【医療】「日本の集中医療体制はパンデミックには脆弱」と医学会が声明、実際のデータはどうなのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★2020/04/02(木) 15:02:14.53ID:CAP_USER
日本集中治療医学会の西田修理事長が、「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する理事長声明」を発表しました。その中で西田理事長は、日本の集中治療体制がオーバーシュート(爆発的な患者急増)で医療崩壊が起こっているイタリアよりも貧弱であり、「死者数から見たオーバーシュートは非常に早く訪れることが予想される」と述べています。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する理事長声明|日本集中治療医学会
https://www.jsicm.org/news/statement200401.html

2020年に発表された研究「Critical Care Bed Capacity in Asian Countries and Regions(アジアの国と地域における重症患者の病床キャパシティ)」によれば、日本に存在する集中治療室(ICU)の数は590室、総ICU病床数はのべ5973床とのこと。また、中間集中治療室(IMCU)の数は401室、総IMCU病床数はのべ3268床だとのこと。日本の人口は2020年3月1日時点で約1億2595万人であることから、国民10万人当たりの総ICU病床数は約4.7床であり、IMCU病床を含めた重症患者用病床数は国民10万人当たり約7.3床という計算になります。なお、世界的に不足が懸念されている人工呼吸器については、医療機関が保有している台数が2009年10月時点で3万2586台、そのうち稼働しているのが1万6316台だと、厚生労働省が(PDFファイル)発表しています。

なお、海を挟んで隣の韓国は、総ICU病床数は5402床で日本よりも少ないものの、国民10万人当たりの重症患者用病床数は10.6床。また、14億人もの国民を抱える中国は総ICU病床数が4万9453床と圧倒的な多さですが、国民10万人当たりの重症患者用病床数だとわずか3.6床となります。
https://i.gzn.jp/img/2020/04/02/coronavirus-japan-icu-few/01_m.png

そして、オーバーシュートが発生したイタリアの場合、2009年のデータによれば、総総ICU病床数は7550床で、IMCUの病床数は0もしくは不明。イタリアの国民10万人当たりの重症患者用病床数は12.5床です。

同じデータによれば、フランスは総ICU病床数が4069床、総IMCU病床数が3471床で、国民10万人当たりの重症患者用病床数は11.6床。ただし、ICU病床のみであれば、国民10万人当たり約9.9床。また、イギリスは総ICU病床数が2377床、総IMCU病床数が1737床、国民10万人当たりの重病患者用病床数は6.6床だとのこと。

EU諸国の中でも群を抜いて集中治療設備が整っているといえるのがドイツで、重症患者用病床数はのべ2万3890床、国民10万人当たりだと29.2床が用意されていることになります。西田理事長は、2020年3月31日時点でイタリアでは感染者10万5792人に対して死者が1万2428人となっている一方で、ドイツは感染者7万1808人に対して死者は775人にとどまっていることを指摘し、「集中治療体制の違いがイタリアとドイツの致死率の違いを生んでいる」と主張。イタリアよりも10万人当たりの重症患者用病床数が少ない日本は集中治療体制が脆弱であるとしています。
https://i.gzn.jp/img/2020/04/02/coronavirus-japan-icu-few/02a_m.png

さらに、西田理事長は声明の中で「現場の人手不足」を強く訴えています。日本ではICUは1人の看護師が担当する患者数は2人、IMCUでは4人となっています。しかし、西田理事長は、COVID-19の重症患者に対しては「1人の患者に対して2人の看護師が必要」と述べており、さらに重症肺炎に対して人工呼吸器やECMOを正しく扱える医師が少ないことも指摘しています。

設備の維持だけではなく、医療従事者の維持管理も病院にとっては重要です。イタリアでは医療従事者がCOVID-19に感染して重症化あるいは死亡するケースも出ているとのこと。さらなる感染拡大によって医療従事者が現場を離脱せざるを得なくなることも考えた場合、「単に人工呼吸器の台数などの問題ではなく、マンパワーのリソースが大きな問題であることは明白です」と西田理事長は強く注意を促しました。

https://gigazine.net/news/20200402-coronavirus-japan-icu-few/

0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:04:01.66ID:ilv4Oi+I
医師によって意見がコロコロ変わるなw

0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:05:03.84ID:k/ZN5QKq
いやおまえらの業界だろ
何とかするのはおまえらだよ

0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:06:32.83ID:xlf1e2bS
医師会が責任問題になるのが嫌だから予防線はりすぎて
民衆を煽りすぎる

0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:07:46.17ID:GqBqrJ2f
>>1
大規模な病院に集中して中規模な病院に患者送らんから、
ICU減るわなぁ。

0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:08:27.34ID:V6HbGG0o
スパイ防止法も70年以上もとっぱらいつづけ他国国家権力に国民を一個人として蹂躙される可能態社会を維持してくるほど
まああまり国民の事は守る主義ではない、保険制度は良いけどな

0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:13:52.34ID:WzeQdSNa
日本は医療後進国

0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:14:08.85ID:afBdrpb+
いま現場では、職員の数と教育に掛ける時間が足りません
費用も足りていないのです 
そう語ると彼は、急ぎの用事があると言い
運転手がドアを開けて待つロールロイスに乗り会場を後にしました

0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:22:53.15ID:IGMVTcwI
>>7
いやもうすべて後進国だろ・・・

自動配送も中国は実用化手前
韓国ができるオンライン授業もできない
MRJは飛ばない

0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:30:58.23ID:FOBBNwka
> イタリアの場合、2009年のデータによれば

0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:42:28.83ID:FeooPD0A
そもそも
このご時世に風俗に行くバカに
こんな小難しい話は通じない

やはり問答無用で棒で叩いたり
スクワットをさせるインド人が正しい

0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 15:52:13.91ID:5vhQiDVt
結論:日本の医者は無能です、やらずボッタクリ

0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 16:12:47.97ID:gONuhnN9
これだけ医療を目の敵にたたき続けてきたからには当然でしょうね
これで医療先進国だったら世界がおかしい

0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 16:15:40.07ID:Aq8dGGG4
トリアージへの大衆的合意を得るため、いろいろ小出しにしてる感はあるが…

ガクッと行っちゃうときは行っちゃいそうだな

0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 17:02:21.80ID:GVghb/hF
田舎のだれかが生き残る。
あとは知らん。
自分で何とかせい!

0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 17:03:36.05ID:ir+G+h/6
CTの保有台数は世界有数だというのにICUは貧弱
歯医者は多いけど人工呼吸器を扱える医者は足りない
これだけでも日本の医療がお金になることはやるけど面倒なのは嫌だという成長してきたのがわかるよね

0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 17:15:14.77ID:DdikcteD
こんなのSARSやエボラでさんざん言われてきたこと
しかし老人福祉予算だけとられて政治は逆行してきた
ほんとにこの際高齢者のコロナ治療は禁止するべき

0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 17:22:08.84ID:lb+svaFi
都知事のような発言せず、何が問題なのか専門家として話し合い、速やかに対策を行えクズ
ちなみに、都知事や都庁は、舌先三寸であって、対策などを行っていない
情報を非公開する体たらく

0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 19:16:50.08ID:R5868K7Y
わかりやすく言うと
通常(特に激症な感染症で無い人の場合)
看護師一人で二人担当とかになる

コロナ(感染力が強力の場合)
お互いを消毒したり管理したりで一人の患者に二人は必要
倍々ゲームなので8床あっても看護士が4人で観た場合は
コロナ以外だと8床、コロナの場合は2床しか回せない
その場合コロナ以外の病気の患者は見殺しになってしまうので
コロナを入れと言われても踏み切れない

0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/02(木) 19:46:16.69ID:5RFTV+9O
パンデミックの時に施設や人員が大量に必要なのはわかるが、
パンデミックがない時にそれらを維持できるのかという話になるが

0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/04(土) 05:58:41.57ID:Ry0ZVr80
>>1
4/3
【新型コロナ】「1人からうつる二次感染者数」東京都が突出 専門家会議
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585884361/1
【医療】東京都の新型コロナ「病院ベッドが満床に」23区の患者数公表
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585885684/1

0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/04(土) 07:23:14.80ID:FXNwP/QP
>>21
3/26
「ひっ迫した状況が一目瞭然」新型コロナ病床数まとめサイト、大反響に「バグを疑った」と開発者仰天 “医療現場の声”励みにスピード公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2003/26/news112.html

COVID-19 Japan
新型コロナウイルス対策ダッシュボード
https://www.stopcovid19.jp/

0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/04(土) 10:35:47.27ID:uMfEhhY2
言い訳ばかりする医者w

0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/04(土) 10:41:18.74ID:BD6eYOhu
>>21
4/3
軽症者の退院基準緩和へ 厚労省、自宅療養など促進
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO57601990S0A400C2CC1000/
軽症者は病院外施設で療養 厚労省
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO57609040T00C20A4MM0000/
4/4
厚労省「原則入院」に固執
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO57659090T00C20A4EA2000/

3/25
【新型コロナ】「日本のコロナの謎」 検査不足か健闘か、欧米注視
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585114410/150,846,813,955,956

0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/04(土) 11:10:09.88ID:h1m2OsXX
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、日本人がコロナウイルスで苦しむのを見て喜び、東京オリンピックの中止を願っているのだ。在日の資金源であり、新型コロナの感染源となるギャンブルのパチ★コ屋の営業こそ禁止せよ。。。。。。。。
左翼マスコミ、左翼野党は日本の利益より韓国、北朝鮮や在日の日本支配のために、安倍総理に対する醜いヘイトをまき散らし、母国の韓国人と同じように日本人をも反日親韓に洗脳しようとしている。
自分たちの醜いヤジや日本への誹謗中傷は報道・表現の自由であり、自分たちが批判されればヘイトスピーチだ、ネトウヨだとかみつき、人権を利用した二枚舌で日本人を分断しようとしているのだ。

韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人が苦しむのを楽しみ、オリンピックの中止をあおっているのである。醜い誹謗中傷で日本人を混乱させ対立させるのが在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。。。
極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会などで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げて、韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日に洗脳しているだ。。。。。
日本の憲法が改正され日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチ★コ利権も失う恐れがあるため、韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、狂ったように安倍叩きを必死で行い続け日本人の印象操作を行っているのである。。。
少数の在日韓国・朝鮮人の反日書き込みが、日本の政治経済を大きく混乱させ対立させていることに気が付かず、一緒に安倍批判や政治批判を行う狂った日本人を目覚めさせなければならない。
これまで景気を回復させ、国際関係を改善してきた稀代の名首相である安倍総理の指導の元で、この未曾有の難局を、国民一丸となって乗り越えなければならないのだ。。
今の日本には軍隊がいないから甘すぎるのだ、世界のどこの国にも自国のために警察がいるように、軍隊もいる。
自分の国を守れない憲法9条なんてばかにされ、70年たっても世界のどの国も真似しないし、日本を尊敬もしない。喜んでいるのは中韓と北朝鮮とロシアだけだ。
脅してゆすりたかりをくりかえされ、技術も金も盗み放題。これが日本の現実なのだ
だから日本国民に欧米や中国の外出禁止令のような厳しい規制を行うこともできないのである
国際社会ではしっかりとした軍隊を持たない国は、まともな国として評価されないのだ。
国ぐるみ社会ぐるみで日本ねつ造したヘイトをまき散らす国が韓国であり、日本人を金づるとしか考えていないゆすりたかりの民族なのだ。何度も何度も騙されるな。。。。

0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/04(土) 11:27:40.24ID:unGDKCyl
役に立たない人々が何を言ってもなぁ

0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/07(火) 06:44:08.33ID:+j33uI8m
4/6
【新型ウイルス】1週間に約500件 保健所がたった10人で電話対応
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586173671/

【新型ウイルス】迫る日本の医療崩壊、コロナ院内感染で人材ひっ迫
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586153554/
もし日本で欧州並みの大流行が発生し、さらに「都市封鎖」(ロックダウン)に類する措置などが講じられなかった場合、
どのような事態が起きるのか。政府の感染症対策専門家会議は、永寿総合病院で集団感染が発生する3週間前の
3月上旬に予測を出している。
比較的感染が抑制されているドイツの状況を前提とした場合でも、流行発生から50日目には1日100人に5人以上の割合で感染、
最終的には8割近い人が感染するとした。流行62日目には100人に1人が重篤化し、現有の人工呼吸器の数を超えてしまうことが
想定されるとしている。

【対コロナ装備】医療用防護服が品薄 3Mや東レ「供給追いつかず」 特に日本では生産基盤が乏しい
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586184322/

0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/07(火) 07:06:16.64ID:qGrAxKWQ
医者の年収落とせば、
もっと看護師も医者も増やせると言うことだね。

0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/07(火) 07:12:03.08ID:qGrAxKWQ
LCCと同じで簡単に解決

0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/07(火) 07:20:04.98ID:EoAu60eq
日本医師会が自らの権益を維持・拡大したいがために
政府に献金をし続けて作り上げた歪な医療体制が元凶
この状態でパンデミックが起こったら対応できないと警告し続けてきたのに聞かなかったから
医療崩壊を起こして日本医師会に責任を取らせて日本医師会を解体し
150年前の医制公布という土台から医療改革するからな

もう医者必要無くなるからな
診断も手術も全てAIロボットヒューマノイドの方が確度高いし
このようなパンデミックでも人間じゃないからウイルス効かず対応できるし
全てAIロボットヒューマノイドに置き換えて文明を加速させるからな
それを邪魔してる日本医師会を解体するために医療崩壊を起こすからな

既存のあらゆる既得権益層を破壊して文明を発展させるからな
日本医師会もその一つに過ぎないからな

既に抵抗勢力に成り下がってんだよ
それを自覚して低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもと一緒に消滅しろ

0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/07(火) 07:33:04.18ID:ao5lBuWA
>>5
なるほどー

0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/07(火) 09:57:00.97ID:CvfXj2da
「グローバリズムはパンデミックには脆弱」の間違いでは?

0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/12(日) 18:49:33.38ID:qaJjhg8x
>>24
4/11
【官邸vs厚労省】安倍首相「PCR検査なぜ増えぬ」、厚労省「誤判定もある」…安倍1強にも医系の「聖域」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586579544/
4/12
日本医師会が「新型コロナ対策」の足を引っ張っている…あきれた実態
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586647405/
4/11
【厚労省】オンライン初診、週明けから 従来の制度を緩和 薬は郵便書留などで配送
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586548890/

人工呼吸器、参入に規制の壁 非常時対応に海外格差
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586569180/
4/12
【コロナ緊急事態】人工呼吸器、新規参入に壁。トヨタなど自動車業界が参入出来ない事が判明 ★2
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586642620/

0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/12(日) 19:41:48.96ID:b75r19bm
4/12
【新型コロナ】「病院で感染が怖い」 受診控えコロナ拡大で「患者がどんどん減っており、病院経営に与える影響も心配」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586661934/
【東京】「もうベッドが足りない」「救急搬送を受け入れられない」……いま杉並区で起きている“医療崩壊”の壮絶な現場 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586658997/

0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/13(月) 20:57:04.74ID:3EBuX6P7
4/13
【ドイツ】独政府、数週間で、約2万8000床だった集中治療室(ICU)のベッド数を2倍に増やす ロイター
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586714105/
【日本ヤバい!】「集中治療ベッド数」はイタリアやスペイン以下 「全国で1000床に満たない可能性がある」日本集中治療医学
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586718359/
【東京、すでに医療崩壊していた】現時点で治療・療養が必要な患者が、すでに病床の数を上回る 新型コロナウイルス ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586765296/
【PCR検査】保健所、行革で半数に減少
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586757838/

0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/18(土) 01:50:56.32ID:shbplXIT
4/15
医師会がPCR検査所 新宿など都内20カ所に設置へ
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO58070790V10C20A4EE8000/
4/16
厚労省、遅すぎた追認 ドライブスルー検査やっと始動
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58144540W0A410C2EA2000/

4/15
ICU、43道府県で不足の恐れ コロナ重症者ピーク時:
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58077770V10C20A4MM8000/
ICU支える人材確保を
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO58109310W0A410C2EA2000/

0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/04/22(水) 11:14:13.22ID:YV+O0jnv
4/21
経済再開へ3つの条件 米独など制限緩和へ模索
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58319350R20C20A4MM8000

0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/05/03(日) 13:05:09.57ID:NxXTTGea
05/03
新型コロナ死者少ない背景に「過剰病床」 批判の的、政府も意図せず―ドイツ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050200276&;g=int

0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/05/04(月) 16:53:26.57ID:CxCJx8r0
5/4
【コロナ院内感染が止まらない日本の病院】海外と比べてわかる2つの死角 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588529220/
【医療逼迫】研修医「医療崩壊と思う瞬間ある」ひっ迫する病院の現状を証言 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588553026/

0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/05/05(火) 11:07:06.32ID:Jxrlzxev
4/21
【新型コロナ】ECMOの数より、扱える専門医が足りないという日本の現実
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1587445097/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています