Lenovo ThinkPad X1 Carbon/Yoga Part39

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001[Fn]+[名無しさん]2022/09/24(土) 00:31:44.87ID:IvvuMRDf
Lenovo ThinkPadのフラッグシップモデル、ThinkPad X1 Carbon/Yogaを扱うスレです。

Lenovo公式
https://www.lenovo.com/us/en/X1-Carbon-G9/p/22TP2X1X1C9

レノボ・ジャパン公式(ThinkPad X1 Carbon Gen 9 2021年モデル)
https://www.lenovo.com/jp/ja/notebooks/thinkpad/thinkpad-x1/X1-Carbon-G9/p/22TP2X1X1C9

アクセサリーオプション互換性ガイド (OCM)
http://www.lenovo.com/accessoriesguide

歴代モデルの変遷
>>2-3

前スレ
Lenovo ThinkPad X1 Carbon/Yoga Part38
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1654620955/

関連スレ
Lenovo ThinkPad X1 Nano 3なの
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1617196374/

Lenovo ThinkPad X1 Titanium Part1
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1613031063/

【Lenovo】ThinkPad X1 Fold【レノヴォ】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1578481445/

https://thehikaku.net/pc/lenovo/image/21ThinkPad-X1-Carbon/1.jpg

0952[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 00:30:28.87ID:llPR49zi
>>946
詐欺するような輩はいかなる場合でも大丈夫ではないだろう
詐欺であることを相手方や仲介業者に示は必要やそのやり取り自体が煩雑とは思わないのかね
正規ルート外で買う場合、その手のリスクや無駄骨を覚悟しなければならない時代だ
そのようなリスクを感じながらする取引は、正規品が届く可能性はあります結果オーライはあっても、少なくとも大丈夫ではない

0953[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 00:42:24.42ID:llPR49zi
>>940
レノボから買いたいならスマートセンターにWEB上か電話で連絡
交換するバッテリーがFRUなら部品だけ送ってもらうように交渉
連絡先や部品はレノボのHPで確認

0954[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 04:34:11.13ID:yop2bCn/
>>950
次スレ立てられん
誰か頼む

0955[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 06:49:01.71ID:Pbvezz8o
>>954
弱音を吐くな!頑張れ!

0956[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 09:15:50.53ID:cUC716SY
YOGA gen6ですが、画面タッチというかタッチスクリーンの有効無効の設定はどこにあるかどなたか教えていただけませんか?
以前オフにしたのですが戻し方忘れてしまって…デバイスマネージャーのHID準拠タッチスクリーンは有効になっているのですが。

0957[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 09:47:17.02ID:7lSYmiTA
>>956
Windows 10なら、ウィンドウズメニュー > 設定 > デバイス > タッチパッド

0958[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 10:55:51.20ID:cUC716SY
>>957
ありがとうございます。
質問ですが、これは画面タッチではなくてトラックパッドの設定ではないでしょうか?

0959[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 11:11:48.21ID:sJMu/9UA
>>926
ThinkPad Tのintelモデルとか増設できる

0960[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 11:23:10.11ID:7lSYmiTA
>>958
ごめんね、自分の間違えです。あいにく画面は分からない

0961[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 13:09:43.44ID:ujp32nNr
エロ動画を4Kモニターで見たいのですが、中古端末でHDR対応している端末はどれがおすすめでしょうか。
2019年以降のモデルであれば問題ないですかね

0962[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 13:25:20.73ID:hl+RPMmH
>>958
BIOSじゃね?知らんけど

0963[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 13:35:18.96ID:zXpB/3gU
日本電産を退社した片山幹雄の初告白。日本が勝つためのヒト・モノ・カネ
ttps://forbesjapan.com/articles/detail/53179

0964[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 14:05:11.77ID:cUC716SY
>>960
>>962
ありがとうございます。
BIOSで無効にしたような気もしたんですが、探しても見つからないんですよね…

0965[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 16:42:36.58ID:FYD7r2zp
次スレ立てたでー。
Lenovo ThinkPad X1 Carbon/Yoga Part40
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1672731718/

0966[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 19:50:30.17ID:xwzbATOS
Yoga carbon買おうかと思ってるけど、次のリーベイツ20%まで待つべきかな?

0967[Fn]+[名無しさん]2023/01/03(火) 20:02:14.11ID:yop2bCn/
>>955
そのためだけに浪人は買えん

>>963
乙です

0968[Fn]+[名無しさん]2023/01/04(水) 12:02:58.97ID:QDzRfzCe
rapter 高すぎ
pはそんなに性能上がってなさそうなので
モデル切り替え直前が買い時かな

0969[Fn]+[名無しさん]2023/01/05(木) 10:33:41.43ID:ozxjHB7x
RAM32GB積めてアチアチにならないX1Cが欲しいからGen11待ちかなあ

0970[Fn]+[名無しさん]2023/01/05(木) 11:03:12.03ID:X6CpWNjC
本当にアチアチならない?

0971[Fn]+[名無しさん]2023/01/05(木) 11:26:43.82ID:ozxjHB7x
TDP15WのUコアなら熱くならない…よね?

0972[Fn]+[名無しさん]2023/01/06(金) 21:10:41.04ID:jd6jyUmZ
熱いと感じたらブーストクロック下げればいいのよ
性能謳うためにがんがんターボブースト利かせる設定で出荷されてるんだから

0973[Fn]+[名無しさん]2023/01/06(金) 21:41:42.55ID:MeyBq7D2
クロック最大1GHzにすると熱くならず快適

0974[Fn]+[名無しさん]2023/01/06(金) 22:05:30.79ID:12zDPbb8
どうやって下げるの?

0975[Fn]+[名無しさん]2023/01/06(金) 23:30:19.28ID:MeyBq7D2
>>974
linuxならcpupower
FreeBSDならpowerd
win11ならwindowsツール→コントロールパネル→電源オプション→プラン設定の変更→詳細な電源設定の変更→プロセッサの電源管理→最大のプロセッサの状態

0976[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 04:16:51.14ID:bb5mezMn
ThinkPadスマホ「ThinkPhone」発表、「ThinkPad」と高度に連携
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1468447.html

0977[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 05:40:25.56ID:Y2m3IbPz
>>974
標準で載っているインテリジェントクーリングは試した?
タスクバーのバッテリーアイコン (xx%が使用可能です) を左ボタンクリックすると現れる
機械の負荷によって動的にクロックが変わり、熱と電力に寄与する

https://download.lenovo.com/pccbbs/pubs/x1_carbon_gen10_yoga_gen7/html/html_ja/explore_intelligent_cooling.html

0978[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 08:56:02.65ID:lgArv5M4
>>975
>>977
親切にありがとう。週明け出社したら試してみるね。

0979[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 13:08:14.76ID:SPFYDIAw
>>976
画面の真ん中に赤ポッチ

とかしないとね

0980[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 13:17:25.57ID:M+RMHBG9
>>979
背面にポッチやな

0981[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 13:24:02.23ID:Azh3csZP
HTCの日本初のAndroidはボールが付いてた
家にまだある

0982[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 14:06:19.53ID:lgArv5M4
HTC HT-01だっけ?
世界初のAndroid開発用スマホ Android DevPhoneにも付いてる。確かこれもHTCだったはず。

0983[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 14:15:57.85ID:mc3cVoYW
昔のHTCは夢があったね

0984[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 15:59:12.56ID:3MzxT8lZ
>>976
WiFi接続やクリップボード連携いいじゃん
でも電話よりタブレットが欲しいな。名前はiPadにならって「ThinkPad」でどうだい?

0985[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 19:39:41.54ID:WV5WwC4d
初スマホはEMONSTERだったわ

0986[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 21:37:02.89ID:lgArv5M4
黎明期の楽しさだよね。wzero3とか。ThinkPadも昔はワクワクした。チャンドラの時代に。

0987[Fn]+[名無しさん]2023/01/07(土) 21:45:58.78ID:WHJsZVRM
IS01とか

0988[Fn]+[名無しさん]2023/01/08(日) 08:48:00.46ID:RdNI/KeY
>>983
いまはVRゴーグル頑張ってるみたいだけどね

0989[Fn]+[名無しさん]2023/01/08(日) 17:04:09.78ID:UgsnfKNq
昔話もいいけど、今のマシンでいいところを一つ見つけたよ
通勤電車で作業するのにX1Carbonを使っていて、乗り換えのときには手で脇に抱えてるんだが
樹脂の本体は冬でも冷たくない。これが金属だと冷えて指が貼り付くかもしれない

0990[Fn]+[名無しさん]2023/01/08(日) 17:23:12.79ID:Q2q/lqV9
電車が急ブレーキかけて自慢のX1Cが壊れるのイメージするだけで安心

0991[Fn]+[名無しさん]2023/01/08(日) 17:42:08.88ID:NLG5jOYq
そういやコロナ前だしX1Cじゃないけど
駅の乗り降りの圧力でノートの画面が割れたことあったな

0992[Fn]+[名無しさん]2023/01/08(日) 18:08:55.11ID:+SnCEz8O
Lenovoが5nmの自社開発プロセッサをテスト中、最終的にPCに採用か
https://reameizu.com/lenovo-is-testing-its-own-5nm-processor/

0993[Fn]+[名無しさん]2023/01/08(日) 20:48:18.77ID:PfftEXLT
HTCとかNokiaではかなり遊んだわ

0994[Fn]+[名無しさん]2023/01/08(日) 20:52:49.67ID:ETkj1W+Y
当時ブラックベリーも買ったぞ俺は

0995[Fn]+[名無しさん]2023/01/08(日) 21:19:37.65ID:PfftEXLT
BlackBerryは変態すぎて買えなかったw
GSM iPhoneはX02HTのテザリングで使ってたぞ

0996[Fn]+[名無しさん]2023/01/09(月) 11:25:33.49ID:AkZxzsqi
20年くらい前フランスにいたけどそこらじゅうでNokiaの着信音が流れてたな
ここ10年以上は完全にAppleの音になってしまったが

0997[Fn]+[名無しさん]2023/01/09(月) 11:57:29.24ID:Pt85Wf9g
>>991
わかる。ノートPCは相当な力に晒されてるんだよな。
自分の経験でも、X1Carbonを導入する前は、どのThinkPadも持ち運びには気を使ってた。

今のノートPCは、Dynabookとかもそうだけど、堅牢になってバッテリーの持ちもいいし、完成度が高くなった。
残るは保守性で、どのメーカーもイマイチないので差別化の余地がある。
古い ThinkPad Wシリーズは工具なしでキーボードを交換できた。ああいう発想をX1Carbonに期待したい。

0998[Fn]+[名無しさん]2023/01/09(月) 14:06:35.03ID:tQ+q/CWl
今はどれもそこそこ大丈夫だけども
昔はLet's noteぐらいだったよね
満員電車の圧迫に耐えられるの

0999[Fn]+[名無しさん]2023/01/09(月) 14:21:50.63ID:WmgTSRv9
新年になったし、新しいスレに移ろう

1000[Fn]+[名無しさん]2023/01/09(月) 14:22:09.17ID:WmgTSRv9

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 13時間 50分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。