【無音ファンレス】Inspiron Mini 9 Part37【SSD】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]2011/04/20(水) 19:30:11.86ID:5AG/dvEd

0761[Fn]+[名無しさん]2016/04/01(金) 21:11:19.97ID:zW19XMv6
>>760
慣れの問題。いまさらXPはありえんでしょ。

0762[Fn]+[名無しさん]2016/04/09(土) 10:09:43.14ID:tuKEAdEX
win10入れてる人いますか?
動作はどうですか?

0763[Fn]+[名無しさん]2016/04/09(土) 18:45:52.39ID:UVbF3qeI
>>762
お試し版入れてたが起動時の内緒データ通信で十数分固まって何も受け付けなかったから一週間我慢したけど8.1に戻した
ちなみに2GでSSD64G
現行製品版はどうだろ?

0764[Fn]+[名無しさん]2016/06/21(火) 19:33:00.53ID:6XttNSPM
何年かぶりにminiきゅん立ち上げようとしたら過放電でお亡くなりになっていた
ssdからデータだけ取り出したいのだが…どうすればいい?
特殊な変換アダプターが必要なのかな

0765[Fn]+[名無しさん]2016/06/21(火) 20:48:54.39ID:6XttNSPM
mSATA to USBコネクタを使っても実体がParallel ATAであるから読み取れないってとこか
RunCoreのssdに付属する専用ケースってのが信頼性ありそうだが、単体では手に入らないようだな…

0766[Fn]+[名無しさん]2016/07/03(日) 14:42:19.12ID:at1NT2E3
バッテリーが完全に死亡
バッテリー買う気に成らん

まだまだ使えるのにorz

0767[Fn]+[名無しさん]2016/07/30(土) 12:01:22.67ID:3PZrN9hm
秋葉原でジャンク漁ってくれば

0768[Fn]+[名無しさん]2016/11/18(金) 18:37:13.20ID:1ISjkI/l
Dell版のChromeOSあったのか、、、
知っていれば落としておいたのになぁ

ウチでブラウジングするだけならバッテリ死亡でも使えたのに

0769[Fn]+[名無しさん]2016/11/22(火) 02:32:15.70ID:aGXJRuq7
互換性のあるバッテリー高くても5000円ぐらいだろうに

0770[Fn]+[名無しさん]2016/12/25(日) 06:48:57.42ID:OkJoOyHE
USBにLinuxbean入れて復活
でもradikoくらいしか使い道無いかも

0771[Fn]+[名無しさん]2017/01/06(金) 08:00:42.07ID:pKl2W+37
使い道ないけど、愛着があって処分できない。
眠らせておく以外に使えないものか。

0772[Fn]+[名無しさん]2017/03/18(土) 02:32:42.46ID:hb5fvADI
俺も愛着というかデザインが気に入っていて、捨てられない。
ヘッドレス運用中のストレージ鯖へのログイン用端末として、たまに開いてキー叩いてる。
べつにこいつからログインしなければならない縛りとかは無いんだけど、なんとなくね。

0773[Fn]+[名無しさん]2017/03/19(日) 00:30:32.54ID:+13/Pf9/
Chromium OS動いてんだな、ホントに
ttp://chromiumosde.gozaru.jp/hwlist.html

どっかでSSD安く売ってないかね?

0774[Fn]+[名無しさん]2017/03/19(日) 14:53:48.21ID:Eysx04i0
SDスロットから起動できないのでムカつく

0775[Fn]+[名無しさん]2017/03/20(月) 19:09:30.36ID:2fiNOD07
>>774
仕様だから文句いっても仕方ない。

0776[Fn]+[名無しさん]2017/03/22(水) 23:03:23.64ID:66UVRfQa
BIOS変えてみたら

0777japansoftware.net2017/03/25(土) 22:36:22.62ID:JGjoKdzK
windows10/8800円(税込) office13/3800円(税込) office16/4800円(税込) 最近行い商品についてのキャンペーン, japansoftware.net

0778[Fn]+[名無しさん]2017/10/15(日) 23:16:41.99ID:Y/7v7E0s
サーバー用途で使うにしても、
raspberry pi の方が性能高かったりしますかね?

0779[Fn]+[名無しさん]2018/06/07(木) 23:46:21.12ID:gjbez++Z
きゅんきゅん

0780[Fn]+[名無しさん]2018/06/09(土) 07:53:41.39ID:Wq1hxepe
久しぶりに電源入れてみたら付かない。
ACアダプタさしてもLED点灯しないし1日放置しても同じ。
ついにダメなのかな。

0781[Fn]+[名無しさん]2018/06/10(日) 18:00:42.41ID:jeLXqENK
とりあえず、バッテリーの端子と、アダプターの端子を拭き、
被膜(見えない錆)をとって、電気が通りやすくする。
すなわち、CRCをごく少量布につけて端子を拭き、
さらにCRCをつけていない乾いた布で端子を拭く。

0782[Fn]+[名無しさん]2018/06/11(月) 09:20:50.23ID:s+Iw9J0H
>>781
ありがとう、接点復活剤あるんでやってみます。

0783[Fn]+[名無しさん]2018/06/22(金) 07:42:10.94ID:vu1nVysv
接点復活剤なんてあるのか
便利やな

0784[Fn]+[名無しさん]2018/07/06(金) 00:33:19.58ID:RAYT6gyF
きゅんきゅん

0785[Fn]+[名無しさん]2018/07/07(土) 03:15:07.46ID:aXG4IPtP
Ubuntu + Retropie で遊んでみた。
NES, GB, PC Engine くらいしか試してないけど
普通に動いてる。

0786[Fn]+[名無しさん]2018/07/30(月) 23:49:48.07ID:D54glOLT
ついにバッテリが逝った。
充電されずに点滅。もう復活は無理かしら?

0787[Fn]+[名無しさん]2018/08/15(水) 20:45:27.55ID:ftgOPhZ3
そうだ。きゅんきゅんを復活しよう

0788[Fn]+[名無しさん]2018/11/03(土) 11:45:54.97ID:xofgGG2Y
今しがた、mini9のSSDが逝った。
バッテリーは既にお亡くなり、ACアダプタも差込口が怪しい状態。USBポートも1つダメになっとる。
でもキーボードもタッチパッドもモニターも生きてる。
USBメモリにインストールしたLubuntu使ってもう暫く働いてもらうよ。

0789[Fn]+[名無しさん]2019/02/19(火) 02:43:54.11ID:ke8ANVRb
ここの書き込みを見てlubuntu18.04をusbにインストールしてみました。
liveusb起動時にはやりようによってはできたかもしれないけどの無線lan認識してくれなかったんで
有線で接続してliveusbとは別のusbに必要なサードパーティーソフトウェアをインストールするにチェック
を入れてlubuntu18.04インストールしたら無線lan認識してくれました。
もうしばらくmini9と付き合っていけそうです。ありがとうございます。

0790[Fn]+[名無しさん]2019/03/29(金) 11:14:02.31ID:/YL1d7sO

0791[Fn]+[名無しさん]2019/04/08(月) 22:29:48.53ID:FWdAbmPJ
きゅんきゅん

0792[Fn]+[名無しさん]2019/04/09(火) 09:02:35.51ID:Fr4dj1wo
wifi機器をとりはずしたWLANポートで、
認識できるSSDってある?
miniPCIe SATA SSDって認識できる?
(eeePC用とかの)

0793[Fn]+[名無しさん]2019/04/23(火) 13:30:02.85ID:EB6gH/Wh
内蔵8GBに入れるならDebianのネットインストールも一考の余地あり
特別にあれこれ削らなくてもインストール後のサイズを3GB以下にできるから
内蔵ドライブの半分をスワップ領域に充てても実用できる
(カーネル更新含むapt upgradeも普通にかけられる)
/var/logや/tmpはまめにお掃除してやらないとまずいが
fstab書き換えてそのへんRAMドライブに逃してやっていれば手間要らずに常用可能

まあいうて使い途はFire7タブとかと大して変わらんのだけどね

0794[Fn]+[名無しさん]2019/05/03(金) 22:42:38.33ID:pVfRM/ai
>>793
充電ができなくなって半年ぐらい放置してたんだけど
捨てようと思ってACアダプタつないでみるとなぜか復活してた。
まだまだ使うぞ。

今お勧めのOSって何でしょうか?

0795[Fn]+[名無しさん]2019/05/04(土) 08:52:05.71ID:iJDuYgrH
どれ使ったところで配信動画見るには力不足だから
情報が多くてインストールが簡単なLinuxデスクトップでいいんじゃね
(ウィンドウが見切れたらAltキー押しながらドラッグする、これ豆)

ある程度慣れた人ならDebianのネットインストールがおすすめ(インストールサイズが小さいから)
内部ストレージを換装してたりUSBストレージから起動するならBASIXなどLXDEデスクトップのLinux

多分おすすめに挙がるはずのAndroid86はインストールするまでは面白いけど
解像度低い&タッチパネルじゃないmini9には基本的に向かないことがわかった
XP以前のWindowsでオフライン専用旧ゲーム機にするにもCDドライブついてない&縦600ドットだから不利だし
ネットブックの類はつらいねー

0796[Fn]+[名無しさん]2019/05/04(土) 23:24:59.56ID:hoK6iIOi
>>795
今どきのLinuxディストリビューションはどれもmini9の
サウンドドライバーとか認識してくれるんでしょうか?

0797[Fn]+[名無しさん]2019/05/05(日) 11:58:00.91ID:QxNRcXt3
mini9+usbメモリー駆動にbean、mini10+ssdにmate入れてるけど作動には問題無し
ファンレスで静かってだけでベッドに持ち込んではいるけど動画見るには辛いかな…旧機種使うなんて自己満足以外無いわ
互換バッテリーだぁメモリー増設だぁssdだぁって金掛かるなら安いタブレットの方が幸せになれる

0798[Fn]+[名無しさん]2019/05/05(日) 17:21:24.63ID:EPibAjIS
android x86でまともに動くものってありますか?
1G Memory + 16GB
です。サウンドとwifiが動けばうれしいです。

0799[Fn]+[名無しさん]2019/05/20(月) 09:49:03.01ID:vCTXYDE9
きゅんきゅん

0800[Fn]+[名無しさん]2019/08/22(木) 22:02:58.39ID:UDbsyCIF
特に使い道はないけども、
愛着があって捨てられない。

0801[Fn]+[名無しさん]2019/09/19(木) 01:05:01.44ID:pyIOtnqR
>>798
PrimeOS classic が32bitらしいので
使ってみようと思ったけども、
インストーラすら起動できませんでした。

0802[Fn]+[名無しさん]2020/01/24(金) 22:46:47.78ID:fO9IOdkg
https://happy-married-life.com/gadget/hp-all-series/

ここで分かったわパソコンのこと

0803[Fn]+[名無しさん]2020/01/25(土) 11:46:18.63ID:K2LXLESw
ファンレスがいいなやっぱり

0804[Fn]+[名無しさん]2020/03/01(日) 21:36:53.91ID:pXAXq1D9
メインのWindows10にRDPで接続するための
Thin Clientとしてまだ使ってる。XPだとマウスでズリズリして
実画面より広く使えるから便利。

0805[Fn]+[名無しさん]2020/03/12(木) 07:09:59.37ID:DynRUZAb
現役で使っている方は、OSに何を選んでますか?

0806[Fn]+[名無しさん]2020/03/13(金) 23:35:51.88ID:q4aa7O3W
>>805
現役で使ってる人どれぐらいいるんでしょうね。

XP->7

にしましたが今はXP+posreadyパッチ
に戻しています。7も期限きれたので一緒かなというのと、
RDPでメインにつなぐだけなのでセキュリティはいいかなと。
Linuxとかandroid-x86、いろいろ試しましたが特にメリットなかったので
元に戻りました。いつまで使えるかわかりませんが
これだけ長く使えるとは思っていませんでしたし、買ってよかったです。

0807[Fn]+[名無しさん]2022/03/29(火) 00:45:55.90ID:AphLt96z
Raspberry Pi Desktop for PC なら
まあまあ動くね。

0808[Fn]+[名無しさん]2022/03/30(水) 14:11:41.34ID:Z4jECW+1
>>807
無線LAN動く?

0809[Fn]+[名無しさん]2022/03/31(木) 22:04:15.92ID:4e1SeLJR
>>808

自分でためしてみたところ自動で認識されました。
動作もまずまず。画面をXPみたいに実画面以上のサイズには
出来ないみたい。

0810[Fn]+[名無しさん]2023/05/01(月) 00:06:49.92ID:JCOgXkku
Recalbox 32bit 専用にしてみたけど、
インストールして満足して、結局使ってない。

0811[Fn]+[名無しさん]2023/05/31(水) 21:05:31.00ID:hxEXEf+C
てすてす

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています