Core Image / Quartz Composer スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定2009/03/12(木) 16:24:44ID:aB+cCb380
素晴らしい環境があるのに使わないのもったいなくない?
フィルタ作ったりエフェクトかけたりいろいろできる。GLSLも使える。

Core Image プログラミングガイド
ttp://developer.apple.com/jp/documentation/GraphicsImaging/Conceptual/CoreImaging

Quartz Composerプログラミングガイド
ttp://developer.apple.com/jp/documentation/GraphicsImaging/Conceptual/QuartzComposer

【Tiger】Quartz Composerで遊んでみる【DevTools】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1114873138/

時計
ttp://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20090312162152.jpg
GLSL
ttp://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20090312162221.jpg
ヒストグラム
ttp://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20090312162230.jpg
Wavelet変換
ttp://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20090312162311.jpg

0201名称未設定2014/04/26(土) 16:17:26.43ID:+JeqZ3bV0
えーと
くおーずやってみる
ほす

0202名称未設定2014/06/30(月) 21:29:38.36ID:EY00wTAf0
>>201
やってます?

ほしゅ〜

0203名称未設定2014/06/30(月) 21:36:03.27ID:0paEaeL00
GIFを再生するQCって作れるものかな

0204名称未設定2014/07/01(火) 19:28:43.86ID:82+BAbdP0
>>203
Movie Importerでパス指定したら再生できますよ。
もしくはImage Importerのインスペクタtab#2のImage OptionsのExtract All Imagesにチェックを入れると
ImageがStructureで出てきます。

0205名称未設定2014/07/08(火) 12:52:42.63ID:eeNYKI0T0
遅れたけどgifのプレーヤー参考例
http://www1.axfc.net/u/3271824

0206名称未設定2014/07/08(火) 21:33:43.28ID:x8SKeTHN0
ウヒョー、ありがとうございます。コメントまでありがとうございます。
参考にさせていただきますね。

0207名称未設定2014/07/09(水) 01:00:53.16ID:mgKzpIv80
ちなみにおまけはニコニコの動画でみたアイマスヴィジュアライザぽいのにしてみましたw
Indexの指定にキーアサインすると面白そう

0208名称未設定2014/07/30(水) 18:49:47.32ID:LLeRTM3L0
ただいまスイッチャーをパッチングしてるんですが行き詰まってます。
単にToggleで各キーでOn/Offするのではなく、キー1、キー2、キー3、、、でスイッチング出来るものを作っています。
複数のマクロパッチをEnableポートで切り替えるのですが、Boolean Demultiplexerで切り替えようと思っていますので
1押す→String=1、2押す→String=2、1押してから2の同時押し→String=2てな感じのアウトプットポートが欲しいのです。

現在の進行内容としては1〜10位のキーアサインに各数字(後にSource Index)を割あてて
最終的にBoolean DemultiplexerのSourceIndexでTrue値を各ポートに吐くのですが、
1押す→String=1、2押す→String=2、1と2押す→String=3となってしまい改良した結果
1押す→String=1、2押す→String=2、1押してから2押す→String=0を排出です、、
作成したスイッチャーなどご教授願えたらと思います!!!!!
キー同時押しに際してスランプです;;よろしくお願いします。

0209名称未設定2014/07/30(水) 19:16:50.10ID:LLeRTM3L0
>>208の参考Quartzです。少し醜いですがご了承あれ;
http://www1.axfc.net/u/3287471

0210名称未設定2014/07/30(水) 19:20:35.43ID:LLeRTM3L0
>>208>>209の投稿はこれ私自身ですので、。
中に現行のスイッチャーのqtzが入ってますのでご参考までに解決策…ないかなぁ。。

0211名称未設定2014/07/30(水) 21:30:08.83ID:4B7XCeYE0
>>208
http://www1.axfc.net/u/3287562
スイッチャーに求められる機能がいまいち良くわからないが、こういう事?

0212名称未設定2014/07/30(水) 21:43:42.32ID:4B7XCeYE0
http://www1.axfc.net/u/3287582
むしろ、こうなのか

0213名称未設定2014/07/31(木) 15:33:51.84ID:mY9doCWw0
即レス大感謝です!こんなかんじです!JAVA苦手なので苦戦してました!参考にさせていただきます!

0214名称未設定2014/08/03(日) 03:18:56.40ID:h60JD5Dh0
>>212
スイッチャーありがとうございました!導入出来ました!また何かありましたらお世話になるかもです!

0215名称未設定2014/10/05(日) 12:23:10.26ID:HUiu+QWk0
ほしゅ

0216名称未設定2014/11/10(月) 18:21:40.01ID:qyP9sSAf0
ほしゅ

0217名称未設定2014/12/05(金) 09:38:35.02ID:kdMkQjU80
保守

0218名称未設定2015/01/07(水) 11:22:12.12ID:9Ix/r+jF0
ほしゅーん

0219名称未設定2015/03/15(日) 20:50:10.32ID:mNlb9z0p0
ほしゅ

0220名称未設定2015/04/24(金) 22:30:36.47ID:5GQTxxNt0
ほしゅ

0221名称未設定2015/05/19(火) 05:52:27.51ID:p/OvB3YD0
ほしゅ

0222名称未設定2015/06/01(月) 16:47:21.53ID:QwQEp2As0
以前JavaScriptでスイッチャーを作成していただいた>>208です。
前回と同じくスイッチャーのパッチ作成で行き詰まっています。

具体的な動作としてkeyboardのマルチインプットをレイヤーしたいのです。
4キー同時押しから、離すと一つ前に押しているキーのアウトプットを実現したいのです。
何も押さない→0
1押す→1、1押したまま2押す→2、1押したまま2離す→1、
1押したまま3押す→3、1と3押したまま4押す→4、1と4押したまま3離す→4のまま、
1押したまま4離す→1という感じでしょうか。
これができません。。

以前ご回答いただきましたクオーツに似た機能だとおもいます!
今のところ既存パッチの試行錯誤でどうやっても出来ません!ご教授願えたらと思います。

0223名称未設定2015/06/02(火) 20:17:33.55ID:gBcfPkca0
配列つかえばできるでしょ

キーを押下したら配列にキー情報を追加
キーを解除したらキー情報を配列から削除
最後に追加したキー情報だけ出力
配列が空なら0を出力

こんな感じじゃないかしら

0224名称未設定2015/06/04(木) 17:18:07.10ID:5wubZP+J0
>>208です。ただいまこんなかんじです。。
keyboard.qtz,http://www1.axfc.net/u/3479473

>>223
配列のことについて調べてみましたがJavaでの配列でしょうか?
QCのパッチ上でやろうとするとどうにも出来ず困っています。
以前作っていただいたパッチも使いながらメモリっぽいののあるパッチだとサンプル&ホールドしか思いつかず。。

0225名称未設定2015/06/05(金) 16:09:38.83ID:PB96zaTe0
自己解決しました。ありがとうございました。

0226名称未設定2015/07/24(金) 05:20:19.15ID:tx+AQ6C30
ttps://www.youtube.com/watch?v=zSVGKythGfA

こういう周波数グラフが100本くらいあるビジュアライザが作りたいんだけど、
Quartz Composerだとグラフを16本以上にするのは無理かな?

0227名称未設定2015/08/03(月) 07:08:27.47ID:IqgZ5UzU0
過疎りすぎワロタ

0228名称未設定2015/08/16(日) 02:22:45.35ID:h8PwlBFb0
>>226
スペクトラムのストラクチャを一つずつ抜き出して加算/2して増やして行く
1,1+2/2,2,2+3,3,...ってかんじでそのストリングをまた一つにまとめてストラクチャにする
僕は面倒が先に立って61本だった。確かstructure Printerはargument#128まで入力可です。

0229名称未設定2015/08/16(日) 02:45:43.42ID:h8PwlBFb0
>>228
数列間違ってた、
1,(1+2)/2,2,(2+3)/2,3,(3+4)/2,...
もっと増やすには
1 , (1+(1+2)/2)/2 , (1+2)/2,((1+2)/2+2)/2 , 2,(2+(2+3)/2)/2 , ...
わかりにくいですがこんなかんじ。
各々のアウトプットをString Printerにいれて、%@の間にセパレータを入れておいて
それをString Componentでストラクチャーにする。実際の値ではないので見かけ上の数値になりますが。
以前作成したものを載せておきます。61exmpl.qtz,http://www1.axfc.net/u/3518281

0230名称未設定2015/08/16(日) 03:34:43.90ID:osUQGfzd0
E4甲のラスダンを抜けられないなぁ。ぐぬぬ。

0231名称未設定2015/08/16(日) 03:35:16.07ID:osUQGfzd0
>>230
投稿ミス失礼

0232名称未設定2015/10/10(土) 10:37:04.67ID:5OHWY4qJ0
ほしゅ

0233名称未設定2015/10/12(月) 06:39:09.49ID:iSdmgqpB0
>>229
詳しくありがとう!
yosemite 10.10.5、quartz composer 4.6.1で
61exmpl.qtzが動作しないんだけど環境の違いかな?
http://i.imgur.com/uSRMaIM.jpg
白い線がチカチカする

0234名称未設定2015/10/19(月) 23:12:50.06ID:ngb4MdzN0
>>233
ごめんなさい、多分ライブラリに追加してたせいかな?
元のコンポジションを消しちゃってて、見つからなかったので、この機会にバンド数を増やすことも含めて
作成し直しました。実体はイテレータの中の61spectrumというマクロ。
121spectrum.qtz,http://www1.axfc.net/u/3553144

0235名称未設定2015/10/22(木) 00:06:29.10ID:YHMss+mA0
>>234
ありがとうございます
http://i.imgur.com/fMcC0HJ.png
スペースキーは効くけどグラフが上手く描写できない…
Library/Compositionsに入れてもiTunesのビジュアライザ一覧に出てこないことが関係あるのかなぁ

0236名称未設定2015/10/22(木) 19:32:48.04ID:WG+dn4ul0
>>235
MusicVisualizerのプロトコル入れてないから、それは関係ないと思う。
画像が表示できないんで現状がわかんないけど、スペースキーは効くというのはどういう状態?
普通にクオーツコンポーザーから起動してフルスクリーンにしてみても無理?
http://imgur.com/chR0dDa
こんな感じで表示されてたらオッケーだけど。

0237名称未設定2015/10/28(水) 09:09:14.47ID:uwvRvBdg0
このアプリ誰か講習会とかやってくれないかなぁ…
本気で取り組みたいけど全然分からない…
もしくは作成してくれる方紹介して欲しい…

0238名称未設定2015/11/01(日) 00:15:11.49ID:7bij4Obf0
>>237
どこ在住です?

0239名称未設定2015/11/02(月) 13:27:42.11ID:/xXHDH3m0
>>238
名古屋です。誰かちょっとかじってるよって人近くにいらっしゃいますか?

0240名称未設定2015/11/03(火) 22:52:52.88ID:I2dyC2h00
>>239
う〜ん、名古屋にはいません。こちらは大阪ですが元々周りにQC使える人がいなかったため独学です。
ギャラあるなら作成はやりますが、学びたいならsite-aroさんでイチから学ぶといいと思います。

0241名称未設定2015/11/06(金) 14:34:31.52ID:uq1aPgnk0
>>239
名古屋圏でちょっとだけかじったよ

0242名称未設定2016/01/06(水) 04:31:41.56ID:SM29Qa8z0
QC超初心者です。もう既に出てる質問かもしれんけど、

今度バンドのライブでバックでQCで作ったビジュアライザを流そうと思ってるんです。
マイクで音に反応させて動かすかんじで…、ほんでメンバーはギター2人しかおらんから、ベースとかドラムはDAWソフト(protools)で作ったmidi音源をDAWソフトで流すつもりなんです。

そこで聞きたいことなんですが、例えばそのドラム音源のバスドラの部分のmidiノートだけを映像に反映させることって出来るんでしょうか?つまりDAWソフトのmidiシーケンサーをパッチとして取り込みたいってことなんですが…。

マイクで音拾うだけじゃどうも不安定な感じなんで(>_<)分かりにくい文章ですいません!

0243名称未設定2016/01/06(水) 09:39:40.67ID:fdtfOxSr0
QCはMidiのインアウトも出来るしMidiの内部ルーティングはOSが標準でサポートしてるので、特定のノートに反応させるのは余裕
DAWつかうならQCにキュー出す用のトラック作ったほうが楽かも

0244名称未設定2016/01/07(木) 05:04:07.79ID:sZfPwXST0
レスありがとうです。
リアルタイムじゃなくてもmidiを反映させれるってことですね。

出来ればそのやり方を教えて頂けませんか?

0245名称未設定2016/01/10(日) 01:13:35.91ID:WWOa2DkI0
レスありがとうです。
リアルタイムじゃなくてもmidiを反映させれるってことですね。

出来ればそのやり方を教えて頂けませんか?

0246名称未設定2016/01/12(火) 22:12:45.39ID:yToI5adz0
>>245
MIDI Controller Recieverパッチ

0247名称未設定2016/01/12(火) 22:15:26.73ID:yToI5adz0
Core Imageでimage Resizeをしようとしてるなう。
バグる...
4枚同時にリサイズして合成しようと思うんだが、1枚のリサイズでスタック...

0248名称未設定2017/01/13(金) 20:44:44.58ID:OW1FpEqI0
もうアレから1年か....

0249名称未設定2017/01/13(金) 23:32:36.80ID:pqNKqIXK0
QC使ってる人はもういないんだろうか

0250名称未設定2017/01/14(土) 00:12:56.27ID:SxDrpMKi0
Quartz Composer消えたらスクリーンセーバーどうしよう…
スクリーンセーバー自体、使う人はもういなさそうではあるが。

0251名称未設定2017/01/14(土) 03:46:04.28ID:mxXxohiA0
おまえら生きとったんか
QC落ちやすいのにアップデートがなくてつらい
QuickTimeやOpenDocみたいに消えていくのか……?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています