【戦闘の監獄】Wizardry外伝 67【五つの試練】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 11b1-+9Lp)2022/01/22(土) 13:26:48.68ID:d3Us1q+n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑1行以上追加した上でスレ立てする事

Wizardry外伝 五つの試練
https://store.steampowered.com/app/1308700/

Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜 (基本シナリオ2本 有料追加シナリオ1本)
Wizardry外伝〜五つの試練〜 (基本シナリオ5本 無料追加シナリオ100本以上)
の総合スレッドです。 五つの試練用シナリオ作成エディタ、絶賛公開中。
五つの試練DL版5,040円、戦闘の監獄DL版無料体験版、
iPhone、iPad対応版戦闘の監獄Lite(無料体験版)、戦闘の監獄、慈悲の不在発売中。

◆関連サイト
公式                                    | https://wiz.gamespark.jp
公式(旧)                                 | http://wiz-pb.jp/
テンプレ(新規用Q&A)                        | https://w.atwiki.jp/wiz-fo/pages/7.html
wiki                                      | https://w.atwiki.jp/wiz-fo/
五つの試練Wiki掲示板                        | http://stranger.bex.jp/bbs/wiz-fo/
シナリオ作成エディタ解説                      | https://w.atwiki.jp/wiz-fo/pages/325.html
最新バージョン開発元解説                     | http://www.59studio.com/fowin/index.html
Sandstorm .(マッピングツール「Mapic」無料配布)         | https://blog.livedoor.jp/jzunkodj4y/
蜃気楼 (ウインドウサイズ変更ツール)              | https://waiei.net/soft/shinkirou.html#dl
マガログ .(公式シナリオ攻略、マップ公開)            | https://magami.cocolog-nifty.com/blog/cat3566287/

◆お約束
煽り、荒らし、アンチ、信者等は構うと喜ぶので無視しましょう。長期間荒らしに粘着されているスレなので、
兆候を感じたら即スルー。 これまでにリストアップされている代表的な荒らしの詳細はこちらを参照 https://w.atwiki.jp/wiz-fo/pages/329.html

次スレは>>970 が建てる事。

※前スレ
【戦闘の監獄】Wizardry外伝 66【五つの試練】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1642149854/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさんの野望 (ワッチョイ ffed-2cIz)2022/02/05(土) 16:47:32.11ID:Yb/ug7UC0
エクストラダンジョンに「レベル〇〇忍者」とかのモンスターを用意して
暗に開発者の攻略想定レベル教えてくれるシナリオ安心する

0953名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ad-zD41)2022/02/05(土) 16:49:57.74ID:bBcBWI8T0
>>948
アガンは五つの試練の公式シナリオの方には関わってないみたいなのは見たような・・・

0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ad-zD41)2022/02/05(土) 16:50:45.35ID:bBcBWI8T0
>>951
年単位のロードマップが無いと行動予定がたてられないとかですか?

0955名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f97-zD41)2022/02/05(土) 17:29:27.76ID:ulJ8dZr70
個人作品のごくごく小さなミスかもしれない所を見つけたら
どうすればいいんだ
良心に従って伝えようと思うんだが

0956名無しさんの野望 (ワッチョイ 3792-AiWJ)2022/02/05(土) 17:31:56.58ID:TFd+0RGe0
現状だとSteamのほうでスレ立てるか旧作のサイトに書き込むくらいしかないんじゃない?

0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f97-zD41)2022/02/05(土) 17:54:38.86ID:ulJ8dZr70
うーんログが残るところに書くのかあ

0958名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc0-AiWJ)2022/02/05(土) 18:10:32.58ID:JrBfK6UM0
呪われた王都 ようやく終わりました。
やり応えあったなー。
作者さんありがとうございました。

0959名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f41-AiWJ)2022/02/05(土) 18:13:27.47ID:zN9MPPjT0
シナリオ五つほどクリアしたがガーブがなかなか良い出来だった
てか25マスってマッピングすると相当広いな
あとどのシナリオかは言わんけど左右ループするマップはとにかく糞
この手のマップがあるシナリオは避けようとだけ学んだ

0960名無しさんの野望 (ワッチョイ bfee-2zGl)2022/02/05(土) 18:17:05.74ID:8bwQBPo50
>>959
左右ループするマップはとにかく糞って狂王の試練場もダイヤモンドの騎士もリルガミンの遺産も糞なんだw

0961名無しさんの野望 (ワッチョイ b758-AiWJ)2022/02/05(土) 18:18:21.76ID:WcDxahcH0
>>957
steam掲示板だと大勢が見てるんで、間違いを指摘するためにいちいちスレッド建てづらいというのも分る。
作者さんが個人のSNSでも持ってればいいんだけどね

0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-bbPh)2022/02/05(土) 18:19:38.97ID:MCaZBPBV0
>>960
#1の1Fから発狂するんじゃない?

0963名無しさんの野望 (ワッチョイ bfee-2zGl)2022/02/05(土) 18:22:22.32ID:8bwQBPo50
>>962
そうだろうねw
自分の出来の悪さを左右ループするマップのせいにするって相当だよなw

0964名無しさんの野望 (アウウィフW FF9b-AX59)2022/02/05(土) 18:34:58.95ID:0xxLXjPiF
俺もループは好きじゃないんで、シナリオ作るなら考慮するなあ
でも、発狂する気はないんで一緒にしないで下さいw

0965名無しさんの野望 (スップ Sd3f-yWL6)2022/02/05(土) 18:37:38.20ID:wsLcgRn9d
ループマップでも初っぱなの玄室から、四隅四分割みたいなのはやりづらいな
ループさせる事で川や風の流れ、無限回廊等を表現させるのは上手いと思う

0966名無しさんの野望 (アウウィフW FF9b-AX59)2022/02/05(土) 18:40:26.12ID:0xxLXjPiF
>>965
ダイヤモンドの騎士の洞窟階なんかはそうだね

0967名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f88-Kr4Q)2022/02/05(土) 18:53:37.82ID:wBnx4b2q0
逆にループがない外伝探す方がむずいレベル

0968名無しさんの野望 (ワッチョイ bffe-RXZG)2022/02/05(土) 19:43:24.77ID:mx3V7s6p0
steam版でデビューした新参なんで事情が分からないんだけど
@wikiにはとある作者さんのユーザーシナリオは載せない方針ってのはなんで?
作者さん本人の希望とか?

0969名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-2cIz)2022/02/05(土) 19:50:17.21ID:t5EWhoAC0
事情は知らないけど、その手の話は大抵「本人の希望」「過去にwikiでやらかしてブラックリスト入り」のどちらかな気がする

0970名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-2cIz)2022/02/05(土) 19:52:32.33ID:t5EWhoAC0
次スレ立てられるか試してみる

0971名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-2cIz)2022/02/05(土) 20:02:58.87ID:t5EWhoAC0
【戦闘の監獄】Wizardry外伝 68【五つの試練】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1644058580/l50

0972名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-2cIz)2022/02/05(土) 20:06:14.55ID:t5EWhoAC0
拾いきれてない情報とかあったらごめんやで

0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-w6GL)2022/02/05(土) 20:14:54.33ID:gIX4XAis0
>>971
情報収集GJ!

0974名無しさんの野望 (アウアウキー Sa6b-AX59)2022/02/05(土) 20:26:52.50ID:PAzlcGl1a
乙です

0975名無しさんの野望 (ワッチョイ 3792-AiWJ)2022/02/05(土) 20:37:54.27ID:TFd+0RGe0
>>968
作者本人が削除申請して該当ページ消された

0976名無しさんの野望 (ワッチョイ b758-maKC)2022/02/05(土) 20:45:12.17ID:8VHTDvNF0
乙です
つー助教授の新作がこれとはw

0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f97-zD41)2022/02/05(土) 21:26:58.28ID:ulJ8dZr70

例えば酒場などでHP補強鎧を装備しているキャラが指輪を追加装備した場合でも
HPが減るのでその後簡易寝台などに泊まるとがっつり年をとってしまうのは
初心者も知っておくべきかと思う
気が付かずに年齢増加バグを真っ先に疑ってバグ報告しそうな気がする
(主観です)

0978名無しさんの野望 (ワッチョイ bffe-RXZG)2022/02/05(土) 21:47:21.59ID:mx3V7s6p0
スレ立て乙です

>>975
教えてくれてありがとう
理由が分かってスッキリしました

0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f98-zD41)2022/02/05(土) 21:57:52.94ID:Zi8LWMWT0
レベルドレイン受けて全滅した場合
経験値が減ってないのは仕様なんだっけ?

0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 3792-AiWJ)2022/02/05(土) 22:04:53.55ID:TFd+0RGe0
旧版だとセブンスブーンした戦闘で全滅してもトータル経験減らないからたぶん仕様なんじゃないかな

0981名無しさんの野望 (ワッチョイ 57cf-2cIz)2022/02/05(土) 22:26:16.99ID:m2OMO3wt0
左右(上下)ループと言えば
五つの疑問でループに触れられてないのは意外だった

0982名無しさんの野望 (ワンミングク MM7f-wdgR)2022/02/05(土) 23:34:29.28ID:zgGMcA84M
>>979
経験値は麻痺や石化してても得られない、ましてや死んでたら得られない
それがマイナスの経験値でも同じ
という考え方なんだろうね

0983名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-7LSy)2022/02/06(日) 00:57:07.78ID:xAwqa99X0
単に戦闘終了の処理をすっ飛ばしてるだけでは

0984名無しさんの野望 (ワッチョイ bf02-K2gO)2022/02/06(日) 01:05:07.88ID:I87cMcXJ0
以前紹介されてたBPリロールツールを導入したんだけど上手く作動できず
タイトル〜教会〜酒場で止まる… これって何か自分で調整するんでしょうか?

0985名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc0-Q8j9)2022/02/06(日) 01:13:42.44ID:ce5gIc5B0
裏でいろいろ動かしているとうまく作動しないことが多いんで、ゲームだけ立ち上げて使ってみるといいかも。

Dim wait
wait = 300

の数字をいじって500とかにすれば安定する可能性はあるかも。

0986名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-g/1V)2022/02/06(日) 01:15:54.61ID:iZ/8NfKf0
ボーナスポイントってウィザードリィ最初の楽しみだよな
訓練場親ガチャから始まって玄室モンスターガチャ、宝箱ガチャと
このころからみんなガチャ大好きマンだったんやなぁ

0987名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-2cIz)2022/02/06(日) 01:17:50.02ID:hc82sK2J0
最初のうち地味に引っかかったのは、通常のキャラメイク後にBPリロールツール導入したら
日本語入力がオンになったままで変換のせいで動作が狂ってBPまでたどり着かないやつ

0988名無しさんの野望 (ワッチョイ 3792-AiWJ)2022/02/06(日) 01:26:07.51ID:GxNmU/hL0
ダブルクリックは手がつかれるからキー連打リング使ってキャラ作成までのキーの打順を記憶させてBP厳選してた
TYPE AでもBでも使えるし便利よ

0989名無しさんの野望 (ワッチョイ bf02-K2gO)2022/02/06(日) 01:36:15.08ID:I87cMcXJ0
>>985
ありがとうございます
しかし数字を弄るとエラー吐くんですよねぇ… ニンともカンとも悩ましい
もう少し試行錯誤してみます

>>988
アイデア戴きです!ありがとうございます。

0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-w6GL)2022/02/06(日) 02:33:25.17ID:P8Qs8BHG0
というかレベルはエナジードレインくらった瞬間に下がるけど経験値の処理されるのが戦闘勝利時って事でしょ。
だからマロール逃げとか全滅時には変動しないと。

あ、でも書いてて思ったがエナジードレイン食らってから逃げたらどうなるんだ?

0991名無しさんの野望 (ワッチョイ 17cf-foD4)2022/02/06(日) 03:29:07.57ID:/RgyRGgy0
シナリオエディタに「ドレイン後の脱出」って項目があって
ドレイン後に魔法で脱出したときにレベルが下がるか下がらないか設定できる

0992名無しさんの野望 (ワッチョイW 378f-HcNt)2022/02/06(日) 03:48:45.94ID:2oQ8t62v0
>>989
俺は数値かえてもエラーなんて起きなかったから一緒に前後が消えてるんじゃないか
どうしても数値かえられないならマクロのwaitの数そのものを弄ればいいよ

0993名無しさんの野望 (ワッチョイ 3792-AiWJ)2022/02/06(日) 04:33:02.72ID:GxNmU/hL0
エラー吐くならたぶんキャラ名をカナとかにしてるんじゃないだろうか

0994名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f98-zD41)2022/02/06(日) 09:33:52.39ID:E1yngr0Y0
経験値は減ってないけどレベルはしっかり下がってるから不具合なんだろうな
宿屋に泊まるだけで元のレベルまですぐ戻るし

0995名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb5-AiWJ)2022/02/06(日) 10:50:17.88ID:EmkGjn920
>>986
いいや、異議ありだ裁判長
高ボーナスが出たらラッキーという感覚でなく、
高ボーナスありきでやってるヤツは苦痛でしかないと思うぜ〜

0996名無しさんの野望 (テテンテンテン MM8f-k9mt)2022/02/06(日) 11:46:15.53ID:MhXwjHf1M
 


俺が経験したもの

Windowsのインストールでブルースクリーンエラーが出て
もう一回やったら通ったのでそのまま使ったら
ロブ長野野望などでBEX(メモリ保護機能)のエラーで一切起動しない


メモリの相性で2GB以上のファイルを作ると必ずCRCエラーが出る
(メモリを交換したら直った)


 
一見動いてるが実はダメって状況があり
そうなるとめんどくさい
 

0997名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMeb-3RtU)2022/02/06(日) 12:13:29.89ID:qUJFNVrrM
>>989
新しく入力した数字を全角にしちゃってるとか?

0998名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f88-Kr4Q)2022/02/06(日) 12:52:50.35ID:IFS+gkTa0
OSインストでブルスク出るとかそもそもPCやばいよねって話

0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 1758-w8Or)2022/02/06(日) 12:58:37.31ID:0wKn2ygN0
>>989
メモ帳で開いて数値弄って保存するとエラー出るね

1000名無しさんの野望 (ワッチョイ bfee-2zGl)2022/02/06(日) 13:04:08.60ID:hJprWchf0
\(^o^)/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 23時間 37分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。