【アメリカ】チップ制廃止の「失敗」で揺れるアメリカの外食業界[05/15]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/05/18(金) 19:58:27.69ID:CAP_USER
■アメリカの外食サービスでわかりにくいチップ制度を廃止しようという動きがあるが、
最低賃金やハラスメントなどの問題がからんでうまく行っていない

2014年前後からニューヨークやサンフランシスコなどの高級レストランでは、
アメリカで長く根付いていた「チップ制」を廃止する動きが始まっていました。その背景には様々な理由があります。

1)サービスの質によってお客が金額を決めるチップ制では、
従業員の収入が安定しないので固定給100%にした方が、人材が定着するであろうこと。

2)一部の悪質な店などで、100%サービス要員に還元すべきチップを店側が横領していた例もあり、業界の透明性を高めたい。

3)客にしてみれば、チップ金額の計算が面倒なのでチップ込みの金額の方が親切。

4)チップ制のない国からの訪問客が、チップを払い忘れるトラブルが増えていたが、これを避けるため。

といった理由が、廃止の背景にはありました。最大の理由は1)で、従来はアメリカの多くの州の最低賃金制度では、
「チップ分配後の金額を入れて最低賃金をクリアしていればいい」ということになっていたので、
チップを廃止して固定給にした方が、従業員の処遇改善にもなるという期待があったのです。

ところが、多くの店はこの「チップ制廃止」の結果を失敗と判断して、静かに従来のチップ制に戻りました。
そこには2通りの原因がありました。

1つは、従来のチップ分を固定給に上乗せして、
例えばNYの高級店などでは時給25ドル(2600円程度)までアップしたのだそうですが、
公明正大に固定給にしてしまうと、連邦(国)の所得税源泉徴収がされ、州の所得税源泉徴収に、
さらには社会保険料も引かねばならなくなった結果、従業員からは「手取りが減った」という不満が出たのだそうです。

レストラン業界、特にホールの現場というのはキャリアの谷間で生活のために働く人などが多く、
「公明正大に納税義務を果たす」よりも「毎回の手取り額」が大事という働き方をする人が多いこともあり、
結果的に「チップ制廃止店」では人材が集まらないということも起きました。

2つ目は消費者に与える印象です。2000年代に入って、
チップの率というのは15%とか18%という相場がジリジリと上がって、20%が普通になっています。
ですから、その分を「上乗せ」するとなると、レストランのメニューにある定価も20%近く上げなくてはなりません。
例えば中級店の場合で、35ドルのステーキがいきなり42ドルになるというわけで、
「チップを払わなくていいので同じこと」だと頭で分かっていても、
心理的に嫌悪感が出てしまい結果的に客足が遠のいてしまうということもありました。

というわけで、この「チップ制廃止の試み」は失敗し、静かに多くの店でチップ制が復活していたのです。
当然のことですが、チップ込みの価格からは17%ぐらい値下げになるので、
お客からは歓迎され客足が戻ったという店も多いそうです。

ところが、この問題に関しては別の議論も起きています。

まず、ニューヨーク州など民主党色の強い地域では、最低賃金のアップを強く進めています。
例えばニューヨーク州の場合は、2018年の後半からは1時間15ドル(1600円相当)にまでアップされます。
その恩恵を「全労働者に行き渡らせなくてはならない」という考え方から、
従来からあった「チップの平均額を入れて最低賃金をクリアして入ればいい」という制度については
これを廃止しようとしているのです。

つまり「チップの平均額相当分だけ、固定給を下げていい」という「チップ・クレジット」の措置を止めるというわけです。
法律がそう来るとなると、さすがに「時給15ドル+チップ」ということでは人件費アップは避けられないわけで、
レストランの経営側としては、チップ制を廃止するか、あるいはこの「アップ分を価格転嫁」するかという苦渋の選択を、
改めて迫られたのでした。
これに関しては、現在は「制度的強制による価格上昇分」は別建ての追加料金とするという制度が模索されています。

関連ソース画像
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/assets_c/2018/05/rei180515-tip-thumb-720xauto.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2018/05/post-998.php

続く)

0057七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 02:11:02.04ID:DAYPwz/k
>>50
いまだにインチ ポンド ヤード使ってる連中に無理な話だわな

0058七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 02:53:54.76ID:LgamNU9U
米国はチップと銃は止めた方がいい

0059七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 02:54:46.98ID:U0lslDbX
悪しき慣習でしかない。
多めにチップ払ってもサービスが劇的に良くなるわけじゃないし
知らずに相場より少ないチップ渡すとイヤな顔される。

0060七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 03:01:26.95ID:+NCKSWOr
脱税のためのチップ制なのかよ。

0061七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 04:06:40.21ID:2uvY3GSn
>>1
まあ従業員の収入の半分がチップだという慣習があるからムズイわな

0062七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 04:35:07.74ID:FwV8EOF2
チップ2割もらっていても従業員の態度がアレなんだよな
チップ廃止だとさらに酷くなるのかな

0063七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 06:57:37.06ID:hM7nxY10
チップも一種の賄賂。脱税行為。腐敗政治の元ですよ。

0064七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 07:01:07.66ID:1G0izyzm
失敗後、反省して元の方式に戻せるところが実に素晴らしい

0065七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 07:05:11.56ID:PGu4+Wqi
>>1

考え方が逆だな。

今は、チップをもうらう側の立場で「チップ制の廃止」を考えてるから、いつまでも未練を引きずることになる。
「チップ制」をキチンと廃止するためには、チップを支払う客の立場で対応すればイイのである。

つまり、「お客はチップを払っても払わなくてもいい。」「客にチップを強要した店や従業員は罰金」とな。
もし、従業員が「アイツはいつもチップをくれないから、サービスを悪くしてやれ」と考えても、それはまた別の問題となる。
客は、店に従業員のサービスの不手際を指摘してやればいいのである。

以上は、すでに「チップ制」が無い国の普通の対応なのだけどな。

0066七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 07:41:14.95ID:WJqzv1IX
要約すると「脱税できなくなった」ってことだろ

客にとっては迷惑なだけだな

京都なんて料理運んでくるだけで30%サービス料固定で請求してくるぞ
しかも現金とカードで20%〜30%の違いをつける悪質さ

チップもサービス料も廃止しろよ

0067七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 08:06:05.67ID:n+r9Xx2X
日本は先端だったんだな
お通しもやめよう

0068七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 09:00:19.86ID:1bPF5Iwc
>>66
京都の料亭や高い和の店は
サインも、支払いもしないで帰るんだが
一見はだめだが

0069七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 09:19:23.78ID:Rl36aKW3
>>1

「朝鮮人とは違う!」そんなあなたに【DNA検査】

【 D 】が出なければ晴れて朝鮮人だ!


【遺伝子検査サービス】「祖先」を加えた新検査メニュー

遺伝子検査「MYCODE(マイコード)」は、検査キットを使い自宅で唾液採取をして送付する一般消費者向けの遺伝子検査サービスです。検査を受けた方の遺伝子情報を読み取り、最大で280の検査項目に関する情報を提供することが可能です。
 今回、「遺伝子で自分のルーツを知る旅へ」をテーマに、ミトコンドリアDNAを用いたハプログループの分析による「祖先」を加えた、全21項目の新しい検査メニュー「ディスカバリー」(¥9,800 消費税別)の提供を開始します。

http://dena.com/jp/press/2015/02/27/1/

■マイコード
https://mycode.jp


男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg

女系 mt-RNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg

0070七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 09:48:17.31ID:Baz46d/t
アメリカ人みたいなのは、チップ制廃止したら最低限のサービスしか
しなくなるけど、チップ制ならサービスによってチップ額増減するんで
ちゃんとしたサービスするって事なんだろ。

0071七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 09:49:40.40ID:Baz46d/t
>>67
は?俺はお通し好きなんだが。何も考えずに
まず酒だけ頼めばいいから。
そもそも、お通しが気に食わないような店に
行かなきゃいいだけだろ。

0072七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 10:15:25.46ID:1bPF5Iwc
正直
米国人も日本はチップ習慣が無くて
本音は嬉しがってんだよ

0073七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 10:17:51.10ID:1bPF5Iwc
>>72
自己レス 追加

在日米国人ね

0074七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 10:27:24.09ID:cxk01TwR
>>71
店の外に明示してないからな
オリンピックでトラブル増えるだろう

0075七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 10:36:26.79ID:NkPIpb3A
>>1
サービス料で支払い時に一律上乗せするだけで商品価格は変えなくてもよかったんじゃねーの?

0076七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 10:53:26.46ID:kGEB0FM/
チップ制度なんて余分な金を払いたくない経営者がもっともらしい屁理屈をこねて馬鹿な貧乏人をいいように騙して利用する為の方便だという事にいい加減気付け

0077七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 10:54:55.53ID:zzzks5ri
某国留学中に日本ツアーの臨時ガイド(たぶん違法)やったらチップだけで20万越えた
一昔前の話だから今はどうなのか知らんけど

0078七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 11:07:28.26ID:SSeJXUQ2
脱税してたわけだ
ということは日本の旅館とかで仲居さんにわたすチップも脱税してんだ

0079七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 17:13:24.32ID:STKyjLRR
>>73
在米だってそうだろ、客の立場なら

日本のおもてなしすごいというが
自分が働く側になったら

0080七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 17:15:26.65ID:CK8UEuKo
>>64
日本の小学校でも、生徒の自主性を高めるため
チャイムを廃止した学校が、やっぱり失敗と戻してる

0081七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 17:30:15.55ID:Z5xe79Xk
絶対チップを置いていかない白人と観光客がいるからな

0082七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 17:40:46.87ID:8iETayK3
>>81
ドイツ人は有名だよな

0083七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 20:35:09.49ID:AkSX0g/a
アメリカへ行くといつもチップが嫌になる
サービスが悪いやつに限ってチップを多めによこせと言ってきやがるし
アメリカはファストフードも高いからスーパーの総菜を買うのが一番いい

ハワイはホテルはチップ入り、団体ツアーでぞろぞろ移動したらよほどのことが無い限りチップが不要な安心感があるw

0084七つの海の名無しさん2018/05/19(土) 21:11:14.76ID:7sq5aJ5Z
最低賃金の法制化は徹底すべきだが
出勤日ごとにチップが貰える職場に関しては
・最低賃金法の適用外とする
・別途にその職用の最低賃金を設定する
のどっちかしかないだろう

そこそこ以上繁盛してる高級店のウェイターウェイトレスは
時給は0ってのもいたはずで
賃金は賄と送迎とチップを貰う権利だけ
それで充分他職より稼げてるそうだ

0085七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 01:25:31.07ID:jZfV+ADp
誰も時給2500円につっこまねーのかよ。
時給1500円にチップとか・・・SEやめるわ・・・。

0086七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 01:47:22.80ID:NXGkQr2y
チップ制度はしょうがない

0087七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 01:55:36.89ID:NXGkQr2y
消費税も20%+チップ17%って
NYでラーメン屋が流行るわけだよ

0088七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 09:25:23.43ID:RwDGNkkE
ニューヨークの時給そんなに高いのか
うらやま

0089七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 09:26:47.44ID:RwDGNkkE
>>85
ほんとな
どんだけ忙しいのか知らんけど時給2500円とかやべえ
中華も日本じゃなくてそっちに移住しろって思う

0090七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 09:46:56.88ID:0SituKc1
>>88
NYの物価の高さが別格でもあるけど
一人当たりのGDPがアメリカは日本の1.5倍だからな
バブル直後はスイスやルクセンブルクと肩を並べていたのに今や韓国が背後にいるところまで落ちた

0091七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 09:47:18.92ID:AtklVTtO
アメリカに住んでる人の話を聞くと
けっこう医療とか食とか酷いよね。

日本に住んでる方が数倍増しだと思うわ

まあ日本にはチョンがいるが

0092七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 09:51:33.10ID:AtklVTtO
よくアメリカでは〜で下りを聞くが

日本の方が文明的に優れてると思ってた

いまだにヤード・ポンドとか使ってる国だろ?

0093七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 14:25:08.93ID:RwDGNkkE
>>91
まあ保険が高くて自由診療だからなあ

0094七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 20:18:47.00ID:QhE5i2rU
>>31
これが良く分からない
店にはチップ入るだろうけど

賃金+チップ=最低賃金クリア なら

カード払いされたら、店員に入らなくない?

0095七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 20:24:36.24ID:RwDGNkkE
>>94
伝票責任者に入るとかじゃないの

0096七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 20:59:53.20ID:UaudlFny
チップ無しでサービス精神旺盛な日本の外食

0097七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 21:00:30.78ID:D+Cb4Xuy
一種の歩合だよ
皆が同じ給料だと働かない奴が出てくるから

0098七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 21:16:45.13ID:wz43L8vZ
今、チップって20%もするんだ。

ずっと10%の感覚でいたわ。
うっかりアメリカで飯も食えないな。

0099七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 21:29:26.66ID:ivaryHI8
チップはほんとめんどくさい

0100七つの海の名無しさん2018/05/20(日) 21:30:12.52ID:ivaryHI8
チップを払いたくない中国人にどうやって払わせているのか不思議だ

0101七つの海の名無しさん2018/05/21(月) 00:35:01.07ID:jUqxeZY2
>>100
チップ渋る貧乏中国人はそもそもレストランに行かない
ホテル備え付けの湯沸しポットでインスタントラーメン作るような奴らは
外食と言ったらファストフード止まり

0102七つの海の名無しさん2018/05/21(月) 00:36:35.22ID:TIjKoUPH
>>96
店が無償でサービス精神を出させるからなスタッフに

0103七つの海の名無しさん2018/05/21(月) 01:07:11.79ID:ZmS0rFp7
>>94
カードから勝手にチップ代引かれて
向こうで山分けしてるんじゃね?

韓国みたいな10倍のボッタクリよりはマシかも

0104七つの海の名無しさん2018/05/21(月) 09:45:43.19ID:gKNgWSqb
台湾人は心付けを勉強してきたのか、フロントで一万円を出してきたな
両替かと思ったらチップだって
接待の日本人が気づいて止めたけどさ

0105七つの海の名無しさん2018/05/29(火) 07:27:33.47ID:NXkOZF5b
【USA】ニューヨークで完全な菜食主義者「ビーガン」人気高まる [動画ニュース] ★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527490834/

0106七つの海の名無しさん2018/05/29(火) 07:49:27.79ID:1DFLOQq6
>>20
ますます軽んじられるだけだよな

0107七つの海の名無しさん2018/06/08(金) 11:43:24.43ID:AMmwQqu9
結局チップは脱税の温床ってことだろ
民度がカスなんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています