【論文】米科学誌、プラ粒子の論文撤回 実験データ確認できず[05/04] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止2017/05/04(木) 20:54:38.11ID:CAP_USER
米科学誌、プラ粒子の論文撤回
実験データ確認できず
2017/5/4 20:50
 プラスチックの微小粒子が稚魚の成長に悪影響を及ぼすと指摘した論文の実験データを確認できなかったなどとして、
米科学誌サイエンスは4日、スウェーデン・ウプサラ大のチームがまとめたこの研究論文を撤回すると発表した。

 同誌のニュースサイトによると、論文は2016年6月に発表されたが、その後に研究者が、実験が行われたはずの施設にいなかった疑いが浮上。
スウェーデンの倫理審査委員会が調査を行い、今年4月に実験の生データがなく、手順も不明確などとして論文撤回を勧告していた。

 論文は、プラスチックの微小粒子が含まれる水の中に魚の受精卵を入れて、ふ化率などを調べる内容。
https://this.kiji.is/232831944885075976?c=39550187727945729

0021名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 00:07:19.25ID:twaqAlYf
>>20
>>18

0022名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 00:23:27.79ID:wkoTk08I
けっこうマイクロビーズ気にしてたのに、完全ガセか?w
もうね、環境派は嘘つき集団だろ。
もういいよ。

0023名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 00:26:22.78ID:m0s0u9HU
プラスチックゴミは海へ捨てればいいってことか

0024名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 00:43:19.28ID:dtGkMzPW
影響あるなら、より人間の生活圏に近い河川や港湾で影響が出るはず。

0025名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 01:01:50.65ID:e3VaPqiE
害以前にマイクロプラスチックがそこら中に漂ってるのは気持ち悪いけどな

0026名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 01:35:18.41ID:5TqMGg4e
ねちょねちょになって潰瘍とかになりそうっていう
直感イメージ

0027名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 07:15:57.49ID:SIxDTIfS
ウプサラ?うp晒?

名前からして...

0028名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 15:02:54.25ID:nd2bIaNm
wikiはまだ直されてねーな。
2015年にはNHKも特集組んでやがる。

世の中利権ゴロに味方するクズばかりだな。

0029名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 15:29:51.03ID:WsFFUaYL
BBCのフェイク・ニュースで育児政策が混乱
http://blog.livedoor.jp/yasemete/archives/1507242.html

0030名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/05(金) 17:02:54.84ID:bVQ4x47n
>>22
ソ連崩壊で世界の左翼がなだれ込んだのが環境業界だからね CO2温暖化ファンタジーなんか最たるもんだよ

0031名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/06(土) 14:25:13.02ID:Vvr4cZPC
>>1
【国際】洗顔料や歯磨き粉に使用、極小プラスチック粒子「マイクロビーズ」を英国が禁止へ…海などへ流出し「魚介に蓄積」の指摘©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472923548/l50

0032名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/06(土) 14:45:12.62ID:O7H3Gpuc
そういえば、昔言ってた環境ホルモンってのも嘘?
なーんも話を聞かないぞ。

0033名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/06(土) 14:46:27.33ID:IbQ3L9sn
プラ粒子はありまーっす💕

0034名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/06(土) 14:52:07.34ID:aL3s0DGW
プラと違ってホルモンは何らかの影響があるだろ
ホルモンなんだから

0035名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/06(土) 14:58:22.89ID:E+2hqd5U
プラスチックに囲まれて生活してる
人のほうがよっぽど影響下にあるだろう

0036名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/06(土) 15:03:01.37ID:4soIb0dE
政権が変わって補助金引っ張れなくなったから捏造論文撤回しただけだろ

0037名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/06(土) 22:33:38.30ID:Ek9x+0CG
オボカタみたいなしょうもないニセ科学者は世界中にけっこういるんだろうけど
静かに消えるんだろうな
いちいち大騒ぎするのがやっぱ無駄なんだろう

0038名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/06(土) 22:46:38.76ID:2omfRZ8y
素粒子の話じゃなかったのか

0039名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/07(日) 02:23:09.76ID:6VSKaY8e
>>32
もう政府も10年近く放置してるしな。
再現性に乏しいんで世界中でガセネタ扱いしてる、一部の研究者が血涙流して続けてるって状況。

0040名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/07(日) 04:58:38.03ID:qlq+49gE
>>32
ここ十数年は、食肉中の成長ホルモンの方が環境ホルモンよりも何百倍も悪影響だってので
そっちに注目が行っちゃってる。

自然由来の環境ホルモンって意味では、大豆イソフラボンの女性ホルモン類似作用は、むしろ積極的に利用されてるよね。
俺も豆乳ばっかりガブ飲みしてたら、おっぱい出てきたw 男なのにw

あと、人間の尿に含まれるエストロゲンが下水を通じて環境に悪影響を与える、って話もある。
環境ホルモンじゃなくて、人間ホルモンで環境ヤバい。人間マジ害悪。

0041名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/07(日) 08:52:14.57ID:DB4Cw2gM
つまり、権力に無き者にされた、と。

0042名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/07(日) 09:11:48.76ID:m+7+7gre
オボちゃんだったかw

0043名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/07(日) 10:14:12.04ID:rumINCY3
>>32
行き場なくした左翼が殺到してただけ。ダイオキシン空騒ぎとかも。

0044名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/07(日) 19:16:23.64ID:iG+0L2nC
化粧品業界を敵に回したから。。。

0045名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/07(日) 19:30:44.69ID:p0m8QAWZ
>>4
まあ、回収が面倒なのは事実

0046名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/07(日) 19:40:40.05ID:EbX24uQP
ブラフチックだな

0047名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 09:40:11.44ID:bNzYswRi
人間のホルモンも環境ホルモンの1部だろ

0048名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 12:00:12.95ID:1tL+wbkh
>>47
それは、考え方が逆。

0049名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 12:57:57.03ID:bNzYswRi
>>48
エストロゲンが環境に悪影響なら環境ホルモンといっていいし、環境ホルモンの一つと扱うべきだろ

0050名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 16:02:54.31ID:RdoIMtdf
ホルモンの定義ぐらいは検索しようよ

0051名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 16:27:08.06ID:SKxyz0Z5
日本のせいで流行り始めた

0052名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 18:45:35.07ID:hhxSH+as
>>1 その後に研究者が、実験が行われたはずの施設にいなかった疑いが浮上。

スウェーデンのオボちゃん

0053名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 19:56:38.71ID:/CPkFplX
見事な環境破壊ねつ造だったか。

0054名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 20:22:08.81ID:EBj4z/GZ
犬HKが3月あたりに「マイクロプラスチック」がどうたらというBSドキュメンタリー放送してたな

0055名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 20:58:39.69ID:8hMrxVMS
NHK クローズアップ現代
2015年10月29日(木)放送
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3725/1.html
海に漂う“見えないゴミ” 〜マイクロプラスチックの脅威〜

0056名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 22:16:07.95ID:RdoIMtdf
元論文見て無いから知らないけど、マイクロプラスチックの影響と言われる稚魚の成長、孵化の阻害についてのデータが無いってことだよな?
マイクロプラスチック自体は存在するんだろ?

「影響が無いわけじゃないならどこかに悪影響があるはず」、なんて暴論を言いたいわけじゃなく、この論文でどこまで話が発展してたの?

0057名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/08(月) 22:56:11.60ID:EPGE8lfU
>>56
データが無いというか、生データを記録してたパソコンが盗まれたって言ってる。
しかもデータはバックアップしてなかったんだと。
http://science.sciencemag.org/content/354/6317/1242.1

0058名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/09(火) 01:56:15.42ID:j0n0P6tf
>>50
慌てずとものんびり焼肉食って考えよう

0059名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/10(水) 04:33:33.61ID:LVcQ/Mw0
>>57
その前に>>1じゃ当該研究者が当該研究施設にいなかったってなってるわけで、それも単に見苦しい言い訳なんじゃないかな。

0060名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/10(水) 06:08:44.21ID:AJ3j2Sni
環境問題は左巻きが絡んでたらまず間違いなくインチキ

0061名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/10(水) 09:37:54.61ID:OzzNZRzb
今回の論文はインチキ確定か。

0062名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/13(土) 00:30:41.42ID:N5tkqhkV
>>20
>1問題じゃないって

0063名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/17(水) 19:25:09.10ID:jwGGDCnR
>>54
録画してあったの観たけど、よくある結論ありきのパヨクプロパガンダだったな

0064名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/18(木) 05:59:18.37ID:+/u/TNl1
ダイオキシンも聞かなくなったな
一時、塩ビがボロカスに言われていたけど
焼却炉規制だけが残った…

0065名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/18(木) 06:00:06.11ID:+/u/TNl1
騒ぐだけ騒いで、訂正を一切しない…正にマスゴミ

0066名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/18(木) 06:07:34.20ID:SQN5slBH
マイナスチックを開発して環境を保護するんだ

0067名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/18(木) 09:51:37.40ID:sXB+pv5z
>>64
何でも聞かなくなったらインチキか アホだな

0068名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:37:52.95ID:jgvEuO8Z
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる

0069名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/05/20(土) 10:03:57.68ID:Vb3LNmtG
>>67
この程度の情報は知っておけよ。
http://www.org-chem.org/yuuki/chemical/dioxin.html

0070名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/14(金) 21:52:13.27ID:wXAAO3V0
【国際】これが中国式「緑化」?プラスチック製の野菜で大通りを埋め尽くす―中国
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426767652/

0071名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/14(金) 22:10:45.28ID:crso9+VX
バイオ系論文を見たら捏造と思え by生命研教授

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています