Ryzen Threadripper 20足目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket7742018/12/06(木) 07:15:40.73ID:vOJZvq/0
http://img.5ch.net/ico/2marumimi.gif

次スレは>>970あたりで
スレ立て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512をいれること



前スレ
Ryzen Threadripper 19足目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1540947330/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952Socket7742019/01/22(火) 21:24:25.51ID:aLt3OluT
EPYC7551pは32c/64tでメモリの非対称性もなく33万なのでかなりあり

0953Socket7742019/01/22(火) 21:27:45.98ID:bUx+uNMG
高速電脳の福袋に入ってたよ

0954Socket7742019/01/22(火) 21:41:41.46ID:frRpkRr0
メモリ8枚セットが一番きつそうだな
価格的にも安定度的にも
フルで積むとなると16枚だし

そういやASRockがいつかに展示してたATXマザーはどうなってるんだか
WX発表時にメモリ帯域とPCIeレーン欲しいならEPYC買ってねとAMDが言ってた上、
クロックが高めのEPYCも追加されたしで個人向けのEPYC M/Bがもっと出てもいいと思うんだが

0955Socket7742019/01/22(火) 22:40:19.12ID:S0iC03VH
つか個人向けが出回るのはzen2 EPYCの生産が快調で在庫整理に入ったんだと思われ
去年夏までならともかくちょっと手は出せないかな

0956Socket7742019/01/22(火) 23:18:56.92ID:SzOzLwQf
自鯖って昔は割とあったけど、今はレンタルの方が安いんでないの?(電気代とか)

0957Socket7742019/01/22(火) 23:55:47.52ID:m5iD+HX+
>>946 メモリとシングルの差が目立つPassmarkのCPUMARKだと、EPYC Dualはシングルソケット最強の
7980XE(OC)を超えられないけど、XeonのDualは18Cx2ソケットくらいから超えてるのがあるね。
EPYCはNUMAノード小さくし過ぎでメモリアクセスのダイまたぎの率が高くて効率低いんじゃないかね。

0958Socket7742019/01/23(水) 00:11:40.39ID:qJ3zQkRo
気軽にAWSでコンピューティングリソースを
使いすぎて課金が偉い金額になる場合に
外部に公開する用途でなかったら自鯖を選択する
こともありうるかな

0959Socket7742019/01/23(水) 00:22:30.53ID:L05D7pBN
自鯖はLAN内に設置できるのが大きなメリット(自宅内では高速アクセス可)。
TVチューナーとかつなげられるのもメリット。
高性能なGPU搭載してレンダリングの分散処理とか、VEPで音楽制作の負荷分散を低遅延でとかいろいろできることはある。

RyzenThreadRipper? Core i7 3570Tちゃんにまだ不満がないよ。

0960Socket7742019/01/23(水) 00:23:16.43ID:L05D7pBN
i5やったわ

0961Socket7742019/01/23(水) 07:57:38.29ID:I8F9HFvd
              ,. -──‐- 、
             /        \
            厶  大      ∠ハ        )ー'ヽ、_ノヽ_人_ノヽ_/ヽ__ノヽ
            ム   往    u  ∠ハ       く
          r'ー、_  生  _,r-‐'  ∠|       )  ぬ う っ !
           { イリゞ、_、゚ r_ノノ777    |_      ヽ
           ハ`tーa-七个-a一ィ イ /ハ     ノ    こ れ が 噂 の
          { /  ` ̄7 バ ̄ ̄´   } ら }   ∠ 
          !{ u  _,j ,'  ヾ、_    ノ r‐'/     `ヽ   ス  レッ ド  リッ パー
          ヽi   {⊥ `k     r'  ン1      ノ    酢 例 怒 立 派 …!!
           ヽ   ヾツ′     l´  |        `ヽ
             |  /⌒'_゙⌒ヽ   _l___|__      //⌒V⌒ヽ/⌒V⌒ヽ/⌒ヽ/⌒
         __ゝ | '"ー-`ヽ│  |┌──|
     〈¨二 - -− ハ  `广″ ヽ/| |:::::::::::::|
     !|ュ   __。 /ハ_ ィニュ   __人. | |:::::::::::::|
.      !lュ  °//    ̄ ̄ ̄    `トl、:::::::::::|
    _⊥| ---─イ_       〈 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄フー--、_
/ ̄ ̄\    /    ̄`Y´ ̄ ̄ \::::::::::::::::/:::::::::::::/:::::::`ヽ
:::::ヾ::::::::::::ヽ  /        |       ヽ::::::/:::::::::::::/:::::::::::::::ハ

0962Socket7742019/01/23(水) 08:11:11.14ID:i+dgPNwc
>>956
普通に鯖買うならそうだけどスリッパで自作するなら話は別

0963Socket7742019/01/23(水) 08:13:24.56ID:Lfv+Vd3e
高負荷で延々と計算する用途だと自鯖にコストメリットがある
ピークだけ処理が重いなら外か自クラウド

0964Socket7742019/01/23(水) 22:08:10.73ID:0kXWUsS4
鯖いうても外向けか内向けかとかあるわな
Github一部無料化でGitlab終わっちゃったのだろうか

0965Socket7742019/01/24(木) 00:12:47.39ID:DkK0zK4T
ピンポイント冷却用ファンアーム、サイズ「弥七」2月6日出荷開始 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0123/291586

0966Socket7742019/01/24(木) 00:50:25.18ID:Oanh++qa
>>965
何も装着写真でCPUクーラーにファン向けなくてもいいものをw
インテル方面からサイズ営業へクレームきそうだな

0967Socket7742019/01/25(金) 06:46:13.10ID:TaTAL/k5
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ    淫輝が14nmに立ち往生          ,,,ィf...,,,__
          )~~(         してている間に       _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i    AMDはどんどん7nmに    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.    移行し ていく・・・・。    入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /

0968Socket7742019/01/25(金) 08:06:14.11ID:MI4Z5ujm
Zen2雷禅のリーク情報!
ttps://www.userbenchmark.com/UserRun/14076820

12コア24スレッド3.4-3.7GHz(表示3.6GHzはave)
Intelが口の端から出血してまで吐き出すと噂されるCometlake対抗への準備も抜かりはない
これだと16コア32スレッドも物理的に出すことは可能

TDP制約があるから定格クロックを大幅に上げられなく
なるだろうがユーザー側で、コア制限してクロックを
上げることはできるだろう

フリーザ第三形態がこれで実証された
16コア32スレッドでフリーザ完全体となる

0969Socket7742019/01/25(金) 08:18:15.09ID:4CDFkxMX
電圧ならまだわかるがTDP制約ってなんジャラホイ
12Cでそれに引っかかるから控えめベースクロックなの?
劣化してるんじゃね

0970Socket7742019/01/25(金) 08:23:46.52ID:QbNM2fP+
  γ⌒ヽγ⌒ヽ
  |l     .|    |
  |レ'.⌒ヽレ.'⌒ヽl
 ..||(,゚Д゚)l|(,゚Д゚)| ≪ スリッパ!
  (/   ∞   |)
  ヾ、__人、_ノ
   し`J  し`J

0971Socket7742019/01/25(金) 08:33:17.68ID:eJw9HkYN
>>969
既存のマザボで動かすことを考えるとTDPは上げても125Wぐらいじゃろ
それ以上はスリッパになると思う
まぁPBOが更に進化すれば10スレッドぐらいまでは4.7G動作とかいけないかなって

0972Socket7742019/01/25(金) 08:33:30.56ID:Nbz1VdPH
AM4でソケットはいつまでやるんだ…

0973Socket7742019/01/25(金) 08:43:07.87ID:HGdv4shs
>>969
ES 品はだいたい控えめクロックだし

0974Socket7742019/01/25(金) 08:46:44.76ID:eJw9HkYN
>>972
確かZEN2まではAM4って言ってなかったっけ

0975Socket7742019/01/25(金) 08:50:36.42ID:4CDFkxMX
>>971
7nmで主張してた電力半分もしくは速度2割アップは
どこへ行ったかとね

0976Socket7742019/01/25(金) 08:52:58.23ID:tvnCLnjV
>>975
8コアのデモみたら達成してると思うんですけどね

0977Socket7742019/01/25(金) 08:55:54.29ID:eJw9HkYN
>>975
いやそもそも製品版じゃねーし、このESが65W版かもしれないぞ?
現行の2700Xが8コアラだいたい4Gで105Wだし

0978Socket7742019/01/25(金) 09:07:09.41ID:4CDFkxMX
うーん
次のスリッパはちと慎重に情報あつめるよ

0979Socket7742019/01/25(金) 10:55:31.77ID:1sHqrqT3
>>968
しょぼすぎない?
冗談じゃなくて?
1G低いだろ

0980Socket7742019/01/25(金) 11:01:38.56ID:R9zUe3b5
>>979
Single coreは少なくとも妥当というか
IPCは一応Intel超えしてるので

0981Socket7742019/01/25(金) 11:42:37.69ID:FJ3sEy/g
>>979
お前の頭がショボいだけ

0982Socket7742019/01/25(金) 12:00:39.34ID:1sHqrqT3
>>980
3.6G位でintel5G上回る向上があるん?

0983Socket7742019/01/25(金) 12:14:49.99ID:eJw9HkYN
>>982
全コアブーストと一部コアブーストの違いわからんのか

0984Socket7742019/01/25(金) 12:17:30.12ID:jBGRk1dV
ID:FJ3sEy/g

www

0985Socket7742019/01/25(金) 12:54:23.03ID:tvnCLnjV
>>982
なわけねーじゃん
現時点から1割IPC向上だよ
たった1割かよと思うなら買わなくていいと思う

0986Socket7742019/01/25(金) 12:55:34.13ID:IbeA8R4H
でも普通に4G行くとか言ってなかったっけ?
ブースト4Gって話だったっけ?

0987Socket7742019/01/25(金) 13:04:44.98ID:qyF06Z+8
エンジニアリングサンプルの意味分かってないのはネタなのかマジなのか
Zen1の時なんて初期ESはベース2.8にブースト3.2だぞ

知識ないなら調べろよ

0988Socket7742019/01/25(金) 13:37:20.38ID:tvnCLnjV
>>986
先日のzen2のデモ機は4.6GHzと映ったのでIPC向上と合わせて最低でも現状のzen+よりシングル2割くらい上がる
懸念点は整数計算はあまりIPC上がらず浮動小数部分が2割伸びて計1割IPC向上という点かな

0989Socket7742019/01/25(金) 13:48:58.97ID:QGvByXeS
>>974
AMDはZEN2EPYC公開時にZEN3かdもプラットフォーム互換と明言している。そうなると、ZEN3もDDR4メモリーのままなので、AM4とTR4のソケットが維持される。
恐らく2021年のZEN4世代からDDR5対応のAM5とTR5に切り替わるのでほ?
DDR5メモリー自体が今年から生産開始だから、本格的な普及は2021年と見るのが妥当。

0990Socket7742019/01/25(金) 13:53:33.38ID:QGvByXeS
最もZEN2以降のダイ構成はメモコンがIOダイ側に移ったから、ZEN3世代でも雷禅やスリッパがIOダイを切り替えて、DDR5メモリーに先行対応する事は不可能では無い。

0991Socket7742019/01/25(金) 14:00:34.49ID:8m8bTBvv
DDR5もピン数同じだから部品レベルならAM2+みたく長生きかも。

0992Socket7742019/01/25(金) 14:01:00.33ID:4CDFkxMX
>>989
単純に4/5両方対応になるだけでは?
3/4の過渡期にもそういったCPUはあり
combo系の変態マザーも各社出していた実績がある

0993Socket7742019/01/25(金) 14:06:53.17ID:QGvByXeS
>>991
DDR4メモリーとDDR5メモリーの誤搭載による事故を避ける為、メモリーソケット上の切り欠き位置が変わる。
よってマザーボードもDDR5対応品が必要。DDR4とDDR5の対応は、製品側でしっかり世代分けする必要がある。

0994Socket7742019/01/25(金) 14:09:00.82ID:QGvByXeS
勿論、メモコンをDDR4とDDR5に両対応すればDDR4とDDR5のメモリーソケットを2種類搭載した変態マザーは出てくるかも知らんが、あまり需要は無いと思うぞ。

0995Socket7742019/01/25(金) 14:15:04.67ID:4CDFkxMX
まあ4のままアップグレードパスとして
新規組は5でと使える方がCPUは売れそう
マザーは本家asrokあたらは出てもおかしくないw

0996Socket7742019/01/25(金) 14:22:46.35ID:TWGca0Ze
例のリークは嘘だといいなぁ
メモリのレイテンシが大きすぎる

0997Socket7742019/01/25(金) 14:29:50.90ID:4CDFkxMX
IOチップレットが外形から違うのだし今気にしても仕方ないのでは

0998Socket7742019/01/25(金) 15:39:30.05ID:tvnCLnjV
>>996
値的に初代zenと大きく変わらんしあんなもんだろ
IOダイ経由する時点で期待しちゃいけない

0999Socket7742019/01/25(金) 15:41:40.79ID:tvnCLnjV
ダイとダイの間が200ns以上という現状スリッパの欠点がある程度緩和できればいいんだけどな

1000Socket7742019/01/25(金) 21:16:04.38ID:mobxGNyH
1000ならあの子と結婚できる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 14時間 0分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。