【墓守】Graveyard Keeper 3基目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望2018/08/19(日) 18:55:10.80ID:wNEXCycn
墓守シミュレーション『Graveyard Keeper』のスレッドです。

墓の番人として死者の魂を見守るのではなく、資本主義に忠実で儲け主義な墓守として様々な手を用いて利益を追求する墓地経営シミュレーションゲーム。プレイヤーは中世の墓守として、倫理を全て無視して徹底的にビジネスを追求することが出来ます。

【公式】
https://www.graveyardkeeper.com/

【Official Wiki(英語)】
https://graveyardkeeper.gamepedia.com/Graveyard_Keeper_Wiki

※前スレ
【墓守】Graveyard Keeper 2基目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1534518466/

0952名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:18:18.56ID:ZtWPXk7b
安置所の右下左下は詰む、その状態で保存したらリセットも利かない

他にも懺悔室置き場に祭壇置いたら解体がバグった→連打したり色々動かしていると稀に-1消費となり、それを繰り返して強引に解体出来た
研究テーブルはすぐに解体出来るようになるから少し左にずらして再設置、余った右側にラックを置くとスペース確保に役立つ、左端の余白は放置、研究テーブルを左に寄せ過ぎても通るときつっかえて不便、やや中央左に再設置がおすすめ

NPCとのやり取りは単価が笑えないくらい変動するから序盤以外は役立たない、それより教会周りを強化してお布施増やすべき
このゲームで所持金が活躍するのは王国の箱と占星のインクと釣り竿と布だけ
それ以外のクエスト短縮目的とかで使うならその綻びとしわ寄せが跳ね返ってくるぞ
だから基本は微貯金しつつ大半を自分で賄うようにプレイしなきゃ、結局金を使うべき時に足りなくなり難儀な思いをするんよ

0953名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:31:01.30ID:92DEbxPD
>>952
タイムリーだな。今ちょうど聞きたかったんだ
右側は簡単に撤去できるのに
https://imgur.com/a/fRlaNuN

0954名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:31:51.91ID:ZrEqGiKI
祭壇の方に移動しながら作業のボタン連打だな

0955名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:35:27.56ID:ZEGMuhEc
種は買わないのか

0956名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:36:52.91ID:2sl/NWvy
もしかして金ビールって量産しても意味ないの?
んだよまじでよぉ

0957名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:41:39.72ID:3QIb39nF
>>953
連打しろ

0958名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:42:22.45ID:inZrRYqF
既出だろうけどテクノロジー不足で切れない木って
どうやって伐採できるようになるの?
斧Uで切っても弾かれる・・・

0959名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:44:27.10ID:3QIb39nF
>>958
パークが必要と何度言ったら
低木は知らん

0960名無しさんの野望2018/08/21(火) 15:55:51.80ID:R1/8yRH8
俺用メモ

0961名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:01:00.19ID:wcadrhki
>>956
審問官のイベント進めれば換金できるようになる

0962名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:02:47.56ID:CGNVdl4W
テンプレ仮案

■よくある質問
Q.テクノロジー不足でできないことがある(切れない、掘れない)
A.関連しそうなテクノロジー解放しろ

Q.青のテクノロジーポイントどこ?
A.教会の地下で人体を研究するか炉でガラスを作る
 開幕直後には取得不可なので気長にプレイする

Q.科学ポイントはどうやって手に入れるの?
A.研究テーブルに白紙・メモを使う

Q.裏山の石(鉄)枯渇したが?
A.MAP左上に採石場がある

Q.砥石高すぎる
A.もう一回作り直した方が楽

Q.死体埋めるだけで評価ダダ下がりになる
A.血と脂肪以外を抜くと赤髑髏が増えて評価が下がる
 肉や内臓などを取り出した死体は川流し推奨

Q.鍵ってどこで貰うの?
A.三日月の日に灯台に来る星占師のイベントを進める

0963名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:03:21.07ID:CGNVdl4W
Q.しゃっくり草どこ? 
A.魔女の家の傍に生えてる

Q.ホップ・ホップの種どこ?
A.麦畑北のNPC、麦畑南では野菜の種販売

Q.西の沼の真ん中にどうしてもいけない
 西の魔女に会えないんだがこいつ曜日限定とかなの?
A.橋渡って 左の崖終わりまで上、崖に沿って左
 沼向こうに看板が見えたら下、少し進んだら右にいける道があるので右
 下、左、上、左(釣り橋)、左下、上、であとは沼沿いに進めば行けると思う
 家の前に居なかったら朝〜夕を狙って再訪

Q.遺体の投入口ってどうやって使うの? 
A.投入口だけじゃなく地下のほうの出口も修理

Q.肥料の使い方がいまいち分からない
A.
>空の花壇に立った看板はその効果を示していて
>砂時計が時短、星が品質と量 銅 銀 金とあって金が最高の効果
>看板は上書きされるので、ピートで銅時短、銅品質を付与して
>銀や金の高品質肥料を置けば時短+品質の効果が得られるが
>逆にするとピートの銅品質に上書きされる
>そもそも置くのが面倒
>看板が立った状態で種を蒔けばその効果が得られる

Q.闇の臓器どうやってつくるの? 
A.
>異端審問官のクエスト進めてるとレシピを教えてもらえる
>その後死体にランダムで出てくる

0964名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:05:04.60ID:l1qzZtg0
りんごとベーリーの蒸留酒売れないし効果微妙だしこのパーク取るの無駄に思えてきた

0965名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:08:26.38ID:CGNVdl4W
●鍛冶屋チュートリアル終了後の流れ
・酒場へ報告に戻ってビールを入手、死体安置所のジェリーに渡す
(ビールを渡さないと星占術の会話フラグが立たないので注意)
・自宅右下の畑を使用可能にする
 酒場で畑について尋ね商人と会話→書類を入手、畑にあるテーブルで使用
・木こり、採石で赤・緑ポイントを稼ぎテクノロジーを解放していく

●序盤テクノロジー優先項目
「建築」ノコギリ・薪・採掘・木工
「鍛冶」初歩的な鍛造・道具・高度な鍛造
「農業と自然」改良・腐敗(畑運用後余裕があれば)
この段階で採取できる木・鉱石には限りがある
テクノロジー解放で順次採取可能になるので気にしなくていい

●自宅前の設備オススメ順
ソーホース→薪割り場所・炉→金床→その他
(自宅地下の壊れた柱を分解して釘などを入手しておくこと)

●墓地関連・整備
・初日睡眠後に現れるヨリックから「死体発掘許可書」を入手
・墓地を修理する前に死体を確認
 赤ドクロが2以上で−表記の大きいもの1体を上記の許可書で掘り返し川へ流す
・墓修理修理、墓標などを用意して次の埋葬に備える

0966名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:09:48.38ID:gDu2Pz6B
詳しすぎてスポイラーになってんぞ

0967名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:10:19.29ID:CGNVdl4W
●死体解体(過去スレより )
部位:肉   評価:-1白
部位:血液  評価:-1赤 +1白
部位:脂肪  評価:-1赤 +1白
部位:頭蓋骨 評価:+1赤
部位:骨   評価:変動なし(バグ)
部位:皮膚  評価:+1赤 -1白
部位:心臓、脳、腸
評価:-2赤、-1赤-1白、-2白
 上記からランダム(死体生成時に結果が確定されるので、ロードでやり直せる)

●金策(過去スレより)
・埋葬証明と印付きの肉、無限だが実入りは少ない
・野菜作って農家、序盤ならそこそこ稼げる
・鉱夫に石炭、一度きりしかできないが40銀くらいは稼げる
・鉱夫に鉄インゴット、量産して売れば40銀くらいにはなる
・商人に銀のインゴット、だいたい余るので大量に売れば3金くらい稼げる
・占星術師に銀の本、1つ10シルバーくらい、青玉稼ぎの副産物的な感じに
・家の左で釣りをして金のコイを売る、手間かかるけど実入りはそこそこ良い。10銀くらい?
・商人や酒場でワイン、遠くてめんどいけど10〜20銀は稼げるので

・複層の祈り
銅と銀はうろ覚えw

銅…8銀
銀…15銀
金…30銀と30信仰(教会70、墓地250)
くらい稼げるからなんだかんだ説教は強いよー

0968名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:11:53.09ID:92DEbxPD
Q.砥石高すぎるは、作りすぎたらしばらく処分・売却不可ってのも書き加えたほうが良いかもしれないな
処分はダンジョン2階で、売却は錆びたものは初期段階でも可能ではあるが

0969名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:15:17.13ID:c0XeL974
魔女狩りも書いとけ

0970名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:15:39.78ID:p3o2fQNK
砥石買ったのなんて2回くらいだなぁ
初期はだいぶおせわになったけど鋼鉄まで行ったらほとんど使った記憶がない
占星術士から本2冊かうより砥石一個の方がいいとおもうが

0971名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:15:43.50ID:CGNVdl4W
※操作関係の不具合
キーボード不可、マウススクロールでのみ動かせる項目あり
一部パッド操作ができない不具合の応急処置として
Steamライブラリのコントローラ設定を
右スティック→ジョイスティックマウス、クリックアクション→左クリックに設定

まとめただけ
序盤〜はこう言うのが欲しい人が多そうだから
確認しながらまとめたけど主観だから削るなら削って

0972名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:18:41.69ID:aBQdEFOX
イマイチ蛾とか虫のとり方がわからないんだがこれはどうやったら採れるんだ? 

0973名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:22:33.17ID:SjNLpi0K
>>972
夜に花を採取で蛾
昼に花を採取で蝶
蜂蜜採取で蜂
どれも中確率、対応するテクノロジーを解放していないと入手不可

0974名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:22:50.67ID:7hHp/FtR
もうwikiに書けよって長さ

0975名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:27:32.54ID:aBQdEFOX
>>973
気づいたら増えてたと思ったらそういうことか・・・ ありがとう
夜のホタルかなんかの塊とかに特攻してはテクノロジーあるのに取れないとか首捻ってたわ

0976名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:28:17.37ID:vzGfsW2I
気のせいか工具のランク上げると砥石の減り早いような気がする

0977名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:32:06.28ID:Fdt2s4av
全部自分で調べてやりたいから攻略とかみないで来たけど
粉だの液だの説明もなさすぎて無理な気がしてきた

0978名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:34:46.76ID:s9fcjDzT
チラシ10枚作るのにインク2個買ったけど作り終わったら返ってくるのね

0979名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:35:39.63ID:HtbP9WkX
錬金はwikiなしだと完全に勘になる
しかも研究しても日本語だと表示がバグって何の素材になるか不明のオマケ付き

0980名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:37:28.84ID:P0Um8tld
灯台の北の釣り場で2%(夜5%)の魚、
30銀になるからなかなか悪くないね

0981名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:39:07.62ID:ZEGMuhEc
在庫抱えると売値が下がるからなあ

0982名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:49:00.84ID:y87Vh/bM
マジで一回wiki見てから書き込んだ方が良い奴多くないか?
目の前の箱で調べなよ

0983名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:50:13.96ID:PF51K3ls
素振りして寝て説教の日待つくらいしかやること無くなったゾ

0984名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:54:56.24ID:Wl6/KWrH
詩人が終盤に要求するベニテングタケの薬ってどこでもらえます?
会話すっとばして占い師か魔女あたりだろって思ったら無反応で泣きそう

0985名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:58:09.94ID:6djfFp3Z
硫黄はどこを掘れば手に入るんでしょうか?
魔女から黄色い粉を要求されて恐らく硫黄から作れると思ったんですが

0986sage2018/08/21(火) 16:59:43.61ID:Wl6/KWrH
>>985

採掘場の石炭、硫黄のパーク取ってないと出ないかも

0987名無しさんの野望2018/08/21(火) 16:59:58.49ID:3QIb39nF
>>985
腸をミル

0988sage2018/08/21(火) 17:01:38.58ID:Wl6/KWrH
>>985

採掘場の石炭、硫黄のパーク取ってないと出ないかも

0989名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:12:47.10ID:ZtWPXk7b
合間にちびちびプレイするようにしても所持金3金
貴族12金
それがないから歌手イベ進まず、占星フリーズ、教会終わらず、メインイベ3種が詰んでる

ページ記載の金策はどれも銀単位でやんの
俺ちんそろそろゴールしたいんだが金単位で動かせる裏ルートは無いの?
十分楽しんだわ
スキルもイベントも消費経験値や移動制限が厳しいくせに満遍なく連動させすぎ
てか数十銀じゃ金策と呼べねえ、それがずっと続くなら金策だけど1個でも売れば徐々に下がって最後は単価3銅とかになるっしょ・・・
苦労して作ったのが3銅、そういうとこだけリアルっぽいわー

0990名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:13:48.77ID:uwWXBCND
もしかして血に濡れたクギが出て来なくてスネーク関連が詰んでるのは俺だけなのか
戦うのあんまり好きじゃないからダンジョン3階くらいまでしかやってないんだ

0991名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:13:52.36ID:YAVc3NR0
>>984
酒醸造台を作ると作れる
体力+30スタミナ+70のワインを3個消費して体力-20スタミナ+80の薬を作れるすごいやつだよ

0992名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:14:22.43ID:ZEGMuhEc
4階から出てくるキラーマシンみたいな奴から貰えるからな

0993名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:14:34.72ID:7hHp/FtR
>>989
いや本職でいいだろう・・・

0994名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:15:14.78ID:YAVc3NR0
血塗られた釘は4階から、バケツは5階の出口前にある宝箱
クリアのためには15階まで行くか10g払うかの二者択一なので頑張れ

0995名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:16:35.80ID:4BwW/umX
>>918
ほんとそれ、よく見なかったのが悪いんだが1作ってなんやコレってなって2ならパワーアップしてるかと思ったら変わらずゴミ

0996名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:17:13.10ID:vNNw395l
一番意味不明なのは大量購入すると単価が上がる

普通安くなるだろ…

0997名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:17:32.51ID:uwWXBCND
4階以降かありがとう!
これでミスチャームと商人関係も進められそうw

0998名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:18:04.70ID:ZcgHxlkp
>>989
木箱売ってりゃいいやん
来る時と帰る時の2回箱を売ってくれるから1金10銀稼げるぞ
箱を運ぶ面倒くささは知らなーい!

0999名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:18:11.03ID:4BwW/umX
>>953
左押しながら連打で微妙に解体が進められる

1000名無しさんの野望2018/08/21(火) 17:18:54.08ID:V4/9+CCC
ハチもういらないけど、バンバン出て来る。
捨ててもいいのけ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 23分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。