【スパコン】創業者逮捕から1年のPEZY、スパコン省エネ性能で世界首位キープ[12/25]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/12/29(土) 15:32:46.27ID:CAP_USER
「次世代プロセッサー『PEZY-SC3』の設計はほぼ完成している。テストチップを経て、2019年中には量産チップを作りたい」。PEZY Computingグループ ExaScalerの鳥居淳取締役CTO(最高技術責任者)は意欲を見せる。

 2017年12月に創業者が逮捕されてから約1年。PEZYグループは今もスーパーコンピューター(スパコン)技術の開発を継続。スパコン省エネ性能で世界首位をキープしている。

 この1年、同社の研究助成金不正に絡んで様々な動きがあった。東京地方裁判所は2018年9月20日、不正に伴う法人税法違反などでPEZY Computingに罰金6000万円の判決を言い渡した。同年10月には新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が不正事案の調査報告書を公開した。

 海洋研究開発機構(JAMSTEC)に設置していたスパコン「Gyoukou(暁光)」は、2018年6月に撤去が完了した。引き取り手は見つからず、筐体は今も倉庫に置かれたままだ。

 2019年4月以降、理化学研究所(理研)の「京」が次世代機の準備に伴い運用を停止する。「暁光が国内のHPCパワーに貢献できないのは悔しい限りだ」と鳥居CTOは話す。PEZYグループは引き続き、受け入れ機関を探す考えだ。「暁光全体のピーク消費電力は1.8メガワット。2.5メガワットの受電設備があれば設置できる」(鳥居CTO)という。

■3期連続で首位獲得

 現在稼働中のPEZYグループ製スパコンで最大規模のシステムは、理研に設置した液浸冷却スパコン「Shoubu(菖蒲) system B」である。2018年11月に公表されたスパコン省エネ性能ランキング「Green500」で、Shoubu system Bは3期連続で首位を獲得した。電力効率は17.604ギガFLOPS/Wで、米IBMと米エヌビディア(NVIDIA)が開発した新鋭機「Summit」より2割近く高い。

 同社はGreen500参加の前提である「TOP500のランキングに入ること」を確実にするため、ノード数を50から60に増やしたほか、1CPU当たりのメモリーを32ギガバイトから64ギガバイトに増設。これにより、ピーク演算性能を従来より2割以上高い1063.3テラFLOPSとした。2018年11月のTOP500ランキングで375位である。

 さらにPEZYグループは、今回のGreen500で消費電力の計測方式を変えた。消費電力の計測箇所を計算ノード周辺(Level1計測)から、冷却用ポンプや直流変換設備も含む範囲(Level3計測)に広げた。「PEZYの計測方式は冷却設備を含まず、非省エネのスパコンが上位になり得る欠点がある」との批判に応えたものだ。

■Green500が定める「Level1計測」に基づくShoubu system Bの電力測定の範囲
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01470/1.jpg

■Green500が定める「Level3計測」におけるShoubu system Bの電力測定の範囲。施設共有型の冷却装置は計測範囲に含まれない
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01470/2.jpg

https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01470/

0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/30(日) 21:53:07.67ID:QhMe3h2h
長い配線の電圧を従来の12Vから48Vへ上げて電流を減らしたり、
降圧部品をCPUパッケージに入れて大電流経路を短縮したり、
液浸以外にも電力効率に効く要素をいち早く導入。
他社、他プロセッサでも現在高効率のシステムでは導入されてる

https://news.mynavi.jp/article/20171130-pezy02/
http://www.vicorpower.com/about-vicor/news-and-press/pezy-supercomputer-48v-fpa
http://eetimes.jp/ee/articles/1808/21/news009.html

0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 00:26:15.26ID:Fc6cyMR6
6000ボルト、10万ボルト送電にすれば、
抵抗損がもっと減らせるのだろうがな。
(感電、漏電対策が面倒になるな)。

0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 08:14:12.18ID:m0NsJEkc
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆

0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 12:55:10.80ID:1skySJll
税金にたかること数十年、売れたスパコン作った実績なしの方々ですw
https://projects.preferred.jp/mn-core/assets/img/prof_makino_hiraki.jpg

0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 13:04:00.83ID:+TdeuqWg
>>87
一度でいいから見てみたい、マキノが売れるスパコンつくるとこ。松岡センター長です。

0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 13:25:53.58ID:wJbOe5rM
>>82
3次元積層ってK大の某教授の技術だっけ
あれに絡んで被害受けてるグループかなり多いよね

0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 13:52:37.38ID:LHFTPcv3
マジでアメリカの陰謀だな
優秀な人間から潰される
酷い話だ

0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 14:53:22.23ID:ay4t1KTi
都合の悪いことはアメリカの陰謀にするのもマキノ流?

すばらしいスパコンなら、ベンチマークの結果を堂々と公表すれば、おのずと使いたいってユーザがでてくるのにw

0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 15:08:21.78ID:Ygy7hRPg
LINPCK以外のベンチマーク結果を公表しないのもアメリカの陰謀ですか?

0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 16:07:58.71ID:03cEzG7U
DLをベンチマークにしてほしいものだ

0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 17:36:22.80ID:LhpepVR+
>>6
東京地検特捜部はCIAの下部組織だからな
アメリカの利権侵害すると分かったら冤罪被せて逮捕して技術横取りがデフォですよ

0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 20:36:08.15ID:Ofn2Jfn9
>>94
日本から横取りする技術なんてあるのか?w

WWIIでもドイツからは戦後賠償の替わりに膨大な特許をアメリカが持ち去ったが
日本から持ち去った特許はほぼ無し

半導体で覇権を争っていた時も、アメリカが基本特許取った後、日本は周辺特許取り巻くって技術を掻っ攫う
という汚いやり方でのし上がっていったんだがw

>>6の一覧見ても
航空宇宙技術はアメリカの足元にも及ばないんだぞ?

0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:01:11.04ID:LHFTPcv3
>>95
在日米軍とかいうゴミを一層したら話を聞いてやるよ
あいつら要するに占領軍だろ

0097ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/31(月) 22:16:29.77ID:1skySJll
そんなことほざいている前に、ベンチマークの結果を公表すればいいものをwww
これも在日米軍がいなくなったら公表するんでしょうかねw

0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 03:40:21.33ID:JfsIIrKw
>>16
その5秒シミュるのに何億年かかるんですかね…

0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 15:08:09.34ID:6wgkW5Aw
TRONの技術者も日航機墜落事故で暗殺されたからな

0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/01(火) 17:07:06.74ID:zeydyAqa
>>81
>一度でいいから見てみたい、マキノが売れるスパコンつくるとこ。松岡センター長です。
wwww これ関係者じゃねか?

0101ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/03(木) 17:44:14.36ID:UmEX6B5F
御託はいいから実用的なスパコンを作って欲しい

0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/03(木) 21:12:10.54ID:20LLmOl1
そういうスパコンはベンチマークでいい数字出せない
そんなスパコン作るチームに予算付けてくれるとこなんて無い
仕方がないから実用度外視のスパコンを濫造

スパコンに限らず国プロはだいたいみんなそうだけどね 残念なことに

0103ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/03(木) 22:19:20.73ID:mXWwGQ0F
TOP500をとるためにスパコンを作るなよ。
それよりもスパコンの使い道を開拓したり、
スパコンをいかに旨く使いこなすか、便利にするか、
規模が小さくても能率良く計算するか、ハードの性能
が低くても必要な計算を出来る技法とかアルゴリズムだ
とかそういうことを開発するのにももっと資金や人間を
投入すべき。今のベンチマーク競争によるスパコンの建造合戦
は、ハードウェアメーカーにお金を投じることばかりが
本当の狙いとしか思えない。

0104ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/04(金) 01:59:02.02ID:YQDHcCFo
>>101
実用的な機種の開発に尽力するメーカーが少ないのはなぜか?
 ↑売りにくいから。なぜ売りにくいのか?
    ↑予算の権限をもつ組織に選ばれにくいから

不勉強な買い手が多いから、それに相応しいものが開発されてるんだよ

0105ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 07:05:45.80ID:TWH9GJHy
>>104
でPEZYは売れたの?

0106ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 09:22:52.34ID:UEQvk/8W
>>105
          作った   作らなかった
    売れた  [あ]       [う]
売れなかった  [い]       [え]

>101 >104は左欄か右欄の話をしてるんであって、
上欄か下欄は別の要因も影響する別の話。

>105みたいな思考回路の人間を頻繁に見かけるが、
経団連の気持ちがわかる瞬間だな
  【話題】文系学生も数学を、経団連が改革案 大学教育見直し提言 [11/30]
  http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1543646816/

0107ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 09:54:46.10ID:TWH9GJHy
>>104
> ↑売りにくいから。なぜ売りにくいのか?
>不勉強な買い手が多いから

と思いっきり売り買いの話をしてるけどなwww

0108ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 10:13:07.20ID:StQa8Ghx
パソコンOSのトロンも、今回のPezyスパコンも、卓越したアプリケーションソフトが揃ってないからな
高い完成域で、色々周辺が出来てないと駄目なんだよね。

0109ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 10:18:14.05ID:gcynBuER
何とか少子化で沈みゆくまでに
助成金を食いつくして1000兆円を留保!
あとは海外でたらたら遊んで暮らす・・・
これが団連の気持ちです

0110ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 10:49:48.11ID:StQa8Ghx
低い完成域だと色々揃うんだが、日本はそんなのばかり。
アメリカの場合、周辺技術のライブラリーやアプリケーションが、当初から完成度超高くて凄いんだよね。

0111ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 11:34:45.50ID:bBHX0qsJ
スパコンよりも人工知能専用チップでも作れよ!
日本語専用設計でおながいします

0112ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 17:34:23.99ID:BJTHbgka
>>111
富士通はHPC+人工知能、NECはスパコン撤退、人工知能特化じゃなかったけ?

0113ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 19:26:03.27ID:JULp6cTZ
Fortran90使えるのかな?

0114ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 19:41:25.80ID:BJTHbgka
>>113
使えても性能でないんじゃない?
fortranが速いのは、コンパイラの方で相当最適化が効くからでしょ。

0115ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 21:21:43.18ID:StQa8Ghx
>>114
科学技術計算分野は、インテルのフォートランでこそみたいな、そんな雰囲気は少しあるかな

0116ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/05(土) 22:21:52.40ID:VpTFy5A4
NEDOの補助金不正は、性善説でそれだけじゃあ刑事事件にはならないんだよ。びびって応募する企業が減るからね。助成金+利子の返還と始末書の提出を拒否したところで刑事告発される。
告発されたのは補助金詐欺がかなり悪質だったということ。

0117ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/06(日) 00:07:09.82ID:iW7Ql6cW
早いのがよいだけなら機械語でプログラムを書けばいいのよ。

0118ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/06(日) 01:00:46.29ID:qXjeTn96
高級言語を適切なコンパイル最適化した方が、早くて効率の良い機械語プログラムになる場合もあるよ

0119ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/06(日) 02:01:30.78ID:+efyPJ55
>>110
アメリカってアメリカローカルの人間は別に大したことないんだけどな。
世界中の優秀な人間を集めるのがうまい。
何年か仕事すれば実質アメリカ人扱いになるし。

0120ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/06(日) 16:51:33.15ID:x2N17xvK
>>117
研究者はコーディングが仕事じゃないし、チューニングも仕事じゃない

計算結果の検証が仕事だから、そこそこのコーディングで
速く結果出してくれるのが望ましい

0121ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/06(日) 18:17:25.57ID:9ikU5333
液浸という冷却設備が独自なだけで、スパコン自体の技術はありものを寄せ集めて、ソフトなどの蓄積資産なしという感じのみならつらいねえ。

0122ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/06(日) 18:52:49.95ID:dXkws7WG
役人のヒモ付き補助金は用途が限定されてて、好きなようには使えない。
うっかりその金で世界一のスパコン開発したら逮捕されたでござる。

0123ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/06(日) 20:36:17.85ID:+efyPJ55
優秀な人にはある程度裁量を許してやらせた方が効率が良い。
だが裁量が慣例になってると一部の人間が悪用する。
不誠実な人間を止めるために杓子定規にしたら、
優秀な人間があおりを食らって不自由になり成果が減速する。

これは本末転倒なんだけど、両立させるいい方法が見つからないから
やむを得ず、不自由にし始めた。そうしたら何か不祥事がある度に
不自由が強化されてしまって、効率低下も甚だしい現状に至る。

0124オーバーテクナナシー2019/01/07(月) 16:57:53.47ID:OZXEMXz8
[ スパコン ] PEZY 齊藤先生 応援スレ3 [ BCI ]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1544693435/

0125ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/16(水) 18:09:39.44ID:q03V2aCy
PFNのAIチップも上手く行ってないようだね。マキノ先生がグレープのお友達連れてきてリーダーに据えたのだけど経験不足で右往左往してるってさ

0126ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/29(火) 19:33:54.17ID:MekE8y8O
>>1
もう日本国民がいたぶられる時代を、さらにいきるのだから
名前残してやれ
名前残してやればなんかしら引取り手多数だ

0127ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 07:11:44.13ID:25zi5+Dc
東北に線形加速器を作る金があるなら、それをソフトやアプリを作る方に回して、
たとえば国定CPUの上に国定OSを作って国定ソフトで初等教育などをすべき。
そうして総てのソフトはオープンソースとする。
それには1000億円では足らないだろうか?

0128ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 08:52:00.12ID:D9cGd/1B
今更国産汎用CPU作っても商業的価値無いだろ
ノウハウも無いしソフトウェア資産も無いし技術者が付いてこない

0129ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 11:36:32.68ID:25zi5+Dc
ノウハウを作って積み上げろ、ソフトを作って公有財産にしろ、
それなら税金を掛ける価値があるかもしれないという趣旨なんだが。

0130オーバーテクナナシー2019/02/10(日) 15:31:28.62ID:xmmG8wQU
[ スパコン ] PEZY 齊藤先生 応援スレ3 [ BCI ]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1544693435/

0131ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 06:42:38.94ID:0CszQS8T
NEDOの金は、いってみれば、
 「やればかならずできると分かってしまったことを、
  実際に金を使ってやってしまうためだけに使える金」
だということだね。

できる見込みはあるが、まだ確実では無い、どうなるかわからない
技術で製品を作るのにNEDOの金を使うと、やってみた結果
実現が困難であることがわかったり、製造を依頼した企業や
外部組織の都合や作業の遅れで、予算の期間内に思った通りの
ものができてこなかったら、資金を搾取したとされて逮捕
されてしまうような金だということになる。

やればかならずできる。だが金がないからできない。
金があればできるのだが。

そういった状況のときに使うための金だと理解してOKか?

0132ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/12(火) 00:55:18.51ID:RBXyPByS
>>129
ARMみたいに国策教育用でCPU作って改良続ければいいよ金を切らさず延々やってれば
あんな感じに伸びていく(まあ中の人次第でもあるが

ディスコンなし これはPG喜ぶ
性能も右肩上がり これもみんな喜ぶ
安い これもみんな喜ぶ

だもんな

0133ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/12(火) 01:38:48.53ID:kLG9IR6U
政府調達の大型案件の類って、間に怪しい商社が入って調整しないと
なかなか進まないという事になっているんだけど、そいつらが色々とやらかす
んだよな。

そういうのが必要悪として存在しているって事は、推して知るべしな事が色々と
あるんだろうと思う。

0134ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/13(水) 10:59:18.36ID:tQOhzwRq
教育用計算機はラズベリーパイではだめなのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています