【アメリカ】感覚統合障害でマスクが着用できず泣き叫んで拒否した自閉症児を搭乗拒否…航空会社に賛否 [08/18] [SQNY★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★2020/08/18(火) 21:19:02.30ID:CAP_USER
・マスクが着用できない自閉症児を搭乗拒否…航空会社に賛否

 旅客機内で、自閉症の男児がマスクを着けるのを嫌がって騒ぎに。機長の判断で、男児とその家族が飛行機を降ろされて……米国で起きたそんな出来事が論議を呼んでいる。

 米地方テレビ局ABC13(8月11日付電子版)などによると、テキサス州ヒューストン郊外に住むアリッサ・サドラーさんは先日、3歳の息子と1歳の娘を連れて、約500キロほど離れた同州ミッドランドに単身赴任している夫に会いに行った。

 8月10日の朝、サウスウエスト航空の旅客機に乗ってヒューストンに帰ろうとした時のこと。旅客機がゲートから離れ、空港内をタクシングしていた時、アリッサさんの息子がマスクをしていないことに、客室乗務員が気づいた。

 息子は自閉症で感覚統合障害(SPD)があり、マスクはもちろん、眼鏡など顔に何かが接触するのに耐えられないという。実際、その時もマスクを着けさせようとしたが、息子は泣き叫んで拒否したという。

 アリッサさんは医師から診断書ももらっていて、客室常務員にそれを見せて説明したが、受け入れられなかった。

 機長も「2歳未満の幼児を除いて、機内ではマスク着用が航空会社の規則」の一点張りで、飛行機をゲートに戻し、アリッサさん一家を降ろしたという。

 アリッサさんはこう語った。「マスクに関する規則に反対しているのではありません。私もどこに行くのにもマスクをしています。それが問題ではないんです。でも、マスクを着用できない障害がある場合は、例外を認めてもよいのではないでしょうか」

 実際、ヒューストンからミッドランドに行く際もサウスウエスト機に乗ったが、その時は問題なく乗せてもらえた。

 サウスウエスト航空は、同社の規則について、ネットで予約する時も、予約確認などの搭乗前のメールにも明記している主張。ウイルス感染拡大防止のために、マスクをしない2歳以上の乗客を乗せることはできない、と主張している。

 このニュースはさまざまな論議を呼んでいる。

「SPDは身体障害のひとつで、サウスウエストの対応は身体障害者に対する差別だ」「このケースは例外を認めてもよかったんじゃないかな」などと、アリッサさんを支持する意見もある。

 その一方で、「例外を認めれば、なし崩しになり、感染防止ができない」「子どもを甘やかしているだけ」などという意見もあった。

・Mom says Southwest Airlines kicked toddler son off flight over mask
https://abc13.com/southwest-airlines-policy-face-mask-masks/6364160/

・Southwest, American tighten mask rules; Delta widens testing
https://abcnews.go.com/Business/wireStory/southwest-tightens-face-mask-rule-delta-steps-testing-71946376

2020/08/13 06:00 日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/277224

0197七つの海の名無しさん2020/08/20(木) 20:44:19.30ID:XY9eOcoz
どうしても乗りたいなら睡眠薬でも使ってマスクつけて眠らせとけ

0198七つの海の名無しさん2020/08/20(木) 20:58:21.40ID:9nlYDWin
ゲートから機内に入る時にチェックしろや
離陸寸前で引き返すってすごい迷惑

0199七つの海の名無しさん2020/08/20(木) 22:14:58.53ID:ruNTP4HK
>>193
米はむしろ「規則だし自分には権限ないからダメ。知らん」ってイメージだな

0200七つの海の名無しさん2020/08/21(金) 03:00:41.29ID:f1XeILhB
ぼくわ登校拒否

0201七つの海の名無しさん2020/08/22(土) 09:28:46.70ID:YkQ2SRQK
ウイルスは配慮してくれないからな

0202七つの海の名無しさん2020/08/22(土) 12:15:01.19ID:laJHR3Qn
自閉症児を生みたくて生んで育てている訳ではない周りはもっと配慮すべき事 航空会社も考えがおかしいやり方(対応の仕方)は色々とあったろうに

0203七つの海の名無しさん2020/08/22(土) 13:10:25.77ID:nCsMlqBm
こういう障害で工具が手放せない子供に
警官が「ドライバーを直ちに手放せ!」と命じて
それが出来ずに撃ち殺された動画なら見たことある

0204七つの海の名無しさん2020/08/22(土) 13:36:38.03ID:uxJA5wg7
他の客の補償なり苦情処理なりとか全部やってくれるならいいんじゃない
それができないなら乗るな

0205七つの海の名無しさん2020/08/22(土) 17:13:24.15ID:Ml0vbxDl
個より全

0206七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 06:38:16.99ID:+2IJm2F/
読み飛ばしてる人多いな。

同じ航空会社で、行きはOK、帰りはNGだった。

0207七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 10:27:01.38ID:ev0rzE3i
自閉症の子というより親が悪いな
何でも配慮しろってキチガイ親だと
大人になって苦しむのはこの子だぞ

0208七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 10:58:35.81ID:v7F4UJIy
普通の子供でも他の乗客からすりゃ迷惑なのになぁ
クラスメイトの負担前提で障碍者を普通のクラスに入れる親とか
他者の負担、不快は当然の如く振舞って知らん顔し過ぎだから人権屋しか周囲に居なくなる

0209七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 11:09:14.55ID:YifEQrGM
素朴な疑問なんだけど、「顔に何かが接触するのに耐えられない」のなら
機内非常時の酸素マスクもつけられないのでは?

交通機関を利用するなら、交通機関が定めた規則を守るのは当たり前だと思う
いろんな事情でそれが出来ないなら、諦めるか他の手段を模索するものなんじゃないかな?
ここまで周囲に迷惑掛けてまで単身赴任の夫に会いに行くというのもどうなんだろう

0210七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 11:18:51.49ID:x34zxzdt
>>1
気絶させれば搭乗できたのに親はやさしいな

0211七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 11:39:59.51ID:n+ZsZIRm
統合失調症かと思った

0212七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 11:46:31.35ID:73+OK34F
自閉症児は、パニック起こさないように
搭乗中の薬を処方してもらうこともあるのでは?

0213七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 12:00:34.69ID:eZ62hOtJ
当然の対応だろ。池沼だからと言って特別扱いはダメだよ!

0214七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 12:03:17.63ID:AeuLfMmr
航空会社側の対応は妥当だろう。
本人にどんな事情があろうと感染しないわけではないからな。
とりあえずPCR検査と体温測定をしておく、ってのをしたとしても確定ではないし。

ただ何かしらできなかったのかなという気がする。
顔だけ防護服的なアレに入れておくとか。
要は唾が飛ばないようにすればいいだけだから、板がありゃええ訳だし。
他には金を払って最初・最前列ってやり方はどうかな。最前列でもマスクは必要かしら。
まぁ一般料金で要求するのは筋違いかな。

0215七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 12:10:27.55ID:gnpud3P8
泣き叫んだって、それはそれはやばい感じだったんだろ

0216七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 12:30:00.02ID:jcVhyZWK
こんなのが後ろの席で何時間も喚かれたら地獄のフライトだな

0217七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 12:46:52.03ID:l6aE4DA+
マスクをするのが必須であることくらい親は当然知ってるはず
この親は強引に頼めば何とかなるという身勝手な予測をしていたのだろう
こういうことは徹底しなければ効果がなく、例外を許したら意味がなくなるのだ。

そういう特殊な事情を抱えた子供がいる時点で旅行は無理だと認識すべき
親の傲慢、身勝手以外の何物でもない

0218七つの海の名無しさん2020/08/23(日) 12:59:24.66ID:j0EHrZaa
マスクをしない者は人にあらず

0219七つの海の名無しさん2020/08/27(木) 12:19:39.69ID:YDCVOlCU
WHOは確か5歳未満の児童にマスクは必要ないって言ってなかったか・・・
それがいけなかったか

0220七つの海の名無しさん2020/08/27(木) 15:16:39.75ID:eTNiBmu3
フェイスガードかマウスシールドは都合できひんの?

0221七つの海の名無しさん2020/08/27(木) 20:45:44.75ID:2wcuy3+p
>>6
しまいにはヤクザものが会社の重役の住所を突き止めて
連日押し掛けたり、家族を●すと恫喝してくるからな。
こうなると誰も逆らえなくなる。

0222七つの海の名無しさん2020/08/30(日) 21:43:08.49ID:LEZKNAWT
>>221
ソラシドエアって変な事件あったよね

0223七つの海の名無しさん2020/09/02(水) 02:21:51.37ID:bj+szhb+
障害者だからって健常者にウィルス撒き散らすリスクが許されていいわけないだろ

0224七つの海の名無しさん2020/09/02(水) 08:56:58.97ID:ENEBPJ04
マジで迷惑

0225七つの海の名無しさん2020/09/05(土) 17:15:49.78ID:MhP4poAG
米軍 絶望死 JAAX

0226七つの海の名無しさん2020/09/15(火) 05:19:25.75ID:miMLEUMt
【ピーチ】マスク拒否した男性「一方的に悪者扱いされるのは心外。不当に航空機から降ろしたことを謝罪してほしい」 ★17 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600102527/

0227七つの海の名無しさん2020/09/16(水) 15:21:56.48ID:fw6BnqbH
そもそもなんで飛行機使おうと思った

0228七つの海の名無しさん2020/09/17(木) 02:48:15.84ID:Rb6jswMu
発達障害だからだろ
自分の都合だけで他人の都合は考えない障害

0229七つの海の名無しさん2020/09/17(木) 03:10:18.08ID:m5CsI2k7
ダメなものはダメ、ならぬのです

0230七つの海の名無しさん2020/09/17(木) 03:27:34.23ID:C04KjsBX
遊園地とかならわかるが交通インフラ企業としてこの対応はどうなのかね
まして往路は大丈夫で復路がダメなら家に帰れないじゃん

0231七つの海の名無しさん2020/09/17(木) 03:30:09.94ID:zxmQxK1J
障害者を特別扱いして代わりに多くの健常者を死の危険にさらすとかおかしいでしょ
障害者自身が石油タンカーの甲板にでもヨド物置を建ててそこで隔離された船旅でもしてもらうしかない

俺が可愛い女の子のオッパイ舐めてないと発作が起きてしまう病気になっても、多分誰も無償でオッパイ舐めさせてくれないでしょ?
異常者の都合を満たすために、何の関係もない多くの人々が金払ったりその身を犠牲に捧げたりなんてしないんよ
「ちょっとついでに助けてやる」とか「ちょっと配慮してそいつの行動を楽にしてやる」 っていうレベルまでなの。
それを超える場合は、諦めろ。

0232七つの海の名無しさん2020/09/18(金) 15:56:07.59ID:+qTUnznU
そういうのは事前に航空会社に連絡して対応策をお願いするべきだろ

0233七つの海の名無しさん2020/09/18(金) 16:13:57.83ID:M0ljEZik
別に陸路で行けるしな
独力で行け

0234七つの海の名無しさん2020/09/18(金) 16:14:20.73ID:1I8EdhIw
オッサンだと非難され
児童には問題ないのか?
同じく騒いでいるのに
会社の対応は非難するのは
どうなん?

0235七つの海の名無しさん2020/09/18(金) 16:28:11.57ID:HtXOVmZX
>>1
例外と言うか、別の方法用意しとくべきかもね。
カーテンで仕切れる席を一定数用意するとか、コンビニのビニールのカーテンぶら下げとけば、マスク拒否者を押し込めておけるだろ。

0236七つの海の名無しさん2020/09/23(水) 08:12:21.94ID:WoFubxHH
>>234
そりゃガキに責任もクソもないだろ

0237七つの海の名無しさん2020/09/23(水) 17:11:06.23ID:GI3Poohz
日本のピーチで起こった事も同じレベルで降ろしたピーチに賞賛!

0238七つの海の名無しさん2020/09/26(土) 11:39:23.29ID:AV0iyL0q
>>1
飛行機に自閉症もやばいだろう

0239七つの海の名無しさん2020/09/26(土) 11:40:09.38ID:AV0iyL0q
>>235
隔離で閉鎖的になって自閉症悪化→航空会社訴訟

0240七つの海の名無しさん2020/09/26(土) 12:03:09.11ID:/xUse3xd
>>28
もしかして欧米は、感覚統合障害が多いのか?
日本は発達障害がわりと多いが

0241七つの海の名無しさん2020/09/27(日) 03:25:52.26ID:9WeLNAqd
>>48
俺もそう思った

0242七つの海の名無しさん2020/09/29(火) 22:39:33.61ID:UeiiKEnX
発達障害だろ

0243七つの海の名無しさん2020/09/29(火) 23:00:57.49ID:PrX4eytq
う〜んやっぱ博多ぶらぶらの被り物みたいなので
上半身全体を覆うとかしか方法はないよな

0244七つの海の名無しさん2020/09/29(火) 23:01:25.34ID:ztXiXl3d
行きはよいよい帰りは怖い

0245七つの海の名無しさん2020/09/29(火) 23:03:27.96ID:uTtoY9AD
宇宙服なら解決

0246七つの海の名無しさん2020/09/30(水) 08:25:10.82ID:zaxSYjOm
マスク着用の可否に関わらず同情したくねえなあ
心が狭いのかもしれんが子供が泣きわめいてるのも正直うぜえし

0247七つの海の名無しさん2020/10/05(月) 23:32:33.78ID:ycxiQ8OH
あと一ヶ月で大統領選挙が終わる
この扇動騒動も過去のものになって元に戻るからみててみろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています