【LGA1700】Intel Alder Lake Part.42【10nm+++】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 07ae-Slbg [114.170.41.94])2022/03/27(日) 00:45:43.76ID:nF9FVG4p0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑の行をコピペしてもう1行加え、3行にしてからスレ立てしてください。
スレを立てると1行目の文字列でワッチョイ・IPが有効化され、1行目は
消え2行になります。
次スレは>>950

製品の開発コード名: Alder Lake
CPU: Golden Cove+Gracemont、最大16(Pコア8+Eコア8)コア、Intel 7(10nm eSF)
GPU: Xe
メモリー: DDR4・DDR5
PCIe: 5.0
ソケット: LGA1700

※前スレ
【LGA1700】Intel Alder Lake Part.41【10nm+++】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1647523259/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Socket774 (ワッチョイ 766e-nqs3 [153.170.192.13])2022/04/04(月) 23:46:07.98ID:s0K43Lm30
金具たけーな
こんなん500円ぐらいで作れるぞ

いやまあソケットやCPU測定して
cadcamする必要もあるか
でも1000円はかからんと思うが

0953Socket774 (ワッチョイ 45cf-/9eL [182.164.117.216])2022/04/04(月) 23:46:53.63ID:Ws0v6HhL0
金具だとショートしそうで怖いよな

俺は評価するよ

0955Socket774 (スッップ Sdfa-4xQ0 [49.96.28.112])2022/04/05(火) 00:11:16.34ID:cc9xsZgtd
>>952
作って売ればええやん

0956Socket774 (ワッチョイ 555a-9kbw [124.45.169.108])2022/04/05(火) 00:12:21.27ID:UGIHQTS70
>>948
海外というかアメリカドイツはAMD売れてるからいいんじゃね

0957Socket774 (ワッチョイ 555a-9kbw [124.45.169.108])2022/04/05(火) 00:13:05.33ID:UGIHQTS70
海外がryzen支えればいいんだわ

0958Socket774 (ササクッテロラ Sp75-WXhm [126.182.104.205])2022/04/05(火) 00:13:52.07ID:TVuW+zT9p
>>933
ボロ儲けで草
なんだかんだで皆Intel大好きだなw

0959Socket774 (ワッチョイ dab1-TKgE [219.8.92.2])2022/04/05(火) 00:28:51.63ID:Z2jyBH5q0
この動画見るcpu固定金具(レバー)があまりにも固そうでビビるんだけど
この人の演技が上手いだけで、実際にはそこまで固くないの?

統計取ってみないとわかんないよね
それができるのはマザボメーカーだろうけど、彼ら黙ったままだし

https://www.youtube.com/watch?v=Q1QpPqtNcOc&;t=606s

あとT20のトルクスドライバなら シグネット 35834 が150円だから
買えばいいんじゃなかろうか

0960Socket774 (ワッチョイ 555a-9kbw [124.45.169.108])2022/04/05(火) 00:29:51.25ID:UGIHQTS70
メモリーOCするとryzenつえーっぽいな
12400は3200MHzは謎
https://i.imgur.com/e1tZmOy.png

0961Socket774 (スップ Sdda-KXHF [1.72.4.137])2022/04/05(火) 00:50:08.80ID:woOgePgKd
400変われば7%前後fps変わるぞ
両方3200標準なのにそこ揃えないのはダメだろ

0962Socket774 (ワッチョイ 6158-iEFW [106.72.154.48])2022/04/05(火) 00:50:48.57ID:5RkoDsbz0
例の金具を見ると除霊の例え話を思い出すわ
ここに幽霊がいますっつって後で除霊して金貰うっての
1から2℃程度しか変わらない問題でも不安を煽って金儲け

0963Socket774 (ワッチョイ 5a0c-lPqd [59.190.52.199])2022/04/05(火) 01:11:18.98ID:PFYpGoTf0
この金具の作者本人が不安を煽ったわけではないな
マガルダーと不安煽ってた奴らを利用はした結果にはなったが

0964Socket774 (ワッチョイ daf4-/9eL [27.134.131.44])2022/04/05(火) 01:22:54.30ID:TMgkgWJN0
次スレ
【LGA1700】Intel Alder Lake Part.43【10nm+++】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1649089332/

>>921
まじこれ

0966Socket774 (ワッチョイ 891d-5xea [114.161.121.102])2022/04/05(火) 02:02:42.71ID:PyGoy3YQ0
そういやレバーそんなに固いとはかんじなかったわ
カバーはえらい勢いで飛んでいってびっくりしたけど

0967Socket774 (ワッチョイ 5ac9-YZUp [59.137.160.155])2022/04/05(火) 02:05:43.60ID:bVA2IYpe0
筋肉は全てを解決する

0968Socket774 (ワッチョイ 41ca-2JBZ [202.60.187.186])2022/04/05(火) 02:16:02.48ID:UBqizuxo0
もう新しく作った人で反りがどうのって話ほぼ聞かないし新しめのロットとかは安全だろうかね

0969Socket774 (ワッチョイ aa83-hFkR [133.201.7.225])2022/04/05(火) 02:16:43.09ID:NyUiS7/H0
>>948
良さそうなの5600無印ぐらいだった
とは言っても12400Fと比べるとなんとも言えん感じだけど

0970Socket774 (ササクッテロラ Sp75-zs3N [126.166.65.134])2022/04/05(火) 02:25:23.13ID:bHImIH4Ip
ASUSのTuf B660で組んだけど115xの時よりも相当固くなってたよ
あとカバーはCPUに取り付けてから手で外した方がいい

0971Socket774 (ワッチョイ 7176-/9eL [58.89.186.14])2022/04/05(火) 08:23:34.72ID:Orwj/o8p0
ペンティアム G7400 \8500 クロック3.7GHzで残念だな
これの4Ghz版なら5600Xシングルより高速になる

0972Socket774 (ワッチョイ 5a6e-dgHO [123.222.123.133 [上級国民]])2022/04/05(火) 08:28:07.37ID:3XJahZOv0
さすがに2コアは・・・

0973Socket774 (スプッッ Sdda-wFc2 [1.75.198.114])2022/04/05(火) 08:38:25.08ID:cgfEaNCEd
昔は80286のソケットに386載せたり、486のソケットにP54Cを載せる変態基板あったけど…
もうそんなのでないの?

0974Socket774 (アウアウクー MM35-CLQp [36.11.224.163])2022/04/05(火) 08:42:21.20ID:DEV8B6GiM
>>973
当時ゲタとか言われてたな懐かしい

0975Socket774 (アウアウウー Sa39-1S7q [106.154.144.115])2022/04/05(火) 09:01:33.15ID:sdaGAqJ7a
>>971
あの程度のステンレス板で帯電してCPU壊れるならCPUクーラーのベースプレートだって危なくないか?

0976Socket774 (アウアウウー Sa39-1S7q [106.154.144.115])2022/04/05(火) 09:02:53.40ID:sdaGAqJ7a
>>971じゃなく>>941だった、失礼しました

0977Socket774 (ワッチョイ ae10-99Ee [119.82.160.129])2022/04/05(火) 09:18:20.81ID:jxJe6pzR0
反りについて聞かなくなったのではなく、事前に対策
する者が増えて少なくなっただけだろ

物理的に変形する可能性が分かっているのに対策しな
いわけないだろと、ここ自作板だぞ

0978Socket774 (ワッチョイ 0573-lhXu [118.158.251.209])2022/04/05(火) 09:39:52.69ID:ZAum+s1M0
影響が現状ほぼない事が分かってどうでも良くなったんだよ

0979Socket774 (スッップ Sdfa-s8CH [49.98.156.69])2022/04/05(火) 09:42:03.19ID:acK/QUhnd
正確にはCPUクーラーやヘッドの形選ぶは選ぶんだけど12900K以外気にしなくていいいレベルの差しかない

0980Socket774 (ワッチョイ 5a6e-dgHO [123.222.123.133 [上級国民]])2022/04/05(火) 09:49:30.70ID:3XJahZOv0
お、おう

0981Socket774 (ワッチョイ 25f6-neS1 [150.246.250.11])2022/04/05(火) 09:50:51.08ID:4YvHYFce0
旧世代から曲がってたのが判明して長期的にも影響なさそうだしな
実際凸型クーラーだとワッシャは逆効果だし

0982Socket774 (ワッチョイ 5a6e-dgHO [123.222.123.133 [上級国民]])2022/04/05(火) 09:57:20.64ID:3XJahZOv0
Raptorはやく出ないかな

0983Socket774 (ワッチョイ 7630-ghHb [153.161.98.73])2022/04/05(火) 10:15:33.92ID:yX9mtVPV0
1ヶ月使って常温10°台なのが分かった今曲がる曲がる心配してたのがほんとアホらしくなったわ
保証手厚いBTOで買って5万無駄にした

0984Socket774 (スッップ Sdfa-s8CH [49.98.156.69])2022/04/05(火) 10:15:55.39ID:acK/QUhnd
LGA1200まで用の水枕だと反りの影響で水冷なのに虎徹より冷えなくなるってのは体感してるよ俺は
グリス薄塗りだと水枕の真ん中にグリスつかないレベルだったし
ただ11月に買ったZ690 Edgeだとそうだったけど3月に買ったUnifyはそこまでではないように感じる
個体差なのかサイレント改善なのかマザーの品質の違いなのか
水冷ユーザーで水枕を旧世代から使い回す人は一応気にしたほうがいい
俺は最終的にVelocity2を買った

0985Socket774 (オイコラミネオ MMad-iJg9 [150.66.81.204])2022/04/05(火) 10:30:48.51ID:qQt+6G9DM
>>983
保険料を払って安心したかったなら、仕方なし
OCerの連中の情報に振り回されないのが肝要
あいつらハナから保証をブッチぎるからね

0986Socket774 (ワッチョイ 0573-lhXu [118.158.251.209])2022/04/05(火) 10:43:42.63ID:ZAum+s1M0
alderってやっぱ低負荷時の発熱めっちゃ優秀なんだな
eコアのおかげかな

0987Socket774 (ワッチョイ 5a76-neS1 [125.202.43.119])2022/04/05(火) 10:55:10.55ID:4ysClTXo0
例の金具 今日 シルバー

0988Socket774 (アウアウウー Sa39-hFkR [106.146.41.76])2022/04/05(火) 11:07:06.23ID:GpiBEO5Pa
>>986
Alderは無負荷からシングル、マルチ負荷時の発熱の増え方がリニアで扱いやすいよね
ZEN3はシングル負荷でアチアチなるから調整がむずかった

0989Socket774 (オッペケ Sr75-f88a [126.254.143.173 [上級国民]])2022/04/05(火) 11:13:29.32ID:9N1YxsrVr
発熱と温度はちゃんと区別して状態を把握したほうがいいよ

0990Socket774 (アウアウウー Sa39-hFkR [106.146.42.119])2022/04/05(火) 11:43:39.44ID:namanj7ja
温度の話なんか誰もしとらんがどうした

0991Socket774 (オイコラミネオ MMad-iJg9 [150.66.81.204])2022/04/05(火) 11:50:57.98ID:qQt+6G9DM
よくある発熱と温度の誤記を言ってると思われ
電圧と電流の間違いとか、最近多い

0992Socket774 (スッップ Sdfa-s8CH [49.98.156.69])2022/04/05(火) 12:02:18.91ID:acK/QUhnd
たぶんRyzenがアイドル〜シングルの温度高いことを言ってるのでは

0993Socket774 (オッペケ Sr75-f88a [126.254.142.103 [上級国民]])2022/04/05(火) 12:06:10.37ID:Qo4bPwCqr
>>988はAlderは発熱の増え方がリニアだけどZen3はそうでないから温度が高いという話じゃないの?
発熱の増え方なんてどっちもリニアだけどZen3の方が冷やしにくいおかげで高温にな
りがちってのが実際だと思うけど、

0994Socket774 (ブーイモ MMde-CLQp [163.49.214.198])2022/04/05(火) 12:06:31.71ID:rfloZqKpM
どっからRyzenの話出てきたんだよ

0995Socket774 (スッップ Sdfa-F1qp [49.98.157.219])2022/04/05(火) 12:10:31.62ID:TI/cXnV7d
ZEN4定価高そうだな
これにアスク税が上乗せ

0996Socket774 (スッップ Sdfa-s8CH [49.98.156.69])2022/04/05(火) 12:11:23.16ID:acK/QUhnd
発熱≒消費電力だとどっちもリニアに増えてるけどZen3はアイドルが高めだな、4コア消費で100Wくらいいくし
温度に関してはAlderはEコア並べてるから熱密度低くて4コアくらいまでなら60〜80WくらいでZenより温度も発熱も低い

0997Socket774 (ワッチョイ 612a-neS1 [106.186.106.223])2022/04/05(火) 12:19:51.68ID:uccATAGp0
Zen4になったらハードウエア全更新レベルっしょ
メモリ使い回せない、SSDもダイレクトストレージ視野に入れたい時期、電源規格も過渡期

0998Socket774 (ワッチョイ 6a62-XVR/ [101.142.156.107])2022/04/05(火) 12:24:07.24ID:XDLxrzvz0
ryzen 5600無印まぁまぁ良さげじゃん
日本はASKでアウトだけど

0999Socket774 (アウアウウー Sa39-hFkR [106.146.41.140])2022/04/05(火) 12:24:21.51ID:UaInNRDGa
ZEN3は使用コア数少ないと高クロック出すために電圧盛りまくるから
V x A = Wのカーブが負荷に応じてリニアではないって所から話しないとダメ?

1000Socket774 (スップ Sdda-MC6d [1.72.6.139])2022/04/05(火) 12:27:55.28ID:DwSNI75Ud
アムドの話題は他でやれ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 11時間 42分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。