【古生物】古代の超巨大ザメ「メガロドン」が絶滅した原因が最新研究で示される[12/31]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/12/31(月) 14:51:42.76ID:CAP_USER
太古の海に生息し、クジラをも捕食していたといわれている絶滅した巨大ザメ「メガロドン」は、今も生きているのでは?と言われることがあるほか、ジェイソン・ステイサムと戦う形で映画化されるなど、現代でも話題にあがることが多い生き物。その生態やなぜ絶滅したのかという理由は謎が多いのですが、新たな研究によって、なぜメガロドンが絶滅したのかという新たな可能性が示されています。

PP13F-1405: The Extinction of Iconic Megatoothed Shark Otodus megalodon: Preliminary Evidence from ‘Clumped’ Isotope Thermometry
https://agu.confex.com/agu/fm18/meetingapp.cgi/Paper/419391

Megalodon may have been warm-blooded -- and this may have ultimately doomed the huge predator
https://www.zmescience.com/science/megalodon-warm-blooded-0492/

ホホジロザメは映画などの影響から「人食いザメ」というイメージが定着していますが、メガロドンに比べればホホジロザメはグッピーのようなものだと科学系メディアのZME Scienceは述べています。ホホジロザメの最大個体の推定は6メートルほどですが、メガロドンは、全長13.7メートルを超えるジンベイザメよりもさらに大きい20メートルもの個体も存在するとのこと。その重さは2トンにも及び、鋭い歯は18センチ、人間の手の平ほどもあったといわれています。

初期の化石から、メガロドンは2300万年前から存在したことが示唆されており、2014年にはスイスの研究者らが、メガロドンの生存を示すサインは260年前で途切れていると発表しました。なぜメガロドンが絶滅したのかはわかっていませな、アメリカ地球物理学連合の年次会議で発表された新しい研究によると、体温調節が大きく関わっていたそうです。

ウィリアム・パターソン大学とカリフォルニア大学ロサンゼルス校、デポール大学の研究者たちは安定同位体測定(CIT)という方法を用いて、メガロドンの歯のエナメルに含まれる酸素18や炭素13といった安定同位体を解析することで、その体温を調べました。同位体の存在比は温度によって変化し、同位体が少ないほど体温の高い体でエナメルが作られたことを意味します。

研究チームはこの方法の正確性をチェックするため、まず最初に野生または水族館のサメにたいして解析を行ったところ、その正確性が実証されたとのこと。その後、メガロドンや他の古代ザメの歯を解析した結果、メガロドンは当時存在した他の古代ザメや、現代に生きているサメよりもわずかに体温が高かったことが示されたといいます。メガロドンと同時期に生きたホホジロザメやアオザメの祖先の体温は20〜30度でしたが、メガロドンの体温は30〜40度で、クジラなど恒温性の動物と同じ程度だったとのこと。

メガロドンは今日のサメと同様に、海水の温度に合わせて体温を調整していたとみられており、体温を常に海温より高くするために多くの食事で代謝を活発にしていたと考えられます。氷河期に突入すると、海水の温度が下がり、多くの生き物が温かい海水を求めて低緯度の地域に移りましたが、一方でメガロドンがエサとした生き物は高緯度の環境に適応していきました。そのため、高緯度にとどまったメガロドンは大きな体で高い体温を維持する十分なエサがなく、数を減らしていったのかもしれないと研究者はみています。

なお、研究者は今後、メガロドンの歯に含まれるカルシウム44、カルシウム40、酸素16、酸素18といった同位体比を解析することを計画しています。カルシウム44やカルシウム40はメガロドンが当時何を食べていたのかを明らかにし、酸素16や酸素18からは当時の海水の状態や温度が判明する可能性があるとのことです。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/31/megalodon-warm-blooded/02_m.png
https://gigazine.net/news/20181231-megalodon-warm-blooded/

0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 20:56:32.61ID:EK1QLED0
生物がデカかった頃は氷河期じゃなかったからな

0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 20:57:10.41ID:Cy7IW5BU
誰かアホがメガドロンと書いてるだろうなと思ったらほんとにアホが買いと多々

0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 20:58:58.64ID:Cy7IW5BU
"メガドロン"で検索して最初のほうに出てくるマジ間違えサイト恥ずかしいなwww

0057ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:00:23.84ID:CjDaCDPT
流石にこのサイズならシャチより強いだろう

0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:02:45.28ID:TP8yuan4
昔って、恐竜やら虫やら植物までもが大きかったんだろ。
なんか、全く凄くない気がしてきた

0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:03:33.69ID:t/WQVVzb
シャチの登場で絶滅に追いやられたと聞いてたけど

0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:04:29.87ID:pteFSOg0
ギガロドン

0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:10:59.73ID:+dCtKCkS
理科に無知で、こういう腐った日本語しか書けないアホに翻訳させるなよ。

0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:11:11.59ID:DB28ohQg
>>59
この大きさでこの体温(それに伴う運動量)だとシャチでもそうそう勝てないんじゃない?
シャチに餌をとられることもなさそうだけど。
直接シャチに捕獲されそうなサイズのホホジロザメですら現在も共存してる地域もあるくらいだし。

0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:11:15.71ID:Z7IH4w9T
ノンマルトに食いつくされたな

0064ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:12:12.65ID:u+mYiDs1
結局雑魚だったな

0065ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:17:06.25ID:DB28ohQg
>>60
マジレスするとメガじゃなくてその接頭語の語源のMegal(巨大な)+odon(tos)(歯)だからそっちだとギガの語源のGigant(巨人)でギガントドンになるはず。

0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:17:17.32ID:WQ9CRYym
とのこととのこと、文才ねえなあこのライターはw

0067ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:25:54.01ID:ycSAxRR6
翻訳した人はメガ魯鈍

0068ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:31:03.20ID:K4no12bW
>>67
評価

0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:48:58.24ID:92036LSh
20メートルを超える個体が2tということはないだろ。

0070ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 21:55:41.68ID:pc8enVgx
仕方ねえな、間違いだらけで
大晦日にはマグロ丼

0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:09:58.45ID:2FqmVjvT
海洋生物型宇宙人の侵略が終わり
掃海生物兵器として生み出されたメガロドンはその役目を終えたのだ

とかどう?(´・ω・`)

0072ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:13:22.40ID:SUXRMeez
>メガロドンの生存を示すサインは260年前で途切れている

わりと最近滅んだのか?万単位の前の年だと思ってた。

0073ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:26:04.87ID:zfrBFgFl
絶滅したなら仕方がない
では代わりにメカドローンを

0074ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:32:57.24ID:gnU6DpKi
昔こういう話好きだったが、最近はどうでもよくなった
なぜだろう
わからない

0075ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:43:15.72ID:PsUgVFH0
>>9
誤訳。 260万年前。
元記事読んだ方が良い

0076ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:46:16.39ID:jNSOyTFv
メガドロンの下にドローンの記事があってワロタ

0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:48:14.71ID:jNSOyTFv
メガドロンの下にドローンの記事があってワロタ

0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 23:01:33.71ID:scB5ZV9t
いくら大きくても所詮は魚類の骨格だから
シャチ系の哺乳類にやられたんじゃないの?

0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 23:02:27.16ID:zfrBFgFl
>メガロドンがエサとした生き物は高緯度の環境に適応していきました。
要はクジラ類食べてたがということだろ。

0080ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 23:07:02.04ID:Fc6cyMR6
鯨の餌になったんじゃないのかな?

0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 23:07:20.27ID:scB5ZV9t
シャチより体重半分以下とか

0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 23:49:38.92ID:JkXMI8GQ
江戸時代に漁師さんは、20mの鮫と戦っていたのか。
胸熱だな

0083 【大吉】 【549円】 2019/01/01(火) 00:52:19.93ID:44Xl/yi9
260年前という文言を見て仰天したがやはり誤訳か…
しかし今も深海にはこのサイズのサメがいそうではある
今なら鯨類を捕食してそうだがしかし運動性に難ありか

0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 04:07:34.58ID:JO+1JbX9
これまで 
 ゴキブリ韓国(ゴキちょん)
なんぞの相手してくれたのは
 世界中で日本だけだったのに
その日本についに見放された
 ゴキブリ韓国(ゴキちょん)
どこへ流れていくものやら・・・
 どーでもいーけど 

0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 11:04:04.43ID:JjJNDp6Q
>>44
とっとと死ね

0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 12:00:21.64ID:hUZBzU+A
私にいい考えがある

0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 12:15:28.96ID:vJcpnI0B
>>86
それサイバトロン

0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 12:32:31.99ID:7Tu9Bhtu
ちょっと美味しそうな名前してるよね

0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 18:57:58.21ID:tXychl8A
>>22
> 一方でメガロドンがエサとした生き物は高緯度の環境に適応していきました。
> そのため、
> 高緯度にとどまったメガロドンは大きな体で高い体温を維持する十分なエサがなく、

・・・ん?

0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/02(水) 11:33:34.39ID:nFYNuqjf
ダイオウホウズキイカはよく南極海で生きられるもんだ

0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/02(水) 13:29:58.83ID:EVCYtAFU
クジラ vs. メガロドン

0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/02(水) 17:10:03.57ID:THiZofD4
>>18
メガロドンと対決していたのかな?見てみたい

0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/03(木) 19:03:11.44ID:lH3adLht
グッピーって例え居る?

0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/03(木) 21:44:52.69ID:OUp168Kz
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆

0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/04(金) 18:56:45.69ID:Pn3RNPlK
素晴らしい研究だ。

0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/14(月) 10:11:13.18ID:4s8pcloL
サメが20mもあったなら当時のシャチや鯨は1000mとか10000mはあっただろうな

0097ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/14(月) 12:32:20.80ID:ALPjSncJ
フランスの未知動物研究家によればメガロドンはダイオウイカの餌だそうだが

0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/14(月) 13:58:48.44ID:wgsCpmHO
商業でなく調査目的ならメガロドンの捕獲を再開してもいい時期なのではないか

0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/17(木) 13:26:31.34ID:AHmGVvd8
強すぎるからだよ
強すぎると多様性が無くなるからな。すぐ絶滅する
メガロドンになる前に弱く進化した奴が生き残ってるはずだ

0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/17(木) 13:28:44.12ID:AHmGVvd8
弱い方が頭も使うしな
人は動物としては弱いけど、恐竜にもメガロドンにも圧勝できる
百獣の王も人にとったら可愛い見世物だ

0101ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/04(月) 20:47:34.38ID:1eD3QbyM
まだ20mなんて主張してるやついるのか?

0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/18(月) 21:23:27.40ID:vByKnGE2
>>96
トリコの世界

0103ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/19(火) 10:15:53.91ID:NaiQ0Jcr
なぜ低緯度食料を好むように適応進化できなかったのかの理由がない
より低体温化進化が無かった理由も

0104ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/23(土) 13:57:20.53ID:MUFyT/g0
2019/02/15
【古生物】太古の巨大ザメ、メガロドン ホオジロザメとの生存競争に敗れたのが絶滅の原因という研究論文[02/15]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1550208256/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています