【沖縄】うるま市の島、空き家活用し「お試し移住」 地域の人口減少対策で実施 [10/15]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 2017/10/15(日) 20:32:35.03ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/articles/ASKBG5WFQKBGUEHF003.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171014002686_comm.jpg
お試し移住に使う空き家。島の生活をサポートするお世話係の荒城幸子さん(右)と、いとこで実家を提供するクックとき枝さん=うるま市宮城島(プロモーションうるま提供)


 沖縄県うるま市は10月から、島しょ地域の人口減少の対策と空き家の活用を促すため、宮城島などで空き家を低料金で貸し出す「お試し移住」事業を始めている。
移住希望者に地域の雰囲気を体感してもらい、空き家の所有者にも、その活用方法を意識してもらうのが狙いだ。

 事業は移住を検討している人を対象に実施。
本年度は10〜12月末までの期間中、1組につき4〜10泊程度で宮城島や伊計島など3軒で実施する。

 料金は宿泊日数にかかわらず、1組(最大4人程度)で4千円。清掃料として一人当たり2千円かかる。
昨年度初めて実施し、伊計島の1軒で計8組20人を受け入れた。体験後、1組2人の移住につながった。

 各島には島の生活をサポートする「お世話係」もいる。
宮城島の荒城幸子さん(67)は「島に実際に訪れてみて分かることも多い。自然豊かな宮城島での暮らしを楽しんでもらいながら、移住の参考にしてもらえれば」と話した。

 市全体の人口は増加しているが、市の島しょ地域5島の人口は2007年の3917人から、10年間で20%(783人)減少。
市企画政策課が16年度に行った調査では5島に約280軒の空き家があったものの、所有者への意向調査では、空き家を貸すことに前向きだったのは十数軒にとどまった。

 市は本年度から移住促進の意義や各地の先進的な取り組みを伝える講演会などを島内で開催。
受け入れ態勢やルールづくりの議論を深め、空き家の活用意識の向上にもつなげたい考えだ。

 お試し移住の詳細や問い合わせはHP「うるまで暮らす」(http://uruma-people.com/[別ウインドウで開きます].)またはプロモーションうるま、電話(※)。(沖縄タイムス)

※電話番号は掲載元でどうぞ


沖縄)沖縄の島、空き家活用し「お試し移住」
沖縄タイムス
朝日新聞:2017年10月15日03時00分

0002やまとななしこ2017/10/15(日) 20:39:03.58ID:3d/pU6WG
沖縄への移住者は本島の南部に集中している

0003やまとななしこ2017/10/15(日) 20:45:09.39ID:TKWwRkFC
<丶`∀´>ウェーハッハッハ

0004やまとななしこ2017/10/15(日) 20:58:33.18ID:SVorjLKm
道路で、寝るような県民だろ?

車とか運転してたら轢きそう。

( ̄^ ̄)ゞ

0005やまとななしこ2017/10/15(日) 21:01:28.57ID:fpkY5x+A
沖縄への移住者は左翼ばっかりやろ?

0006やまとななしこ2017/10/15(日) 21:04:11.74ID:ZSs08UQT
それはいいこと聞いたアルヨ

0007やまとななしこ2017/10/15(日) 21:12:43.90ID:4oNMD3Iv
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://www.wyuizsgkl8.shop/1016.html

0008やまとななしこ2017/10/15(日) 21:14:31.60ID:kLqMOIrN
                        \      |      /

                          ________  _
                     _     ´: : : : : 'oo`: : `´o )        ┌┐
                       ( o: `´: : : :  -┬ ─r‐- 、 \      /⌒ヽ
                      〉 :゙: : : / /\|   レ\ ∧丶 \   /_________'.
                     / : : : / /====| ∧| ==≦ヘ \: ., │ CoLa│
                   : : : : : /   イru:::::ハ∨   rJ::::)ハ  |: :| ノ------ {
                 /: : : : : イ  │弋辷ツ    ' ー(//)∨|: :| {::o:::::::::::::::|
                   / : : : : /::|  (//) /^ー――ヘ   } |: :| ノ∩:::::::::::::ノ
               |: : : : :人::|  Ν {           }   レク{::∪:::::::::::〈
                |: : : : : : :`|    |         _/ イ リ /人:::::::::::::::::ノ
                 |: : : : : : : :|    |≧=ーz...__r-=≦ : /|/:〈   ⌒^⌒´
                  |: : : : : : :.人_[\|r冖^´──‐〈__:/r' : : :∧
                   | : : : : : : : : : : x</ ポテイト ∧  [\: : : :,
                    |: : : : : : : : :/| 〈_   チップス ∧  [ ∧: : :|
               |: : : : : :.:/  >‐(フ -〜〜〜〜|   [ ハ : :|
 うまるの宴が始まる  |: : : : /|   /  ∨゚<>゚Y  (⌒|   |V: : : :|
                 |: : : ( 人  >、__∨ : .ノー‐〜¬>イ : : : : リ
                  乂_ : : : : : \/ー/|ノ}二/⌒⌒^´}-|: : :_/
                       ̄ ̄ ̄〈/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄L.) ̄

0009やまとななしこ2017/10/15(日) 21:22:20.70ID:fLabq0Hg
島の空き家にはトートーメーが残されていることもある

0010やまとななしこ2017/10/15(日) 21:24:34.72ID:xrjUE4pH
地元民に苛められて・・・

0011やまとななしこ2017/10/15(日) 21:24:35.39ID:/fcai87/
背乗りチョンが大挙して移住しそうだなw

0012やまとななしこ2017/10/15(日) 21:25:22.86ID:KElVWGsB
UMR! UMR! うるまじゃないようまる
UMR! UMR! うるまじゃないようまる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0013やまとななしこ2017/10/15(日) 22:44:56.72ID:FCv644ab
アジトを提供するのかよw

0014やまとななしこ2017/10/16(月) 00:29:08.54ID:F72224wa
一緒にバイトしてたネパール人がこう言った
「あんたは一生底辺のバイト人生だろうけど
 私は国へ帰ったら、大金持ちね ワハハ」

彼らの笑顔は、日本をバカにしてるんだよ
ダマされるな 日本人よ
彼らが日本で生活している以上
生活費は日本人と同じじゃん
お金たまらないじゃん、と思うだろ?
国への送金や、仕送りという手があるんだよ
日本円1万円仕送れば、国では10万円に化ける
国の平均月収は、六千円だ
笑いがとまらないはずだ
彼らにとって
日本は濡れてに粟状態の
ゴールドラッシュなんだよ

おまけに、日本に来てるネパール人は、みんな英語が出来て
英語の出来ない日本人よりも、優秀な人種なんだと
高等民族なんだと、のたもうている  
どんどん日本円を、稼いでもっていっても、当然なんだとな
目覚めろ    日本人   

戦後70年頑張って築いた富や環境を
昨日今日来た土人が味わって楽しんでるんだよ

4宿無しさん@お宿 ;o

0015やまとななしこ2017/10/16(月) 01:32:04.83ID:4kI/Psxj
嫌な予感しかしない

0016やまとななしこ2017/10/16(月) 02:12:23.45ID:JqrvndPg
20年前行ったことある宮城島は穴場的にな感じでお勧め本島から少し離れてて海が格段に綺麗
石油基地とゼロ4だかの暴走族が残念なとこ今も出没するのかは知らない

ネット環境次第では金さえあれば移住したい

0017やまとななしこ2017/10/16(月) 02:12:24.96ID:R3GS8em/
津堅島とか伊計島だっけ?
物価高いし釣りしかやることがない

0018やまとななしこ2017/10/16(月) 02:59:03.50ID:t2a2qgoE
海老名ちゃんがいるなら行きたいかもしれない

0019やまとななしこ2017/10/16(月) 03:48:48.17ID:nI9JNOAB
田舎暮らしを舐めちゃダメだぜ
害虫、害獣だらけだぞ

0020やまとななしこ2017/10/16(月) 05:29:53.19ID:NmIwa2my
伊計ビーチ最高また行きたいな

0021やまとななしこ2017/10/16(月) 06:07:13.54ID:lPtLVpUc
3000億もらっても
治安改善に使わない
翁長
むしろ事件があれば
待ってましたと日本批判する

0022やまとななしこ2017/10/16(月) 07:15:05.63ID:UClG/9gS
人口が減るのはそれだけの理由がある

原因を解消しないまま、税金で人寄せは意味が無い

0023やまとななしこ2017/10/16(月) 07:45:32.85ID:h6dp0FF5
うまるーん

0024やまとななしこ2017/10/16(月) 08:40:34.93ID:13YWbNWy
>>8
うまるーん超可愛い

0025やまとななしこ2017/10/16(月) 09:34:21.68ID:knvguRAe
世界67ヶ国の美女代表が水着で集結 圧巻プロポーションに会場騒然
http://weuiop.teleconomiser.com/xdty_webh/hot/20171016/xdgyta_76ch0kb.html


17日、東京・品川プリンスホテルで「2013ミス・インターナショナル世界大会」が開催され、世界67の国の代表たちが水着姿で登場した。

0026やまとななしこ2017/10/16(月) 20:15:16.69ID:DvzORP7j
沖縄中部周辺に住ん出でて子供いない人なら宮城島引っ越しあり得る、車でどこでも行けるし
本土人には美しい自然が待ってる、

0027やまとななしこ2018/01/08(月) 07:52:13.36ID:2qk1Ny7H
うるまって被害妄想凄いイジメで有名な街だろ?
確か中学生の集団リンチ殺人があった所
今でもうるま市の北は集団でイジメというかもう嫌がらせか・・・普通に地域中でやって隠蔽したりしてるらしいよ

0028やまとななしこ2018/01/11(木) 17:32:46.21ID:hg0DIVmX
《2016年の出生数》

中国 ⇒ 1786万人
日本 ⇒ 97万人

http://www.sankei.com/world/news/170121/wor1701210005-n1.html
中国国家統計局は昨年1年間に生まれた子どもは1786万人で、前年比で131万人増えたと発表した。
昨年1月に「一人っ子政策」が正式廃止された効果。    

0029やまとななしこ2018/01/11(木) 18:10:51.38ID:yp5xnwe3
インターネット繋がる?
アマゾン届く?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています