Civilization4(Civ4) Vol.338

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望2019/11/06(水) 07:45:11.43ID:sYeiEACu0
Civilization4(Civ4)について語るスレです

最新バージョンは英語版日本語版ともに
無印 v1.74
Warlords(WL) v2.13
Beyond the Sword(BtS) v3.19

必見の情報源
civ4wiki
・ペリク鯖ミラー
 http://www37.atwiki.jp/civilization/
 http://rpon.matrix.jp/wikibackup/

本家 http://www.civ4.com/
制作 http://www.firaxis.com/
中毒したら http://www.civanon.org/
サイバーフロント☆日本語版 (サポート終了)
→アーカイブ https://web.archive.org/web/20140329002845/http://www.cyberfront.co.jp/support/support.html
海外フォーラム http://www.civfanatics.com/

前スレ
Civilization4(Civ4) Vol.336
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1567545646/
Civilization4(Civ4) Vol.337
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1569271786/

0952名無しさんの野望2020/05/05(火) 19:40:56.77ID://+GT08D00505
見えてるっていうかAIもプログラムなんだから
それに従って良い立地に建ててるだけだよね
その良いの中に資源の有無があるってだけでは?

0953名無しさんの野望2020/05/05(火) 19:53:44.75ID:DeBSrM6400505
>>946
技術取得の効率化に定評のあるプレイヤーと金融のシナジーがデカすぎるからね
金融はチート

0954名無しさんの野望2020/05/05(火) 20:35:34.19ID:tBVwe4M900505
こないだ150Tで研究450くらい出てて当然GNPトップやろと思ったら普通に負けてた おそらくエリザベスに(ロードスあり、ファロスなし)
AIってハンマーの乏しさ無視して水タイルに市民配置しまくって人口伸ばすから金融活かしやすいんだろな パカルも沿岸立地なら伸びるのかしら

0955名無しさんの野望2020/05/05(火) 21:09:36.37ID:4SrILT+dd0505
パカルAIが色々噛み合ってなくても研究自体は普通に出てるような

0956名無しさんの野望2020/05/05(火) 22:27:20.26ID:n4INlyf10
ガンジーで皇帝勝てないから金融使ったろと思って使ったらいい感じに負けたわ
宇宙まで行ってこっちが先にロケット作れてたのにスパイに三回も破壊されて逆転された
下位のやつに核技術売り渡してたんやけどそいつが一位のやつに戦争吹っ掛けられた瞬間に
核ミサイル連発して世界中で核戦争が起ったぞ

0957名無しさんの野望2020/05/06(水) 02:20:32.57ID:EA/jnQIC0
慎重野郎だからか、そういう世紀末展開1度も起きたことないうらやましい

0958名無しさんの野望2020/05/06(水) 03:04:28.70ID:IHFnO1+00
当たり

シッティング・ブル
王建
徳川


文化で足元がお留守

ハンムラビ大王
ラムセス2世
オラニエ



粘るだけ無駄

シャカ
モンテスマ
アレクサンドロス


割とつよい

ビスマルク
ジョアン2世

死ね

マンサ

0959名無しさんの野望2020/05/06(水) 03:27:38.26ID:tNruw9Gs0
王建は防衛火車と、創始→同宗教の友好国作る→そこに自発的属国のムーブするから
初期RするにもルネRするにも嫌な相手だと思う…

0960名無しさんの野望2020/05/06(水) 04:24:01.72ID:DoWB33fx0
エカテ、ジャージ、アヌスの三密

0961名無しさんの野望2020/05/06(水) 07:04:01.95ID:x7EDI2AL0
>>938
ん?アンカーみすかな

久々に見直したら資源云々は書いてなかった・・・
https://i.imgur.com/ny5CQKO.jpg

0962名無しさんの野望2020/05/06(水) 08:22:32.11ID:QV1P9fsQ0
確か資源がどうこうとは書いてないが
「数ターン回して立地が気に食わなかったらリロードしろ」みたいな事は書いてあったな

0963名無しさんの野望2020/05/06(水) 11:48:13.48ID:pzVNXPeE0
なんの根拠もなくそれっぽいように書かれたレスを鵜呑みにして今の今まで思い込んでたってわけか

0964名無しさんの野望2020/05/06(水) 13:04:45.94ID:SPcPvjSD0
このゴールデンウィーク中にパンゲアガンジー皇帝で勝率8割ぐらいになりたいんやがどうしたら良いの?
伸び悩んでる(;_;)
序盤うまく行ったなと思ってもカノンラッシュ間に合わない
自由主義はほぼ間違いなく1抜け出来るんやけどその後の研究が悪い気がするんよ
それ以降で追いつかれて文化押されてみたいな流れになる

0965名無しさんの野望2020/05/06(水) 13:07:17.27ID:00pOQr5o0
んな曖昧な事言われても。レポを描くのだ、ガンジー

0966名無しさんの野望2020/05/06(水) 13:18:27.77ID:uQ4xDWFx0
研究が間に合ってカノンラッシュが間に合わないならハンマーが足りていない、ハンマーは何で調達してる?

皇帝レベルなら奴隷制を使いこなす事もそろそろ見越しておきたいが、とはいえバランスを取るのが難しいから説明しづらくはある
カノンRならカースト工房も考慮に入れよう、あれなら食料資源が1あればある程度安定してハンマーが出せるぞ

あと都市数と労働者数はどれくらいでいつもやってる?
もしカースト工房を試すなら6都市で8~9人程度は労働者を作るといいぞ、工房改善はなかなか時間がかかる

とりあえずこんなところが気になるがあとは外交だなあ

0967名無しさんの野望2020/05/06(水) 13:20:39.08ID:uQ4xDWFx0
研究は他のレポートでも参考にするといい、鋼鉄からなら(自由主義前に活版印刷は自力でとるとして)→科学的手法→共産主義が鉄板だぞ…技術ルートもくそもないとおもうが

0968名無しさんの野望2020/05/06(水) 13:21:46.20ID:SPcPvjSD0
レポ書いてみる
言われてる事はわかるんだけどその通り出来ないんよね

0969名無しさんの野望2020/05/06(水) 13:23:19.49ID:uQ4xDWFx0
楽しみにしてる、応援するぜ頑張ってくれ

0970名無しさんの野望2020/05/06(水) 14:40:46.86ID:YEcyAqbQ0
>>964
GWって今日で最終日なのですけど。
卑劣な方法じゃなくて今日中に強くなりたいってこと?

>>374氏の>>379のコミュニティーにでも行って道場破りでもしてみれば?

0971名無しさんの野望2020/05/06(水) 15:11:45.85ID:EA/jnQIC0
他の人の言う通り皇帝ガンジーならとりあえずカノンRを極めることだねえ
>>964から感じるに、小銭欲しさに先行技術AI全員に配りまくってないか?とか
絶対に配ってはならない技術ツリーを放出(法律、官僚、紙、教育や火薬、化学)してるとか

0972名無しさんの野望2020/05/06(水) 15:19:25.08ID:eZpTiq/dp
勝利上げたいなら余計な物を作らない
遺産も必要な物だけ

0973名無しさんの野望2020/05/06(水) 15:38:59.49ID:9tSd3r/50
皇帝なら自由主義で鋼鉄とってからカノンとメイス作りつつライフル研究しても間に合うよ

0974名無しさんの野望2020/05/06(水) 16:50:44.42ID:mHtu6RFB0
ゲーム速度迅速でやってるけど,文化勝利の必要ポイント半分とかおかしくねぇ?
せいぜいゲームスピード的に2/3くらいが適正だと思うんやが

0975名無しさんの野望2020/05/06(水) 18:23:22.70ID:V9wKSt4X0
10年前のゲームなのに未だにスレ勢いがあってすごいな
6が1ゲームの時間長くて疲れるから久々に4やろう

0976名無しさんの野望2020/05/06(水) 19:26:04.14ID:DoWB33fx0
エリザベスで迅速文化決め打ちなら天帝でもぶっちぎれてしまう

0977名無しさんの野望2020/05/06(水) 20:10:23.87ID:QV1P9fsQ0
>>964
自由主義で鋼鉄辺り取ってると仮定して、その後の研究の伸びが悪いってことは
ひょっとして鋼鉄後はライフリングに直で向かってたりしないか?
そこを我慢して鋼鉄後はすぐに共産主義取るようにすると
広がる国土で増える維持費に国有化で対処できるようになるから研究へのダメージも少なく済むぞ
ユニットの安定が欲しい場合は軍事学寄って擲弾兵出しとけば殆どの場合問題無いはず

0978名無しさんの野望2020/05/06(水) 20:57:12.20ID:SPcPvjSD0
>>977
自由主義で代議制の一個前のやつとってる
国民国家かなんか名前忘れたやつ
この時点で方針がおかしいのかな

0979名無しさんの野望2020/05/06(水) 21:15:14.58ID:QV1P9fsQ0
>>978
自由主義ナショナリズムは交換レート的には悪くないけど
中盤で戦争を起こす気が無いけど自由主義は取れそう、って時に選ぶ消極的な選択肢ってとこかな
カノンR一点狙いだったら最低でも化学、出来れば鋼鉄を取りたい

それを狙う為には大科学者の電球消費を的確な技術で投下するのがコツ
化学を取る時(だっけ?)に活版印刷の方が電球消費先で優先されるからこれをどうするかがネックになるが
ガンジーなら哲学志向の力で鋼鉄取得までに満足がいく量の大科学者を生産できるはず

0980名無しさんの野望2020/05/06(水) 21:16:56.76ID:uQ4xDWFx0
ナショナリズムか、あれはあかんw
なんでだめかというとCPUが結構そっち方面に研究するのよね、つまり交換材料にならない

技術交換のキモはいかにどうでもいい技術で必要な技術を交換するかにつきるから、なかなか難しいとこではある

個人的には皇帝なら法律一番乗りしてとことん秘匿→美学を開発して美学を使ってアルファベット、数学、君主制、鉄器を調達すると大分世界を遅くできるぞ

これはCPUの挙動による傾向なだけだが、ぶっちゃけそういう流れがナショナリズム近辺にもあるんで参考にしてくれ

カノンする時期なら教育と活版印刷が交換材料にいいと思うよ、戦争依頼とかそこらの材料としても含めて

0981名無しさんの野望2020/05/06(水) 21:20:18.66ID:wkQ3SVA50
ソダネー

0982名無しさんの野望2020/05/06(水) 21:47:00.85ID:00pOQr5o0
化学の前提技術の機械工学がトレードできないんだろうな、と思ったり。不死ですら結構微妙だし

0983名無しさんの野望2020/05/06(水) 22:10:30.24ID:U5gKmPU30
わりとよくあるパンゲア群島スタート
全然戦えるんだろうけど奴隷叩く幸福もないし何していいか分からずWBで世界を眺めて投了
https://i.imgur.com/5Fedibl.jpg

0984名無しさんの野望2020/05/06(水) 22:27:10.60ID:uQ4xDWFx0
これは辛い…
奴隷制がとれれば6→3奴隷で首都図書館と開拓者が出せそうだがやりたくねえw

不死プレイヤーだが皇帝ですら結構きつそう

0985名無しさんの野望2020/05/06(水) 22:53:23.93ID:SPcPvjSD0
>>979
早い段階でカノンならカノンに向けて進めていかないとあかんのやね
自由経済から代議制&カーストに決め打ちしてるのがあかんのやね
最近は普通選挙&表現の自由にしたり

0986名無しさんの野望2020/05/06(水) 22:54:32.56ID:EA/jnQIC0
ジャングル群島(Earth2マップでの東南アジア〜オーストラリア領地)は大外れだな
皇帝までなら何とかやる気になるが…新大陸に賭けて天文目指して無ければ詰みか

0987名無しさんの野望2020/05/06(水) 23:11:38.83ID:QV1P9fsQ0
>>985
「カノンRをする」と決めているなら中途半端に寄り道するのが一番よくない
なぜならラッシュはスピードが全てなので準備完了が早ければ早いほどいい

この理屈だと本当に最速なのは無法カノン(教育ルートに向かわず鋼鉄に一直線する手法)だけど
教育ルートと違って戦後のアフターケアが難しいので一長一短だと思う
ある程度内政のケアも出来る自由主義ルートととにかくカノン特化で他は考えない無法カノンの二択だと思えばいい



ちなみにルネサンスでのんびり代議制や自由市場を入れて内政に特化するのも勿論アリ
ただしこれは先にも触れたようにルネで戦争せずにヌクり後半で勝負をかけるパターンだな
このルートを取りつつカノンRもするとなると二兎を追う者は一兎をも得ずという状態になるのがオチだから
戦争するならする、しないならしないでメリハリをつけるのが大事だな

0988名無しさんの野望2020/05/06(水) 23:27:44.57ID:9tSd3r/50
自由主義でナショナリズム取るならタージマハール建ててそのまま職業軍人で
胸甲騎兵増産のルート行かなきゃ損だよ
俺はここから鋼鉄行って共産主義目指す派
最初の戦争はもちろん胸甲騎兵R

0989名無しさんの野望2020/05/07(木) 00:03:59.41ID:Ty4vF0Hq0
誰も立てようとしないので颯爽とスレ建設と思ったがダメだった
ここは重複再利用で次は340となるのでよろしく

0990名無しさんの野望2020/05/07(木) 00:58:04.36ID:gFbcl/SY0
次スレ建ててみた初めてなので不備があったらすまぬ
次スレ
Civilization4(Civ4) Vol.340
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1588780494/

0991名無しさんの野望2020/05/07(木) 01:34:17.17ID:3T7Gk9eJ0
無法はアフターケアの問題である程度上級者にしかお勧めできない
別に煽ってる訳じゃなく、技術が無ければ戦争も下手、研究効率化も下手だから落伍してしまう

0992名無しさんの野望2020/05/07(木) 01:51:56.04ID:3T7Gk9eJ0
>>980
法律1番乗りしても旨味がないから通貨一直線のほうがお得だなあ
美学ルートは良いね 音楽まで進めるのが好き

0993名無しさんの野望2020/05/07(木) 02:02:06.22ID:+b7FAJXW0
>>990
マイネームイズ乙マンディアス

0994名無しさんの野望2020/05/07(木) 03:04:49.14ID:ZXXAVxmI0
法律一番乗りのうまみは法律独占が崩れない限り星の研究速度が結構遅くなること

0995名無しさんの野望2020/05/07(木) 05:04:47.77ID:3T7Gk9eJ0
AIにカースト制与えてしまうとまずいって事か、人数ごり押しとか大好きだもんなAI

0996名無しさんの野望2020/05/07(木) 05:24:36.88ID:ZXXAVxmI0
カーストというか
法律はいい位置にある一番乗りボーナス持ち技術だからAIが遠回りしだす

0997名無しさんの野望2020/05/07(木) 11:39:33.92ID:I5sy5wuVr
うめ

0998名無しさんの野望2020/05/07(木) 11:55:28.72ID:gn1UuQJ/r
もう1ターンプレイしますか?

0999名無しさんの野望2020/05/07(木) 12:23:15.32ID:ZuOTpMGFM
最適解は環境によって変わる

1000名無しさんの野望2020/05/07(木) 17:08:23.66ID:jypEXx8q0
ume

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 183日 9時間 23分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。