【スペイン】カタルーニャ自治州政府が発足 自治権を回復[06/02]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/06/03(日) 00:49:06.34ID:CAP_USER
 スペインのカタルーニャ自治州で2日、州政府が公式に発足した。
昨年10月以来、中央政府によって停止されていた州の自治権を回復した。

 今年5月に就任したトラ州首相が先日、
独立運動に関わって国外に逃亡している人物などを除いた組閣リストを発表。
中央政府のラホイ首相(当時)がこれを認める考えを示していた。
州政府の始動により、自動的に自治権が回復した。

 ラホイ氏は昨年10月、州議会による独立決議の採択後に州の自治権を停止。
中央政府の権限で州議会を解散して選挙を行っていた。

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6224B5L62UHBI005.html

0002七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 01:33:07.93ID:Gpg+khnL
カタルーニャを語るーにゃ!

0003七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 01:38:20.02ID:Ld8B7ACZ
>>1
わざわざ低質ソースを選ぶな

0004七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 02:02:30.31ID:VngLJs8m
PSOEが出した不信任決議阻止のために、ラホイのPPがカタルーニャ独立左派ERCに
自治権停止の解除を認めてたんで、遅かれ早かれこうなるとは思った

が、もっと大きいエサを出したPSOE側にERCは寝返り、ラホイを裏切ったわけで
その履行を要求して、今後カタルーニャ独立への無謀な暴走が始まると思われる

ソブリンリスクと独立分離の二重協奏曲状態で、スペイン混迷は
イタリアより長く深くなる恐れが出てきた

0005七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 18:16:01.61ID:HhqA7Btu
混乱を最小限に抑えるためにさっさと総選挙するといいよ
シウダダノスが第一党になって反独立カタルーニ VS 独立派カタルーニャが見られるかもしれん

0006七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 18:31:08.04ID:KsaMlDLk
タバルニアは今は政治運動ですらないが、総選挙前に独立派が急進したら
タバルニア州創設スペイン残留、カタルーニャからは離脱するという話が現実になりうるかも?

0007七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 19:05:26.44ID:X45CwHiz0
>>1    
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


    

0008七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 19:24:43.83ID:kakIYOQY
EUの末路は各国内部の分離独立か
国境をなくすと却って国の単位が小さくなるもんなんだな
移民から難民が溢れかえって、民族や宗教や文化風習思想での統一が難しくなるんだろうが

0009七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 19:48:57.96ID:960vKId5
ラホイ首相は辞任したんでないの?

0010七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 19:53:44.23ID:960vKId5
PSOEのリーダーの、ペドロ・サンチェスがスペイン首相になったんだよ
70年代生まれのイケ麺ぽい人?

0011七つの海の名無しさん2018/06/03(日) 20:03:29.93ID:960vKId5
ラホイは汚職で不信任投票で追放されたんだな

0012七つの海の名無しさん2018/06/08(金) 18:46:12.67ID:4rS6UUvb
>>4
そもそも今回のきっかけは
古代ー中世からはじまったスペインへのイスラム教徒流入侵略に対抗することから
当時のイスパニアを名代として集まった形だろ

レコンキスタのためだね

現在まで形は維持してきたけど
EUの時代になって、移民=イスラム教徒流入を無理矢理受け入れざるおえなくなって
そうなるとかつてイスラム教徒に対抗するためにスペインとして結集した経緯だったのに
これでは意味が無いということで

連合を組んでいたカタルーニャ州がふざけるなと
スペインから独立するわ、元に戻るわということにななった

0013七つの海の名無しさん2018/06/08(金) 22:02:19.63ID:XbD7eRU0
独立して早々に
中国の保護国となりそな悪寒

※バルセロナが今やチャイナタウンと化している

0014七つの海の名無しさん2018/06/11(月) 07:51:39.34ID:u+ehm7zc
>>12
独立すればEUからは排除されるわけで、今度は自分らがEUにとっての移民になるわけだが・・・w
EUがEU圏外からの経済移民をどれだけ排除してるかよく知ってるだろ?

つか国外民の就労ビザ発給条件も厳しいしな。
医者とかIT高度技能所有者は別だろうが、98%のカタールニャ国民はEUでの就労は無理になる

0015七つの海の名無しさん2018/06/11(月) 07:56:41.91ID:u+ehm7zc
つか、カタルーニャからの企業本社移転物凄いぞ
6/8のニュースで既に4000社以上がカタルーニャから脱出して
そのうち2849社がマドリードに移した

もう「なんで自分らの富を他の州に移すんだ」なんて言ってられないほど
税収激減してると思われるが・・・w

まだ工場・営業所は移動してないが、独立が本決まりになれば「関税復活」になるわけで
そっちもバスク州などに移転していくだろう・・・雇用も本格的になくなるよw

0016七つの海の名無しさん2018/06/11(月) 08:10:43.97ID:u+ehm7zc
まぁ98%は言いすぎかなw

でもEU域内で認定された高度技能者は約8万5000人しか居ない。
一体そのうちの何人が「カタルーニャ国民」だと思うのか・・w
(実際には約8万人でもさらに細かい年収制限などもあり制限される。同じ職種内でも年収が1.5倍だとかのなー)

カタルーニャ州民は760万人であるが、まさか「カタルーニャ労働者の約1割がハイパー高度技能所有者だ!」
などと思う人は存在しないだろう

0017七つの海の名無しさん2018/06/11(月) 22:33:31.43ID:qVXRmtBw
>バレアレス諸島では、州政府運営の医療施設で働くための必須条件として「カタラン語を話せること」が挙げられており、これが原因となって医者不足が深刻化してきている。
>今回行われた募集に応募した医師等の72%にあたる1100名が、「カタラン語が話せない」ために書類審査落ちとなった。
>特に顕著だったのが放射線治療科の応募者で、166人中148名が、カタラン語を話せないと言う理由だけで一次選考で外された。
>同状況が続くと、バレアレス諸島における医療サービスに支障が生じる事は明らかで、バレアレス州政府も今回初めて、
>足らない部分を一次審査で落ちた応募者の中から補充すると言う政策に転じた模様。

>バレアレスでは医療サービス従事者に対する「カタラン語能力の必須化」を取り入れたあと、多くの名医が同地を後にする結果を招いており、
>同時に医大を卒業したばかりだがカタラン語を話せると言う新米医師の数が増えつつあり、医療サービスの質の低下が危惧されている。


このニュース見て、昔は他州よりましかと思ってたカタルーニャも変わらん
カタランにこだわるあまり、自ら首を絞めるアホさ加減…

0018七つの海の名無しさん2018/06/11(月) 22:46:09.81ID:SIlS4+Ls
大阪も自治権持ちたい
もう東京独裁国家にはうんざりだ!
大阪自治州

0019七つの海の名無しさん2018/06/11(月) 23:13:44.94ID:SD/aJho2
独立したの?

0020七つの海の名無しさん2018/06/12(火) 03:34:42.46ID:oR4ZHhdd
 


本社が移転っていっても、名前だけが多そうだけどな。今のところは。
つまり支社として残る。

日本みたいに本社所在地で税収が大きく変わるかどうかは知らないが、
独立した場合、
自動的にUEに残留し構成国に移行するかもしれない、EU離脱になるかもしれない、
それは規定がなく誰にも分からない。
カタルーニャが残留を望むか離脱を望むかも分からない。

何が起こるか分からないから本社移転が起きるのは当然のこと。

独立したら現地法人に移行するだろうし、
独立しなかったら支社のままかまた本社になる。

独立したら税制次第ではタックスヘイブンとなり、
企業を呼び込むようにするかもしれない。

いやあ、どうなるか興味津々だねw


 

0021七つの海の名無しさん2018/06/12(火) 08:21:48.02ID:iXg5p2xd
現在の規定・情勢ではスペインが猛反対するんだから、独立すればEUはおろかユーロ圏、ECB金融網から
全て放り出されるよw 
それどころかNATOからも(ギリシャの反対で永久に加盟できないマケドニアのように)
放逐されるだろうさ

勿論今は本社登記だけだよw
だけど法人税は本社所在地に払う。つまり5000社→4000社以上が離脱した(毎月100社近く離脱してる。5月も122社離脱)今
法人税収は1/5近くになったということ(大企業が残ってれば税収はこれより多いだろうが、その可能性は低い)

もうカタルーニャは「オレ達の富=税収を何故自分らで使えないのか」などと言える状況ではない
・・・景気もスペインの中で一人負けだが、EUから放り出されればEUから貰ってる産業奨励金2000億~3000億円もパー

それどころかカタルーニャ政府は債務も過剰だしねw 
独立発表すれば既発債は紙屑同然、債務返済に途端に苦しむことになる
2020年に大量償還あるんだぞw 何処の銀行が借り換えに応じるのかね?
ユーロ手に入れられなければアルゼンチンの道だ 
さらにスペインがカタルーニャの債務肩代わりしてる10兆円以上の返済を迫れば、
もうやっていけない

ユーロ圏から蹴りだされて独自通貨カタルーニャペセタ(仮称)なんてことになれば
通貨安でどうなるかはトルコ、アルゼンチンみりゃ判ること

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています