべき。

0753名無しのひみつ2020/08/31(月) 14:20:18.76ID:JZt8AydE
高脂血症の原因は糖分と炭水化物取り過ぎ

0754名無しのひみつ2020/08/31(月) 16:12:09.84ID:ThiFMtiG
8/31
信越化学、植物肉素材に参入 ESGで需要増
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63227150Q0A830C2MM8000/

0755名無しのひみつ2020/08/31(月) 18:34:45.54ID:jQqL2bLO
肝臓は悪玉コレス○ロールを中性脂肪に変える

0756名無しのひみつ2020/09/01(火) 19:09:23.86ID:s52d3Fgp
糖尿病→31食→大腸出血

0757名無しのひみつ2020/09/02(水) 07:59:03.52ID:5urc2uJP
野菜を否定する池沼w

0758名無しのひみつ2020/09/02(水) 12:02:38.10ID:K5yew4+N
肉を否定する池沼w

0759名無しのひみつ2020/09/02(水) 12:19:39.60ID:iBg1Nu+j
お前らいつも、「刑務所に放り込んで、厳しい環境に置けば、(適切な環境に置き適切に教育すれば、か?www)治る」と主張しているだろ。
「甘やかすな」とか、「スパルタだ」とか、お前らいつも言っているだろ。
じゃあ、ナチ野郎の周りを移民だらけにすればよいのだwwwナチ国家も移民だらけにすれば解決だwww物理的解決www

ああそうか、追加で。
ナチ野郎は白人至上主義者なことが多いわけだから、東南アジアのかたやイスラム教徒のかたやアフリカのかたの移民を増やすべきだよな。
考えたら、白人に囲まれたら喜んじゃうマゾもいそうだよなwww
俺は、東南アジアのかたやアフリカのかたやイスラムのかたに失礼なことは言ってないぞ。
公務員は、なおさらとりわけ、移民のかたを嫌がってはだめだろう。きちんと性格テストをすべきだろ。今のわけのわからないテストではなくて。

0760名無しのひみつ2020/09/02(水) 16:09:42.78ID:dsbkR+aY
>>1
肉食の研究者だったらそういうわなw

0761名無しのひみつ2020/09/03(木) 07:38:17.76ID:M+lQ/ufB
悪玉コレス○ロールを肯定する池沼w

0762名無しのひみつ2020/09/03(木) 16:59:25.35ID:h9waAcAI
肉と魚を積極的に食べて毎日卵も食べてたら善玉コレステロールが高くなって良かった

0763名無しのひみつ2020/09/04(金) 07:54:05.46ID:OkAs/2dG
池沼「悪玉コレス○ロール値は変動しない」

0764名無しのひみつ2020/09/05(土) 08:05:38.10ID:nQLRy49y
池沼「悪玉コレス○ロールは善玉」

0765名無しのひみつ2020/09/06(日) 07:46:18.49ID:9N7D0j+B
昭和「善玉コレス○ロールは悪玉コレス○ロールを肝臓に運ぶ」

池沼「悪玉コレス○ロールは善玉コレス○ロールを運ぶ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています