【戦闘の監獄】Wizardry外伝 71【五つの試練】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ c796-Lsrx)2022/05/21(土) 22:05:06.03ID:fD/pI0Ba0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑1行以上追加した上でスレ立てする事

Wizardry外伝 五つの試練
https://store.steampowered.com/app/1308700/

Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜 (基本シナリオ2本 有料追加シナリオ1本)
Wizardry外伝〜五つの試練〜 (基本シナリオ5本 無料追加シナリオ100本以上)
の総合スレッドです。 五つの試練用シナリオ作成エディタ、絶賛公開中。
五つの試練Steam版2,980円、iPhone、iPad対応版戦闘の監獄3,180円 戦闘の監獄Lite(無料体験版)、慈悲の不在1,600円発売中。

◆関連サイト
公式                                    | https://wiz.gamespark.jp
公式(旧)                                 | http://wiz-pb.jp/
テンプレ(新規用Q&A)                        | https://w.atwiki.jp/wiz-fo/pages/7.html
wiki                                      | https://w.atwiki.jp/wiz-fo/
五つの試練Wiki掲示板                        | http://stranger.bex.jp/bbs/wiz-fo/
シナリオ作成エディタ解説                      | https://w.atwiki.jp/wiz-fo/pages/325.html
最新バージョン開発元解説                     | http://www.59studio.com/fowin/index.html
方眼紙マッピング (マッピングツール)              | https://graphpaper-news.blogspot.com/
Map Wizard - 方眼紙マップエディタ(Android用ツール)    | https://play.google.com/store/apps/details?id=com.softkajiya.myapplication1
Sandstorm .(マッピングツール「Mapic」無料配布)         | https://jzunkodj4y.livedoor.blog/archives/cat_50036576.html
蜃気楼 (ウインドウサイズ変更ツール)              | https://waiei.net/soft/shinkirou.html#dl
マガログ .(公式シナリオ攻略、マップ公開)            | https://magami.cocolog-nifty.com/blog/cat3566287/

◆お約束
煽り、荒らし、アンチ、信者等は構うと喜ぶので無視しましょう。長期間荒らしに粘着されているスレなので、
兆候を感じたら即スルー。 これまでにリストアップされている代表的な荒らしの詳細はこちらを参照 https://w.atwiki.jp/wiz-fo/pages/329.html

次スレは>>970 が建てる事。

※前スレ
【戦闘の監獄】Wizardry外伝 70【五つの試練】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1648995277/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさんの野望 (ワッチョイW 9262-i98h)2022/08/17(水) 00:13:06.42ID:L5c1RZrj0
wizは布教すればするほど人が離れていく
そんなイメージ

0953名無しさんの野望 (ワッチョイ 8281-9bk+)2022/08/17(水) 03:50:26.43ID:9/PLvuAy0
Wizはユーザーシナリオ配布で一般的なRPGよりもTRPG的要素が強くなってると思う

しかしTRPGと比較してみると、あれはキャラを作って他人のキャラとぶつけて物語を構築する趣味なんだけれど
Wizは自分でパーティー構成して自分の中だけで完結してしまう
シナリオ攻略の仮定で物語を作ってはいるけど、その楽しさを他人と共有しにくい性質がある

0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 426e-WeEq)2022/08/17(水) 07:35:58.50ID:9d1X2HpS0
7レベルくらいで転職するなら生命力が3まで下がる前に初期値に戻るんじゃないか

0955名無しさんの野望 (ワッチョイW be81-iMGT)2022/08/17(水) 08:51:45.40ID:oUCd2ZW50
>>933
残念ながら某やる夫動画で視聴者に
同氏の動画にしたもので唯一やりたくないゲームと言われているのが現状だ
旅人はやっぱり罪深いな

0956名無しさんの野望 (スッップ Sd62-W4I/)2022/08/17(水) 11:51:39.52ID:ewQC1GsYd
別にいいんでない?
旅人の財産はたしかに理不尽かもしれんが
wiz自体ハードコアゲーマーがやるもんでしょ

0957名無しさんの野望 (ワッチョイ c283-1rNW)2022/08/17(水) 13:22:23.76ID:ilnyI5sV0
つかお前ら教授の動画コメで喧嘩すんなよ

0958名無しさんの野望 (ワッチョイW 4221-l/kn)2022/08/17(水) 14:26:31.63ID:P3tYHsVk0
動画のコメント欄で喧嘩は止めとけと思うけど
Wizardryの基準を旅人にされそうな事態には突っ込み入れたくなるのも解るなw
動画勢なら他のシナリオ評価もなんも無しにWizardryはこんなんと覚えるだろうしな

0959名無しさんの野望 (アウアウエー Sa4a-4lOq)2022/08/17(水) 14:42:03.18ID:zlNdZDqWa
TRPG1人回しが趣味な奴がここにいるんだぞ😡

0960名無しさんの野望 (ササクッテロ Spf1-i98h)2022/08/17(水) 15:18:09.99ID:wXSvlQR+p
教授の動画で五つの試練買った程度の人間からすると
そもそも教授が動画化してくなかったら
wiz新作(古い)が存在してる事すら
知らなかったよ

0961名無しさんの野望 (ワッチョイ 82dc-9bk+)2022/08/17(水) 15:33:53.54ID:sgyFBt8r0
教授の動画はマイナス面も見せようとするからWizを知らん人でアレを面白そうと感じるのは余程のドMだけじゃないかなぁ
セーブロード縛ってるぽいし最下層はクリアできるんかな・・・冗談抜きで投稿間隔が半年くらいになったりして

0962名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-5QQB)2022/08/17(水) 17:22:08.14ID:/MC31eIpr
逆にプレイしてみたいって思う動画はあるの?

0963名無しさんの野望 (ワッチョイ 71bb-9bk+)2022/08/17(水) 17:44:09.56ID:QIGgUw2/0
教授には最終回ででも構わないから、ユーザーシナリオにはもっと温いのが沢山あるよと一言紹介して欲しい

0964名無しさんの野望 (ワッチョイW ad02-Pth/)2022/08/17(水) 18:56:18.35ID:f5U2J/+x0
エルミナージュ位適度にインフレしてハクスラを楽しめるユーザーシナリオってある?

0965名無しさんの野望 (ワッチョイ e9ad-9bk+)2022/08/17(水) 19:17:47.08ID:2mg8WApY0
エルミナージュも作品でインフレ具合違うから適度の基準がわからん
レベル100超えるようなシナリオは時々見かけた

0966名無しさんの野望 (スッップ Sd62-t/G3)2022/08/17(水) 20:49:52.94ID:aO3z32Z8d
ニコ動だと戦闘の監獄とかから上げてる人の紹介してたユーザーシナリオはインフレ激しいやつで戦闘面白そうだったな
タイトル思い出せないけど

あと東方キャラでずーっとやってる人もニコ動にいるよな
コンスタントにだし続けてるだけでも偉いと思う

0967名無しさんの野望 (ササクッテロ Spf1-i98h)2022/08/17(水) 21:27:04.07ID:wXSvlQR+p
>>962
教授の動画は全部おすすめだぞ
ほとんど影響されて買ったわ

0968名無しさんの野望 (ワッチョイW adbb-SOMV)2022/08/17(水) 22:44:55.87ID:L89VhE+M0
xcom2は教授の動画の影響で買ったな

0969名無しさんの野望 (ワッチョイ 4574-mhOm)2022/08/18(木) 00:17:08.29ID:ncI3YbvK0
教授って誰…

0970名無しさんの野望 (ワッチョイW 4500-SNJ2)2022/08/18(木) 02:28:41.02ID:M3fjehLA0
>>969
ニコニコの「つー助教授」
WizFOの動画投稿中

0971名無しさんの野望 (ワッチョイ 79c9-9bk+)2022/08/18(木) 02:52:05.28ID:TbvzL08f0
この時代にwizの動画作って万再生いってるのが奇跡みたいなもんだよな

0972名無しさんの野望 (スップ Sdc2-jLc+)2022/08/18(木) 10:22:38.62ID:e4bLSV1gd
ウィキにプレイ動画まとまってるんだから見て来りゃいいのに

0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 4574-mhOm)2022/08/18(木) 18:59:46.88ID:ncI3YbvK0
Wikiにこんなページあったんだな
左のメニューにあるにも関わらず全く覗いた事のないページだった
他人のプレイ動画を見るという習慣が無い身だからなあ

0974名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-t/G3)2022/08/18(木) 23:41:23.24ID:Yye0nK3va
>>973
5年くらい前までは他人のプレイ見る非まあったら遊ぶ派だったけど
老化して自分でやるのが億劫になったきてから見るようになった

刺激受けてまたプレイするようにはなったけど
そのうち見る専になって消えていくんだろうか

0975名無しさんの野望 (ワッチョイW 79c9-E/rz)2022/08/19(金) 03:16:33.10ID:14k2e4M40
次スレは>>970だぞい

0976名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fd1-cac/)2022/08/20(土) 23:35:18.12ID:dix3dsno0
公式のやる気のなさヤバすぎ
エディタどうなったんだよ
売り逃げか?

0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f74-SiT/)2022/08/20(土) 23:38:43.15ID:BNcUWcNF0
うるせえ外人共の為に公式シナリオの英語版作ってる最中なんだろうよ

0978名無しさんの野望 (ワッチョイW 1ffe-98KR)2022/08/20(土) 23:40:50.82ID:MkFoWkcJ0
>>976
アガンを信じるなよ

0979名無しさんの野望 (ドコグロ MM8f-OlE0)2022/08/21(日) 03:25:05.23ID:X2K+dKn0M
>>977
毛唐は今更Wizardryなんかやらんやろ
今のWizは日本で作って日本でしか売ってないのばっかりやし

0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-tEjH)2022/08/21(日) 06:15:27.78ID:8dyWs3PK0
Wizはアメリカ発祥なのになんで日本語しかフォローしてないんだ英語版出せ!
ってのが普通にSteamにいるんだよなあ
うっせぇ他のゲームで日本はおま語喰らいまくってんだ黙ってろ、という気持ちもあるがw

0981名無しさんの野望 (オッペケ Sr73-yGzw)2022/08/21(日) 07:37:46.84ID:0cmZKXiWr
本当に強い敵には打撃が有効
戦士3人、魔法使い一人
幾つがシナリオやって悟ったわ
女と魔法は裏切るが、打撃は裏切らない

0982名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f58-grmK)2022/08/21(日) 10:28:32.41ID:IoamHegj0
個人的には物理無効の敵が居たから打撃も怪しい
まあそんな敵が出るシナリオはあんまり無いんだろうけど

0983名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fad-tEjH)2022/08/21(日) 12:18:13.91ID:9bogxCFj0
>>980
もしドラクエ新作が英語版のみとか言われたら同じように思う気もする

0984名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f03-uD75)2022/08/21(日) 12:43:30.80ID:H+dWLp7u0
>>981
魔法使いの真価は補助呪文と移動呪文です

0985名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f21-03Bs)2022/08/21(日) 13:55:55.79ID:qFFajU7D0
>>980
>>970
もスレ立てないぽいんだけど
誰かたてる?
>>990にお願いする?

0986名無しさんの野望 (ワッチョイW 1ffe-98KR)2022/08/21(日) 14:28:44.84ID:aEsFDOwz0
必要とされていないからじゃね

0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-tEjH)2022/08/21(日) 14:55:38.57ID:8dyWs3PK0
と、まだ次スレ立ってなかったのか
>>980踏んでたし行ってみるのでしばしお待ちを

0988名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-tEjH)2022/08/21(日) 15:02:34.60ID:8dyWs3PK0
投稿でエラーとかは出なかったんだがスレ一覧に出てこない……飲まれたのかな?
少し待ってみるがダメなら>>990にお願いするしかないか

0989名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-tEjH)2022/08/21(日) 15:07:32.19ID:8dyWs3PK0
5分待っても出てこない……申し訳ないが>>990にお願いしたい

0990名無しさんの野望 (ワッチョイW 1ffe-98KR)2022/08/21(日) 16:57:05.77ID:aEsFDOwz0
だが断る

0991名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f58-6kAp)2022/08/21(日) 20:27:09.82ID:j8GUdV3C0
魔法効果ONにするやり方ってなんか無いかね…
トレハンがいまいち捗らない

0992名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fc9-lGk0)2022/08/21(日) 20:40:11.85ID:nDsRtzJB0
誰もたてんようだしウチたてるぞ

0993名無しさんの野望 (スフッ Sd9f-03Bs)2022/08/21(日) 20:50:12.80ID:yeeJJpq6d
誰も立てんというか スレ立てが上手くいかない
書き込みが終わりましたには成るけど立たなくて
ログが増えないように スレ立てチェックしながら黙ってる感じ

0994名無しさんの野望 (ワッチョイW 1ffe-98KR)2022/08/21(日) 21:24:31.35ID:aEsFDOwz0
じゃあ次スレはこっちで
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1648597073

0995名無しさんの野望 (スップ Sd1f-xLM7)2022/08/21(日) 22:45:21.83ID:5PZYpX/wd
とりあえず建ててくる

0996名無しさんの野望 (スップ Sd1f-xLM7)2022/08/21(日) 22:49:30.07ID:5PZYpX/wd
まだ駄目だったわ
しばらく様子見るしかないか

0997名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ffe-UVXr)2022/08/22(月) 09:21:09.12ID:EoW5Yts60
スレ立てが、できない理由を考えるのではなく…

0998名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f21-03Bs)2022/08/22(月) 13:05:36.01ID:qamcvX/a0
【戦闘の監獄】Wizardry外伝 72【五つの試練】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1661140616/

立てた 板のルールが変わった?
そのままじゃ成功しなかったので>>1を触った
関連サイトは単独でも書き込めず
>>2 も書き込める内容確かめながら転記中だけどNG警告来るので

制限掛かるまでは色々試してみます

0999名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f11-LaK9)2022/08/22(月) 13:35:10.54ID:kKMBG2+n0
>>998
乙です!

1000名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-XvCx)2022/08/22(月) 13:55:03.60ID:fnUpMA2r0
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 15時間 49分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。