SSDの価格変動に右往左往するスレ62台目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ d387-Xiho)2018/10/11(木) 23:53:08.20ID:7cH4ni9n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)
次スレは>950か>970

前スレ
SSDの価格変動に右往左往するスレ60台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1536838166/
SSDの価格変動に右往左往するスレ59台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1535406024/

関連スレ
【Flash】SSD Part197【SLC/MLC/TLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1534531903/
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1537030273/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1537886408/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952Socket774 (ワッチョイ 1b0a-pMr2)2018/10/26(金) 13:25:11.37ID:zpGuTI6w0
いま一番価格容量費が良いのは500GBだね、たぶん次は1TBが来ると思うが
250GBはかえって割高になりそう

0953Socket774 (アウアウクー MM23-h5VM)2018/10/26(金) 13:25:46.99ID:JUaAs4NRM
失礼
>>970よろしく

0954Socket774 (ワッチョイ 5fe5-+qGH)2018/10/26(金) 13:32:41.78ID:2XHPgdRb0
250GB中華はもうタダでも要らねーわ
1万で500GBでキャッシュDRAM1GB入り5年保証のが買えるのに

0955Socket774 (スップ Sd37-bE2j)2018/10/26(金) 13:44:32.36ID:2QosPRFud
でもタダならもらっちゃうんでしょ?

0956Socket774 (ワッチョイ eb6c-LEED)2018/10/26(金) 13:44:45.48ID:0TMbBteW0
QLCがもっと出回れば
500も今の256と同じ扱いになるでしょ
1Tがスタンダードになるはず

0957Socket774 (ワッチョイ 5f87-o90R)2018/10/26(金) 13:49:45.89ID:a24HhwM40
>>954
それなんてモデル?
545s、WDBlue3D、MX500、860EVOは512MBだけど

0958Socket774 (ワッチョイ ed3e-JHIh)2018/10/26(金) 14:13:57.14ID:FE0ByRPo0
NVMeが500GB1万にならんかなあ。NVMeの規格は値下がりしにくいんかね。

0959Socket774 (ワッチョイ 695c-7TBo)2018/10/26(金) 14:18:46.87ID:YoycZuYr0
2.5インチみたいに数出るわけじゃないから値下がりは渋くなっちゃうわな

0960Socket774 (ワッチョイ ed3e-JHIh)2018/10/26(金) 14:19:47.78ID:FE0ByRPo0
ゲーム機にも使うし生産量と消費量が段違いなんだろうなあ
現状NVMeってデスクトップだけ?だったらニッチなんだが

0961Socket774 (ワッチョイ cf87-o90R)2018/10/26(金) 14:23:28.17ID:PY/2oqzs0
>>960
もうノートでSSD交換できるタイプは全てM.2で今のPCは世界中でノートが主流
なのでデスクトップだけ(新しいデスクトップはM.2もある)の2.5インチの方がマイナー

0962Socket774 (ワッチョイ cf87-o90R)2018/10/26(金) 14:26:27.23ID:PY/2oqzs0
そもそもM.2はケースやコネクタなどが要らなくて部品が少ないので価格も安い

0963Socket774 (ワッチョイ 0d2d-oco6)2018/10/26(金) 14:36:38.22ID:Q2+ssBJR0
今までだとM.2のほうが2.5インチより高めだったが
最近は同じ価格になってきたから出荷数が多くなってきたんだろうなあ
そのうち逆転しそう

0964Socket774 (ワッチョイ 597d-resC)2018/10/26(金) 15:42:22.30ID:ZUALo6mw0
>>936
SU650も今、鳥が左だったり右だったり外箱色々あってよくわからんのやけど、NTT-xのやつは一応新しいやつだったぽいな。
まあCドライブじゃなきゃギャンブルでもええよね

0965Socket774 (ワッチョイ 1b0a-pMr2)2018/10/26(金) 16:11:51.17ID:zpGuTI6w0
最終的にSSDは全部NVMeになるだろ、そんでSATAの場合は2.5インチの箱付き変換コネクタ経由で販売されるんじゃないか

0966Socket774 (ワッチョイ f705-o90R)2018/10/26(金) 16:13:44.72ID:ukvv7AUJ0
ここまで速くなってくると、メモリスロットに挿してもいいぐらい
CPU直下だから、明らかにもったいないけれど開けとくよりはいい

0967Socket774 (スプッッ Sd13-szr/)2018/10/26(金) 16:16:13.78ID:bAZaMCTjd
>>965
今時SoCにSATAコントローラなんて簡単にぶち込んでるのに
わざわざ変換ボード挟む必要なんかない

0968Socket774 (ワッチョイ 8fcf-o90R)2018/10/26(金) 16:45:00.68ID:a0IwBZGF0
NVMeはマザボに数枚しか差せないから
PCIe変換板も主流になるだろうな

0969Socket774 (ブーイモ MMbf-QU7c)2018/10/26(金) 16:45:35.96ID:9AHXIKC+M
そうだなぁ
メモリー4スロットの内空いてる2スロットをデータストレージに有効活用できないかなあ

0970Socket774 (ワッチョイ f705-o90R)2018/10/26(金) 17:08:36.43ID:ukvv7AUJ0
DDR4スロットに挿すSSD『Diablo Memory1』10月発売、メインメモリとして認識
ttps://japanese.engadget.com/2015/08/11/ddr4-ssd-diablo-memory1-10/

凡人が考えることは、誰かがやはり行ってるということか

0971Socket774 (スップ Sd03-cgW/)2018/10/26(金) 17:18:36.43ID:0Q2/FdYsd
>>969
てか、NVMeもメモリースロット形式にすべきだったよな

0972Socket774 (ワッチョイ f705-o90R)2018/10/26(金) 17:27:51.49ID:ukvv7AUJ0
最近は気にしたことがなかったが、もしかしてまだチップセット側にメモリバンク数制限ぽいのあるのかな
そのせいでDIMMメモリを無駄にさせないようにしてあるとか
無いならまじ>>971

0973Socket774 (ワッチョイ 5b67-7TBo)2018/10/26(金) 17:54:07.15ID:EVrjyDBc0
>>970
一瞬でPCが立ち上がるってことなのかな
いろいろメリットがありそうだけど

0974Socket774 (ワッチョイ c77b-pP8n)2018/10/26(金) 18:03:52.68ID:01xBsEK60
>>961
w

0975Socket774 (ワッチョイ f705-o90R)2018/10/26(金) 18:30:47.19ID:ukvv7AUJ0
>>973
俺が貼ったリンクのしたのほうにある、単純ストレージとして認識する方式の
ULLtraDIMMのほうはDDR3用だけど、ブレードサーバーとかに入ってそうだし一瞬でPCが立ち上がりそうだね

0976Socket774 (オイコラミネオ MM09-f/4K)2018/10/26(金) 18:40:01.60ID:84z6CnehM
DDR4スロットに挿すSSD『Diablo Memory1』10月発売、メインメモリとして認識
ttps://japanese.engadget.com/2015/08/11/ddr4-ssd-diablo-memory1-10/

0977Socket774 (ワッチョイ 1b0a-JHIh)2018/10/26(金) 18:46:36.19ID:zpGuTI6w0
でもそれ、OSとUEFIの対応必須で、メインメモリを明示的に使うアプリならそれの対応も必要だし
まず一般向けに降りてくるもんじゃないだろ・・・

0978Socket774 (ワッチョイ 9370-Mzq0)2018/10/26(金) 18:52:09.36ID:Bt0NPrvg0
>>968
PCIEいらないからM.2のスロットもっとつけてくれ。

0979Socket774 (ワッチョイ ab92-UjZT)2018/10/26(金) 19:15:44.37ID:bzVtcgVU0
もうPCIE減る傾向にあるじゃん
x16の下無いのなんて特に珍しくもないし

0980Socket774 (ワッチョイ 597d-resC)2018/10/26(金) 19:40:54.46ID:ZUALo6mw0
昔ほどサウンドカードもみんなつけなくなったよね・・・
昔はゲーマーなは必須だったと思ってたよ
単に音良くしたい奴はusbdacだし。

0981Socket774 (ワッチョイ bfec-o90R)2018/10/26(金) 19:42:05.94ID:6cYS6kDh0
2017年12月に1TBを¥29980で買った僕

0982Socket774 (スップ Sd03-cgW/)2018/10/26(金) 19:47:16.79ID:0Q2/FdYsd
2015年8月に256GBを8,000円で買った僕

0983Socket774 (ワッチョイ 710c-Ff3j)2018/10/26(金) 19:48:19.37ID:NEL5FNat0
アマゾン Crucial MX500 500GB   9914円(10154円に240円OFFクーポン適用)

0984Socket774 (ワッチョイ 597d-resC)2018/10/26(金) 19:48:48.06ID:ZUALo6mw0
>>981
当時はその値段でも安く買ったほうなんやろうなぁ

0985Socket774 (ワッチョイ 13aa-7TBo)2018/10/26(金) 19:51:34.07ID:uwswHLY00
crusial と samsungで迷って
デザインでサムスン選んだ

0986Socket774 (ワッチョイ 7989-u+9l)2018/10/26(金) 20:27:45.65ID:O/eyzufR0
2008年1月16GBを13,800円で買った僕

0987Socket774 (ワキゲー MMfb-DDRi)2018/10/26(金) 20:31:55.07ID:HwdbrxK3M
100歩譲ってもデザインで寒村選ぶとか無いわ。
キムチ欠乏症に罹ってるだけだ。トンスル飲んで落ち着けや。

0988Socket774 (ワッチョイ 1b0a-wZW4)2018/10/26(金) 20:32:35.57ID:zpGuTI6w0
ケースの中に入れちまうんだから外見なんかなんでもかまわんぞ

0989Socket774 (ワッチョイ e7dd-JHIh)2018/10/26(金) 20:47:08.39ID:6PvQpIYm0
>>981,982,986
まーた始まった(´・ω・`)

0990Socket774 (ワッチョイ 5367-KhvQ)2018/10/26(金) 21:27:55.55ID:7GOxRcS40
性能に大きな差がないし安いMX500で何ら問題ない

0991Socket774 (ワッチョイ 8fcf-o90R)2018/10/26(金) 21:50:26.43ID:a0IwBZGF0
>>980
USBのほうが手間なくて使い勝手いいもんなぁ
自作PCもメーカーPCもノートPCもみんな幸せになれる

0992Socket774 (ワッチョイ 1705-o90R)2018/10/26(金) 21:55:02.97ID:MBo5L6VS0
そんなSSDなんてUSB3.0につないだほうが
SATAK3につなぐよりいいじゃん的なことをいうのやめてほしい
身も蓋もない

0993Socket774 (ワッチョイ 9bc2-JHIh)2018/10/26(金) 22:06:48.08ID:Mxl9Wb7H0
>>991
関係ないだろ
昔のオンボードは本当に音が悪かったから

0994Socket774 (ワッチョイ 8f3e-7TBo)2018/10/26(金) 22:10:29.48ID:hAuD8bSZ0
昔はそもそもオンボードサウンド自体がなかっただろ。

0995Socket774 (アウアウウー Saf1-9yCn)2018/10/26(金) 22:22:45.72ID:7pM0UGvJa
soundblaster16はノイズだらけだった。

0996Socket774 (ワッチョイ 8f3e-7TBo)2018/10/26(金) 22:26:03.00ID:hAuD8bSZ0
俺の中ではAurealが死んだ時点で終わった感。もう20年位前か?

0997Socket774 (ワントンキン MM57-o4Na)2018/10/26(金) 22:43:10.66ID:vAmB6/cRM
>>994
30年前にすでにX68000のADPCMでディジタル録音してた
フロッピー5枚で1曲

0998Socket774 (ワッチョイ 9370-Mzq0)2018/10/26(金) 23:11:10.94ID:Bt0NPrvg0
昔はLANなし、音源なしだったな。RS-232Cはあったけど
プリンターポートもか

0999Socket774 (ワッチョイ 73b8-dgn0)2018/10/26(金) 23:25:31.90ID:nJrSyIqz0
一時避難用に

SSDの価格変動に右往左往するスレ35台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459092996/l50

1000Socket774 (ワッチョイ c77b-pP8n)2018/10/26(金) 23:25:41.93ID:01xBsEK60
グラフィックボードでなくビデオカードでもなく
「アクセラレータ」でひとくくり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 23時間 32分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。