自作PC初心者パーツ購入相談事務所【56列目】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (オッペケ Sra3-GxwB)2021/03/26(金) 16:06:39.14ID:RYGRcto1r
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、
などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。

●購入相談者の方へ
我思い、我組み立てる、自作の道。Do it yourself at your own risk.
最終的に判断するのは貴方。転んでも泣かない。
目的や理由、予算がハッキリしていると相談員の方も相談に乗り易いです。
漠然とした質問には、満足のいく回答が得られないこともあります。
また相談員の方も様々ですので、ある程度折り合いを付けながら
相談してみてください。以下参考相談フォーム。

【題目】グラボの交換
【目的】FFやらApexやらネトゲやら
【予算】30000円程度
【詳細】
現在GT1030を使ってるのですが高解像度では処理落ちしたりグラが汚かったり
そこでグラボを買い換えようと思っています。
GTX1660かRX5500を買おうと思っているのですがどちらがいいのでしょうか?
もしくは他のお勧めがあれば教えてください
【その他】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

●相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。厳しく、時には優しく相談に乗ってあげてください。
相談相手のスキルや目的によっては、自作ではなくBTOを勧めるのも人情です。
板違い・スレ違いの相談・話題には、誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを極めてください。

●前スレ
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【55列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1611764106/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Socket774 (ワッチョイ 496e-onMw)2021/06/03(木) 21:54:46.91ID:XT0oLFGh0
>>950
同じCPU買って試せばよかったのに

0953Socket774 (スプッッ Sd2d-DRu5)2021/06/03(木) 21:55:17.75ID:cmaPYM2gd
元々BTOだけど元のパーツがケースしかない場合ってどこ行けばいいかな

0954Socket774 (ワッチョイ 2b6e-rGTW)2021/06/03(木) 21:57:49.98ID:++maWNZd0
BTOの改造だけどマザボからごっそり替えるとなるともはや自作では?w微妙やなw

>>947
ケース的にはATX規格であれば基本入るから気にすんな。とりあえず余計かもしれんがCPUとマザボのセット売りというのがよくあるから探してみるとその方がお得かも

0955937 (ワッチョイ 1381-w12y)2021/06/03(木) 22:17:29.30ID:sS94Bie00
>>948
ありがとうございます。
調べてみたらCPUなでbiosアップデートも出来そうなので、万一の場合には覚えておきます。

0956Socket774 (ワッチョイ 9373-CqDC)2021/06/03(木) 22:23:33.21ID:ogn93geW0
>>954
マザボ・CPU 変えるとなると、

「自作PC作るけど、できれば前の BTO PC についてたいくつかのパーツは流用したい」

という感じになるから、俺の中では自作枠になるな。メーカー PC だとまた違ってくるけど…

0957Socket774 (アウアウウー Sac5-XHW5)2021/06/03(木) 23:52:07.04ID:YCc0CnRda
>>947
1.まずはasus見ておけば大体わかるんじゃね(これintelだからAMD系の動画も探して見るといい)
https://youtu.be/-OAIO7IbIJI
2.売っているものが全て
実際にメジャー等でケースを計測してマザーが取り付けられることを確認しておくと確実
3.メモリは2枚が基本(DualChannel)
相性問題が起こることもあるため安定を求めるなら4枚はやめとけ
どうせ増やすなら最初から2枚組を買うのがベター

CPUマザーメモリと根幹パーツがごっそり変更になるとOSが壊れる可能性があるからデータのバックアップとクリーンインストールの準備はしておくこと
あと電源もそろそろ交換時期なので注意

0958Socket774 (ワッチョイ 4db1-EglB)2021/06/04(金) 00:44:09.91ID:PXrzWQT70
>>950
調べたらワンコイン診断の自作のはドスパラだったね
https://www.dospara.co.jp/service/share.php?contents=onecoin
https://www.kachiotech.com/pc-dospara/

こっち使っても良いし、
買ったのがpc系ショップなら現象を洗い出し切れてなくてもどうやったらいいか相談してみても良いと思うし、
代理店のサポートにメールでどこを見たらいいか聞くだけ聞いても良いとおもうし、
もうちょいあがいてから購入でも良いと思うよ

あとは、ランプ自体はcpu指してても、一応全バラししてから再組み付けしたら何でか直ったりもする

0959Socket774 (ワッチョイ 4a73-3N3U)2021/06/04(金) 02:26:50.08ID:8oc0WhHy0
初心者だと CPUの補助電源が上手く差さってない、とかもあるし、まあ切り分けしないとわからんよね

0960Socket774 (スップ Sdca-XsMa)2021/06/04(金) 02:31:34.31ID:gq/XXitTd
ホコリ噛んでたとかたまにある話

0961Socket774 (ワッチョイ 354a-Fu2c)2021/06/04(金) 04:36:47.73ID:NLTAvr8Y0
>>939
内蔵GPUなしCPUなんじゃ・・・

0962Socket7742021/06/04(金) 11:18:51.25
フルプラグインなどの電源で使わないポートからホコリが入らないか心配です
貼って剥がせるラベル(シール?)みたいなもので塞いでる人いますか?

プラグインタイプは止めた方が無難でしょうか?

0963Socket774 (ワッチョイ cace-nmWh)2021/06/04(金) 11:23:00.15ID:O3Hsg5WQ0
そんなこと気にしたことないわ
それを言い出したらM/Bなんて使わない端子だらけだし、電源内に入り込むホコリがパターンショートさせる方を気にするわ

0964Socket774 (アウアウエー Sab2-p9zx)2021/06/04(金) 11:26:07.61ID:+xPT/Kzca
電源筐体は常に正圧だからプラグインケーブルのソケットは通常吹き出し側になる。(ストレート排気の古い電源を除く)
またホコリが噛むとしてもピンのある側じゃなくてコネクタと筐体切り欠きの隙間

通常ふさぐ必要はない

0965Socket774 (ワッチョイ a1e7-T5V+)2021/06/04(金) 11:27:10.56ID:+pBZfhww0
埃が入りにくいケースで組め

09669622021/06/04(金) 11:58:33.80
>>963-965
thanks
>>964
https://i.imgur.com/Ha53K0D.jpg
これ買ったんだけど使ってないソケットは排気のために
使われるということですな

0967Socket774 (アウアウエー Sab2-p9zx)2021/06/04(金) 12:14:17.31ID:+xPT/Kzca
>>966
全然違う
プラグインケーブルのソケットの穴は空気は通らない(樹脂で固められている)
https://www.alib%61ba.com/product-detail/4-20mm-Pitch-Dual-Row-Mini_62026330032.html
空気が出入りするとしたらソケットの外側と筐体スチールのわずかな隙間のみ

0968Socket774 (JP 0H91-snJV)2021/06/04(金) 12:16:40.34ID:VyBezUAeH
電源で外部から吸気してるやついるけど正気の沙汰じゃないわな。

0969Socket774 (ワッチョイ 25b1-OyGI)2021/06/04(金) 12:25:40.39ID:yIgmOE1C0
パソコンケースってどこに捨てたら良いの?
邪魔だし重いし

0970Socket774 (アウアウエー Sab2-p9zx)2021/06/04(金) 12:35:10.20ID:+xPT/Kzca
ペンチでリベットを切ってばらして燃えないゴミへ
面倒なら自治体の粗大ごみ回収

0971Socket774 (オッペケ Sred-4YZK)2021/06/04(金) 13:07:08.69ID:0IeKN73Dr
もしくはハードオフ

0972Socket774 (ワッチョイ a1e7-T5V+)2021/06/04(金) 13:10:30.35ID:+pBZfhww0
ハードオフに置いてくる
使えそうなケースなら買い取ってくれる

0973Socket774 (ワキゲー MMf2-R03A)2021/06/04(金) 13:15:32.30ID:VKSpYwPpM
パソコンファームみたいに、宅配便で送るだけで処理してくれる業者がいる。

0974Socket774 (スププ Sdea-bdC3)2021/06/04(金) 13:23:05.99ID:YHwa/692d
リネットジャパンみたいに不要なパソコンを宅急便で送って引き取ってくれるところもある
壊れていてもオーケーなんで壊れた電源やら壊れた光学ドライブやら積んで送ったことあるわ
中身はpentium3(笑)のクッソ古いやつだけどタダで処分できて良かったは

0975Socket7742021/06/04(金) 16:19:47.46
次スレ

自作PC初心者パーツ購入相談事務所【57列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1622791136/

0976Socket774 (ワンミングク MM5a-EHID)2021/06/04(金) 16:48:32.52ID:MLcQQ10xM
ID隠し奴が立てた

0977Socket774 (アウアウウー Sa11-hIA8)2021/06/04(金) 17:28:33.68ID:vFp4SBSYa
>>975は浪人なだけで、普通にワッチョイ付いてんだろ目腐れ

0978Socket774 (ベーイモ MMce-hjdt)2021/06/04(金) 17:32:44.73ID:jz5NBGwdM
>>975
次スレおつです

0979Socket774 (アウアウエー Sab2-p9zx)2021/06/04(金) 17:36:16.35ID:+xPT/Kzca
荒らしが建てたとかテンプレ改変されたとかいうわけでもなし

0980Socket774 (ワッチョイ daee-OyGI)2021/06/04(金) 19:51:56.43ID:nSEDtS+D0
>>969 です

レス感謝します
参考にして処分します
ありがとう

0981Socket774 (ワッチョイ a982-9V+W)2021/06/05(土) 04:14:01.13ID:/DA/Q4yJ0
初心者じゃないけど2012年に組んでからまるで調べてないので初心者に等しいからここきた
PSO2たまにやってたけど5年前から年に数回しかINしなくなってさっきINしようとしたら
Win7じゃINさせねーよって出た。Win10アプデ出来るけどHDDカツカツなんで

2012年に組んだ本体:約4.5万+1.5万=6万
CPU CeleronG540 4000円 セレロンのわりにはよく動いてる
ASUS B75M+ 5000円(Irvy対応してるからCPU載せ替え可能だがコスパよくなさそう)
MEM 4+4=8GB 3000円? 当時めちゃくちゃ安かった記憶
HDD 500→4TB 5000円→9000円 データ引越し方法考え中。外付けHDDカツカツ
GPU GTX550Ti 9000円 よほどアレな3Dゲーじゃない限りは動いてる
DVD SAMUSUNG 2000円 ほぼ使ってない。OSインストの時くらい
ケース+電源550W付 POWERXJAPAN 7000円 電源まだ全然死んでない
OS Win764bitDSP版 1万円 サポート切れてるからWin10アプデ版入れたらまぁいいか
+モニター BenQ25型 1.5万 特に問題なし。やや残像あるくらい
他に買い足したもの
HDMIキャプボ 6600円 ゼノンのDM770。HDCP対応

買い替えの予算ピンキリだな。作れるなら5〜6万程度でもいいしがっつり20万くらいでもいい
PSO2NGSやるか不明だがそれ動くくらいと、あとはSteamで3D格ゲーやるくらいかな
泥エミュも使う。

今の時期は自作は良くないのかね。BTOは何使ってるかたまに分からんけど
↑の通りの中身なんでBTOと変わらんかなと思ってる

0982Socket774 (ワッチョイ 4a73-3N3U)2021/06/05(土) 04:27:12.88ID:JQI9sxzY0
せやな

こだわりや楽しみがないなら BTO でいいと思う。今は特に

0983Socket774 (ワッチョイ a1e7-T5V+)2021/06/05(土) 05:28:09.75ID:bYUHkU4P0
グラボの値段と入手性考えたらBTOの方が確実に買える
メジャーなネトゲなら推奨モデルもある
GTX1660Superが6万円とか出たときの二倍になってアホらしい

0984Socket774 (ワッチョイ 86ca-p9zx)2021/06/05(土) 07:09:33.90ID:HsTdszqQ0
予算20万まで許容できてゲームするなら、今はグラボの入手性が悪いしこのあたりの条件でBTO探したらいかがでしょうか

CPU:AMD Ryzen5 5600X or INTEL Core i5 11400/11400F(6C12T) ※5600X及び11400Fはオンボードグラフィック無
メモリ:DDR4-3200 16GB(8GB*2)
ストレージ:M.2SSD 512GBor1TB
VGA:Geforce RTX 1660SUPER以上(1660SUPER/Ti〜2060/SUPER〜3060/TIあたり)
HDD:内蔵・外付けお好みで
電源:選択可能なら80+GOLD以上
光学ドライブ:めったに使用しないならこれを機に外付けでしょうか

0985Socket774 (ワッチョイ 86ca-p9zx)2021/06/05(土) 07:13:54.88ID:HsTdszqQ0
984について訂正 誤:RTX1660super 正:GTX1660super

0986Socket774 (スププ Sdea-bdC3)2021/06/05(土) 08:44:07.66ID:1GJUpP3Cd
PSO2の超大型アップデートで推奨スペックがかなり上がってる
時期が悪すぎるのに大丈夫なのかというのはあるんだが

0987Socket774 (ワッチョイ a1e7-T5V+)2021/06/05(土) 10:02:24.24ID:bYUHkU4P0
未だにDX9使っていて要求スペックもそんなに高くないDQX

0988Socket774 (JP 0H91-snJV)2021/06/05(土) 13:56:37.68ID:ktOdvyL/H
辞める奴かなりいるんとちゃうか。グラ変えたって流石に内容が古すぎる。

0989Socket774 (スッップ Sdea-M7qf)2021/06/05(土) 14:55:17.58ID:x33A/FNCd
内容も違うぞ
一つのゲームでFFXとXVIを切り替えて遊べるみたいなもん

0990Socket774 (JP 0H91-snJV)2021/06/05(土) 14:56:25.03ID:ktOdvyL/H
MMOのコンテンツ自体古くないか。最近の若者はmmoなんてしないだろ。

0991Socket774 (スッップ Sdea-M7qf)2021/06/05(土) 14:58:43.04ID:x33A/FNCd
そもそもMMOでもないけど
ていうか、それ言ったら流行りのFPSもコンテンツとしてはくそ古い

0992Socket774 (ワッチョイ d958-p9zx)2021/06/05(土) 15:11:26.12ID:3r1PY3Gl0
ここでマイクロソフトフライトシミュレーターやってるのは俺だけ?

0993Socket774 (ワッチョイ ea02-9V+W)2021/06/05(土) 15:53:20.81ID:TH8AcsY80
タモリ倶楽部でやってましたな、私らそんな高いもんよう買いませんわ

0994Socket774 (ブーイモ MM71-7DC9)2021/06/05(土) 16:34:32.94ID:RyoABy6EM
自分もタモリ倶楽部では見たけど買ってまでプレイしたいとは思わなかったです

0995Socket774 (アウアウウー Sa11-hIA8)2021/06/05(土) 19:18:23.19ID:nomQA97ta
>>992
購入相談スレで仲間探しかw

0996Socket774 (スフッ Sdea-XsMa)2021/06/05(土) 19:21:29.30ID:DeLzH8G8d
メモリ倶楽部に見えた

0997Socket774 (ワッチョイ c173-Fu2c)2021/06/05(土) 19:22:56.74ID:/pXEAvx50
>>992
ほしいがHOTASの値段見て買えないでいる。

0998Socket774 (ベーイモ MMce-hjdt)2021/06/05(土) 19:37:03.82ID:CRygPzdYM
埋め

0999Socket774 (ベーイモ MMce-hjdt)2021/06/05(土) 19:37:16.48ID:CRygPzdYM


自作PC初心者パーツ購入相談事務所【57列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1622791136/

1000Socket774 (ベーイモ MMce-hjdt)2021/06/05(土) 19:37:26.81ID:CRygPzdYM
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 3時間 30分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。