【脳】 脳の神経回路を機械で正確にマッピングするアルゴリズムが開発[08/18] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:02:38.63ID:CAP_USER
佐藤 亮2017年8月18日 18:53
(画像)
ニューロンの電子顕微鏡画像(画像左)それぞれのニューロンが異なる色づけをされている(画像右)


 ワシントン州立大学は16日(米国時間)、世界初となる脳内でニューロン(神経細胞)によって構成される回路を正確に再現するアルゴリズム開発の成功を発表した。fMRIといった脳画像を用いた研究を促進させることが期待される。

 人間の脳において、ニューロンが形成するネットワーク構造はあまりに複雑で、代わりに研究者らはミミズの脳のシミュレーションを数十年にわたり試みてきた。

 人間では1,000億以上あり、データとして記述するには1,000EB(エクサバイト)は必要とされるニューロンの数に比べると、ミミズのニューロンはわずか302個である。

 にもかかわらず、ミミズのニューロンの研究に数十年が費やされたのは、個々のニューロンを電子顕微鏡写真で観察し、ジグソーパズルのようにネットワーク全体を推測するためである。電子顕微鏡画像には少数のニューロンしか映らず、ニューロン同士が複雑に繋がりあっており、形態もさまざまなことがさらにこの作業を困難としている。

 そこで、この画像の検討を自動化するためのアルゴリズムを開発するコンペティションが2013年にMIT主導のもと開催された。そのなかで、神経学者のチームが人力で判定した模範解答とアルゴリズムが判定した結果が比較されたが、その時点ではアルゴリズムはあまり正確なものとは言えなかった。

 ワシントン州立大学の研究者は、もし専門化と同じくらい正確で、より高速に判定することができれば大幅なコストや時間の削減につながると考え、複雑な脳のニューロンどうしが作る構造を再現するためのニューラルネットワークモデルを開発し、初めて人間並みに正確な判定を実現するアルゴリズムを実現した。

 アルゴリズムは現時点でも優秀ではあるものの、依然ミスはある。また、人間による分析とアルゴリズムによる分析のどちらが優れているかを比較する客観的な指標が存在しないものの、将来的には専門家による手作業をこうしたアルゴリズムが部分的に置き換えるだろうと研究者は期待を述べている。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1076228.html

0002名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:07:07.89ID:l4BXHehx
バイアス付きアルゴリズム←これからのトレンド

0003名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:08:47.53ID:40hxGmVi
EBも必要かよ?
重みの大小だけだろ

0004名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:09:03.81ID:VK8nmj85
AI 「ドクター、こいつ女の裸の事をを3分おきに考えてやがります」

0005名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:00:48.57ID:O1R6V7le
ニューロンの構造と関係性、アルゴリズムが分かっても、脳の正体はわからないだろうな。

0006名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:08:30.56ID:BUIgFY11
ミミズが302秒でできれば大幅がスピードアップが実現がする

0007名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:15:17.44ID:40hxGmVi
>>5
モロバレだろ

お前がムフフな想像をしていることもな

0008名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 07:11:52.83ID:krDxWils
アルゴリズムで生成できるのなら
後は演算処理能力次第で仮想環境の中に人間が誕生できるな
理屈上では

0009名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 07:36:30.80ID:TQf5Fx8R
答え合わせを人間がするなら、人間が欲しかった答えしか手に入らないよね?

0010名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 07:37:43.18ID:AMIjwZaZ
人間の脳は無駄だらけ。
魚の脳の上にトカゲの脳があり、その上に、鳥、ネズミ、サル、とあって一番表面に人の脳がある。
AIを構築するのに、そんな無駄なものをまねる必要はない。
一番合理的な構造にすれば、人間の脳なんか、軽く凌駕する。

0011名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 07:51:46.05ID:1vO0uOyA
おちんちんマッピング

0012名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 08:40:56.96ID:krDxWils
>>10
魚から人まで鳥は通ってきてないw
双弓類と単弓類に別れたのは爬虫類のような生き物だった頃
古い脳は身体を動かしたり体というハードウェアを動かしてる部分や映像認識、
人間に顕著に発達している前頭葉含め脳の情報を統括する意識部分まで占めているから
全然合理的にはならない気がするが

0013名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 09:04:28.56ID:Uesofg1f

0014名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 09:07:41.96ID:Uesofg1f
     ___________   
    /           \   
   /    〜思考脳〜    \
  /(C)_______     \  
 |   /  〜感情脳〜\     | (C)前頭連合野(知能)
 |   \_(B)  _/\    | (B)側坐核(やる気スイッチ)
  \_____(A)―\  \   | (A)扁桃体(危険スイッチ)
   I      |〜生|  \__|
  /       \存脳I__/ / 
 /         |〜|    
(鼻側         \I 後頭部側
   l        II   

白熱教室 脳 20150724
____

『日本人の脳』 角田忠信 (大修館書店): 不二草紙 本日のおススメ
http://fuji-san.txt-nifty.com/osusume/2012/02/post-6e06.html
         _                  _
    ____/_\____        ____/_\____
   /  左脳 | 右脳  \      /  左脳 | 右脳  \ 
  /      |      \    /      |      \
 /       | 音楽    \  /       |音楽     \
|言語(子音母音)|(西洋楽器音) || 言語音(子音)|(西洋楽器音、邦|
|    邦楽器音| 機会音    ||        |楽器音)機械音 |
|        | 雑音     ||        |雑音   感情音|
|感情音(喜怒哀楽|        ||        |(喜怒哀楽の声)|
|の声) ハミング|        ||        |言語(母音)  |
|鳴き声(動物、虫|        ||        |ハミング 鳴き声|
 \、鳥)    |       /  \       |(動物、虫、鳥)
  \雨音、波の音|      /    \      |雨音、波の音/
   \_____|_____/      \_____|_____/
        日本人                西欧人

       \\//                \\//
       //\\                //\\
     左半身  右半身            左半身  右半身

http://news.livedoor.com/article/detail/12520396/
>角田(忠信)教授の発見で興味深いのは、自然音を言語脳で受けめるという日本型の特徴が、
>日本人や日系人という「血筋」の 問題ではなく、日本語を母国語 として最初に覚え
>たかどうかという点で決まるということである。

0015名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 10:12:25.82ID:aC331SIZ
日本語だとカナで音を言語の一部として表現するからな

0016名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 10:32:59.55ID:VZBa0tws
>>4
AI「ドクター…こっちの被験者は腐ってます…」

0017名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 10:34:10.59ID:HeBeAWKj
ついにうっかりミスや勘違いをするドジっ子AIが誕生するのか

0018名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 10:51:11.87ID:2g9YW4TH
つまりミミズの脳の解析結果を専門家に頼らず導き出せるアルゴリズムってことか

0019名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 13:01:02.90ID:PjIkttbT
そのうちスキャンされて記憶や人格までコピーされそう

0020名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 13:24:42.01ID:/wuNDmNX
>>19
ミミズの記憶を転写されたらどうするんだよ

0021名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 13:27:00.79ID:0buzWWDX
日本国民全員に安○ちゃんの意識を転写して不屈不動の最強国家はよう

0022名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 13:45:56.42ID:/wuNDmNX
>>21
辻元みたいなサヨクに転写するとどうなるんだろうか。
自己矛盾で狂っちゃうのか、手に負えない超強力なサヨクロボになるのか?
興味深いな。

0023名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 16:47:51.15ID:NK4Pkc+s
え・・・人格の設計図書いちゃたーの?
将来再生できちゃうの?
楽園追放みたいなことになるの?

0024名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 17:03:03.68ID:hDRr4L8y
たったの302個のニューロン?
どう繋げばミミズの知能を作れるんだろ
信じられん

0025名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 17:30:37.48ID:m179txhr
スレタイのマッピングの意味分かってない奴多すぎ
脳をいじる話だと思ってる奴さえいるw

0026名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 01:49:01.09ID:Z+gCLMmN
>>10
> 人間の脳なんか、軽く凌駕する
何を基準に言っているかが不明

0027名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 17:27:35.97ID:jq6qSh/V
>>24
すごいよね。
たかだか50000個の組み合わせしかシナプスは考えられないのに。
まあチャネルの種類とかである程度は増えるんだろうが…

0028死神@無断転載は禁止2017/08/25(金) 17:48:36.26ID:4DnJiHH8
無駄に思える。機械が人間にポーカーで勝つには、イカサマしかないよ。現段階では。

0029名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/26(土) 16:58:50.46ID:MtAg6Ste
AIがポーカーの世界チャンピオンに勝ってるぞ

0030名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/26(土) 19:09:19.55ID:FNO+lvAN
ミミズでもモグラが接近すると感知して逃げ出すなど複雑な挙動をとる
たった300個のニューロンで体を統制しつつ情報を検知して回避行動がとれるのだから
可能性は無限大
そのちょっとした模倣でも可能性は無制限だな

0031名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/26(土) 19:23:41.15ID:0NI0GREC
>>30
300個のニューロンでもシナプスは膨大な数になるんだろうな

0032名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/27(日) 21:40:57.19ID:oKroQX9b
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)

0033名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/29(火) 15:23:31.47ID:JIAyK7qR
    深 刻 度 は ア ス ベ ス ト 以 上 ! ?  補 償 は ?


水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?
水銀が口の中に入っているのに、それを知らない私たち。
日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
現在はアマルガムを使用している歯科は少数。
しかし、30〜40代以上の人の口の中には幼少に詰めたアマルガムが入っている確立は高い。
http://doclabo.jp/contents/709


   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

「総医療費や日本の経済力からみて代用合金の使用もやむを得ないが、
 その際でも、金銀パラジウム合金をもって代用合金の許容限界とし、
 しかもできるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」
日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

それから50年以上経ちました。
当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
金はたった12%他は、銀、銅、スズ、パラジウムなど混ぜ物だらけの合金なのです。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。
臭いものには蓋をするのもお役所仕事のようです。
国民のことを本当に考えているとは決して言えません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html

0034オーバーテクナナシー@無断転載は禁止2017/08/29(火) 17:15:23.42ID:Xrojye6J
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ81 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1503338002/

0035名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/03(日) 03:06:00.08ID:Q6iUrycS
フレーム問題

0036名無しのひみつ2017/11/05(日) 07:41:15.40ID:gKKtZVUS
要は脳のフレームワークみたいなものだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています