Ryzen Threadripper 18足目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ fe8c-ELYS)2018/09/20(木) 00:24:02.88ID:pAl4DZA+0

次スレは>>970あたりで
スレ立て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512をいれること



前スレ
Ryzen Threadripper 17足目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1534823641/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952Socket774 (アウアウウー Sa6d-KhvQ)2018/10/30(火) 11:38:19.11ID:Fk22sAp6a
>>951
そもそもそれを出来るようにするなら既存のX399マザーは使えないしね
WXシリーズはかなり苦肉の策でもある

0953Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 12:02:18.09ID:78lyRByf0
苦肉というか必然というか
昔から足回り絞ったプロセッサは存在するしね
386SXと386DXだっけ

0954Socket774 (JP 0Ha5-MRRS)2018/10/30(火) 12:13:40.36ID:jQy2xf9cH
2970wx6コア*4ダイって、
下手したら2950より遅くならない?

0955Socket774 (ササクッテロレ Spef-dYvX)2018/10/30(火) 12:33:26.88ID:3888jJovp

0956Socket774 (ワッチョイ 1bff-9OwH)2018/10/30(火) 12:49:14.73ID:gqg4asBh0
>>954
各所にベンチ上がってるけど、ゲームとか処理内容によっては2600Xよりも下、
そういうのだとRyzen系では2950Xが最強だな、
https://www.guru3d.com/articles_pages/amd_ryzen_threadripper_2970wx_review,20.html

マルチコアが生きるようなのだとさすがに2970wxのほうが上だけど。

0957Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 12:50:13.78ID:78lyRByf0
仮想マシンのマンションみたいな使い方しなきゃ別にって感じ
EPYCで想定されるのは仮想マシンの割当だからなあ
1248コア単位とか
当然メモリ帯域やバス帯域も欲しいからEPYCになる
メモリ関連性も4Ryzenのうちのどれかでほぼ完結するしね

TR選び場合はそもそもバスは犠牲になるのわかってるから困らないよ
エンコ用途だとどっちにしろメモリ帯域の関係でバス経由で別のRyzen配下のメモリ空間から送ってもらうケースもでるだろうし

0958Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 12:51:30.00ID:78lyRByf0
そもそもあなたの何をもって遅いかの基準がわからない
ターゲットと選ぶプロセッサが切り分けできてないから曖昧な質問になる

0959Socket774 (ブーイモ MM8d-gYPD)2018/10/30(火) 12:52:38.26ID:Sm3d0NdbM
>>945
それはこっちの話
表1 第2世代Ryzen Threadripperと i9-7900Xの主なスペックのメモリアクセスチャンネル数とWXシリーズのブロック図の上の段落を音読してみよう

0960Socket774 (ササクッテロ Sp93-dYvX)2018/10/30(火) 12:53:07.53ID:b7ozIlDVp
              ,. -──‐- 、
             /        \
            厶  大      ∠ハ        )ー'ヽ、_ノヽ_人_ノヽ_/ヽ__ノヽ
            ム   往    u  ∠ハ       く
          r'ー、_  生  _,r-‐'  ∠|       )  ぬ う っ !
           { イリゞ、_、゚ r_ノノ777    |_      ヽ
           ハ`tーa-七个-a一ィ イ /ハ     ノ    こ れ が 世 に 聞 く
          { /  ` ̄7 バ ̄ ̄´   } ら }   ∠ 
          !{ u  _,j ,'  ヾ、_    ノ r‐'/     `ヽ   ス  レッ ド  リッ パー
          ヽi   {⊥ `k     r'  ン1      ノ    酢 例 怒 立 派 !
           ヽ   ヾツ′     l´  |        `ヽ
             |  /⌒'_゙⌒ヽ   _l___|__      //⌒V⌒ヽ/⌒V⌒ヽ/⌒ヽ/⌒
         __ゝ | '"ー-`ヽ│  |┌──|
     〈¨二 - -− ハ  `广″ ヽ/| |:::::::::::::|
     !|ュ   __。 /ハ_ ィニュ   __人. | |:::::::::::::|
.      !lュ  °//    ̄ ̄ ̄    `トl、:::::::::::|
    _⊥| ---─イ_       〈 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄フー--、_
/ ̄ ̄\    /    ̄`Y´ ̄ ̄ \::::::::::::::::/:::::::::::::/:::::::`ヽ
:::::ヾ::::::::::::ヽ  /        |       ヽ::::::/:::::::::::::/:::::::::::::::ハ

0961Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 12:53:40.87ID:78lyRByf0
コア詰め込むプロセッサにIPCやmaxクロックを極度に気にするのがよくわからん

0962Socket774 (アウアウウー Sa6d-KhvQ)2018/10/30(火) 12:54:01.96ID:Fk22sAp6a
使い道をに合わせてモデルを選べればスリッパのコスパはスゴいよな
2950Xにしたけどゲームも安定して速いし、エンコードもx265で実用的な速度が出るようになった

0963Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 12:56:17.11ID:78lyRByf0
>>962
ゲームで60fps超えとか狙うのは除けばもう何も言うまいって感じで用途と予算で好きなように選べとしか言えないもんな

0964Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 12:58:19.72ID:78lyRByf0
インテルどうするだろうとライバルを心配する余裕があるくらいAMDは上から下まで揃ってるもんな
ないのはモバイルくらいか
もうモバイルも搭載製品でたんだっけ?

0965Socket774 (ワッチョイ 53f5-7TBo)2018/10/30(火) 13:03:16.82ID:0m+1e41G0
そういや人生で一度もAMDのCPUを使ったことがないなあ
Z80、8086、R800、68000、386、DX4、Celeron、PenIII、Core2Duo、Corei7
プレイステーション4も持ってないし
なんか自分が気持ち悪いんでAMDにしてみようかな
Windwos10で使い心地どうですかね?

用途は・・・
動画編集、画像編集、DTM、MMORPG、FPS、RTS、録画、C#、カスタムメイド3D
などです

0966Socket774 (ワッチョイ 61b4-resC)2018/10/30(火) 13:07:44.91ID:gE/bKcEf0
>>965
流石に用途分けて分散しろや

0967Socket774 (アークセー Sxef-Pbo+)2018/10/30(火) 13:09:24.09ID:hXwj35ZJx
>>965
むしろ何でそれでスリッパいかないのか不思議なレベルだ
俺はインテル、AMDいったりきたりだけど

0968Socket774 (アークセー Sxef-Pbo+)2018/10/30(火) 13:10:14.78ID:hXwj35ZJx
>>965
エンコしながら、裏でゲーム動かしC#も余裕余裕
早いSSDはいるけど

0969Socket774 (ワッチョイ 53f5-7TBo)2018/10/30(火) 13:24:13.02ID:0m+1e41G0
>>966-968
どうもありがとう
9900kの延長商法に呆れてスリッパーをポチるか迷ってるわ
でもグラフィック機能がないのは不安だしな2080Tiの件もあるし
グラボは予備あるから大丈夫か。

0970Socket774 (ワッチョイ 8b0d-9OwH)2018/10/30(火) 13:33:12.84ID:NoOmW0Bt0

0971Socket774 (アークセー Sxef-Pbo+)2018/10/30(火) 14:05:36.38ID:hXwj35ZJx
>>969
まだ出てなかったのか。本気で驚いた
下位の奴から出してしてるの?

0972Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 14:36:45.23ID:78lyRByf0
>>970
というかEPYCのデータでもそうだがコア間のパッケージ内通信はメモリ帯域に相当する帯域が確保されてるって話だったし
先に投入したTRとの互換考えると2個のUNMAはおかしいしよな
直接メモリ帯域は持ってないけどコアリンク経由で他所のメモリ帯域を拝借できるのはEPYCとTR共通なんだし

0973Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 14:39:04.27ID:78lyRByf0
問題はUMAはどうなるんだろ

0974Socket774 (ワッチョイ f19f-MRRS)2018/10/30(火) 14:48:58.37ID:jerctoJD0
>>969
9900k出てユーザの使用感出るまで待った方が良いぞ
自分は待ってる
どうせその頃にはzen2の情報も出てくるし
問題は1950xの在庫が無くなるかな?って事だけだが
1年待って3950x買っても良いしな

0975Socket774 (ワッチョイ 2b87-Ty6k)2018/10/30(火) 16:35:43.15ID:TfnnfSf80
こないだ2950xで組んだんだがtimespyのスコアがあまり良くない
ネット上だとcpuスコアが9000越えてる結果があるけど自分のだと7000ちょっとしか出てないんだが何が悪いんだろ
構成はMB:StrixX399-E MEM:W4U2400CM-16G×4 GPU:AORUS GV-N108TAORUS X-11GD PSU:HX850i

0976Socket774 (スップ Sd4f-Es/0)2018/10/30(火) 16:52:29.89ID:VmIQYBOvd
ダイナミッ糞モード

0977Socket774 (ワッチョイ e3cf-7TBo)2018/10/30(火) 17:01:07.78ID:lNGZjj4A0
>>964
Ryzen5 2500UとかRyzen7 2700U積んだノートが出て来てるよね。
出始めのころのFusion APUみたいなゴミを積んだノートPCを世に送り出したことを反省して
最廉価帯のノートからCeleron Nを駆逐する製品を出してほしい。

昔、『買ったばかりのPC(C-50搭載ノート)が遅い』と苦情を入れた客のところに
販売店の委託で訪問サポートに行かされた思い出が。

0978Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 17:09:32.11ID:78lyRByf0
>>977
Cシリーズはきついなw
C60を積んだminiITXマザーボードで鯖組んでたがほんときつかった

0979Socket774 (JP 0Ha5-MRRS)2018/10/30(火) 17:09:53.00ID:YneCaNkPH
いや、メモリに直結してるコアが8コア*2の2950と直結6コア*2+サブ12コアの2970ではメモリ周りの遅延が4コア分を上回るのかという話

0980Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/30(火) 17:11:48.13ID:78lyRByf0
それはソフトウェア次第としか言えないと思う

0981Socket774 (ワッチョイ 7313-SErb)2018/10/30(火) 20:07:21.91ID:kiRV8hE+0
>>971
死産と表現するには生まれてないし
爆死と表現するには爆発するような数もない

虚無になってる

予約65000円だったのが値上がりに値上がりを続けて遂に80000円に届くかというとこまでいってるとかなんとか

0982Socket774 (ワッチョイ 1f84-7TBo)2018/10/30(火) 20:39:04.36ID:foS944O00
結局2920xは79800円になったよね。

これなら2950xに行っておいて正解。
あと、今日になったら戯画の駅ストリームの値段が上がってる。Gaming7も。

0983Socket774 (ワッチョイ c93e-9OwH)2018/10/30(火) 20:45:11.59ID:4lSrliyV0
>>975
メモリクロックじゃない?
Infinity Fabricの速度はメモリクロックに依存してるらしいので、
2400だとかなり遅い部類だし。

0984Socket774 (オッペケ Sref-rWrJ)2018/10/30(火) 21:09:08.68ID:89CeXu5Ur
DLM対応のRyzen Masterはでたの?

0985Socket774 (ワッチョイ a103-7TBo)2018/10/30(火) 21:11:54.84ID:oHZ0gOOT0
日本語ページだと1.4しか落ちてこない
試しに英語版サイトから落としてみたら1.5.0.850になってたから多分対応してる

0986Socket774 (ワッチョイ 8b7c-yTCJ)2018/10/30(火) 21:22:50.48ID:lWYCIyvK0
>>985
専用バージョンに分かれたのね

https://www.amd.com/en/technologies/ryzen-master

0987Socket774 (ワッチョイ cdad-dgn0)2018/10/30(火) 21:25:20.36ID:W8AeY77O0
>>975
いまtimespyやってみたけどcpuスコア10323でたよ
ウチの環境は2950x x399m vega56
メモリーはコルセアのCMR32GX4M4Z3200C16で3200で動かしてる
983も言ってるけどメモリクロックじゃないかな
後考えられるのは冷却が間に合ってなくてクロックが落ちてるとか?

0988Socket774 (ワッチョイ dbb9-7TBo)2018/10/30(火) 23:35:44.02ID:CvYM2I0G0
2990WXが遅い処理があるっていうけど、そういう処理をするときは2コアモードにすればいいだけじゃないの?
2コと4コアで用途別に切り替えればよいのでは。

0989Socket774 (ワッチョイ 2b87-Ty6k)2018/10/30(火) 23:57:49.50ID:TfnnfSf80
>>983
>>987
アドレスありがとう やっぱりメモリクロックかなあ
さすがに予算がないので当分このまま使うけど もやもやが晴れたわ

0990Socket774 (アウアウオー Sa7b-eYkk)2018/10/31(水) 00:52:43.21ID:uROh3lJba
>>988
切り替えるのには再起動が必要だったり面倒だろ

0991Socket774 (ワッチョイ dbb9-7TBo)2018/10/31(水) 02:50:09.59ID:CvxTDPKl0
再起動くらいいいじゃない
普段は2コアでゲームやらなんやらで普段使いして
CPUパワーが必要な処理をするときだけ4コアにしてサクッと処理を完了させるって使い方いいんじゃないの?
大は小を兼ねるって使い方。

0992Socket774 (ワッチョイ e387-AE8g)2018/10/31(水) 03:06:26.80ID:tBmDuE6j0
ここまでコアに余裕あるなら
片方はUMA
片方はNUMA
とかできるといいねw
というかメモリとかに余裕あればメモリの転送とかすれば動的にモード切り替えできそうに思えるがまあ再起動したほうが早そうでもある

0993Socket774 (アークセー Sx59-lvD4)2018/10/31(水) 04:13:53.57ID:t5rCQbuVx
2990が一番消費電力低いのが

0994Socket774 (ササクッテロ Sp1f-dYvX)2018/10/31(水) 08:27:42.27ID:CobMMrLcp
  γ⌒ヽγ⌒ヽ γ⌒ヽγ⌒ヽ
  |l     .|    |    |    |  
  |レ'.⌒ヽレ.'⌒ヽレ'⌒ヽlレ.'⌒ヽl
 ..||(,゚Д゚)l|(,゚Д゚)(|(,゚Д゚)|(,゚Д゚)| <スリッパ2000!
  (/   ∞  .∞.  .∞   |)
  ヾ、__人、_人_、_人_、_ノ
   し`J  し`J  し`J  し`J

0995Socket774 (ドコグロ MM4b-sPYf)2018/10/31(水) 08:35:28.46ID:aSGcKtc/M
θθθθ<スリッパ2!
もうこれでいいだろ、AAマンドクセ

0996Socket774 (ササクッテロ Sp1f-dYvX)2018/10/31(水) 08:45:29.26ID:CobMMrLcp
何方か、次スレよろしく!

0997Socket774 (ワッチョイ ab5c-3UDA)2018/10/31(水) 09:56:22.36ID:gSLfViwK0
ほいよ

Ryzen Threadripper 19足目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1540947330/

0998Socket774 (ササクッテロレ Spef-dYvX)2018/10/31(水) 10:04:41.80ID:9ZoVWVsYp
次スレは

0999Socket774 (ササクッテロレ Spef-dYvX)2018/10/31(水) 10:04:58.63ID:9ZoVWVsYp

1000Socket774 (ササクッテロレ Spef-dYvX)2018/10/31(水) 10:05:22.34ID:9ZoVWVsYp
スリッパZEN2で大勝利!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 9時間 41分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。