【宮城】仙台情報局Part327

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket7742020/07/27(月) 18:52:31.52ID:6MhxOF+g
仙台自作民の雑談、情報、憩いスレ
気に入らない話題、興味ない情報はスルーで
粘着、騙り、煽りは禁止
果たして初売りは開催されるのか!

前スレ
【宮城】仙台情報局Part326
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1594974656/

0952Socket7742020/08/06(木) 07:38:38.42ID:ESkSIT0i
越路に熊出たとかまじかよ……

殺られそうだわ……

0953Socket7742020/08/06(木) 07:45:34.49ID:gaLrFXSI
河北を見たが、100歳とは驚きだ!
しかも、重篤ではないとか更に驚き!

0954Socket7742020/08/06(木) 07:46:09.88ID:gaLrFXSI
>>952
こえじは実は広い

0955Socket7742020/08/06(木) 07:47:52.47ID:hytIx966
越路めっちゃ近いんだが

0956Socket7742020/08/06(木) 08:06:00.10ID:oBOcDROv
昨日、暑さに負けて久々に市バス120円区間内で利用したんだが

整理券とICカードリーダーのとこに、こんな張り紙(ピンぼけですまん)
https://i.imgur.com/TtD93Wz.jpg
なるほど、ここだとさすがに目に入るね
そしてこんなのも
https://i.imgur.com/hr0CPtc.jpg
よく見渡してみたら車内撮影用は後方から前方、乗車口、降車口の上に精算機と後方の2方向レンズにあった
使用目的以外に利用することはありませんって、目的はなんだろう?
クラスター=事故?
マスクしてなかった人、チェックされ犯人探しをしちゃうのかな?

あと次の停留所アナウンスの度に、
車内ではマスク着用の上、会話はご遠慮ください
の合成音声が流れてた

0957Socket7742020/08/06(木) 08:17:12.68ID:e2cTVIaf
>>956
個人の権利とプライバシーの侵害の
可能性があるな。大問題だ!

0958Socket7742020/08/06(木) 08:26:03.28ID:PqOD6b/V
>>953
記事読んでないけど、昨日の会見をまとめると

五橋の介護施設職員感染を受けて、入所者※1 全員の検体採取を施設内で実施

※1台原デイみたいな通所ではなく、ショートステイ等の宿泊
ステイ利用者はPCR検査受けるための移動が困難の為、施設の担当医が検体採取を行なった

保健所は詳細不明としているが、高齢者の検体採取は時間がかかったりと、
一人の担当医だけでは一日で終わらせることは難しいことから、
どうやら唾液や口腔内粘膜の採取をして、検査機関へ持ち込まれたと推測される
(であれば、行政検査でこの方式採用は仙台初)

4ユニット部屋(4人部屋)の一人が陽性、3人は陰性
陽性の100歳以上とされる女性はゾーン分けされた個室へ移動

ってな感じ

記者はいまいち理解できてないので、突っ込んだ質問してないからだけど
保健所の回答からPCRでないので、誤検知の可能性もありえる

0959Socket7742020/08/06(木) 08:31:57.03ID:PqOD6b/V
ゾーン分け
例のここから先は立入禁止ね

仙台市が備蓄していたN95マスクとガウン等を施設に配給
エリア立ち入りの際は着用義務だってさ

0960Socket7742020/08/06(木) 08:33:25.20ID:zZWeQTJf
>>958
それとは関係ないけど、コロナ検査キット
見たいなものも各所から販売するらしいから、
今後は、こういったものも増えるんだろうな

妊娠検査薬みたいに精度が高ければ、
問題ないんだが

0961Socket7742020/08/06(木) 08:43:18.47ID:x8vaiLrM
マスクせずにバス車内で会話したら
動画と音声の証拠でアウトやんw

まあ、痴漢、盗撮、スリ、迷惑行為(椅子に針刺しとか)捜査や証拠に使うんだろうけどな

0962Socket7742020/08/06(木) 08:50:22.28ID:VA18WjT8
何がアウトだよ?

極一部の人間のせいで、土人に同調した
自粛警察が主導権を握るとか
丸でまちB文化そのものじゃないか?

0963Socket7742020/08/06(木) 08:57:15.40ID:MImKJ80H
コロナ脳ウザ

0964Socket7742020/08/06(木) 09:03:57.71ID:eSVe/hcY
>>961
ノーマスク会話で、
法令的に何の問題が有るんだ?

0965Socket7742020/08/06(木) 09:12:05.18ID:CyQr8bvy
まちは、管理が○人だから
○人に気に入られる投稿しかしていないw

0966Socket7742020/08/06(木) 09:15:38.85ID:+QBTPrmK
昨日の花火はJC主催だってさ
蜜とJCマニア対策で事前告知なし!

仙台JCが花火打ち上げ 七夕前夜祭の伝統つなぐ
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/202008/20200805_13034.html

0967Socket7742020/08/06(木) 09:23:41.03ID:nqC2tjkZ
>>966
釣られんぞw

つか、事前通知無しなら
花火やめろよ?迷惑だ!

0968Socket7742020/08/06(木) 09:30:04.90ID:cjv8Qkef
ページェントも限定的に出来ないかね
市民広場のヒマラヤスギだけでもいいからさ

0969Socket7742020/08/06(木) 09:42:34.10ID:oha8Woqd
>>952
越路って、愛宕大橋そばの市街地と、ベニーランド辺りの山林の二つある。
山林の方は普通にクマの生息地。
時々広瀬川の越路まで下りてくるが。

0970Socket7742020/08/06(木) 10:00:46.89ID:AoOnIX5v
>>968
https://i.imgur.com/ClMdiP6.jpg
この飾りのレベル程度で批判する>>808>>810みたいな
輩がいる限り難しいだろうね

そもそも、あのツリー、昨年は直前までスポンサーつかず
一時断念してるし
600万円だったか、誰が出すのかって話
クラウドファンディングするなら、そろそろ動かないと

まあ、アーケードのほうは電飾を商店街組合で設置するでしょ

0971Socket7742020/08/06(木) 10:13:29.64ID:A7xYQ026
コロナで大変な時に、七夕飾りとかページェントとかはさすがに不謹慎だろ。

0972Socket7742020/08/06(木) 10:33:52.03ID:G0oRdABI
ちょっと何言ってるか分かんない

0973Socket7742020/08/06(木) 10:52:18.53ID:MImKJ80H
働かなくて食ってる奴は考えが違うな
ホテルやサービス業全部潰れてもいいのか

0974Socket7742020/08/06(木) 10:52:50.62ID:XaHkPZLS
この飾りのレベル程度で批判する>>810みたいな
輩がいる限り難しいだろうね

0975Socket7742020/08/06(木) 11:09:43.54ID:A7xYQ026
>>973
この程度で潰れる店は、遅かれ早かれ潰れる。
むしろ、新陳代謝が進んで健康体になれる。

0976Socket7742020/08/06(木) 11:12:11.37ID:mX0eu6dU
>>956
それコロナ前からあるよ
確か煽り運転が問題になった頃だと思う

0977Socket7742020/08/06(木) 11:22:32.75ID:EIpnZMfd
クマは、越路じゃなくて
長町越路な

全然別の場所

0978Socket7742020/08/06(木) 12:15:25.54ID:gfDFMPjS
どやってますなぁ
ドヤ顔は誰と兼任ですか?

0979Socket7742020/08/06(木) 12:16:24.18ID:vcqjM82V
部下に告白したら通報されてひどい目に会った

0980Socket7742020/08/06(木) 12:20:14.70ID:EUdIW8sL
何を告白したのか
それが問題だ

0981Socket7742020/08/06(木) 12:22:43.78ID:MImKJ80H
ナマポ全部やめてサービス業に支援すればいいのに

0982Socket7742020/08/06(木) 12:32:16.55ID:EUdIW8sL
親の圧力で辞めさせられるような虚業に支援する必要無し

0983Socket7742020/08/06(木) 12:50:55.85ID:AHR/V/BH

【宮城】仙台情報局Part328
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1596685568/

光のページェント、パークタウンのほうは開催するような気がする
定禅寺通りは協賛金を得られる見込みがあるか次第

仙台七夕もだけど、コロナ禍で地元民中心では経済効果的に弱い
宿泊とか観光要素がないとなかなか難しい

0984Socket7742020/08/06(木) 13:00:40.82ID:AHR/V/BH
あと、全く別な視点だけど

仙台七夕とか青葉まつりとかの大規模イベントをはじめ、神社のおまつり、盆踊り大会含めて
いわゆるテキヤ業界の出る幕が皆無状態
また、ショバ代仕切り屋の人たちは大変厳しい状態

その影響かはわからんけど
特殊詐欺や覚せい剤大麻違法ドラッグ販売、キャッチセールス詐欺、キャバ風俗スカウトとか
全国的に増加傾向だって

0985Socket7742020/08/06(木) 13:05:41.70ID:g7R6IXL1
>>984

>ショバ代仕切り屋の人たちは大変厳しい状態

ワロタw
ダニみたいな連中は根絶でいいよ

0986Socket7742020/08/06(木) 13:06:15.37ID:c2JnENLh
ヤクザは皆殺しでいいんだよ
大震災の時全国から被災地に集結しやがって
地震台風洪水など弱った人をさらに追い込むならなんでもするよなあいつら

0987Socket7742020/08/06(木) 13:06:26.90ID:fnitEPA8
>>982
またお前かw

>>983
乙!

0988Socket7742020/08/06(木) 13:12:33.96ID:Evh0DYSn
シノギが相当厳しいらしく、某トレーディングカードの骨董品があり得ない高騰してるな

買い占め→新規垢で落札(相場の実績作り)→レートが上がったら放流を繰り返してる
3ヵ月足らずで評価値が10倍とかもザラにある
そのくせ普通のプレイヤーが使う汎用品は供給過多&自粛で需要減で凄く安いという

0989Socket7742020/08/06(木) 13:12:50.38ID:RLRZCL93
>>985
要するに反社勢力な
意外としぶとくて、生き残りかけてなりふり構わず
色々手を出し始めた時が、一般市民を巻き込んだり
一番危険とされる

0990Socket7742020/08/06(木) 13:13:03.59ID:DO13uli1
>>986
震災に乗じて仙台に来た者だけど
何か?

0991Socket7742020/08/06(木) 13:24:26.81ID:pHvgz9AW
七夕は無いのに七夕のジンクスは絶対に守るマン

0992Socket7742020/08/06(木) 13:25:18.77ID:sAz7U3Om
>>991
何?

0993Socket7742020/08/06(木) 13:27:50.82ID:pHvgz9AW
雨が降るというジンクス

0994Socket7742020/08/06(木) 13:41:56.51ID:sAz7U3Om
>>993
聞いたこと無いわ

0995Socket7742020/08/06(木) 13:49:08.68ID:ebVyLLab
誰がどのようにして守るんだ?

0996Socket7742020/08/06(木) 13:58:37.29ID:gDcWc0xj
社会に害をなす寄生虫って意味では
無職も同じ反社会的勢力なんだがな

自覚ないの?

0997Socket7742020/08/06(木) 14:09:27.21ID:U4xTzPdP
仙台空港でIBEXのボンバルCRJ
何回も旋回してタッチアンドゴー繰り返してるけど
機体トラブルなのか練習なのか検査や試験なのか

0998Socket7742020/08/06(木) 14:10:32.99ID:/WptJ8WQ
さすがに普通の空港で訓練はせんだろ?

0999Socket7742020/08/06(木) 14:18:45.43ID:lU/Ws3QV
タッチアンドゴーってSuicaかよw
ゴーアラウンドな

あと仙台には航空大学校の分校があって滑走路で旅客機使用が少ない時間帯にセスナで実習してる
流石にジェット機使った教習や試験は航空会社でやるけどな

1000Socket7742020/08/06(木) 14:20:44.89ID:wYqVRDUC

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 19時間 28分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。