ASUSノートPC 総合スレ 23台目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001[Fn]+[名無しさん]2023/04/24(月) 10:10:29.38ID:dIB/0Zlo
台湾のPCメーカー、ASUSTeK Computer Inc.のノートPC総合スレです。読み方は公式にはエイスースとされていますがみんなの心の中に。

勢い次第ですが>>980辺りで次スレを立てるのが良いでしょうか?

ASUS 日本向けサイト
http://www.asus.com/jp/

ASUS - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/ASUS

※前スレ
ASUSノートPC 総合スレ 22台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1679806464/

0952[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 08:33:57.73ID:u1aiwuyl
>>951
そうなんだ
ベンチマークでよく見えるようにしてるなんて知らなかったから役に立ったよ

0953[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 08:38:59.89ID:XmQibfqt
BIOS更新すると能力下がるのも、それ系だよな
初期BIOSがやんちゃ

0954[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 09:09:03.14ID:sJnrO1l5
>>952
ベンチでよく見えるようにってか、長時間ぶんまわす用途なんて多くないし、処理始めにブーストかけてるだけでしょ?
悪意もってと捉えすぎ

0955[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 09:34:30.26ID:YfELXqGa
ゲームとか普通に長時間ぶん回すわけで、逆に最初だけぶん回す用途ってなによw
まあ普通に考えてベンチ対策機能だよ
だからベンチ側も10分回して最後の一回の数値取るようになったりしてる

0956[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 10:12:58.40ID:DAesj+M3
最初だけ回すのが大したベンチ対策になると思えんが

0957[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 10:17:34.15ID:i3HpCNRZ
うるせーバカ

0958[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 11:08:24.29ID:WsqAuydQ
>>956
最初だけとはいっても数秒ではなく短くても数十秒、長いと数分だからベンチ対策にはなってるぞ
ただゲームみたいに長いと数時間にはまったく意味がないだけで

0959[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 16:10:41.10ID:9fPrhNMc
普通の重たいPCゲーだとロード時間くらいにしかあまり影響が出ないけど、エミュなんかだと
数十秒程度のブーストでも凄く効果があったりする

0960[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 16:35:33.80ID:mj4JbevH
そんな事実はないよ
いい加減にしないと通報対象だよ

0961[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 16:59:05.57ID:28830vSC
どうぞご自由に

0962[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 19:00:33.47ID:xCQ2Z6j5
質問させてください
長文失礼します
1年前にこの画像と同じROG FLOW x13 GV301QEをAmazonで新品で買いました
しかしゲームをするときも結局デスクトップpcばかり使っていたので、総稼動時間は100時間もありません
中々使う機会がなかったのでノートパソコン保護用のケースに入れてあったのですが、そろそろ使うかと半年ぶりに起動しようとしたら電源ボタンを押しても反応しませんでした
あれ、充電がないのかなと思い充電ケーブルで充電してもやはり起動せず
asusのサポートにあった電源がつかないときの対処法を見てみましたが、やってみてもダメでした
同じような状態の方、もしくはこうだった方いますか?

https://i.imgur.com/BeKmrOa.jpg

0963[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 19:57:47.00ID:zIHdHnBS
PCに限らないがバッテリー製品は2〜3ヶ月に1回は充電しないとダメだぞ…

0964[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 21:00:16.64ID:uHtBqCI6
充電ランプ点灯してるの?

0965[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 21:39:48.72ID:xCQ2Z6j5
>>963
ほんとですか!?実家に一年以上置きっぱなしにしていたデスクトップpcは9年使えていて、実家に帰ってきた今も使えているのですが運が良いのか...どうしたら復活するでしょうか
とりあえず近所のpc屋に持って行った方がいいのかな...
>>964
してないです

0966[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 21:43:48.88ID:PuIlt1KE
修理に出せばいいじゃないか

0967[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 21:49:39.08ID:xCQ2Z6j5
いくらかかるんだろう...20万も出して買って大して使ってないのに...

0968[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 22:10:21.89ID:R7MV0VXa
うちのもそんな感じだ
なんか反応悪いけど気にしたことないな

電源つないで電源ボタン長押ししてたりすればそのうち動くよ

0969[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 22:13:01.44ID:exSx7JLA
バッテリー減りすぎると起動しない機器とかあるから丸1日充電してみたら?

0970[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 22:13:38.09ID:YfELXqGa
純正のアダプタで一晩充電してから起動してみろ

0971[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 22:16:41.72ID:4l/JC7MS
XG MOBILEのカバー外して出てくるusb-cでも充電出来るから、そっちでも試してみて、それでもダメだったら修理かジャンクとしてヤフオクとかメルカリとかで売却だな

0972[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 23:36:04.72ID:bo3hUtTO
>>962
今のバッテリーには過充電防止機能が付いていて、
それがバッテリー残量とは別にバッテリー容量全体の1-2%くらい使ってる動いてる
バッテリーが満タンになると自動でそれ以上の充電を止めてくれるありがたい機能

で、問題は長期間充電しない放置した場合はこの過充電防止機能を動かすバッテリーも切れるんだ

そうなると過充電による液漏れや爆発や発火が起こるので過充電防止機能が停止するとバッテリーが充電できなくなる
これがいわゆるバッテリーが比較的新しいのに余り使ってないのに起こるバッテリー死
直す方法は存在しないのでバッテリー交換しかない

一応バッテリーは低温よりは高温度の方が効率良くなるので温めると運良く残ってた残量でこの機能が動く場合もある
そうすれば充電出来るようになるが可能性は低いし、デスクトップでバッテリーは使ってないだろ
コンデンサの電解質はちょっと劣化するがある程度の時間動かせばまたそれなりに回復するので一緒にするな

0973[Fn]+[名無しさん]2023/06/21(水) 23:51:12.15ID:9CL8Zrkk
ちなみに今は少ないだろうけど使わないからとタイプC繋ぎっぱなしを純正以外でやるとごく稀に壊れるぞ。
推測だがそれでHPのSPECTER2in1が壊れてた。
気づいてサポート連絡したら13ヶ月目でマザボ交換8万請求来たわ

0974[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 08:15:03.94ID:RKsjIUdJ
ライキリ欲しすぎる
エリコン2とどのくらい違うのかも気になるところ

0975[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 12:02:16.12ID:EgTSwMy2
>>968-970
ありがとう...なんだか希望が湧いてきました
充電ケーブルを挿すと一瞬だけサイドの充電ランプに光が灯ることがわかりました
本当に一瞬ですが...とりあえずしばらく充電しておこうと思います
>>971
XG mobileというのはノートパソコンのことでしょうか?
メーカーに出すと3万ぐらい取られそうなのでとりあえず治らなかったら信頼できそうなpc修理店に店に行こうと思います
>>972-973
詳しくありがとうございます
なんてこった...もう助からないのか...

0976[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 12:20:06.00ID:tUhULf/E
コンデンサの漏れ電流が原因とかだったら直接電圧かけたり温めたりしたら改善するかもって偉い人が言ってた。

0977[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 12:25:25.49ID:HAeo6Tmg
変にアレコレいじるより素直にメーカー修理出したほうが良いです

0978[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 12:29:58.33ID:gSE4vovG
>>975
XG mobileが何かぐらい検索しろ

充電出来ない故障ぜメーカー修理が3万で済むわけないだろ
マザボ交換で6、8万コースが相場だよ

0979[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 13:18:13.11ID:NJxG6IRm
ROG Z13 メモリ64GB版出してくれや

0980[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 13:37:23.59ID:p4naGw3t
今年はG14一択すぎてつまらんな

0981[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 14:54:18.46ID:tGz1E6fR
X13もエエと思うで

0982[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 15:20:00.28ID:s9/fydeD
40万 4080 32GB 1TB AniMe Matrix有
30万 4070 16GB 512GB AniMe Matrix無
30万 4060 16GB 1Tb AniMe Matrix有

上からTimespy14000、12000、10500
どれがいい?

0983[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 15:48:46.23ID:at4m3O9F
性能が良いって話ならもう答えは出てるだろ

コスパとか何か他の条件での話なら、何を気にしているのかちゃんと意図を書こうな

0984[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 16:05:38.85ID:X9yG5Cll
4070一択
4080は消費電力高いしアツアツ
14インチに積むものじゃない

0985[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 17:11:08.12ID:UD1+ERvr
30万超えてるのに16GBと512GBってひどくない?
メモリもSSDも安くなってるのになんでけちるのか

0986[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 17:36:24.79ID:zklknoT0
g14はメモリもssdも自分で増設できたよね?

0987[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 17:50:35.91ID:RadFEf+W
むしろアニメとか削って4070を30万以下にしてきたことを評価するべきだと思うのだが…
この並びで4060買う人いないでしょ

0988[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 17:59:25.03ID:JzqbqA1I
dell g16なら4070で1TBで25万なんですが
これでx14買うやつは病院逝き確定

0989[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 17:59:55.29ID:JzqbqA1I
g14
www

0990[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 19:26:16.33ID:tUhULf/E
14インチっていう大きさが最優先なので。

0991[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 20:09:43.50ID:ogjw8T3S
インテル熱すぎて買う気にならない
ライゼンのHXも同様
選択肢が7040しかないのがつらい

0992[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 20:53:59.39ID:jwZjSktD
っぱX13なんだよなぁ…ここまで来るとゲーミングって感じの重さじゃなくなるのが良いね

0993[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 21:05:35.70ID:W7TjBbZe
一応USBCとして使うことができるとは言えXGmobile端子が無駄すぎる
36万出して誰が買うのか謎

0994[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 21:25:12.18ID:jwZjSktD
ポート数はG14とほぼ同じだぜ
なお1つは充電で使う模様

0995[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 21:52:59.95ID:8rGmE/OU
正直GPU抜きのXG mobileが欲しいと思ってる

0996[Fn]+[名無しさん]2023/06/22(木) 22:10:59.35ID:3rDe5G+F
XGMobileはさすがにここの住民でも買わないし

0997[Fn]+[名無しさん]2023/06/23(金) 08:05:20.33ID:kZVGP5fn
>>998
次スレ立てろよ

0998[Fn]+[名無しさん]2023/06/23(金) 08:59:19.00ID:o7udLWF+
>>997
ありがとう

0999[Fn]+[名無しさん]2023/06/23(金) 10:08:50.86ID:wfziNQDw
たてるぞ

1000[Fn]+[名無しさん]2023/06/23(金) 10:10:02.77ID:wfziNQDw
ASUSノートPC 総合スレ 24台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1687482570/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 23時間 59分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。