【宇宙開発】SpaceXのイーロン・マスクCEO、ついに建造中の宇宙船「Starship」プロトタイプの光り輝く完成画像をツイートしてしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/01/11(金) 15:59:49.91ID:CAP_USER
「これはレンダリングじゃなくて本物の写真だよ」──。米SpaceXのイーロン・マスクCEOは1月10日(現地時間)、建設していた宇宙船「Starship」のプロトタイプが完成したとして画像をツイートした。

 昨年12月25日に先端部分の画像をツイートした際の説明の通り、表面はステンレスの鏡面仕上げで光り輝いている。ステンレスの鏡面仕上げにしたのは大気圏突入時の熱反射を最大にするためという。

 同氏は別のツイートで、これはテスト用のプロトタイプであり、月周回旅行の本番用はもっと大きく、先端部分のカーブはもっと滑らかになると説明した。プロトタイプの全長は約9メートルだ。

 月周回旅行は今のところ2023年に実施の予定だ。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/11/yu_elon.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/11/yu_elon2.jpg

関連スレ
【宇宙開発】建造中の宇宙船「スターシップ」テスト機の完成予想図をイーロン・マスク氏がまたツイートしてしまう[01/07]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1546837282/
【宇宙開発】イーロン・マスクCEO、建造中の宇宙船「Starship」先端画像をツイートしてしまう[12/25]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1545725123/

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1901/11/news100.html

0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:11:47.37ID:3GT6Q2Ib
>>1
技術が1周した結果かこれw

0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:12:00.35ID:zW/MnKXb
>>8
>>4
プロトタイプだしな。

0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:13:22.95ID:R7w+kahQ
>>3 レトロ映画の「〜みたいだ」て意見が出るとは思ったが、
真っ先にキャプテン・プロトンが来るとは予想していなかった。

工学的な部分はサッパリ分からんけど、
本体下部、羽根のあたりでだんだん細くするべきだよなぁ。
あと、ハッタリでも金をコーティングして、黄色っぽくして欲しい。

0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:13:32.19ID:4pQhbx8w
なお軌道投入(試験)用Starshipは6月に完成するとのこと

0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:16:07.04ID:iNgXR9pe
尻穴に入れるやつだろ

0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:16:18.49ID:OiRPB4uW
マグマ大使!

0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:20:47.22ID:c0QqysXn
一枚目、星条旗をペタッと貼ってるみたいでかっこわるいよ
本番は星を大きく先頭部、羽根にストライプとかうまくデザインするとは思うけど

0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:24:25.17ID:UFaAX6ob
CGがちょっとずつできあがってきてるな。
今回は法線マップを追加だね。
つぎはラフネスマップを追加して微妙な汚れとかを表現すると吉。

0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:26:42.01ID:llI8JTAT
サンダーバード何号?

0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:31:57.56ID:iDI7pc/W
これにZOZOの社長と剛力ちゃん乗るのか

0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:36:50.27ID:SyiynAg0
>>15
そっくり

0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:47:05.73ID:UFiRhNWQ
実写版サンダーバードをZOZOの社長と剛力ちゃんがやるのか

0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:50:30.92ID:byHn8boY
>>15
50以上確定。俺も。

0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 16:58:31.93ID:USOv4CC/
ステンレスw
試験用としても大気圏再突入時点で溶けて消えちゃうじゃん

0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:06:44.53ID:qf5HNT5Z
映画MIBに出てきそうなロケットだな

嫌いじゃないけどな

0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:12:56.44ID:u4E1ZwRB
3メートルくらい飛んで落ちそう

0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:15:17.38ID:4cbob3/b
これで9メートルってことはないだろ

0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:15:45.57ID:tztOxjrE
先端に火薬紙をはさんで上に投げれば地面に落ちてパンって鳴るヤツ
かと思った

0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:16:57.87ID:W9sHliQJ
だからマグマ大使だと言ってるだろ
世代じゃないから知らないのか

0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:26:38.45ID:9n5eYP0u
要するに、展示用の模型を作ってみましたってだけだろ。
飛ぶロケットは何十年先になるやら。

0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:29:37.19ID:VE/gJ0ox
大映東京撮影所の特撮隊が撮影しました

0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:30:41.23ID:gQW/p1Dx
昭和のSFじゃんか

0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:32:43.62ID:iI7kW71q
まじレスすると、ジュール・ヴェルヌのSF『月世界旅行』の砲弾型ロケットに
インスパイアされてると思われる。
無声映画のレジェンドで、欧米人なら誰でも知ってる。

0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:36:17.13ID:HTevQetI
宇宙家族ロビンソンみたいな大昔のSFチックなロケットで月まで無事に飛べるとは思わん。

ZOZOのオッサン科学を理解しているのなら現物見たらやめそうな気がする。

0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:40:01.46ID:PfJlRc8Q
どーみてもミサイルだろうに。

超巨大大和の主砲w

0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 17:46:25.01ID:OdL3oPO/
いやいや、レトロ感が漂うこの形で出来る技術力がすごいと思う。
見た目不安ではあるが。

0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 18:02:42.91ID:tvsaZbJ5
>>33
1段目が垂直に着陸する現実を見ても、まだその程度の認識?

0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 18:22:18.90ID:LYJRa6rb
なんか中二病臭いのを予想してたが、
見てみたら「ジュール・ヴェルヌかよ」、ってくらい古臭いので驚いた

0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 18:35:52.42ID:4pQhbx8w
Falcon HeavyのRoadster&Starmanのように、
鏡面ステンレス合金のボディに地球が映り込むだろう。
イーロン・マスクはおそらくその画を狙っている。

0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 18:45:57.85ID:iI7kW71q
イーロン・マスクは、いわゆる「未来志向」のデザインは受けないと思ったのだろう。
確かに、未来志向を突っ走る我がJRの新幹線は、最近ダサくなってきた。

0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 20:30:44.79ID:aWtLfwRI
外板がステンレスだと重くなるんじゃないかな?
それと耐熱性があるとしても精々マッハ4位までしか対応してなさそう。

0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 20:53:20.92ID:QdAF2bB2
>>11
最初からましなもん作れや。

0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 21:09:10.25ID:FKkW5pPP
おいホリエモン、乗ってやれ。

0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 21:21:03.40ID:Oqr4s84H
ちゃちだしデブだし
飛びそうに見えない

0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 21:22:15.16ID:pGvbUXuj
エイプリルフールはまだ早いぜ

0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 21:29:41.90ID:90eXoeza
コレもう絶対にスタッフも真面目にやってねぇだろw

0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/11(金) 22:31:21.84ID:4pQhbx8w
>>41
ソフトウェア的なアジャイル開発こそがSpaceXの強み。

0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 02:45:57.91ID:m8Th6blf
https://youtu.be/3wxyN3z9PL4
StarshipのNothing's Gonna Stop Us Now思い出した
titleがもろにイーロン・マスク率いる今のSpaceX

0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 04:07:01.23ID:6TzAmRqM
前澤さんの豪華な棺桶

0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 04:18:36.95ID:lYqw/3Rv
飛ぶときにピアノ線ついてそうw

0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 08:47:16.73ID:PWCRpC5g
めちゃくちゃ懐かしい外観

50年前の「地球最後の日」って映画のロケットみたいだ

0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 14:58:43.49ID:Qzb44V4a
>>1
50〜60年代ぐらいのSFみたいな感じw

0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 16:41:30.51ID:FqwtFuFF
>>1
日本では50年前からある
https://youtu.be/EqRxszHfmXw

0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 17:19:20.04ID:I4bya4i8
この人を叩く人はこの人以上の仕事をしてるのだろうか?

0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 17:37:39.12ID:SWX9eiDS
スペースX、従業員10%のレイオフを計画
http://www.afpbb.com/articles/-/3206164

0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 18:17:33.11ID:27VPZs/3
アジャイル開発などしたら命がいくつあっても足りない

0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 19:46:53.23ID:7W3JMFcs
60年代のデザインは秀逸だからな

0057ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 21:11:29.03ID:VUfHYAEG
>>1
1960年代の漫画に出てた「宇宙船」とか「ロケット」そのものじゃん!

0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/12(土) 23:32:54.00ID:/Ln7vhgL
>>16
テスト機だから
高々数キロくらいの高度しか飛ばない

0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/18(月) 05:32:55.24ID:4aY0Jgkc
こんなずんぐりむっくりでちゃんと飛ぶの?

0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/16(土) 16:53:50.86ID:3rKL0xCm
>>14
この座薬を入れれば誰でも簡単に宇宙にイケます

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています