【Mac/Win】Digital Performer take51【MOTU DP】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz2018/05/30(水) 14:45:10.63ID:XjEG66CL
MOTU
http://www.motu.com/ 

High Resolution(国内代理店)
http://www.h-resolution.com/ 

前スレ
【Mac/Win】Digital Performer take50【MOTU DP】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1505367112/

0952名無しサンプリング@48kHz2018/11/30(金) 12:02:35.69ID:1WU5+rBq
>>951
サウンドハウスで売ってないやん

0953名無しサンプリング@48kHz2018/11/30(金) 15:31:13.46ID:bGWR3rII
すみません、DP初心者なのですが、
パラのオーディオ書き出しの仕方がわかりません。
ヒント、または取説ページを教えて頂けますでしょうか。
2MIXではなく、他のDAWに渡せるようにするやつです。
よろしくお願いします。

0954名無しサンプリング@48kHz2018/11/30(金) 15:33:17.90ID:yo6oM9rp
>>948
ナノコントロールって、ソフトシンセ毎にコントロールチェンジのプリセットを作って、プリセット切り替えてコントロールするって感じなんですか?
NovationのAutomapはソフトシンセ毎に自動でアサインされてたんですけど、そういう感じではないのかなー。

>>951
なかなか良さげですね!

0955名無しサンプリング@48kHz2018/11/30(金) 16:51:00.37ID:wAg5SopK
>>953
OMFにしたら?

0956名無しサンプリング@48kHz2018/11/30(金) 19:19:41.42ID:vplMPrgD
>>953
単純に1トラック毎にWAVEにバウンス

或いは、1トラック毎にド頭からお尻までマルっとマージして一本化
これだとインサートされたエフェクトやセンドは反映されない

トラックが多くて面倒な時は、上の人も言ってるようにOMFで書き出す
その際テンポやマーカー情報の入ったSMFも忘れずに

0957名無しサンプリング@48kHz2018/11/30(金) 19:20:56.10ID:vplMPrgD
>>955
ちなみにOMFって未だに2Gbの壁ってあるの?

0958名無しサンプリング@48kHz2018/11/30(金) 21:13:47.40ID:wAg5SopK
>>957
え、そんな壁あったの?
そんなに容量使ったことないからわからんっす

0959名無しサンプリング@48kHz2018/12/01(土) 02:05:45.92ID:WQpaoapn
>>958
最近のは分からないけど、2Gを超えるファイルは読み書き共に不可だったよ

以前パラで録った長尺のLIVE音源を書き出せなくて調べたことがある

0960名無しサンプリング@48kHz2018/12/01(土) 19:07:11.98ID:KksE5PJC
DP9アップグレードのダウンロード版が品切れってどういうことだよ・・・

0961名無しサンプリング@48kHz2018/12/01(土) 19:10:37.89ID:uBM+NOL7
>>960
為替相場見ながら、その都度まとめ買いしてるっぽい
その関係で微妙に値段上下してる。

0962名無しサンプリング@48kHz2018/12/01(土) 21:43:29.54ID:KksE5PJC
>>961
そういうことか。ありがとうございます。

0963名無しサンプリング@48kHz2018/12/06(木) 21:50:50.09ID:euamuU1t
ハイリゾのサポートに電話したら、必ずマックですか?
と聞かれる(´;ω;`)

0964名無しサンプリング@48kHz2018/12/06(木) 22:06:17.35ID:/JZjSAxv
僕はモスです(´・ω・`)

0965名無しサンプリング@48kHz2018/12/06(木) 23:25:52.49ID:euamuU1t
ableton Liveはハイリゾ取り扱いを止めたんだよね?

0966名無しサンプリング@48kHz2018/12/07(金) 00:14:57.82ID:7IIowFpU
え?アブレトンは今どこが扱ってるの?

0967名無しサンプリング@48kHz2018/12/07(金) 22:18:25.08ID:/4l4J1YV
エイブルトンはNIみたいに直で供給してると思う
ハイリゾのサイトにはもうエイブルトンは無いからね

0968名無しサンプリング@48kHz2018/12/07(金) 23:36:30.44ID:AqHSs5RJ
アブレトンは?

0969名無しサンプリング@48kHz2018/12/08(土) 01:07:59.99ID:BnGiSR3a
あぶれます

0970名無しサンプリング@48kHz2018/12/08(土) 01:20:49.15ID:cucGcHhg
今の時代はスタワンやロジプロみたく初心者向けのお手軽DAUが幅きかせてるからデパマは基本を大事にした路線で行って欲しい

ロジプロはMIDIの精度が酷いまま改善もされないしいよいよMIDIクロックを受ける事すら出来なくなった
デパマはMTS資産を生かしてDAU界1MIDIの精度を磨き続けて欲しい(といってもハードはMacだからバラバラなんだろうけど)

0971名無しサンプリング@48kHz2018/12/08(土) 02:56:30.76ID:Gv1Tgq8c
突っ込んだほうがいい? 放置すべき?

0972名無しサンプリング@48kHz2018/12/08(土) 04:31:34.31ID:vV2Ozh2/
>>970
デパマてなんだよ。
ディズィタルだからディパフォだろバカ

0973名無しサンプリング@48kHz2018/12/08(土) 04:53:07.70ID:8YnjYZ+t
>>971
各スレで既に放置状態
最近はもう飽きられて突っ込むヤツもいない

0974名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 18:09:27.04ID:e7sutwKd
VEP使わないでDP使う人って多いの?

0975名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 18:26:48.08ID:5yganVQk
使ったことないわ

0976名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 18:42:40.04ID:rXkMjXP+
ベップ ?

0977名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 19:52:49.74ID:tL7sd7Lq
各種音源をまとめて1音色にしたいときに使うかなー
ってくらいで、もうほとんど使ってない

0978名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 20:06:23.30ID:c4ToUvG7
俺は逆に9割以上VEPに立ち上げてる
負荷も少ないし管理も楽だからね

ただパラアウトが必要なドラム音源なんかはDPに直接立ち上げ

0979名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 20:06:49.68ID:e7sutwKd
まじか、V-RackにVEPいれてつかえるから重宝してる。
MIDI CCにオートメーションアサインできるから、便利なんだけどこの使い方
特殊なのかな

0980名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 20:08:01.33ID:e7sutwKd
>>978
こちらもほぼ9割VEPなんです。
他のDP使ってる人どうなのかなーと思った次第。

0981名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 21:41:13.23ID:Cuq/q47W
別府温泉?

0982名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 22:04:40.10ID:eMMbuavy
ベップは使ったことないなぁ
ベップ使う利点てなに?

0983名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 23:36:32.21ID:83+W9mtd
負荷の分散とか、チャンネルセットを楽器別とかトラック別で呼び出せるとことか、プロジェクトを維持したままDAW側のデータ入れ替えたりとか

0984名無しサンプリング@48kHz2018/12/13(木) 23:37:04.07ID:83+W9mtd
あとは最近は使われないかもだけど32bitプラグインのブリッジ的使い方とか

0985名無しサンプリング@48kHz2018/12/14(金) 06:12:53.81ID:yaraB0mX
Mac miniですら6コアの32GBな時代だからね
別府の恩恵もかつてほどじゃないわな

>>983
DPではチャンクやV-Rackで似たような事出来るしなあ

0986名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 03:32:24.89ID:ceBG1FeX
それなりの音源で3管くらいのフルオケをいちいちバウンスしないでmidiのままミックスダウン、とかだとvep経由で別音源pcを立ち上げる必要があり、その場合いまだ変わるものがない。
新しいmacpro出たら1台で出来るんだろうか。

ちなみにvep使っている人ってmasで使ってる?俺は何となく昔のなごりでauで使ってしまっていて。

0987名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 04:44:51.61ID:sdoQxb0w
あまっちゃったコアを使うのに必死なvep厨
時代は変わったのにまだ使ってんの?

0988名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 09:39:52.58ID:IqjccRJ5
鱒で別府使ってるお?

0989名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 10:41:35.24ID:TAIB1hA2
>>988
よ、読めねえ…

0990名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 11:11:06.63ID:vqXMy0Vq
升出別府使用輝夫?
別府出鱒尾使用輝夫?

0991名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 11:13:47.52ID:csQf7eaP
別府のこと別府って書くのやめろよ
面白くもなんともないわクソが

0992名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 11:14:52.14ID:csQf7eaP
間違えた
ベップのことを別府って書くのやめろよ
が正解です

0993名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 11:29:46.44ID:TAIB1hA2
「ベップ」もどうかとw

0994名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 12:44:55.15ID:+qtjWrG6
モハベにしたらdp使えなくなっちゃった
どぉすりゃいいのさ

0995名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 12:50:11.73ID:TAIB1hA2
>>994
全然使えてるよ
日本語問題(>>880)だけあるけど
他社製プラグインや外部機器のドライバー対応は大丈夫かい?

0996名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 12:59:50.82ID:F9RDgvup
>>986
MASだよ
以前はAU版にしてたけど、PreServeした状態でSave関連に不具合があったんでMAS版に切り替えた。

0997名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 16:23:15.33ID:RIotu3Fr
VEPって、最近のアップデートで、
毎回起動時にプラグインのチェックするようになった?
以前はすぐに立ち上がったのに、最近起動する度にチェックするおかげで、
起動に数分かかるようになってしまったんだけど。

0998名無しサンプリング@48kHz2018/12/15(土) 20:14:27.88ID:5QVBNWMB
まず設定ファイルすててみ

0999名無しサンプリング@48kHz2018/12/16(日) 04:57:56.99ID:c031IPLq
次にオナホを温めます

1000名無しサンプリング@48kHz2018/12/16(日) 04:59:02.99ID:hEMwonNX
そして服を脱いで全裸で外出します

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 199日 14時間 13分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。