【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part474

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 2021/09/21(火) 20:44:32.64
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、3行にしてからスレ立てしてください。
スレを立てると1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消え2行になります。

※Ryzenスレッドは当面繁忙期となります。スレ建てできる人は積極的に建ててください。

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part473
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1631451260/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Socket774 (ワッチョイ d376-2jfQ)2021/10/02(土) 21:14:21.69ID:lnrb006H0
沼やし金も時間もかかるしKP41とかWHEAとかのエラーなくても
地味に音割れとかマウスカクつきとか妙な不具合出たりすることもある
が少しでも性能を求めること自体は否定せんしハマると楽しいっちゃ楽しかった

0953Socket774 (ワッチョイ 4358-Lesx)2021/10/02(土) 21:43:01.73ID:9VFMU5Ql0
それが君のプレシャス・メモリー

0954Socket774 (ワッチョイ 23ad-9lYr)2021/10/02(土) 22:10:00.51ID:1b8By3Ng0
>>920
5950Xが扱いやすいかと言われると

0955Socket774 (ワッチョイ d31d-WVkU)2021/10/02(土) 22:10:17.61ID:S1xylJEj0
……

161 Socket774 (ワッチョイ 8f73-ZYQJ [113.153.89.210]) sage 2021/10/02(土) 15:19:55.75 ID:6AmPYA8B0
Intel Core i9-12900K Alder Lake CPU Gets Pictured In High-Res, Hybrid SKUs To Feature New Hardware Guided Scheduling
https://wccftech.com/intel-core-i9-12900k-alder-lake-cpu-gets-pictured-in-high-res-top-skus-to-feature-new-hardware-guided-scheduling/
intelのx86ハイブリッドCPUのコア割当にはThread Director だけではなく、Hardware Guided Schedulinも含めた2本立てで対応する模様
そしてalderの為に誕生したと言っても過言ではないwindows11でOS側も対応している
それにPCIe5.0、DDR5、Thunderbolt 4、Wi-Fi 6Eなど、intelはソフトからハードまで一気に更新を仕掛けてきたのも面白い
なおintel 7は昨年と比較してコストが約半減しており、2022年のrapterでは更に減少する事を見越して8P+16Eに更新される
ついでに2023年のmeteorは3次元積層であり、最近ではVPUも搭載されると噂されている
intelは暫く右肩上がりが続くのではないか


184 Socket774 (ワッチョイ cf6e-ifr1 [153.242.46.137]) sage 2021/10/02(土) 20:33:39.17 ID:sEjNRCSW0
Eコアがskylakeと同等か、cinebench r23のeコア4つ分(ターボ3.7GHz)の貢献度が推定3000である、というのを手がかりに比較してみたが、

i5-6600 (4C4T) 約3700
R5-2200 (4C4T) 約3600

と、確かにskylakeや初代zenに近い値で、それが1コア分の面積に収まってるのがだいぶ強い感じがある。

apple m1がそうだけど、モバイル15Wのi3クラスですら3年前(現役の可能性がわりとある)のデスクトップ版i3を超えてくるレベルだな……

0956Socket774 (アウアウウー Sa27-7baw)2021/10/02(土) 22:24:30.61ID:2HNiU1yfa
参列したいんだけども、葬式会場はココでいいのかな?w

0957Socket774 (スップ Sd1f-5Dcc)2021/10/02(土) 23:05:37.72ID:4bchIIIDd
Alderの出来次第だね

0958Socket774 (アウアウアー Saff-O5hK)2021/10/02(土) 23:21:02.16ID:2kiwGdZfa
>>956
400wアルダーの葬儀ならアルダースレで準備してる最中だぞ?
https://wccftech.com/intel-alder-lake-desktop-cpus-more-power-hungry-than-rocket-lake-comet-lake-chips/

0959Socket774 (ワッチョイ f373-K5jz)2021/10/02(土) 23:26:02.84ID:ayMyaMA/0
>>956
462Wもあれば火葬するのに十分な火力出そうやな

0960Socket7742021/10/02(土) 23:28:51.65
次スレ

【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part475
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1633184847/

0961Socket774 (ワッチョイ e380-2jfQ)2021/10/02(土) 23:33:00.16ID:W6Xxx3kt0
やっぱりAlderも爆熱のゴミになるのか
400W超えはすげーなw

0962Socket774 (ワッチョイ d376-2jfQ)2021/10/03(日) 00:09:55.86ID:PV/fiQkS0
3090と合わせたら1000W電源でも厳しそう

0963Socket774 (ワッチョイ ff11-Lesx)2021/10/03(日) 00:17:57.30ID:7eodXhnx0
本気で風呂が沸かせますな

0964Socket774 (スププ Sd1f-35Gh)2021/10/03(日) 00:20:04.66ID:adI13ytUd
電源が1つという常識を疑え

0965Socket774 (ワッチョイ ff33-lQk+)2021/10/03(日) 00:32:57.97ID:s+/AQQmg0
VEGA64のCFしてたことあるけど排熱すごかったよ
冬に暖房いらねえんだもの

0966Socket774 (ワッチョイ cf6e-TPWn)2021/10/03(日) 00:33:47.33ID:cvbwu+x90
96コア Zen4 EPYCがTDP400wってのはリーク出てたが、Alderは何コアだよ

0967Socket774 (ワッチョイ b31f-SvNQ)2021/10/03(日) 00:33:51.00ID:zMVnVRlo0

0968Socket774 (ワッチョイ cfc0-Lesx)2021/10/03(日) 01:13:55.03ID:q1cniYWs0
またまたNew Worldでグラボ破損。Gigabyte製RTX 3090、RTX 3080 Ti等で発生

ドイツメディアのWinFutureは、ゲーム終了時にファンの回転数が100%になり、画面が真っ黒になって、そのまま同メディアの所有するGigabyte GeForce RTX 3090 Gamingが破損したと述べている。
https://winfuture.de/news,125475.html

ほんと30はゴミチリ産廃世代やったな

0969Socket774 (ワッチョイ e3b1-2jfQ)2021/10/03(日) 01:26:55.52ID:lFpjvFrv0
Gigaのは初動時、該当スレで一件(3090)確認済み

EVGAと違って特定環境だけかと思ってたが、後に続いたか
温度制限かフレームレート制限で回避出来るはずだよ

0970Socket774 (ワッチョイ f358-9PjE)2021/10/03(日) 01:27:58.86ID:JToM5LRN0
70Ti以上はオイルブリードある時点で論外
Ampereは事実上3070が最高峰

0971Socket774 (ワッチョイ cf6e-2jfQ)2021/10/03(日) 02:08:41.48ID:MSPoAcpe0
たまーにグラボ破壊するゲームでてくるよな
昔もあったよなw

0972Socket774 (ワッチョイ c36e-RzFA)2021/10/03(日) 02:20:58.24ID:AbKKwVHt0
快適4Kかオイルブリブリ回避かの2択

0973Socket774 (ワッチョイ 5362-yz/i)2021/10/03(日) 07:44:28.32ID:KW7JwBGy0
メーカー関係なくグラボ破壊するWHQLドライバもあったよ!

0974Socket774 (ワッチョイ c34c-Q4Ob)2021/10/03(日) 09:05:49.08ID:XQ9MsARW0
焼損ドライバといえば数年に1回必ず出してくれるNVIDIA
何年もハンダクラック隠してタイマー仕込んでたのもNVIDIA

0975Socket774 (ラクペッ MM07-rhb7)2021/10/03(日) 09:10:30.49ID:i4da8UHCM
VRAM3.5GB詐欺なんてのもあったな

0976Socket774 (ワッチョイ 7f5a-boxy)2021/10/03(日) 09:14:19.70ID:KwAdalyv0
dGPUシェア8割あれば舐めた態度とるさ
AMDがGPUもモタモタしてたのが悪いんだわ

0977Socket774 (ワッチョイ b310-cTLt)2021/10/03(日) 09:23:21.70ID:lb4BaQjW0
3年保証選んだほうがええな

0978Socket774 (ワッチョイ ffb0-nFgb)2021/10/03(日) 09:23:21.76ID:H46nK/FT0
>>842
やめろ
そのブーメランは投げるとき自分の後頭部を強打する…

0979Socket774 (アウグロ MMdf-K5jz)2021/10/03(日) 09:29:04.26ID:uVWMT/XlM
>>842
なんかもうベンチで勝つ事だけが目的になってない?
AVX256強化しまくったとこでゲームくらいしか重い処理に使わない一般ユーザーに恩恵ほとんどないだろ

0980Socket774 (アウアウウー Sa27-ZWdW)2021/10/03(日) 09:32:19.71ID:4cEfbCrTa
>>976
intelの脆弱性と同じで何十年もやってるただの社風だろ
他社のせいにすんなカス

0981Socket774 (ワッチョイ ffb0-nFgb)2021/10/03(日) 09:32:30.39ID:H46nK/FT0
AVX512な
ベンチ回路の規模でかくなりすぎて熱でメイン回路の邪魔してるのホント草
しかも特定ベンチ用にいびつに機能載せまくったせいでしっちゃかめっちゃかになってるし

0982Socket774 (ワッチョイ 7f5a-boxy)2021/10/03(日) 09:33:09.78ID:KwAdalyv0
>>979
シネベンチのインパクトは大事だからね
zenもそうだったし

0983Socket774 (ワッチョイ 7f5a-boxy)2021/10/03(日) 09:35:07.84ID:KwAdalyv0
>>980
そんな社風のメーカーを許して買ってる人たちが悪いと言ったほうが良かった?

0984Socket774 (ササクッテロラ Sp47-opM8)2021/10/03(日) 09:37:37.75ID:7N525yiMp
寒8なんか買う奴はアホって発売前から言われてたのに

0985Socket774 (アウアウクー MM47-O5hK)2021/10/03(日) 09:40:31.88ID:JBtw1uHNM
>>983
そうだな
AMDスレを荒らしてるintelは馬鹿だよなw

0986Socket774 (アウアウクー MM47-O5hK)2021/10/03(日) 09:40:51.06ID:JBtw1uHNM
intel信者はw

0987Socket774 (ワッチョイ f373-K5jz)2021/10/03(日) 10:00:54.34ID:Z6+xgc1X0
>>981
AlderはAVX512除外したんじゃなかったか?
その代わりか知らんけどAVX256をRocket比で50%以上強化してる
シネベンでスコア跳ねてるのもろにそれの恩恵だし

0988Socket774 (ワッチョイ e3b1-2jfQ)2021/10/03(日) 10:46:29.68ID:lFpjvFrv0
>>981
その512は使用してるのが512bit幅な
256bit幅なのはAVXとAVX2
Zen+までは128bit幅で相手しなきゃならんかった
最高でもクロック辺り半分の仕事しか出来ず、AVXやAVX2を相手するのに最低でも二回回す必要があった

0989Socket774 (ワッチョイ 6fcb-2jfQ)2021/10/03(日) 11:37:09.85ID:p+di6pQw0
Linusおじさんに苦痛にまみれた死を望まれたAVX512たんは
生まれながらの忌み子なのだ

0990Socket774 (ワッチョイ e373-jOEx)2021/10/03(日) 11:58:28.62ID:jNMvYXQ+0
MSI、AMD X570Sチップセット搭載ゲーミングマザーボード3製品
https://ascii.jp/elem/000/004/070/4070833/

0991Socket774 (ワッチョイ ff4e-gzmB)2021/10/03(日) 13:26:44.75ID:rQfMhzpw0
質問しますね

0992Socket774 (アウアウウー Sa27-ifm8)2021/10/03(日) 13:58:48.84ID:9gq8tp/ga
まだ早い

0993Socket774 (ワッチョイ e3b1-jOEx)2021/10/03(日) 14:13:26.40ID:4TD2Dt2l0
だめです

0994Socket774 (ワッチョイ cf6e-2jfQ)2021/10/03(日) 14:21:09.15ID:AXzKJuN30
↓質問イーデス卿現る!ヽ(`∀´)ノ

0995Socket774 (ワッチョイ e3b1-NX4+)2021/10/03(日) 14:40:39.36ID:duziUbGW0
←出口

0996Socket774 (ワッチョイ 4358-NfDq)2021/10/03(日) 14:46:50.27ID:3XNDmvzt0
Alderはeコア無効にしたらAVX512使えるんじゃなかったか?
eコア無効にしたほうが遅い気がするけどもw

0997Socket774 (ワッチョイ f373-K5jz)2021/10/03(日) 14:49:18.45ID:Z6+xgc1X0
>>996
いやPコアのみでも使えないって話に上書きされてる

0998Socket774 (ベーイモ MMff-z97U)2021/10/03(日) 14:49:34.74ID:xSGInyUvM
埋め

0999Socket774 (ベーイモ MMff-z97U)2021/10/03(日) 14:49:48.00ID:xSGInyUvM


【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part475
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1633184847/

1000Socket774 (ワッチョイ 6f73-M2B7)2021/10/03(日) 14:49:55.50ID:S3vDZHBb0
質問いいですかあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 18時間 5分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。