液体冷却【水冷】クーラー -109Kh目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket7742018/12/04(火) 05:52:04.76ID:FiolZAug
組立型の液体冷却クーラーのスレです
メンテフリー水冷は専用スレがあるのでそちらで

※メンテフリー水冷スレ
【CWCH50、他】メンテナンスフリー水冷クーラー29液
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538425387/
※※初めて水冷をするような初心者さんや、お金をあまり冷却装置にかけられない人は
メンテフリーのほうが良いです

※前スレ
液体冷却【水冷】クーラー -108Kh目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1531625559/

■自作PC板 画像アップローダ
https://jisaku.155cm.com/

■汎用画像アップローダ
http://imgur.com/

※写真は専用ブラウザで直接見られるリンクを貼りましょう

0952Socket7742019/01/20(日) 07:51:40.85ID:F/M23YUp
ゴム手袋はめて手締め

0953Socket7742019/01/20(日) 10:14:49.98ID:sl6VuDc1
やっぱ手締め多そうかな
プライヤーとかだと締付け過ぎてOリングやばそうだよね

0954Socket7742019/01/20(日) 10:51:02.12ID:glQa+F3Y
手締めでも締めすぎると漏れだすからね〜
適度に

0955Socket7742019/01/20(日) 11:21:25.01ID:cAqqBLsN
あのクラックが入った時の音が耳から離れないんだ.....

0956Socket7742019/01/20(日) 11:41:10.04ID:FfPGnEge
どんだけ不器用なんだよ
工具使っても丁度良い程度は出来るだろ

0957Socket7742019/01/20(日) 11:41:28.84ID:XG0IfRyf
 ピキピキピキ
   γ"⌒ヽ,
   んヘ/V'ヘ
  (((ヘ/V'ヘ/)))
   ゝ、 _ ノ

0958Socket7742019/01/20(日) 13:38:59.00ID:SPdg/hQn
横から見て適当にOリングが潰れているのを確認するのが確実
そのうち感覚で分かるようになる

0959Socket7742019/01/20(日) 17:33:40.50ID:pIBCMI3D
>>932
JIS規格品なら「JIS B 2401 P-10」とかで検索したら出てこない?
10mmは内径9.8mmのことだから9.8mmで検索しないと出てこないかも
とりあえず画像をブラウザで拡大縮小して手持ちのOリングを画面に押し当ててみれば
厚みが合ってるかは分かると思う

JIS B 2401-4規格相当品 10mm(1.5mm)
https://www.monotaro.com/g/03265657/?t.q=JIS%20B%202401%204
http://www.nok.co.jp/product/o-rings/jis_backup.html

9.8mm(1.9mm)
https://www.monotaro.com/p/0935/1937/?t.q=O%83%8A%83%93%83O%209.8

JIS B 2401-4:2012 Oリング−第4部:バックアップリング
http://kikakurui.com/b2/B2401-4-2012-01.html

>>944
普通のハードチューブ用フィッティングは外側にOリングがあるので流量が低下したりはしないが
そいつは中央にOリングがあるので流量に影響する

0960Socket7742019/01/20(日) 22:18:16.93ID:xZbNK9CN
>>959
流量への影響はラジとかブロックの抵抗に比べたら軽微だから気にしない
問題なのは抜けやすい事

0961Socket7742019/01/20(日) 23:23:29.35ID:DScAgMRb
EKWB: The past can be the future with EK Classic | TechPowerUp
https://www.techpowerup.com/251648/ekwb-the-past-can-be-the-future-with-ek-classic

0962Socket7742019/01/20(日) 23:25:38.82ID:pIBCMI3D
>>960
外側と内側じゃ接してる面積が違うんだから抜けやすくて当たり前なのでは?
ラジについてはXフローか2層以上なら配管の圧損の方が上になる
少し上で話してた30mm厚と60mm厚のラジで流量が2倍違う、みたいな感じになる
なので軽微かどうかは人によって違って来る

0963Socket7742019/01/21(月) 00:12:25.43ID:Psh0SJbW
>>962
だから、前モデルで抜けやすいって言われてたのに新モデルでもそのままになってるのが問題って言ってるの

0964Socket7742019/01/21(月) 06:42:37.34ID:TLEJWklG
どういうこと?

0965Socket7742019/01/21(月) 07:45:37.47ID:KzKBffcF
前の(CL-W133-CU00BL-A)買ったけどチューブ抜けやすくて使うのやめたな

外側にOリングある継手ならネジ締めればOリング潰れてチューブ抜けにくくなるんだけど、CL-W133は外側にOリング無くてチューブの内側Oリングだけだから抜けやすい(ネジ締めて強く固定とか出来ない)
稼働中に水路内圧上昇で抜けてる人がいたくらい

LED配置の関係で内側Oリングなんだろうけど、新しいモデルでは外側にもOリング欲しかったな
圧力バルブと併用すれば抜けるの回避できるかも知れないけど試せない

0966Socket7742019/01/21(月) 17:16:11.68ID:PbCSUU1L
素人なんだけども、水冷ってクーラント回ってるのって見えないものなの?なんかCPUの所に空気溜まってるんだけど…

0967Socket7742019/01/21(月) 17:49:34.27ID:1rhg84yI
>>961
シンプルなデザインのDIY水冷アイテム、EK Water Blocks「EK Classic」シリーズ - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0121/291288

0968Socket7742019/01/21(月) 17:50:42.46ID:ofoXVlxh
>>966
リザーバで見れないか?
渦だつたり小さな泡だつたりするが

0969Socket7742019/01/21(月) 17:55:19.07ID:Dq4hm6TZ
>>966
組んだ後のエア抜きはやってますか?

0970Socket7742019/01/21(月) 18:07:09.82ID:ofoXVlxh
ああ組んだ直後だとあるあるかもしれない
ケースを振る舞わす叩くなどでその空気の
固まりを押し流さないとチョロしか流れない
そういうもの

0971Socket7742019/01/21(月) 20:00:52.02ID:UDV0p+rZ
>>965
LED付ける場所が無いからOリングでチューブを受けるのを内側にしたんだろうな
見たまんまで保持力低いから地震の揺れとかでもすっぽ抜けるかもね

0972Socket7742019/01/21(月) 20:02:14.85ID:hij6DcJv
U字にチューブ配管したら抜けやすいがL字ならある程度は保持してくれるやろ

0973Socket7742019/01/21(月) 20:20:46.30ID:XKcJkR4f
X399の水冷フルカバーヘッドのネジが一個不良でキッチリ固定できなかったけど
ネジが発送されたってメール届いた
あとは4k対応のDualDispalyportのKVMが届くの待つだけ

0974Socket7742019/01/21(月) 20:24:49.75ID:K6Pn58Px
ついにMO-RA3に手出してしまった…140x9のファン片面仕様
D5の揚程3.9mはギリかな〜

0975Socket7742019/01/21(月) 20:28:13.82ID:D3p4Y5hz
>>974
余裕だぞ

0976Socket7742019/01/21(月) 20:32:14.56ID:D3p4Y5hz
>あとは4k対応のDualDispalyportのKVMが届くの待つだけ
DPのKVMはKVMに繋がってるPC全て電源入れてて切り替えて使う場合
EDIDの保持機能ないからHDIMIやDVIのKVMと同じ様にまともな
挙動すると思ったらダメだからね

0977Socket7742019/01/21(月) 20:37:10.98ID:K6Pn58Px
>>975
外部ラジってPCケース出てからラジにたどり着くまで片道1mくらいありそうなイメージだけど余裕なんか
揚程の意味を俺がよくわかってないだけかもだが気にしなくて良さそうで安心したわ

0978Socket7742019/01/21(月) 21:44:39.92ID:Lum74U42
ヅアルポンプ新調するしかないでしょう

0979Socket7742019/01/21(月) 22:27:22.52ID:W7E0SmVe
MO-RAはd5でも大丈夫だぞ
ダメだと思ったら変えたらいい。

大丈夫の度合いは人それぞれだからなぁ

0980Socket7742019/01/21(月) 22:30:34.71ID:ZXiyiwMJ
水は(最低限)流れるのと、冷却に問題ない余力を残した流量出てるのとでは全然違うよね
前者はさすがに他人に勧められない

0981Socket7742019/01/21(月) 22:36:56.41ID:sbm3kNvL
943なんですが水路を考えながら今作成しててポンプ→ラジエターCPU→ラジエターGPUの構成で大丈夫でしょうか?他の人のを見てるとほぼほぼGPUが先にきてるのでなんか気になってしまって

0982Socket7742019/01/21(月) 22:40:10.20ID:ZXiyiwMJ
>>981
ポンプの次は低音で冷やしたい物(CPUが殆ど)
そのあとはラジ入れるなりグラボなり

0983Socket7742019/01/21(月) 22:41:36.84ID:ZXiyiwMJ
失礼
✕低音
○低温

次スレ立てられるかやってみる

0984Socket7742019/01/21(月) 22:58:39.54ID:a9kdhOLk
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1548078210/

テンプレが貼れない…
誰か頼んだ

0985Socket7742019/01/21(月) 23:28:48.75ID:XKcJkR4f
配管の都合上どうしても
ポンプ〜電源〜CPU〜SLI並列〜ラジエータ〜リザーバー〜ポンプに戻る
の循環になってしまった
組み立ててから圧力試験〜漏水循環試験のあとでOSインストールだから起動は来月以降か

0986Socket7742019/01/21(月) 23:40:03.03ID:PbCSUU1L
>>966です
エア抜き再試みしたんだけど
https://i.imgur.com/Gfe36eF.jpg
https://i.imgur.com/QxdhNqf.jpg

一枚目はハードチューブ内がこんな感じで泡みたいなのでてて
二枚目はチューブの中に空気の玉溜まってるんだけど大丈夫なのかな?

0987Socket7742019/01/21(月) 23:44:49.34ID:XKcJkR4f
>>986
ポンプ可変なら2〜10分高速でまわして止めるを繰り返してエア抜きしたほうがいい
エア抜き終わったらポンプ速度を元に戻す
ポンプを高速で長時間回すとどこかのヘッドかラジエータ前のパッキンから圧に耐えられず漏れる

0988Socket7742019/01/21(月) 23:55:40.70ID:UucVp/1q
>>986
ケース倒して泡を送りたい方持ち上げたら抜けると思うよ

0989Socket7742019/01/22(火) 01:03:55.29ID:f2r5cs9w
>>986
これ全くエア抜き出来て無いよ
とりあえずポンプの回転を最大にして放置→減った分リザーバに継ぎ足し&ケースを傾けるを繰り返す

0990Socket7742019/01/22(火) 07:51:26.25ID:co1EBX1b
笑った、中が螺旋状になってるリザーバーかと思った

0991Socket7742019/01/22(火) 08:12:33.80ID:UbIL83SP
>>986

頑張りましたね。全体みたいぞ。

0992Socket7742019/01/22(火) 08:20:48.18ID:dTxTEzDg
>>986
1分ほど電源切って再投入するとかも試すといい
あとリザーバの底の穴が水面下だけ気を付け
ちょっと傾けるんじゃなく横倒しや前後倒ししてもいいのよ

0993Socket7742019/01/22(火) 08:26:02.25ID:McGCkfTF
ケースグリングリン回す作業は自作PCの中でも1番の力仕事

0994Socket7742019/01/22(火) 09:42:45.21ID:dTxTEzDg
けーすぐりんぐりん職人の朝は早い
起床後の柔軟が終わったらフル水冷コスモス記念モデルをぐりんぐりんする
これで今日の調子をみるんですと職人は言う
朝食のあとは依頼のケースをぐりんぐりんする!
構成を理解して、
電源を入れたまま、
エアを噛まないように、
ぐりんぐりんの奥は深い
休みの筋トレも欠かせないそうだ
粗方エアが抜けたら一日寝かせる
また明日もぐりんぐりんですよ
なかなか納得できるエア(ry

0995Socket7742019/01/22(火) 09:53:23.65ID:K4kStnoJ
クソ素人にご教授感謝
とりあえずグリングリン頑張ります

0996Socket7742019/01/22(火) 17:16:30.26ID:hGP4UCWt
ぐりんぐりんやり過ぎてリザーバーの空気を噛ませてしまうところまでが1セット

0997Socket7742019/01/22(火) 17:28:39.00ID:pONdj5BM
>>986
ポンプのパワーがある程度あればそんなとこにエア残らず流されてリザに入ると思うけど
何時まで経ってもエア抜けないなら配管に問題があるかポンプのパワー不足かのどちらか
ケース傾けても抜けないなら流路の組み方に問題がある可能性もある
下から上に行く感じにしとけばポンプのパワーがそれほど強く無くてもエア抜けると思う
https://i.imgur.com/QsoyNFU.png

0998Socket7742019/01/22(火) 18:58:19.11ID:UDq8z1M4
ポンプのパワー不足って買い替えって事になるのよね?

0999Socket7742019/01/22(火) 19:35:13.45ID:RZm4peuf

1000Socket7742019/01/22(火) 21:56:49.67ID:Flb/ucBF
1000ですん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 16時間 4分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。